Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Дорожные еврозаметки

Длинная (аж на 2 недели) получилась поездка, однако. От Варшавы (это Польша, если что - для жертв ЕГЭ) до Энсхеде (Голландия) и оттуда на Север - до Цюриха...И всё это с обстоятельными беседами с местным населением, так что работали не только глаза, но и уши...


Что хотелось бы отметить:

1) Выросло количество объявлений на улицах "Продается" и "Сдается в аренду", а это всегда для меня - главный показатель деловой активности, который уже второй год (судя по росту количества таких объявлений) показывает отрицательную динамику.

2) Новое, молодое поколение, приходящее в сферу сервиса в Восточной Европе, четко делится на 2 группы. Владеющие хоть одним иностранным языком, и свалившие на Запад. Владеющие только своим родным и пытающиеся  исключительно на нем общаться с туристами, в том числе с приехавшими с Запада и искренне не понимающие, почему, сцуко, американские и японские туристы не говорят по - польски?

3) В ходе общения с немцами-поляками выявлен повсеместный забавный винегрет из угроз и способов его решения. Имеется общее осознание угрозы от арабских-африканских беженцев и падения уровня жизни. И универсальным решением этих  проблем средневзвешенный европеец считает наказание России вообще и Путина в частности. На просьбу как-то связать угрозы и способы их решения смотрят круглыми глазами, как  будто я просил доказать, что снег белый, а сажа черная.... Так что не грешите на уникальность укров. Тут все - укры...

4) Ну и на закуску - веселое такое наблюдение, касающееся традиционной западной вежливости.

Всех соотечественников восхищает и умиляет привычка улыбаться и здороваться. Мне, кстати, тоже гораздо комфортнее находится среди улыбающихся людей, а не среди потока идущих на эшафот. Но еще одного доказательство, что эта улыбка - просто элемент дизайна - из личного опыта недельной давности:

Необходимо было в одиночку затащить стиральную машину на третий этаж по узенькой (чуть более метра в ширину) лесенке в небольшом голландском городке. Так как никого не знаю, и не представляю даже, как найти соответствующий сервис, иду по простейшему маршруту - покупаю специальную тележку для перетаскивания тяжести по лестницам (такую - с тремя колесами с каждой стороны), упаковываю машинку на нее и понемногу тяну вверх.где  между вторым и третьим этажом догоняет меня улыбчивый голландец - молодой парень, кровь с молоком, фитнес из ущей сочится...

С интересом наблюдаю на его реакцию по поводу моих экзерцисов, в ходе которой лестница перегорожена напрочь... Хотя... если подтолкнуть снизу - 3 секунды и ступеньки будут свободны. Парень лучезарно улыбается, и со словами "Добрый день!" (по-голландски, естесссно)  буквально распластавшись по стеночке, просачивается мимо меня с грузом...

Вот вся Европа в этом эпизоде. Вся от начала до конца...

У этой истории есть не менее забавное продолжение, которое расскажу, если будет интересно. А так, конечно, если не ездить по мегаполисам, провинциальная Европа по-прежнему смотрится уютно и игрушечно... Хиджабы не бросаются в глаза. Мусор не валяется на улицах, а на каждый квартал любого маленького городка - не менее одной старинной церкви в очень хорошем состоянии, из которых, правда, не нашел ни одной действующей...


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Все винят всех. Себя ведь так трудно...

Это основная парадигма запада. Винить всех кроме себя. Вот сша тоже винят Россию в войне в Сирии..

"У этой истории есть не менее забавное продолжение, которое расскажу, если будет интересно. "

Подъездом ошиблись? =))))

Доставило...)))
Угрюмый ватан-ордынец в таком разе обычно предлагает помочь, своими словами иногда...да, далеко нам до Эуропы.

Европа... А Америка? В июне работал в американском офисе под Бостоном. В один из выходных - вечеринка на лужайке около офиса, барбекю и прочие жареные сосиски (Америка, хуле). После вечеринки все коллеги (здоровые мужики) попивают пивко на лужайке, а работницы (тётки под полтинник) убирают шатры и тяжёлые скамейки. Подошёл помочь, естественно. На вопросительные взгляды пояснил, что в России неприлично, когда женщины таскают тяжести, а мужики сидят рядом и ничего не делают. Долго удивлялись и с тоской посматривали на своих "жельтенменов"...

На Север до Цюриха можно поехать из Италии, но уж точно не из Голландии.

У вас просто неправильный атлас, еще из прошлого тысячелетия :)

Каждый делает свои выводы из поездки. Неплохо звучит, что в Европе по прежнему уютно и красиво. Голландца можно оправдать. Во-первых, там не принято навязываться и приставать к другим людям за исключением экстренных случаев. Если б автор попросил помощи, то тот конечно же с улыбкой закинул на этаж. Во вторых, он понял, что человек бедный иммигрант, который сам тянет холодильник на этаж. Коренным голландцам обычно холодильники доставляет служба доставки. Поэтому не стоит самому навязываться к бедному иммигранту, тем более если он тебя об этом не просит.

Конечно, радует отсутствие большой религиозности у европейцев. Что конечно же контрастирует с насильственным навязыванием религиозности в российском обществе, начиная со школ. Где за ловлю покемонов в церкви сажают в тюрьму. Я думаю в тех церквях, которые видел автор свободно можно ыбло ловить покемонов, и на это бы никто не обратил внимание

дались вам эти покемоны в церкви?)))

Кратенько,но ёмко)

"От Варшавы (это Польша, если что - для жертв ЕГЭ) до Энсхеде (Голландия) и оттуда на Север - до Цюриха..."
-- я думал, что Цюрих (это не Швеция, а Швейцария) находится к югу от Голландии...

Неоднократно улыбнуло, спасибо!)

А парень правильно сделал. Не стоит отбирать хлеб.

Мы конечно можем сравнивать уровень жизни людей в европейских странах и в России по многим критериям.

1. Уровень жизни.
2. Качество жизни и уровень комфорта.
3. Отношение к человеку со стороны органов власти, полицейских, коммунальных служб, чиновников, военных комиссариатов и др.
4. Уровень свободы (самый важный на мой взгляд из всех).
5. Свобода перемещения по странам мира.
6. Качество здравоохранения и продолжительность жизни.
7. Качество образования, в т.ч. высшего, положение науки (тут можно чисто технически сравнить кол-во публикаций, открытий и Нобелевских лауреатов).

ПС. Можно добавлять пункты по мере обсуждения.

На все ваши пункты ещё Шолохов в "Тихом доне" словами Григория Мелехова ответил. :))) И про свободу и про благосостояние.:))) 100 лет прошло, а люди не меняются и лозунги - заманухи для лохов всё те же.

".. из ущей .."

Обожаю очепятки =)) Иногда неожиданно получаются шикарнейшие слова с глубоким смыслом!

".. Выражение "получить по щам" означает "получить взбучку", "по лицу". .."

Скрестить уши и щи - это прелестно, причем с подтекстом. =)

З.Ы. Сергей, голодные монгольские лошадки с степях Бурятии уже поднадоели народу, а вот религиозно-покемонный срач явно популярен! Если что - я буду за команду покемононенавистников и за приличное поведение в храмах, хоть и атеист, но шарлиебдизм не пройдёт!

Edited at 2016-09-07 10:33 am (UTC)

Был в Чехии-особо улыбчивых не заметил. Общались на дикой смеси русского, английского и жестов.

Спасибо, ждем продолжения наблюдений.

Кстати да, мы помню были в Германии в командировке - так надо сказать были не слабо сконфужены, когда вызвали такси на вокзал, приехала пожилая фрау на мерседесе, сухощавая такая невысокая бабушка, и порывалась отобрать у трёх здоровых мужиков чемоданы (тоже немаленького размера) и лично погрузить их в багажник.
Она по-моему была сконфужена не меньше, когда ей этого не позволили.

Edited at 2016-09-07 11:38 am (UTC)

%) половая дискриминация. %) В Европе это часто местных мужиков выручает. Наш знакомый уже лет 10 дам в рестораны приглашает, платит только за себя, что б дам в их правах не ужимать, а когда дамы предлагают ему полный бак бензина залить, или в тайланд на месяц бесплатно свозить, позволяет, соглашается. Хотя не альфонс. Жизненная позиция, что ему деньги достаются тяжелее, чем другим. Закрывается дискриминацией.

Вот из-за этого то евродебилизма я уже больше года как перестал ездить к этим придуркам, которые с радостью жрут и пьют на мои деньги, но очень хотят меня "наказать". Наверное, хотчт наказать меня анально, т.к. на большее эти голубцы не способны!))
Как выяснилось, в бывшем СССР отношение совсем другое. Нам там многие искренне рады.

Насчёт "вечных" европейских улыбок, я бы так не горячился, что весной, этого года, что осенью того, проехал от Москвы до Венеции и потом через Германию паромом в Финляндию. В Германии вААще народ по улицам ходил хмурый, а в Италии хмуроватый. Не.. в магазинах и прочих сервисных местах тебе улыбаются, а на улицах, я бы не сказал, что много улыбчивых было.
И с одеждой та же хрень, почти все как мышки в сереньком и не броском, а дамы сплошь в штанах.

Меня тоже в свое время этот вопрос занимал.
Ответ вижу в следующем. Когда говорят про "там все улыбаются" не имеют ввиду, что все ходят с улыбкой поперек лица. Речь про то, что при начале общения надо улыбнуться. Протокол общения такой.
Так-то по улицам там народ с теми еще выражениями лица ходит.

?

Log in

No account? Create an account