Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Нелояльные к историкам Пучков и Жуков про монголов и татар

Счастливый человек я всё-таки, потому что застал то время, когда на школьных уроках по истории нам говорили, что татаро-монголы шли на Русь с Поволжья, где, собственно и находилась их Золотая орда.


Тогда всё сходилось, ибо от Сарай-Бату до Рязани - 1200 км, до Москвы - 1300... не ближний свет, конечно, но за 2 месяца добраться можно...Нынешним школьникам повезло меньше. Теперь в их учебниках опубликованы вот такие карты:

А это уже 4 500 км - и это по прямой... по дорогам то поболе будет... и вот представляете себе монгольское войско, численность которой историки согласили таки снизить  сегодня до 120 000... если вместе с обозом - то хрен вместились бы... Авангард подходил бы к Рязани, а арьегард еще только выползал бы из Каракорума... Но у историков всё сходится. У них всё логично, нормально и понятно... Никаких противоречий..

После того, как мне несколько человек предложили опубликовать видео беседы Жукова и Пучкова, стало понятно - они сказали что-то, что простым (не отягощённым историческими степенями) людям, кажется логичным и понятным.... Одним словом - слушаем-смотрим и наслаждаемся очередной истерикой  традиционалистов




promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Да, следует признать, что Клим Жуков противоречит сам себе. Сначала весьма здравые рассуждения о том, какое тыловое обеспечение нужно для массовой армии в те века, а потом парадоксальный вывод, что такое всё же возможно. Добавлю, что сомнения вызывает даже сама способность кочевников к самоорганизации в указанных масштабах.

> Сначала весьма здравые рассуждения о том, какое тыловое обеспечение нужно для массовой армии в те века, а потом парадоксальный вывод, что такое всё же возможно.

Тоже обратил на это внимание.


Не поручусь за уроки истории в моей школе 1976-86 годов, но школьные годы слышала, что татаро-монголы - неправильно, правильно - монголы. Ходила в эрмитажный кружок, на лекции по истории (пытаюсь сообразить, где именно, кроме школы, могла это слышать). Карта Золотой Орды включала Сибирь.

>Не поручусь за уроки истории в моей школе 1976-86 годов, но школьные годы слышала, что татаро-монголы - неправильно, правильно - монголы.
Не надо кошмарить Казань же. У нас дружба народов!

Жуков вообще-то традиционалист. Почему бы для начала и понимания его подхода не опубликовать его первый ролик из цикла бесед с Пучковым "Про науку историю", прежде чем ставить его в ряд личностей с нетрадиционной ориентацией? :)

Ну меня то за то, что только процитировал его, автоматом в пособники Фоменко записали. Так что я просто стараюсь быть последовательным

Посмотрел.
Истерики не увидел.
Увидел аргументированное изложение материала с учётом последних данных.
Альтернативно-одарённые ебанашкам не нравится, понятное дело.

Так еще никто из оголтелых и не прокомментировал. Как можно видеть то, чего ещё не было?

Да, Сева, вам реально крупно повезло! И это без всякой иронии. Ибо вы учились по уникальному учебнику, где походы татаро-монголов приходились на вторую половину XIII века. Во всех остальных учебниках эти события приходились на первую половину. Поразительно, но европейцы тоже относят эти походы на первую половину, а особо продвинутые чехи даже расскажут вам о битве при Оломоуце 1241 года.

PS: Я с удовольствием приобрету ваш замечательный учебник.

повезло чехам с ландшафтом

на горных тропах много с кавалерией не навоюешь

Истерика, Сева, тут только у тебя. Накрутка рейтинга за счёт исторических споров - "Это мелочно, Хоботов!"

Истерикой называем публикации различных точек зрения? Ну-ну...

"Теперь в их учебниках опубликованы вот такие карты:"

в чем собственно притензии ко второй карте?

есть претензии что с Востока на Запад так не пройти
Но с Запада на Восток так прошли русские казаки и легко

Они с Гоблиным травы накурятся а потом ведут исторические программы,как там всё было на самом деле.Тыловое обеспечение в средневековье это поистине дурдом,в экспедиционных армиях того времени,количество повозок практически равнялось количеству штыков.

На первой карте показана территория Золотой Орды во ВТОРОЙ половине XIII века. А про саму Золотую Орду подписано: с 1243 г. То есть уже после похода Батыя. :)

Я просто показал, как выглядела карта, когда я учился

(Deleted comment)
О чем тут вообще разговор?

они хочут свою образованность показать! (с)адовничий

>А это уже 4 500 км - и это по прямой... по дорогам то поболе будет... и вот представляете себе монгольское войско, численность которой историки согласили таки снизить сегодня до 120 000... если вместе с обозом - то хрен вместились бы... Авангард подходил бы к Рязани, а арьегард еще только выползал бы из Каракорума... Но у историков всё сходится. У них всё логично, нормально и понятно... Никаких противоречий..


Это всё чтобы не обижать россиян из Казани, Волжской Булгарии и т.д. Ждём новых учебников из Казани, как тупые русские были в каменном веке, пока не пришли передовые татары и не провели просвещение отсталых народов.

Казанские татары никакого отношения к т.н. монголо-татарам не имеют, кроме похожего названия.
Казанские татары - это волжские булгары(болгары), которые сами были захвачены Ордой.

Родственники казанских татар - это наши т.н. "братушки", болгары из Болгарии.

у нас были татаро-монголы, которых говно-политкоректники из минобразования переименовали в монголо-татар....

Ещё в древние времена, в Новгороде проживали ксенофобы и фашисты. Ввели в оборот фашистские поговорки, незваный гость-хуже татарина! Как Мамай воевал!

>на школьных уроках по истории нам говорили, что татаро-монголы шли на Русь с Поволжья, где, собственно и находилась их Золотая орда
Что, неужели на школьных уроках истории не говорили, как татаро-монголы оказались в том Поволжье? До 1220-х ни их, ни Золотой орды там не было =)

>Тогда всё сходилось, ибо от Сарай-Бату до Рязани - 1200 км
Это уже не фолк-хистори, а фолк-джиографи. Сарай-Бату - это Селитренное городище у Астрахани, от него до Рязани пятьсот км по прямой.

>Теперь в их учебниках опубликованы вот такие карты:
А вот эта карта как раз и показывает, как татаро-монголы оказались в Поволжье в 1220-х.

>по дорогам то поболе будет...
Да, ещё и деньги нужны на билеты. На поезд Иркутск-Москва. Лошади ведь по степному бездорожью не пройдут.

>если вместе с обозом - то хрен вместились бы
Конечно же, монголы и прочие кочевники передвигались с обозом, и с маркитантками, с шутами и жонглёрами, и развесёлыми цыганами с медведями на велосипедах. И китайские осадные машины на карачках за собой толкали. Ведь брать с собой железные детали, навьючив их на трёх кобыл, а собирать катапульту и таран уже на месте из местной древесины монголам Тенгри запретил. Мнение Жукова про обязательное использование высушенной древесины сродни мнению о необходимости строить корабли из специально высушенного леса. Вроде логично, а на практике бывало не всегда.

Edited at 2016-08-07 12:59 pm (UTC)

У меня, стало быть, гугль мая сбоит... уверенно показывает расстояние в 1200 км...:

Астрахань
Астраханская область, Россия

Направляйтесь на запад по ул. Яблочкова
34 сек. (230 м)

По Е40 и P22 направляйтесь в сторону Р126 (Реткино). С P22 выезжайте на съезд в направлении НОВОМИЧУРИНСК/ПРОНСК/СКОПИН.
14 ч. 18 мин. (1 206 км)

Направляйтесь в сторону ул. Черновицкая (Рязань)
19 мин. (14,3 км)
Рязань
Рязанская область, Россия

Все нет времени смотреть. Запомнилось про женщину в золотых украшениях, кот.никто не смел тронуть не территории монгольского улуса, потому что "ни-ни". Ну и почта, канеш, работала, как не работает ни одни тырнэт.

можно на опер.ру скачать аудио и слушать на ходу или в машине (на ютубе в описание тоже ссылка есть).

Простите за тупой вопрос, а кто такие эти "традиционалисты"?

Те, кто считает священным текстом то, что написано в учебниках истории и любое сомнение в правильности написанного считает личным оскорблением

?

Log in

No account? Create an account