Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Русская национальная идея, которую не надо изобретать



Окончание
Начало тут:
СССР и несостоявшаяся Вся Власть Советам.
Сталинская экономика. Необходимые и достаточные условия ренессанса.
СССР. Почему End не получился Happy?
Сделать СССР к понедельнику. Преамбула
Сделайте мне СССР к понедельнику!

"Лично меня Гондурас беспокоит.
Но в обществе нашем – другой коленкор:
Спорят до хрипа и до мордобоя,
О судьбах России ведут разговор.
Осталось-то выяснить самую малость:
Какой у страны стратегический путь?
Запад? Восток?
Евразийство? Сакральность?
Короче, оглобли куды развернуть?"
(Тимур Шаов)

Количество информации, публикаций, серьёзных и не очень серьёзных научных работ, статей, реплик и заявлений на тему национальной идеи зашкаливает. Задайте в поисковике эту ключевую фразу - зачитаетесь:

«Отсутствие национальной идеи, как главная беда современной России» - идентифицирует ситуацию социально-активная блогосфера

Центр Сулакшина предлагает "Механизм формирования национальной идеи"

На деньги государства пишутся диссертации, монографии, книги  пишутся государственными учреждениями под руководством уважаемых профессоров:

"Государство, Конституция, Родина: к поискам национальной идеи…"

А вот ещё - «Предпосылки и перспективы формирования национальной идеи современной России»


(Научная библиотека диссертаций и авторефератов


В конце концов не выдержал и оседлал эту тему сам президент РФ, заявив, что национальной идеей в России может быть только патриотизм. Была поставлена не жирной точка, а  любопытное и живописное многоточие. На этой  клумбе буйно возрос целый куст вопросов, которые на сегодня остаются без ответа:

Что считать показателем патриотичности, если под рукой не оказалось окопа, фашистского танка и связки гранат? Как выглядит патриотизм в быту, в повседневной, так сказать, жизни?

В соответствии со словариками: Патриоти́зм (греч. πατριώτης соотечественник, πατρίς отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества.

И тут снова больше вопросов, чем ответов:

«Интересы Отечества» требуют категорического уточнения. Например, интересы Отечества и интересы чиновников и вообще власти – это всегда одно и то же? А если не всегда, то когда?  Да и какие они, эти интересы? Как выглядят и какой линейкой измеряются? Как интересы Отечества отличить от частных интересов государственных служащих?» И это ещё не всё. Дальше ещё интереснее: «А могут ли частные интересы вообще совпадать с интересами Отечества? И если «да» то в каком случае?» Ну и совсем уж брутальный вариант  в качестве домашнего задания.  Покопайтесь в русской классической литературе и найдите героев с  вариантами  поведения, которое полностью совпадало бы  с интересами Отечества, то есть было насквозь патриотичным, но при этом всём - абсолютно противозаконным с точки зрения текущего права…"

С патриотизмом, как с национальной идеей, совсем не всё просто и уж точно – не так однозначно. И это «ЖУ» неспроста, потому что патриотизм - это не национальная идея, а  результат реализации национальной идеи. Это как раз тот случай, когда «Хочется жить тогда, когда есть за что умирать»

А вот национальная идея выглядит по-другому. Она не придумывается,  не зависит от общественного строя и текущего политического момента, потому что вырабатывается веками и передаётся из поколения в поколение, как необходимое и обязательное условие выживания гражданского общества, государства, нации…

Есть оно и в России, и было всегда! Стоит только проанализировать все смуты, перевороты, реформы и революции,   можно легко заметить, что декларируемой целью любых социальных подвижек было не так любимое западниками повышение эффективности, не так любимое славянофилами наведение порядка. Если уж что-то происходило на Руси, то исключительно и только под флагом восстановления попранной справедливости. Все остальные варианты категорически не поддерживались населением (и впредь поддерживаться не будут)

Зато во имя справедливости, как по мановению волшебной палочки, на Руси традиционно материализуются  и  готовность к тяготам и лишениям, вплоть до самопожертвования, и чувство локтя. Просыпается мобилизационный потенциал, при виде которого нервно курят в сторонке «наши западные партнёры», появляется завидная интеграция. А значит справедливость – это и есть природная, исконно русская национальная идея, выстраданная в борьбе с суровым климатом и громадными необжитыми пространствами, с неуживчивыми соседями и лихими людьми, где возможностей сгинуть было всегда больше, чем возможности выжить.

Есть, правда, одно очень немаловажное препятствие, которое не даёт открыто продекларировать справедливость в качестве национальной идеи – это такой же традиционный конфликт власти со справедливостью, который пока, в рамках существующей системы, является нерешаемым… Но это временно…








promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

"А значит справедливость – это и есть природная, исконно русская национальная идея, выстраданная в борьбе с суровым климатом и громадными необжитыми пространствами, с неуживчивыми соседями и лихими людьми, где возможностей сгинуть было всегда больше, чем возможности выжить."

С вами вряд ли согласятся сторонники других абстрактных понятий в качестве "национальной идеи" (например, "православие", "самодержавие", "народность", "коммунизм", "демократия" и т. д.). :)

Другое дело, если идея Справедливости будет представлена в развёрнутом виде (конкретных приложений ко всем сферам жизни). Тогда, подобно "научному коммунизму" она может составить конкуренцию господствующей ныне концепции комфортного выживания (потребления). Но я пока не встречал достойных попыток изложения идеи Справедливости — как по существу, так и в применении к нынешним российским реалиям...

Edited at 2016-07-13 05:23 pm (UTC)

Еврейка Тереза Мэй - новый премьер-министр Великобритании.
http://tchaykovsky.info/blog_b/theresa_may.htm

Принимается... кроме шуток и стеба...

Теперь осталось главное - определить СПРАВЕДЛИВОСТЬ...
И пути её достижения...

Потому как - "величайшая из добродетелей, более удивительная и блестящая, чем вечерняя или утренняя звезда" - ни о чем... при всем моем уважении к Аристотелю...
Они там тоже накосячили ой-ой...

И таки да - что же в справедливости "русского национального" ?

Edited at 2016-07-13 05:28 pm (UTC)

Вообще-то в общенародной практике в понятие "по справедливости" входит "по правде, по совести". Обратите внимание на то, что эти два понятия разделены. "по правде" - это "по закону". А "по совести..."
"Совесть", если понимать ее не в религиозном смысле, а в бытовом, обозначает способность человека видеть не только свое, личное, но и думать о правах и чувствах и интересах тех людей, которые находятся рядом.

Вот и получается, что формула "по справедливости" призывает руководствоваться не только официальным законом (который "куда повернул, туда и вышло"), но и интересами всех вовлеченных в процесс лиц. При этом если кто-то наказан должен быть, то именно виновный, а не более богатый или сильный, либо люди договариваются между собой, как обойти закон, который, по их мнению, изначально несправедлив.


Сергей, что-то со шрифтом:(
Читать сложновато.
Великий Хэм, цитата которого в самом начале, вероятно был для американцев слишком велик и идеен, стращно закончилась его жизнь, после знакомства с карательной американской медициной...

скорее -- после знакомства с алкАголем
всё останое -- следствия

Проблема в том, что справедливость - понятие субъективное. Что одному покажется справедливым, другому - нет. Особенно если между ними конфликт.

Точно. Если рассмотреть отношения зайца и волка, как определить понятие справедливости?

Согласна! Справедливость должна стать национальной идеей. И проявляться она должна хотя бы в самом элементарном - равенстве перед законом всех и всякого, невзирая на чины и заслуги.

"равенстве перед законом всех и всякого"

Эта "национальная идея " уже закреплена в Конституции.

Идиотское высказывание Хемингуэя. Далеко не все люди- человеки желают иметь золотой унитаз или самую большую яхту.

В обществе с господствующей буржуазной идеологией (а именно в таком и сформировался Хемингуэй) - подавляющее большинство.

Сегодня национальная идея проста и безальтернативна: слиться в мобилизационном экстазе всем, у кого вне России нет личного запасного уголка Земли, в предверии нешуточной проверки Мировым Злом глубины нашего патриотизма в условиях серьезных социальных противоречий в российском обществе. На самом деле всем, включая даже глубоконеуважаемых лично мною совето(сталино)дрочеров и феминисток. А после Победы будет видно, что делать дальше. Всё остальное слишком рассудочно и нереально.
Тот случай, когда чем проще, тем надежнее.

Edited at 2016-07-13 07:37 pm (UTC)

А если "Мировое Зло" так и не нападет? :)

Собственно, поиск русской национальной идеи и есть эта самая русская национальная идея.

Тоже неплохо )))

Русская национальная идея сегодня заключается в неуклонном самовозрастании стоимости капитала и совпадает в этом смысле с национальной идеей всякой буржуазной нации. Сообразно этому и возникают собственно нации. Справедливость в буржуазном обществе торжествует тогда, когда вся нация безропотно работает на обогащение кучки капиталистов. А навязывается всё это дело посредством патриотизма. Патриотизм есть не результат, но средство достижения национальной идеи.

Это вы о ком? Явно не о русских в массе... Какое-такое самовозрастание капитала в качестве идеи? Подавляющая часть народа от получки до получки существует... Капитал у нас (как и везде) сосредоточен в руках у нескольких лиц и национальной идеей априори являться не может, потому как остальная часть населения не только не стремиться увеличивать капитал в руках у этих лиц, но вслух и ярко спрашивает: "когда уже эти недочеловеки нажрутся наконец, что все им мало?"

Так что вы, милок, попали пальцем в небо...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Колбаса это безумство, что ли? Совсем тронулись перед выборами.

Справедливость, к сожалению, каждый понимает по своему.

Под справедливостью понимают обычно свой личный интерес. Так что никакая это не идея.
Все пытаетесь свести мир к одному измерению.

Ну вот же вы и сами отлично понимаете разницу между этими двумя понятиями. И все понимают. Как яркий пример отличия нашего менталитета в этом плане от западноевропейского можно привести крушение французского фрегата "Медуза". Капитан корабля, стараясь спасти пассажиров, сумел соорудить для них большой плот, на котором поместилось 147 человек, честь из которых была из команды корабля с несколькими офицерами, а остальные - пассажиры.
Несмотря на то, что им было оставлено достаточно провианта и воды, и капитан предупредил, что он , достигнув берега на лодках с другой частью экипажа, скоро пришлет помощь, на плоту почти сразу же началась драка за более удобные места и ресурсы. Через 8 дней, когда плот, наконец нашли, в живых там осталось только 15 человек.

А вот если бы они поступили так, как полагается поступать в такой ситуации у нас, то есть "по справедиливости", ну например, места в середине уступили бы более слабым и больным, продукты делили бы пусть помаленьку, но на всех и поровну, то выжили бы практически все даже при недостатке питания, так как 8 суток это вообще срок не критичный.

Это я о том, что при слове "так будет справедливо" у нас принято смиряться с фактом частичного ущемления своих амбиций и претензий, и все выигрывают.

Что такое справедливость?

Присоединяюсь к предыдущим ораторам, которые озадачились вопросом "Что такое справедливость?"

Некоторое время назад Фриц Мореген именно справедливостью обосновывал невозможность пересмотра итогов приватизации. Мол, с тех пор сменились собственники, и будет несправедливо по отношению к добросовестным покупателям ворованного изымать ворованное и возвращать его хозяевам. Про справедливость в отношении хозяев, у которых украли, Фриц Морген почему-то умолчал.

Так что хотелось бы уточнить, о чем идет речь.

Re: Что такое справедливость?

Аристотель считал, что рабовладельческое общество - самое справедливое. Как Вам теперь приведенная автором цитата?

Национальная идея

Вообще говоря, правильную национальную идею трудно придумать потому, что этот термин неверный. Национальной идеи не бывает! Поэтому её так трудно придумать! А вот реальная цель жизни человека существует. Я попытался коротко описать её в своей статье «Русская «национальная идея», которую хотел бы порекомендовать и Вам, и вашим читателям - http://ru-an.info/news/2636/

Re: Национальная идея

Как раз цель жизни у каждого человека строго индивидуальна и распадается на цепочку "подцелей". А национальная идея, это нечто вроде "Идеи становятся силой, когда овладевают массами". Но спустить такую идею "сверху" абсолютно невозможно. То есть спустить-то можно, но она не овладеет. Сопротивляться народ станет.
Если вы живете на свете достаточно долго, то могли бы заметить, что в начале прихода к власти Ельцина на нашу страну обрушилась идея яростного индивидуализма по принципу "человек человеку волк", и города были превращены просто в помойки (даже Москва - это был даже не ужас, а кошмар страшного сна).

Но люди активно сопротивлялись такому насилию над их менталитетом (я наблюдала), и не прошло даже 15 лет, как уже с середины 2000х пошел стихийный обратный процесс - люди наши упорно кучковались, выбирая для этого любые принципы: место жительства, круг знакомства, профессию - я наблюдала собственными глазами, как люди, которым полагалось бы соперничать и враждовать, общались, дружили, прочее и прочее, а в некоторых случаях выступали единым фронтом.
И все чаще начинали звучать призывы и организовываться компании по превращению окружающей среды в нечто все более чистое и приемлемое.

И так во всем. Народ принимает только те идеи, которые соответствуют его интересам, а остальное так и остается крутиться в СМИ для удовлетворения амбиций тех, кто и впрямь воображает себя "властителем дум".

Чтобы Справедливость стала национальной идеей, охватила, ткскзть, и увлекла всех и каждого, а не нёсся бред о её индивидуальном восприятии, следует достичь малого... Необходимо и достаточно каждому жить по Совести...)

Edited at 2016-07-13 10:40 pm (UTC)

Вот ведь беда: совесть то тоже у каждого индивидуальная. :)

?

Log in

No account? Create an account