Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

О "цивилизованной" Европе и "варварской" рашке. Эх раз, ещё раз, ещё много-много...

Оригинал взят у tessey в И о прогрессе
cdn.lolwot.com_wp-content_uploads_2016_02_10-important-people-from-history-youve-never-heard-of-5

Земмельвайс Игнац Филипп.
Это имя должен знать каждый. Это имя надо вдалбливать в каждую голову с младших классов, чтобы оно стало рефлексом на уровне "блаблабла прогресс, европа блабла" - "стоп. Зиммельвайс".

Это он придумал заставить хирургов перед операцией мыть руки. "Смертность упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %".



И:
"Открытие Земмельвайса вызвало резкую волну критики — коллеги поднимали Земмельвейса на смех и даже травили его. Директор клиники запретил Земмельвейсу публиковать статистику уменьшения смертности после внедрения стерилизации рук и изгнал его с работы, несмотря на то, что смертность в клинике резко упала. Земмельвейс писал письма ведущим врачам, выступал на врачебных конференциях, на собственные средства организовывал обучение врачей своему методу, издал отдельный труд «Этиология, сущность и профилактика родильной горячки». Однако при жизни его метод так и не заслужил сколь-нибудь широкого признания, а по всему миру продолжалась гибель рожениц из-за заражения крови.


Идея Земмельвайса вызывала такое сильное неприятие, что врачебное сообщество не убедило даже самоубийство немецкого врача Густава Михаэлиса, который одним из первых применил на практике идеи Земмельвейса и добился снижения смертности среди своих пациенток, но покончил жизнь самоубийством из-за осознания собственной неспособности изменить общее мнение врачебного сообщества.




Его коллега по Пештскому университету и семейный врач Янош Баласса составил документ, согласно которому было рекомендовано направить Земмельвайса в психиатрическую лечебницу. 30 июля 1865 года. обманом завлëк его посетить сумасшедший дом в Дёблинге под Веной. Когда Земмельвайс всë понял и попытался бежать, сотрудники лечебницы избили его, одели в смирительную рубашку и поместили в темную комнату. В качестве лечения ему прописали слабительное и обливания холодной водой. Затравленный Земмельвайс закончил свою жизнь в психлечебнице, где на фоне обострения заболевания был жестоко избит медицинским персоналом и умер от того же сепсиса, от которого умирали женщины-роженицы до его открытия. "



Это не средние века, а эпоха, в которую наш Пирогов успешно внедрял анестезию.
Это первое, главное и базовое, что нам следует знать о Европе.
И уже на это знание нанизывать прочие финтифлюшки.


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
В Россию ему ехать надо было!

Вот это история.

Знаешь, на самом деле оно не важно в этом смысле как и что было 100 лет назад. Важно что сегодня местами наоборот, и это очень обидно. Поэтому нам не гордиться надо тем что когда-то мы были ого-го, а продолжать становитья ого-го сейчас!

Тольк не надо мазохизма

Справедливости ради.

Земмельвайс не был изобретателем асептики - он лишь внёс свой вклад в это дело, и то не самый большой. Другими словами, его значение как бы сильно преувеличено. Основная слава по праву досталась Джеймсу Листеру, который фактически создал и теоретически обосновал антисептику.

Что касается Пирогова, то он, как и все другие хирурги, точно так же не мыл руки и смертность после его операций также была на общем высоком уровне. Хотя и он тоже внёс посильный вклад в создание асептики - он, например, пытался бороться с высокой смертностью после операций путём мытья полов и стен в палатах с хлоркой, разделения по палатам заражённых и незаражённых пациентов, сжигания грязных постельных принадлежностей и т.д. и т.п.

В общем, история - это вообще интересно и увлекательно, но не нужно тут создавать кумиров и вешать ярлыки.

Edited at 2016-07-24 06:53 am (UTC)

Хлоркой полы велел мыть, а сам руки не мыл - найдите противоречие)

Не из-за гигиены ли у них к русским такая вековая ненависть??

Ну дык, еще с той самой минуты, когда дочь русского князя написала папе про своего мужа-француза, что "смердит, аки зверь...."

Вот тогда и обиделись...

Единственное что хорошо умеют европейцы это заниматься пропагандой. Вот поэтому они "цивилизованные" а Русь, Китай, Индия и другие страны, где были великие цивилизации пока по Европе бегали волосатые немытые дикари в шкурах, якобы "нецивилизованные".

А потом по этому случаю врач Антон Чехов написал "Палату номер шесть".

Сева, с тех пор прогресс не стоял на месте. Сейчас есть доказательная медицина: можешь пациентов хоть говном кормить ,если докажешь, что оно полезно.

в тексте не хватает хотя бы одной даты. о какой эпохе идет речь вообще?

Спасибо, Сергей.
Не знала.

Недавно перечитывала Новикова-Прибоя, писал о море, рекомендую; там была информация, что до революции 17 года европейцы часто переезжали-богатые, или убегали тайком на кораблях - бедные из Великобритании. В Россию.
Ну а потом и до сих пор - наоборот(((

Бог ты мой. Да об этом у Мамина-Сибиряка и у Лескова полно рассказов. У Станюковича встречается.
Иностранец, немец, приехавший в Россию - настолько обыденное тогда явление, что даже и не заостряется специально.

Можно привести в пример русскую баню.

и эти люди ещё учат нас жить... А между тем руссикие воины ещё во времена Киевской Руси перед боем мылись в бане и надевали чистые рубахи. Они знали, что чистая рана заживает быстрее и легче, чем грязная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account