Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Зачем историкам русофобия и что с ней делать?


Обложка Ди Вельт с заголовком: "Психопаты в мировой истории"


Продолжение. Начало тут: "Осторожно, история!"

Было бы несправедливым утверждать, что канонические историки являются полными и абсолютными догматиками, не способными на компромисс и новации. Конечно же нет. Они – я лично видел – могут вполне идти на компромиссы и даже полностью соглашаться с оппонентами по разным-всяким вопросам, если только эти вопросы не затрагивают главные иконы канонической истории, основной триптих и опорный фундамент, на котором держится вообще вся российская история со времён Петра Первого:

1. Норманская теория, из которой мягко вытекает историческая неспособность русских формировать собственное государство и управлять собой и своей территорией.

2. Монголо-татарское иго, из которого так приятно и легко доказывается генетическая предрасположенность русских к рабству,

3. Логично вытекающий из первого и второго постулата, догмат перманентного превосходства Его Величества Запада над «варварской рашкой», выражающийся в абсолютном, полном и постоянном замалчивании всех западных грехов и, напротив, в выпячивании всех российских проблем и болячек.

Не трогай этих трёх китов российской исторической науки, и будешь жить долго и счастливо. Тебе будут прощать большие и маленькие чудачества, снисходительно похлопывать по плечу за дозволенное вольнодумство, типа сомнений в историчности Гарри Поттера и Ока Саурона, и даже приглашать, хохмы ради, на какие-нибудь посиделки по поводу очередного научно-исторического открытия, заключающегося в точном определении длины хвоста лошади верховного менеджера тевтонов в битве при Грюнвальде…

Но не дай Вам Бог задеть хотя бы краем одну из Трёх Запретных Тем… Вот тот же, ставший уже нарицательным, Фоменко… Ну искал бы себе звёздных блох в гороскопах фараонов, двигая день смерти Тутанхамона до Ришелье и обратно, уточнял бы ракурс Сириуса при воцарении Соломона вплоть до полной отмены созвездия Большого пса, даже мог бы заявить о родстве Моны Лизы с Яном Жижкой и всё равно до сих пор был бы рукопожатным прикольным малым. Но вот дёрнуло его замахнуться на святое святых и теперь даже 7 лет расстрелов через повешение не спасут несчастного академика от инфернальной ненависти исторических канонистов…

А всё потому, что и само иго с Мамаем и Батыем, и пришествие «шведа-норвега» Рюрика уже давно не являются историческим событиями и историческими персонажами, и даже не версиями истории. Вся вместе взятая каноническая история сегодня является базовыми скрижалями русофобии, на которых стоит и которой склеивается в единое целое вся шелудивая Западная цивилизация по лукавым англосаксонским лекалам.

И теперь уже неважно, чьими родственниками реально были Трувор и Синеус, на какой широте и долготе реально находился Каракорум, и многое-многое другое. Суровая антагонистическая трещина пролегает совсем не в историческом, а в геополитическом масштабе, где на острие будущей битвы за стратегические ресурсы опять-таки выдвинут школьный учитель, который на уроках истории России или внушит, или не внушит «клятым москалям» комплекс неполноценности и чувство трепетной покорности перед Настоящими хозяевами жизни из англосаксонского «града на холме»…

А сама историческая правда… Да кому она нужна была вчера, когда история была верной служанкой в династических спорах, и кому нужна сегодня, когда на кону (уже который раз) стоит мировое господство, которое невозможно без господства над центром Евразии?…

Поэтому сегодня каноническое историческое общество вполне толерантно и снисходительно относится к историческим изысканиям различных небратьев, начиная от укров, выкопавших Черное море, казахов-киргизов, неожиданно обнаруживших у себя чингизидские корни, и заканчивая прибалтами и поляками, вдруг неожиданно осознавшими, что Смоленск – он вообще то польский, Санкт-Петербург – финно-угрский, а сами они – передовой заслон Запада от агрессивных русских варваров…

Зато это же общество круглосуточно кипит благородным гневом, собирается на семинары и конференции, издаёт тонны рескриптов и анафем по поводу возмутительных мыслепреступлений разных Фоменко-Бушкова-Задорнова, посмевших замахнуться на святое – на базовые опорные догматы англосаксонской идеологии в отношении «русских варваров»…

Как-нибудь, на досуге, оцените количество публикаций канонических отечественных историков по поводу

• «Исторически-обоснованных» претензий различных небратьев к русским, сумма которых уже перевалила за триллион вечнозеленых баксов.

• Той же новой хронологии, которую рвут на части совсем не за то, за что можно и надо было бы рвать, а как раз за попытку снять с русских «почётный» венец исторических неудачников…

Будете удивлены потрясающей избирательности зрения отечественных историков...

Почему оно так вышло?

1. Конечно же деньги сыграли не последнюю роль. Когда советский заказ (хоть вынужденно, но хоть в какой-то степени лояльный по отношению ко всему национальному русскому) иссяк, наши шустрые «западные партнёры», прекрасно помня афоризм про школьного учителя, который выигрывает войны, предложили отечественной гуманитариям собственное плечо, на которое можно было опереться, в которое можно было поплакаться, а если вести себя хорошо – очень даже неплохо подкормиться.

2. 25 лет невмешательства отечественного государства в отечественные гуманитарные дисциплины и не могли не привести, и закономерно привели к ситуации, когда отечественные экономисты-юристы-философы-историки начали чувствовать себя внутри самой России представителями Белого Сахиба в логове варваров, после чего всякое финансирование можно было вообще снимать – система стала самовоспроизводящейся - русофобия превратилась в официальную идеологию очень мощной группы российской интеллигенции…

3. Последним, но совсем не в последнюю очередь надо помнить о мелком бесе тщеславия отечественной интеллигенции, которая вполне себе самоутверждается, ощущая передовым отрядом и пограничным дозором просвещенного цивилизованного Запада, зорко надзирающим за неразумными варварами и взявшим на себя бремя безжалостного пресечения любого и всякого инакомыслия, могущего, даже теоретически, пошатнуть колониальные амбиции англосаксонского мира…

Что делать?

Учиться задавать вопросы. С них начинается взросление детей, с них же начинается выздоровление социума. Задавать вопросы и быть готовым к тому, что они уже сами по себе будут расцениваться, как покушение на полномочия отечественных брахманов, которые не только не намерены нести хоть какую-то ответственность перед откровенно презираемым ими плебсом, они напрочь отрицают саму возможность наличия такой ответственности.

А учитывая административный ресурс, имеющийся в наличии у канонистов, надо быть готовым к тому, что сами вопросы с ходу будут объявлены мыслепреступлением, что постоянно демонстрирует наиболее любопытным школьникам современная система образования и что постоянно демонстрируется фан-клубом историков-канонистов при любом упоминании норманской теории и монгольского ига…

Вопрос, какое бы событие он не затрагивал, постоянно должен формулироваться так, чтобы заставлять отвечать – какую пользу может принести или уже приносит Отечеству защищаемая им позиция, события, факты.

Так формулировать вопросы неимоверно трудно, но этому обязательно надо научиться… Пятая колонна, она мастерски рядится в защитников Истины, которая почему-то везде и постоянно заканчивается материальными и имиджевыми потерями для вроде как их родного Отечества… «Наши западные партнёры» такой вольности себе не позволяют. Всё, что может нанести ущерб, беспощадно утилизируется (причем часто – вместе с носителями) и предаётся забвению. И этому тоже стоит поучиться. Ибо это уже не наука. Это уже безопасность.

Ну а я, чтобы не растекаться мыслями по древу, позволю себе завершить процедурную часть и перейти от общего к частному, на простом прибалтийском примере продемонстрировав и оригинальный подход к историческим событиям, и потрясающую импотенцию отечественной исторической братии в борьбе за так широко анонсированную ими историческую истину.

Продолжение следует…



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Я таки не понимаю что ужасного в норманской теории. Особенно на фоне истории той же самой Великобритании. В которой правящий класс до сих пор является потомками завоевателей. Или приглашён со стороны как винзоры.

То же самое монголотатрское так называемое иго. Которое в реальности обычный средневековый вассалитет.
Ксаемо третьего постулата. То смешно после всех косяков и завоеваний запада видеть какое то его превосходство. пусть выживуьт в наших условия, не говря за создание успешной цивилизации тогда и увидим превсодство.

Да в идеологии вообще ничего страшного нет, пока не начинается её воплощение на практике....

"какую пользу может принести или уже приносит Отечеству защищаемая им позиция, события, факты."

А какую пользу Отечеству может принести отрицание факта взятия Рязани Батыем в 1237 году? Или какой вред может принести признание этого факта?

Мелко, Хоботов...

Так вроде ДНК-генеалогия опровергла и норманскую теорию, и монголо-татарский след. Генетических маркеров маловато для территории, где веками рулили то норманы, то ордынцы. Куда-то подевалися...

Ну а расчеловечивание любыми доступными способами - первый шаг к утилизации "неправильного народа".

А скажите, на основании результатов экспертизы скольких человек составлялись карты гаплогрупп? Я что-то не припомню массового взятия проб у населения. Когда я вижу что у русских такой-то процент такой гаплогруппы и такой-то процент сякой - это проценты от ста русских, от тысячи русских? Как эти люди попали в число эталонных?

Полностью поддерживаю позицию автора, в связи с чем нечего добавлять.
Очень точно и чётко сказано .

Мне иногда кажется что Сева тонко подвигает общество к тому что никакой Орды не было, что русские это и есть Орда. А Монголо-татарское Иго русские выдумали чтобы скрыть геноцид украинцев, перепихивая на мифическую Золотую Орду свою вину по захвату и разрушению Руси-Украины ))))

Никуда никого я не подвигаю. Пусть историки двигаются куда хотят. Оставляю за собой только право, как конечный потребитель, сказать "не верю"...

Куда девать заметки Карпини, что делать с руинами Старой Рязани? Хотя я уверен, что к 1368 году всякое "иго" уже практически перестало существовать. И в 1381-это был последний год любого "ига". Особенно после поражения Тохтамыша от Тамерлана.

А что с Карпини и с руинами не так? Некрасиво смотрятся?

Я вот у вас о другом хотел спросить - примерчик можно из истории, когда и где кочевники строили глобальные мировые империи, покоряя пачками оседлые государства?

>Норманская теория, из которой мягко вытекает историческая неспособность русских формировать собственное государство и управлять собой и своей территорией.

С нетерпением буду ждать как вы будете обосновывать этот бред.

Этот бред уже 300 лет пытаются обосновать норманисты, так что это ним

энтузязизЬм с шашкой наголо в бою хорош, если только не против танка. а вот в истории с этим делать нечего. цитируемый вами товарищ, увы, таки с шашкой. подвергать всё сомнению дело душеполезное, только без знаний, без научной базы по предмету - фоменковщина выходит. типа Батый, он же Наполеон и пр., и др.

А не надо делать выводы, если не специалист, тогда не выйдет

(Deleted comment)
Чудинова попиарь, Сева, Чудинова. Ващпе баретс.

Насчет "майданов - вообще" и третьей мировой..

Из темы " В прибалтике (и польше и др.) будет "майдан" ?.."
__

В дополнение насчет "майданов - вообще".

Для начала история: какой самый грандиозный "майдан" за всю историю?
Вторая мировая война!

Слышал иногда о причастности штатов к тому фашизму.. Не уточнял (правда или нет), но это логично!
Напали на главного мирового противника - Россию.

При этом подняв свою экономику.
При этом отхватив потом полевропы: разграбив вконце войны, и установив свою власть.

И когда говорят о фашизме сейчас в тех "приграничных странах" - и сами не понимаем, насколько тут параллели..
Та "организованная прослойка" между Европой и Россией: это и есть СУБЪЕКТ .. второй нашей Великой Отечественной.

На полном серьезе, и сейчас как раз самое начало "прямых событий".
_

А мы все "не вмешиваемся", думая, что та отсрочка .. такой дальше и будет.

Тут ведь элементарная логика: это нужно штатам, и они ничего не теряют..
Так где же та логика, когда говорят, что большой войны у нас не будет?
Приведите, плиз, хоть какието аргументы!

Или совесть их замучает, или может ктото им санкции наложит?
Или РФ будет прибалкику, польшу и украину ядерными оружием шантажировать - в качестве "гарантии безопасности" ??
_

Не со штатами и европой "по-паспорту" эта война, но сил там при их поддержке .. немеряно.

Именно это мы и не понимаем, в глупой двойственности: типа если америка и европа не будут прямо нападать, значит войны и не будет.

Сейчас она и идет: чтото уже сделано, чтото предстоит в ближайшее время..

Re: Насчет "майданов - вообще" и третьей мировой..

В прибалтике скоро устроят "украинский сценарий" ?
http://62forum.com/politika/1916-v-pribaltike-skoro-ustroyat-ukrainskii-stsenarii.html#post22998


Самая сильная сторона теории Фоменко - хронология. Против его хронологии ещё не видел аргументов историков. Периферийные части его теории формальные историки отгрызают, а против Хронологии - молчат, как партизаны. Более того, все новые артефакты только доказывают его Хронологию.

Зря Фоменко полез в перекраивание истории, основывающаюсю на своих домыслах. Создал бы только Хронологию и сидел, ждал.



Edited at 2016-08-08 12:51 am (UTC)

Посмотрите аргументы астрономов:

http://www.ras.ru/publishing/rasherald/rasherald_articleinfo.aspx?articleid=e0a95b93-b8a7-4ac3-b59b-cb4bf3fcb048

Edited at 2016-08-08 04:10 am (UTC)

В естественных науках аналогом русофобии является "глобальное потепление". Сколько народа кормится! Того и гляди объявят палеоклиматологию пролетарской лженаукой

Потепление? Глобальное? Какой ужас! Мы все перегреемся и умрем! Спасите нас! :)

Я - историк. Со спец образованием, учёной степенью, званием и пр. фигней. Такую интерпретацию пунктов 1-2 от коллег не слышала никогда. На лекциях норманнской теории всегда противопоставляется антинорманнская, а история государства и права говорит о том, что народ, не готовый к созданию государственных институтов, никогда н примет их извне. Так что версия о "создании русского государства высокообразованными варягами" мягко говоря сомнительна. Татаро-монгольское иго - форма средневекового вассалитета, а для России - несомненно - хороший повод к преодолению раздробленности, централизации и объединению земель. П.3 - вообще бред, к реальным лекциям отношения не имеющий (я людям с такой жизненной позицией ставлю диагноз "майдан головного мозга". От него все и проистекает...)
Расскажите, где Вы таких "историков" находите?

==Расскажите, где Вы таких "историков" находите?==
Да все очень просто. Он берет разного толка пропагандистов, а то и того хуже - пропагандонов, называет их историками и разносит их в пух и прах. Ну, то есть, это ему кажется, что разносит.
И еще, заметьте, во всех его пасквилях, направленных, против "традиционных историков", он всегда ссылается на некие неназванные "учебники". И только учебники. Похоже, тот факт, что профессиональные историки пишут, вообще-то, научные работы, автору не очень известен. Или, по крайней мере, он не находит нужным их читать и ограничивается учебниками. Школьными, ага.

==1. Норманская теория, из которой мягко вытекает историческая неспособность русских формировать собственное государство и управлять собой и своей территорией.==

Вот наглядный пример того, что бывает, когда человек лезет с борцунством в область, в которой он не разбирается. Ему отказывают разум, логика и здравый смысл одновременно. Почему так всегда случается - хз, загадка.

Историческая способность русских формировать собственное государство с неизбежностью доказывается наличием у русских этого самого государства, которым русские и управляют последние, как минимум, полтысячи лет.

Из "норманской" теории, так же, как и из любой другой конкурирующей теории не вытекает и не может вытекать никаких следствий относительно каких бы то ни было способностей или неспособностей русских. По вполне очевидной причине - в исторический период, которого касаются эти теории, русских еще не существовало. Так что любые события, происходившие в 10-9-8-7 веках и ранее и любые теории относительно этих событий не имеют для нас ныне абсолютно никакого политического значения и интересны исключительно с исторической точки зрения.

==2. Монголо-татарское иго, из которого так приятно и легко доказывается генетическая предрасположенность русских к рабству==
Ага, ага. А вхождение территорий многих народов в РИ, СССР, РФ тоже доказывает "генетическую предрасположенность" этих народов к рабству? Монголы, кстати, и Китай завоевывали. Китайцы тоже "генетически предрасположены"? А, к примеру, курды? По вашей логике получается, что любой этнос, не имеющий своего государства сейчас или когда-либо не имевший его в прошлом - это "народ, генетически предрасположенный к рабству". Да по вам статья "за разжигание" плачет.

==Как-нибудь, на досуге, оцените количество публикаций канонических отечественных историков по поводу
«Исторически-обоснованных» претензий различных небратьев к русским, сумма которых уже перевалила за триллион вечнозеленых баксов.==
Ну вот, бред же пишете, откровенный. Кто такие "канонические отечественные историки"? У вас историки делятся на "канонических" и "неканонических"? А почему сами историки этого не знают? Ну вот, нет у них такого деления. По странам, регионам, эпохам - есть, а по канону-неканону - нет. В любом случае, историки пишут научные работы. Вопросы же "претензий небратьев к русским" абсолютно никакого отношения к науке не имеют. Поэтому количество публикаций отечественных историков - хоть "канонических", хоть "неканонических" - по поводу этих самых претензий строго равно нулю. Авторы же подобных публикаций - не историки, просто по определению. У них другая специальность, пропагандисты называется. Тоже, кстати, вполне уважаемая профессия, но - другая. Так что, оставьте бедных историков в покое, они ни разу не виноваты в приписываемых им вами грехах. Хотите борцунствовать - воюйте с пропагандистами.


Edited at 2016-08-08 04:12 am (UTC)

Севе история и историки - постольку поскольку. О же не историей занимается, а хомячков окучивает.

Автор очень сильно передергивает. Я закончил истфак 10 лет назад. За время учебы не встретил ни 1 сторонника норманской теории, наоборот когда заходила речь о ней, все как один говорили что это полная ерунда. Про татаро-монгольское иго тоже никогда не слышал о тотальном завоевании, только про выплату дани. И рабскую генетику ни один препод таким образом обосновать не пытался. Вот в том что касается отношения к западу тут да, есть самые разные мнения. Но опять же западопоклонничество не доминирует, хотя присутствует.

Зато я их ежедневно встречаю. И что?
А вот слонов у нас не водится... Значит их нет?

?

Log in

No account? Create an account