?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Русские и русскоязычные и какая между ними разница?

Небратья-прибалты обожают термин "русскоязычные", ласково называя так всех, знакомых с кириллицей. Созрела историческая необходимость обозначить разницу между ними и русскими




Русскоязычные заявляют, что русские - раковая опухоль планеты
Русские предлагают русскоязычным посмотреть в зеркало...

Русскоязычные говорят, что Запад традиционно добр и милосерден к России
Русские подсчитывают потери от милосердия Запада в 1991 и оплакивают результаты его доброты в 1941м...

Русскоязычные говорят, что убитые евреи - это геноцид и холокост, а убитые русские - это просто статистика
Русские прилежно запоминают авторов таких реплик...

Русскоязычные говорят, что потери СССР во 2й мировой войне - это исключительно и только вина самих русских, а главные пострадавшие в ней - евреи и немцы
Русские считают, что за геноцид народов СССР "главные пострадавшие" ещё не ответили и уж точно - никаких выводов из результатов войны не сделали, а значит - обречены на повторение сего горького опыта

Русскоязычные горюют, что СССР не сдался сразу в 1941м "западным цивилизованным народам", и что итоги 2й мировой надо бы пересмотреть
Русские отвечают, что  те, кто хотел, те сдались и оставшиеся выступают со встречным предложением и при необходимости могут итоги 2й мировой перепоказать...

Русскоязычные возмущаются "страшной агрессивностью России", вплотную придвинувшей свою территорию к мирным военным базам НАТО
Русские нетолерантно предлагают русскоязычным изучать глобус, арифметику и историю.

Русскоязычные говорят: "Да что могут сделать 4 батальона НАТО на границе с Россией? Спите спокойно..."
Рсские отвечают что уже спали спокойно воскресным утром 22 июня 1941го. Больше не хочется...

Русскоязычные устраивают гелентавгеншоу и покупают очередной футбольный клуб Британии, называя себя элитой России
Русские начинают подозревать что "1937 год"  - единственная возможность избавиться от такой элиты...

Русскоязычные уверены, что весной 2014 путинские опричники врывались в каждый дом в Крыму и вели под конвоем рыдающих крымчан на референдум о независимости от прекрасной, свободной, процветающей, цивилизованной неньки-Украины
Русские безуспешно предлагают русскоязычным самим поговорить с "дико страдающими от разрыва с ненькой крымчанами", но у русскоязычных постоянно на это не хватает времени и вообще  потому что "И так всё ясно..."

Русскоязычные говорят, что "тупая рашка" никогда не сможет сравняться с высокотехнологичным Западом....
Русские молча клепают ракетные движки серии РД, от которых почему-то никак не может отказаться высокотехнологиченая Империя Добра, и на МКС, куда без "Союзов" Запад может попасть только с помощью батута...

Русскоязычные называют себя последней надеждой России
Русские, взглянув на "последнюю надежду" вспоминают последнее собрание штаба генерала  Власова, который тоже называл себя последней надеждой России...



P.S. Если комментаторы приведут свои примеры разницы между русскими и русскоязычными, буду признателен



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 92
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
А буряты - это русские? Расскажите русскоязычному латышу пожалуйста. Я просто как только - так сразу на Байкал собираюсь, интересуюсь. Они русские или русскоязычные? Или кто вообще?

З.Ы. Сергей, хватит дробить "Русский мир". Его с огромным трудом пытаются собрать в единое целое - и тут начинают палками в колёса тыкать.

Edited at 2016-07-19 08:44 am (UTC)

Если у друзьям или в турпоездку - то шансов у вас, чтобы заметить "русскоязычных" практически не будет. Максимум кого вы встретите, это "русских бурят".
Да и вы, насколько я успела понять по вашим комментам, "русский латыш", а не "русскоговорящий". Так что у вас все шансы хорошо провести время!
Ну, или с пользой, если поездка деловая...

Edited at 2016-07-19 08:53 am (UTC)

=)) Отдохнуть конечно. Но дорого пока туда лететь, всё время думаю "вот в следующем году точно".

Просто раздражает когда страну с 150-200 национальностей делят на "русских" и "нерусь". Когда вчерашние сограждане вдруг объявляются "небратьями". Уже и кавказцы "чужие" у некоторых. Кто останется в итоге, одни кривичи расплевавшиеся с полянами и древлянами?

Кому это в радость? Ясно кому.. И явно не русским.

Как бы вам ответить? Я ведь вам всегда отвечала всерьез...
По моим наблюдениям, призывы за отмену национальности ни к чему хорошему привести не могут априори. Это все равно что призывать к отмене памяти о предках. Потому что люди каждой национальности имеют не только плохие (и у нас есть, куда же без этого!), но и хорошие черты. И приучать ребенка гордиться этим хорошим (не так важно, что и у соседей точно такие же достоинства могут быть) - крайне важно для его психики.

Ведь согласитесь, что крайне грустно считать себя ущербным только из-за того, что ты родился не у тех родителей? Поэтому в чувстве национальной гордости ничего плохого нет. Просто эпитет "русский" способен придать этой гордости особый оттенок, поставить, так сказать, эту гордость на реальную историческую основу.

И в самом деле, разве латышам и литовцам нечем гордиться? Разве не объединяло когда-то литовское государство их всех вместе с белорусами, частично украинцами и даже поляками? Разве не участвовали прибалты наравне со славянами в сражении на Чудском озере или в той битве, из-за которой князь Александр получил прозвание "Невский"?
Разве не из Прибалтики было, в конце-концов, то таинственное племя, говорившее на очень сходном с древнерусским языке, которое пришло в Новгород вместе с Рюриком, чтобы оборонять кривичей, мерю и прочих других от врагов?
Разве не латышские стрелки вошли в историю как охрана молодого правительства в Октябрьскую революцию?

Наша совместная история велика и прекрасна. И деление на национальности тому ничуть не помеха.

**** страну с 150-200 национальностей

В России живёт ОДНА нация - русские. Просто мы, русские, всегда были терпимы к представителям меньшинств. После жуткого опыта советчины, когда русские оказались в рабстве у черномазых, уже не будем столь терпимы.

**** Уже и кавказцы "чужие" у некоторых.

У ВСЕХ. Можно уважать и принимать трудолюбивых узбеков или музыкантов из Эквадора. А кавказцы ведут себя как оккупанты.

Вот тогда еще объясните русскоязычному латышу с польскими корнями, что думать о себе, если бабка перед смертью вдруг заговорила по-литовски.


P.S. А русскоязычную паспортистку(с раскосыми глазами), объяснявшую, куда бы она засунула всех инородцев - век помнить буду.

В советское время много историй ходило про то, как "папа якут, мама украинка, поэтому запишем в паспорте русский".
Так что по советским строгим меркам вы-таки типичный русский...

Пардон, тут еще есть нюанс: если вас волнуют проблемы всей вашей страны в целом, то вы типичный русский, а если конкретно "русскоязычных" либо "яхочустатьполноценнымлатышом" - то русскоязычный. В вашем конкретном случае это именно так.

Edited at 2016-07-19 11:58 am (UTC)

Сейчас перечитала свой коммент и поняла, что получилась двусмысленность, то есть будто я что-то вам пытаюсь приписать, какое-то мнение или намерение.
Упаси меня бог от такой глупости. В вашем случае никто кроме вас не вправе решать, кем вам себя считать, и чьи интересы для вас ваши. У вас - выбор, и это имеет свои преимущества.

Просто русским вы в моих, русских глазах, считались бы только тогда, когда смотрели бы несколько дальше личного интереса. В смысле "Это полезно не только мне как человеку, говорящему по-русски, но и людям всех остальных национальностей моей небольшой страны."
Ведь вы не просто рядовой обыватель - вы человек, интересующийся политикой, то есть участвующий в процессе.
Так вот, для менталитета русского образованного человека характерен общественный интерес, и от этого никуда не деться.

Я как раз никого не делю. Потому что еще в школе учил русского писателя Гоголя, русского поэта Пушкина, русского художника Левитана, читал про русского генерала Барклая де Толли и чётко знал, что латышский эпос "Лачплечсис" написал русский штабс-капитан Андрей Пумпур... Поэтому для меня органично и понятно понятие "русские таджики", (потому что есть ещё афганские) и русские буряты...


Ну значит у меня уже паранойя пошла по этой теме =). Слишком много вокруг этой мерзости про "так им и надо" - про русских же людей по сути, оказавшихся "иностранцами" не по своей воле и просто старающихся выжить. Пусть и моя пивные кружки в Баварии где-нить.

Поддержу! Мне больше по душе (ох, закидают сейчас тапками :о))) фраза поэта: "Не русский я, но россиянин". Если для самоуважения человеку позарез надо самоутвердиться в своей национальности, то... блин, да хоть горшком назови, только в печку не ставь! :о)) Ну давайте начнем гордиться, что родились с голубыми/карими/зелеными глазами - наша-то заслуга в этом какая? Родителей не выбирают, а уж национальность тем паче. Никогда мы не кичились своей национальностью, ибо не это определяет человека. *Ладно уж, про Катю-вторую вспоминать не буду, тоже не из новгородских лесов к нам пришла, а поди-ка ж, как за Россию стояла*

Буряты это буряты. Хороший народ.
При чем тут "дробить"? Его чистить надо от врагов и паразитов.
А Россия это русские.
"Всех евреев в Израиль!", предварительно отняв наворованное у России , дать хорошего пинка под зад.

Так уж и всех евреев? Та же Новодворская была отнюдь не еврейкой, вот ей надо было пинка под зад прописать. А Ходорковский - еврей что ли? Нет. Ну он сам сдриснул.

Это не отменяет наличие жуликов именно евреев, их хватает. Но не надо именно на национальности заморачиваться. По делам судить надо.

Ха! Ты еврей.
Своих выгораживаешь.

Мне кажется, что Русский - не есть национальная принадлежность. Русские, все, кто чувствует пульс нашей земли. Русы, Белорусы, Буряты и много-много других Русских национальностей.

  • 1