seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Как соединить самый разделённый – русский народ - и при этом не угробить его?





Животрепещущую тему, однако, подняло происшествие с задержанием в Шереметьево российской студентки и одновременно «негра» Латвии. За последующие 2 недели интернет-сообщество отстрелялось более, чем сотней разнообразных статей, где так или иначе затрагивается проблема самого разделенного народа в мире - русского народа, и предлагаются самые разнообразные решения сложившейся ситуации.

Одним из последних – крупным калибром – грохнуло правительство РФ, объявив о желании предоставить безвизовый режим для всех неграждан Прибалтики (этнических русских)  (http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/medvedev-poruchil-dat-pravo-bezvizovogo-vezda-v-rf-vsem-negrazhdanam-latvii-i-estonii.d?id=47883235) чем еще больше сделало свою позицию противоречивой, а действия – непоследовательными.

Винить российское руководство в отсутствии внятной политики по национальному – русскому вопросу -  считаю недальновидным и глупым, ибо власти до сих пор не определились даже по отношению к русским, живущим на территории РФ и имеющих российский паспорт.  Но определяться рано или поздно всё равно придётся, потому что отсутствие собственной инициативы в таких вопросах является просто передачей инициативы геополитическому противнику. Поэтому просто порассуждаем, каким может быть это решение?

В ходе спонтанного всеинтернетного обсуждения кристаллизовались два основных предложения:
1)   Переселить всех патриотов на территорию РФ, а тех, кто не переселился, считать врагами.
2)   Восстановить границы империи, попутно надавав по щам англосаксам и прочим варварам

Рассмотрим эти варианты повнимательнее:
А) Предположим, что вот прямо завтра будет объявлена репатриация по типу репатриации всех фольксдойче в 1939, и все этнические русские в едином порыве ссыпались на этническую Родину,
1. Первый вопрос – а что будем считать этнической Родиной русских? Вся Прибалтика, например, устлана русскими могилами. Еще в 1203 году, когда Рига была только зародышем, земли будущей Ливонии были удельным княжеством Вячеслава Рюриковича – легендарного князя Вячко. (http://www.russkije.lv/ru/lib/read/prince-vyachko.html?source=persons).

Затем – в 1721м - за эту же землю было щедро заплачено из российской казны шведской короне. Отсюда – из своего имения в Изелькалнс – уходил на свою последнюю войну герой 1812, генерал от кавалерии Яков Кульнев. Ну и мой прадед – императорский гвардеец – похоронен тут же…

И вдруг кто-то решил, что всё это – неважно и русские тут – пришельцы и поэтому ВСЕМ РУССКИМ надо срочно валить, о чем круглосуточно поёт хорошо слаженный хор мальчиков-зайчиков из числа титульных прибалтийских националистов и квасных российских патриотов, которым постоянно хочется задать вопрос: «А у вас, типа патриоты, есть какая-то гарантия, что завтра любой другой региона современной РФ не будет объявлен неРоссией?» Общаясь ежедневно с нашими западными партнёрами, я вот вижу, что они совсем не собираются останавливаться на достигнутом. С 1917го они уверенно и последовательно отгрызают от России по кусочку, и их очень даже вдохновляет 100-летний результат.

2. А что будет с современной Россией, если вдруг на её территорию ссыплется 60 млн соотечественников? (а именно столько русских проживает за пределами РФ - https://regnum.ru/news/1301693.html.) Что произойдет, если в Россию ломанётся 3 Москвы… или 12 Петербургов…или 40 Новосибирсков? Мне одному кажется, что это будет гуманитарная катастрофа? Ну нет сейчас в России ни рабочих мест, ни инфраструктуры, которые бы могли справиться с такой оравой соотечественников. Нет и не будет, пока не поменяется парадигма развития на ту, которая требует резкого роста народонаселения. Кстати, я лично не считаю, что принятие такой парадигмы будет результатом гениальной мудрости и воли какого-нибудь правителя. Нет, всё произойдёт (и уже происходит), подчиняясь непреклонной логике развития обстоятельств, которая, как всегда, сильнее логики намерений.


Б) Не меньше проблем будет и при реализации второго предложенного сценария. Даже больше. Даже если он будет реализовываться по крымскому варианту. Кстати, повторение крымского варианта не просто вероятно. Судя по динамике событий в Европе, оно вскоре рискует стать особо модным трендом.
Пока «наши западные партнеры» пытаются спихнуть неликвидные убыточные территории и их население на содержание России, спровоцировав конфликт и вынудив РФ их оккупировать и (или) аннексировать. По их сценарию, таким образом проще всего обескровить РФ и оттяпать затем гораздо больше, чем отдали… Но если Россия и дальше не будет вестись на провокации, а «нашим западным партнёрам» в ближайшее время не удастся никого ограбить, задиристые эскапады с постоянным пробиванием России на «слабО» и требованиями «больше компенсаций, хороших и разных», гарантированно сменятся на заунывные причитания о тяжёлой доле «под игом англосаксов», ностальгическими воспоминаниями о «дружбе народов» и предложениями дружить домами, причём исключительно за российский счет.

Так вот этот вариант – тоже совсем не айс, потому что России сегодня категорически не хватает мощностей для равномерного и поступательного развития собственного обрубка бывшей империи. Очаговое развитие отдельных территорий РФ, на которое хватает сегодня российских мощностей, и так создаёт определённое внутреннее напряжение с противостоянием Москвы и «замкадья», мегаполисов и провинций, а крохотный Крым уже потребовал активации всех имеющихся резервов, и не дай Бог к этим территориям присовокупить новые – грыжа материализуется неизбежно, как заход Солнца.

Значит ли это, что ситуация патовая, и любой следующий ход только ухудшает существующую позицию? Значит ли это, что любой вариант воссоединения самого разделенного народа мира является заведомо проигрышным? Отнюдь нет. Просто нам с завидным постоянством демонстрируют исключительно проигрышные варианты, стыдливо обходя вниманием все остальные, существующие отнюдь не в единственном экземпляре. Продолжение следует, где я собираюсь поднять жутко конфликтную тему: «Какие русские нужны России?»

Tags: Государство ltd
Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →