Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Здравый смысл и современная экономика и чем они отличаются

Продолжение. Начало тут: "Назвать врагов поимённо"


Опуская набившие оскомину разоблачения базовых системных проблем ссудного капитала, которые не могут быть решены без регулярных макроэкономических банкротств и геополитических катастроф, остановимся на наиболее одиозных проявлениях этих проблем в дне сегодняшнем:

Мы живем в материальном мире. И для физического выживания вынуждены потреблять в в первую очередь нечто материальное (поедатели праны не в счёт). Потребить можно только то, что произведено. Нет производства - не будет и потребления. Не будет потребления - не получится выживания. Вроде с этой логикой пока не спорят...

На конкретном и очень частном примере сравнительная экономика выглядит как-то так:

Если я вырастил урожай и выпек буханку хлеба, то я смогу накормить одного человека. А если сосед у меня более рукастый и урожай у него будет побольше - то и накормить он сможет народ посытнее чем я. И если мы сравним наши возможности обеспечить население (а сравнивать мы будем количество накормленных) то выйдет, что экономика соседа помощнее моей.

Логично? Это вам так кажется. А с точки зрения продвинутых неолибералов - абсолютный бред! Потому что не учтен самый главный (с их точки зрения) ресурс, который проходит по производственному классификатору под кодом: “А поговорить?”. Потому что именно этот ресурс в постиндустриальном обществе является базовым, а не какое то глупое ковыряние в вонючем навозе.

Потому что в результате долгих и правильных разговоров более рукастому соседу можно всучить расписку “Гадом буду - заплачу!”, оценив ее в 100500 соседских урожаев. А если, сцуко-сосед не захочет совершать этот в высшей степени “справедливый” обмен, то его, соседа, можно обвинить в тоталитаризме, непрофессионализме и нетолерантном притеснении насекомых, после чего просто отнять у него урожай силой. После в высшей степени демократического выбора “жизнь или кошелек” сосед обычно не задается вопросом: “Чья экономика эффективней и мощнее?”

Освоив основы постиндустриальной неолиберальной экономики, плавно перейдем от частного к общему:

Любимое детище постиндустриальной экономики - дериватив, который простым людям, лишенным высоко неолиберального градуса посвящения, представляется...… Да никак не представляются, чупакабра какая то. Поэтому - только для непосвящённых - очень просто и очень кратко - финансовый дериватив - это когда я письменно клянусь, что смогу отдать долг Пете, потому что мне должен Вася…

Нормальное такое обещание, да? Но объемы операций с этим типа товаром” поражают воображение:

Обещания "Бля буду, заплачу!" на сумму ДВА КВАДРИЛЬОНА долларов ... И это тоже почему то называются экономикой.




Выполнить эти обещания невозможно. Никаких реальных ценностей, имеющихся в наличии у человечества, не хватит, чтобы обменять их на придуманные шустрыми финансистами бумажки. И стоит предъявить их к оплате, как они сразу превращаются в то, чем на самом деле и являются. Пример американских гигантов "Леман Бразерс" и "Фанни Мэй" вам в помощь.

Экономику, работающую в виртуальном пространстве с виртуальными ценностями, уже обозвали глэм-капитализмом. У меня лично этот термин вызывает устойчивую ассоциацию с големом (человек из неживой материи — глины, оживленный каббалистами с помощью тайных знаний, искусственный человек, который делает то, что по закону «неприлично» или даже преступно для естественно-живого человека).

В глэм - экономике внимание переносится с реального товара на его символы, с реальных денег на их производные, с реальных ценностей на придуманные здесь и сейчас и существующие ровно столько, сколько существует рекламный бюджет на их раскрутку и поддержание.

В результате в тартарары летят все классические теории о балансе спроса и предложения, о насыщении рынка и о пирамиде потребностей. За счет правильно организованной рекламы можно загнать голодного человека в очередь за абсолютно бесполезным для него товаром, который можно свободно выбросить сразу после приобретения.

Главным делом вашей жизни

Может стать любой пустяк,

Надо только твердо верить,

Что важнее дела нет.

И тогда не помешает

Вам ни холод, ни жара,

Задыхаясь от восторга

Заниматься чепухой.

(Григорий Остер)

Голем от экономики родил такого же, как он сам, социального мутанта – гламур.  Гламур — это не уникальное самобытное явление «как-то так само собой получилось», а хорошо спланированное социальное оружие, работающее строго в том же ключе, в каком работает и вся пирамида финансовых деривативов.

Гламур, как и вся глэм-экономика, работает по примитивной, но от этого не менее эффективной методике присвоения чужих денег — как только к пациенту попадает опасное количество денежных знаков (например, молодой спортсмен подписывает миллионный контракт, молодая актриса становится звездой шоу-бизнеса, молодой политик становится лицом партии), его одобрительно хлопают по плечу и говорят: «Ты теперь один из нас, сильных мира сего. Но для того чтобы оставаться на уровне, тебе нужны дом, машина, одежда, семья, соответствующая твоему изменившемуся статусу»...

В результате реализации этих статусных требований пациент стремительно превращается из того, у кого есть миллион, в того, кто должен миллион, и таким образом уже не представляет собой опасности для реальной, а не придуманной элиты, обладающей реальным, а не придуманным капиталом.

Все эти мегазвезды ток-шоу, мастера художественного открывания рта, королевы подиума, короли спорта, получающие миллионные гонорары за минутный телеэфир и прочая гламурная тусовка, почему то считающая себя элитой, существуют в своем нынешнем статусе исключительно и только потому, что напечатанные фантико-деньги (они же - расписки “гадом буду - отдам”) ни в коем случае нельзя давать на руки простому плебсу. Ибо плебс рванет с ними в магазин, и тогда окажется, что хлебов на все фантики точно не хватит, а это разрушит эффектную картинку самой эффективной и мощной экономики мира.

Для того, чтобы этой беды не произошло, круг едоков искусственно ограничивается искусственной элитой, которая, как ни старается, сама все не сожрет, а тратить фантики будет не абы как, а как предписывает гламурный устав: Если авто, то за миллион, если дом - то за 100, если обед - то стоимостью в месячный доход простого смертного. То есть гламурная элита играет роль пылесоса лишней, ничем не обеспеченной наличности, которую она, потрогав, возвращает в обмен на гламурный образ жизни тем, кто выдал первоначальную расписку своем рукастому соседу, изъяв у соседа все, что он произвел на 10 лет вперед.

Гламурная элита - это такой клуб-волонтеров ассенизаторов, аккумулирующих токсичные отходы жизнедеятельности виртуальной экономики и производящей захоронения этих отходах в гламурных ништяках и прибамбасах, в шубохранилищах и полётах частных собачек на личном самолёте. Счастья, кстати, у гламура от этого не прибавляется. Как бы ни было противно элитариям, но количество счастливых людей среди них не превышает количество счастливых людей среди непричастных.

Но зато сама гламурная элита, абсорбирует и утилизирует не только лишнюю наличность, но и членов общества, умственное развитие которых не позволяет заниматься физическим трудом. В результате народ остается с элитой, элита - с гламуром, сосед - с распиской, а неолибералы - с экономикой, подвергать сомнению мощь и эффективность которой могут только неисправимые ватники, за что их так искренне не любит “всё цивилизованное (гламурное) человечество”




promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

пичалько :( ну и от шо мине делать, ежели я могу только реальный продукт производить?

Радоваться
Потому что за деривативы уже не дают даже по морде...

Да здравствует общенародная американская собственнос

Глянул по ссылке, как не макроэкономист ничего не понял, кроме того, что светлые эльфы с закатного океана сами себе прогноз нарисовали, что им полный песец, традиционные монетаристские методы регулирования фтопку, единственная надежда удержать экономику государева скупка частных корпораций.

Собственно, Япония уже ступила на эту дорожку.

Типа, привет Адаму Смиту, невидимой руке рынка, и отечественным тормозам из Высшей школе экономики и правительственных либерастов, которые все еще чего-то приватизировать собираются, строго в противофазе со всей передовой западной экономической наукой, на которую они молятся.

Поправьте, если по своему макроэкономическому невежеству не так понял текст, на который вы сослались.

И почему аскетизму нас учат исключительно люди, мягко говоря, обеспеченные? Заваливается к тебе в хибарку такой Сева, прямиком из сытой Европы, от которого пахнет свежим пармезаном, закуривает стодолларовую купюру и начинает - "Знаешь, Вася, отчего все твои беды? Да от того, что тянешься ты к красивой жизни, а надо же проще быть..."

Edited at 2016-08-22 10:18 pm (UTC)

В 91-ом рухнул СССР. И целых 25 лет ушло на то, чтобы воссоздать его муляж.

Кто и где создал муляж? Не вижу даже намека

Вот ещё красивая картинка про мировые финансы (открывается по клику в полный размер).
Реальный объём рынков изображён в верхней трети трёхцветным квадратиком с надписью справа "ALL STOCK MARKET".
Всё, что ниже - разнообразные долги, а огромный нижний столб - те самые деривативы.

1450416278-bcf531b7249b57b7dc10ab1de7cfe62c[1].png

(найдено тут)

Edited at 2016-08-23 01:19 am (UTC)

По-моему, в ваших рассуждениях есть ошибка. Наш гламур, возящий собачек, потребляет отнюдь не напечатанные фантики, а вполне реальные народные средства, которые вполне реально можно потратить на дороги, заводы и пионерские лагеря.

Увы, нельзя потратить. Сырье, стойматериалы да рабочие руки из воздуха не появятся, сколько денег не вливай. Единственное к чему это приведет - лютая инфляция. А корова как давала 100 литров молока в день, так и будет. Хоть ты её золотом завали.

ну и что?
Главное не сумма обещаний, а сколько в технологической цепочке народу висит и кормится.
Кока кола как была так и осталась. Есть директор, есть главбух, есть биржевые игроки. Каково соотношение этих людей по трудозатратам на себя, то есть по доходам к отношению к продукции.

И нужны ли они и что будет если не будет толпы этих мух

Если хоть чуточку знакомы с бухгалтерией, то сумма обещаний - это то, что вы ставите себе в актив. И весь вопрос - чем он балансируется?

Борьба ватников с этой системой происходит только на словах.

РФ не прекращает скупать гос. облигации США ни на минуту.

Бороться с системой, находясь в ней - не реально.

Пыталась бороться СССР, но все равно скатилась в государственный капитализм.

РФ сегодня - это часть системы, и часть естественно, не может быть против целого... Так что вы тут ломитесь в открытую дверь. Борьба ведется за то, чтобы не быть этой частью

Простой плебс это кто?

Те, от личных решений которых не зависит ни принятие государствообразующих решений, ни настроений других людей

Прям Пелевин.


Я, наконец, получил для себя ответ на вопрос, который долго просто в голове не укладывался. "А откуда берутся доп. ценности?" Как-то с законом сохранения энергии не коррелировали всякие экономические теории. Ведь экономика страны типа замкнутая система, а если нет, то это не вполне честные схемы.
А глобальная экономика все расставила по местам.
Раньше "прибыль" появлялась просто: набег на соседнее племя, экспансия на новые территории, угон в рабство, грабеж по-джентльменски. Всё прекрасно работало, пока сообщающиеся сосуды в динамике находились - было кого шерстить по планетке. Т.е. система у самих колонизаторов была не замкнутой, богачество притекало в войнах и экономических победах.

Когда система стала замкнутой в размерах экономики всего земного шарика, старые трюки перестали работать. Надеюсь, осознание этого рано или поздно приведет к некой совершенно другой экономической модели. Начиная с упразднения ссудного процента.

ГЛЭМ-КАПИТАЛИЗМ: ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ В XXI В. http://ecsocman.hse.ru/data/2013/02/11/1251420026/Ivanov%20D_2011_5.pdf

Очень трудно понимать то, что творится в мире, если тебя постоянно стараются обмануть те же СМИ. Причем не только зарубежные, но и (условно) наши.

1. Мы видим, например, что наше правительство дурит свой народ не только во внутренней политике, но и во внешней тоже. Потому как под вопли о вражде со США с ним (с врагом!!!) заключают договор о продаже ему (врагу!!!) стратегически важного сырья, то есть топлива для атомных электростанций.
2. В Сирии, где мы якобы одерживаем блистательные победы, то же США спокойнейшее строит себе свою военную базу.
3. Нас жестоко опустили на последней Олимпиаде в Рио, не пустив туда около трети нашей команды под абсолютно вздорным предлогом, то есть сделав так, чтобы победа оказалась в руках амеров и британцев.
И наше правительство, которое якобы все сильно в мире уважают, не только не подало протест, но преспокойно утерлось и проводило остатки команды получать оскорбления и подвергаться всяческому терроризированию.

Извините, но что это как не капитуляция перед США в глазах всего мира? Это, извините, демонстрация своей слабости, потому что страна, которая не в состоянии вести самостоятельную политику даже в такой мелочи как спорт, сразу начинает выглядеть ничтожной и во всех других сферах.

Об этом не стоило бы сейчас писать, но, как мы уже знаем, на нас не идут с войной ровно до того момента, пока считают, что мы в состоянии себя защитить.
То есть получается, что наше правительство снова поставило страну на порог третьей мировой войны, продав наш престиж за какие-то неведомые собственному населению плюшки и зачеркнув одним махом все, чего оно достигло в международном плане за последние два года.

Какой смысл волноваться по поводу того, в чьих конкретно руках находится мировой финансовый пузырь, если наши верха снова изо всех силенок пытаются интегрироваться с Европой, изъявляя при этом полную готовность согласиться на что угодно, хотя подавляющей части населения РФ это не только нафик не вперлось, но бьет все сильнее, и повтор 90х маячит где-то очень близко?

Снова "его в очередной Афган, ее - в валютный бар"? Потому как жрать что-то надо каждый день, а безработица и все остальные связанные с ней "прелести" только растет, и кроме как продажи своей крови или тела для молодежи скоро снова ничего не останется? Да еще и не за конкретные деньги, а за записи на виртуальных счетах, которые можно обнулить в любую минуту?

Edited at 2016-08-23 10:50 am (UTC)

вы войну поджигаете или хотите положительный выход?
вы знаете что делает президент и какие у него планы?

1. вы слышали, что договор воу-ноу спас нашу ядерную промышенность? если нет, то пжл. почитайте факты изложенные в цикле статей про иглу и пр.
2. и что? к слову сказать, эта база находится в зоне действия с-400 (если я не прав, то его точно можно будет перенести поближе)
3. может быть давайте точечно ударим яо по ...?

европы - это рынок и туда надо продавать (кстати, мы начинали с продажи в европу 100% нефти, сейчас уже менее половины, остальное это продукты переработки)

Как обычно ВВП - пиздабол

Вот только сейчас общество разобщено, так что ничего изменить вы не сможете никак. Всех несогласных что в США, что в РФ до выборов просто не допускают. А значит легитимным путем это изменить нельзя. А для революции нужна совсем другая демография. Такая как была в странах с Арабской весной, т.е. 25% должны составлять молодые люди без перспектив и значительный % которых образован.
Поэтому будим жить при империализме до упора...

Отвечаю apoptos_2.
Все, чего нам надо - это снова стать самодостаточной страной, которая полностью сама себя всем обеспечивает, и которая была бы настолько сильной, чтобы никто не смог на нее покуситься из боязни получить ответку.
Еще населению нашей страны нужно, чтобы оно могло как минимум спокойно заниматься своими делами, а не бесконечно платить бесконечные поборы очередным фаворитам правительства, которому оно (правительство) отдало в руки очередную кормушку.
Еще населению (простому народу) надо, чтобы правительство прекратило разбазаривать то, что дает государству доходы (напр. ж.д) и вместо этого снова организовало госпредприятия и прочее и прочее, потому как только они способны обеспечить население работой, а казну - доходом.
Еще населению необходима нормальная система образования, а не та пародия на нее, которая у нас сложилась за последние годы.
И т.д. и т.п.

Короче говоря, населению и стране в целом необходимо, чтобы правительство занималось прежде всего внутренними проблемами, а не вопросом как бы чего на сторону продать. Потому как сильная промышленность - сильная обороноспособность.

П.С. А продажа атомного топлива за рубеж никоим образом, извините, этому поспособствовать не может. Что это за странное спасение такое, которое предусматривает усиление потенциального военного и нынешнего геополитического противника? Каким боком это могло спасти производство? Разве только если оно находилось не в руках государства, а в частных руках для спасения этих лиц. - и все!!!
Мы катимся к войне, и после этих двух событий: позорной олимпиады и позорного контракта просто на ее пороге. И все. И никакие благие намерения (если они у нашего правительства действительно есть, в чем чем дальше тем больше сомнений) этих двух фактов не опровергнут.

Согласно смыслу данного поста, и в этом я с Сергеем Васильевым согласна, мы гоним зарубеж реальный продукт, а получаем оттуда либо то, что могли бы с успехом (а при советской власти и производили) сами, либо долговые расписки: “гадом буду - отдам”. А что мы туда гоним - это уже вопрос второго порядка.
Нам не нужны польские яблоки - своих навалом, и все другие овощи-фрукты кроме апельсинов-бананов, которых мы получаем отнюдь не из Европы-Америки, у нас тоже растут.

Мы можем производить все, и на этом наши бизнесмены могли бы навариться сказочно в реальных, а отнюдь не виртуальных ценностях - но ведь не хотят. Им не наши хлопковые штаны нужны (которые производились у нас в стране при сов. власти и шли куда положено таким штанам было изначально идти - прежде всего на спецодежду. Им нужны были штаны американских безработных - фирменные джинсы с фирменными этикетками.
Пусть мусор, пусть бросовое, лишь бы иностранное!


?

Log in

No account? Create an account