Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

ТОНКИЙ РУЧЕЁК

Оригинал взят у domestic_lynx в ТОНКИЙ РУЧЕЁК
Мэр Москвы Собянин признался на Московском урбанистическом форуме: население Москвы не двенадцать с половиной миллионов, как принято думать, а в два раза больше – все двадцать пять. При этом в жизнь московской агломерации втянуто целых сорок миллионов. Это что же получается: больше четверти населения страны сосредоточено в столице или как-то связано с нею? Выходит, что так… Народ со всех сторон резво стекается в столицу: только за последние полгода, пишут, прирост составил 300 млн. человек – население немалого города.

Безмерное распухание столицы – это знак огромного неблагополучия. Москва высасывает соки из всей остальной территории, оголяет её, обескровливает. Мне рассказывали в Туле: из деревень народ едет в райцентры, из райцентров течёт в Тулу, а из Тулы, понятно, в Москву.

Большой город не самодостаточен: он нуждается в непрерывном подвозе всех жизненных припасов, он словно больной в реанимации живёт на искусственном дыхании и кровообращении: выключи на пару часов электричество – и кирдык. В необозримых бетонных утёсах, стоящих ради экономии места вплотную друг к другу, окна в окна, есть что-то зловещее, депрессивное, ужасающее. Недаром всё больше подростков, по виду вполне благополучных, почему-то выпадает из окон. Я как-то оказалась в одной из вполне престижных и дорогих новостроек и в чём-то поняла этих несчастных: жить там и впрямь не хочется.

Но при всём том мега-город притягивает: в нём легче заработать, а не заработать – так украсть. И затеряться в бетонных джунглях. Недаром искатели лёгких денег и мутных гешефтов во всём мире едут в большие города. Не случайно там образуются иногда целые зоны, куда нормальному человеку лучше не соваться. Всё это порождение Большого Города. Но несмотря ни на что народ валит и валит в большие города, и нет тому конца.

И вот – удивительное. Медленно-медленно, тонкой струйкой наметился возвратный поток – ИЗ города. Не на дачу – на жительство. Молодые, сильные едут в маленькие городки – укореняться, работать, детей растить. Бывшая сокурсница моего сына с мужем и тремя сыновьями мал-мала-меньше уехала из Москвы и поселилась в деревенском просторном доме, купленном на материнский капитал, близ райцентра в Тверской области; сейчас они делают там недостающие «удобства». Об их бизнес-планах не буду рассказывать, чтоб не спугнуть, но они есть.

Интересно, что ориентируются такие новосёлы не на деревню – на райцентр. Деревня – это всё-таки чересчур, горожанину трудно обжиться, если он, конечно, не Герман Стерлигов. А в райцентре есть минимальная инфраструктура: детсад, школа, больница.

Первыми обратили внимание на этот тончайший переселенческий ручеёк торговцы недвижимостью. Цены на жильё в райцентрах на фоне кризиса и депрессии понемногу начало подрастать. А вот в больших городах, в Москве, в частности, не растут и даже падают. Об этом же говорил известный экономист Ю.В. Катасонов в одной из своих лекций. Он вот ещё на что обратил внимание: цены растут в тех райцентрах, где есть какое-то производство – простое, обычное, вовсе не нано- и ино. При этом вокруг – поля, огороды, луга, где можно пасти скотину. Обширный «частный сектор», состоящий из маленьких домов с садами.

Райцентр, городок тысяч на шестьдесят, - это, мне кажется, вообще наилучший формат для проживания. Я сама уроженка райцентра, помню, мы первоклассниками ходили с учительницей из школы прямо в лес – смотреть, как наступает осень, собирать цветные листья. Потом на лыжах кататься ходили - всё близко было. И было реальное, действующее производство, кормившее население. Теперь его нет.

И вот в эти городки имеет шанс снова вернуться жизнь. Бизнесмены средней руки, пытаются заводить предприятия именно в райцентрах. Некоторые – пока только приглядываются, но глядят-то - в ту сторону.

Что это значит? Откуда взялось? Что это – заговорил древний инстинкт выживания в преддверии близких катастроф? Да, безусловно, на земле выжить всегда можно, если есть картошка, блеют козы в сарае, кудахчут куры в курятнике, запасены дрова для печки. В случае какого катаклизма «элитный ЖК с панорамным остеклением и видом на ХСС» окажется не просто бесполезным – опасным. Понадобится бабушкина избушка без коммунальных удобств, но с печкой.

Но даже если и не дойдёт дело до катастроф – речь всё равно о выживании. О выживании как народа. Был когда-то немецкий антрополог Ганс Гюнтер, его цитировал Бродель, так вот он говорил, что народы рождаются в деревне и умирают в городе. Город, помимо продуктов и рабочей силы, черпает из деревни творческую энергию, силу духа, в ней корень народа. Сегодня этот резерв почти исчерпан. Его надо пополнять, а то и создавать заново. Сегодня «закрываются», вымирают уже не только деревни, а и малые городки. Вот им бы не дать угаснуть, а там и до деревни дело дойдёт. Нужна промышленность и инфраструктура, а коттеджи построит тот самый малый бизнес, за который все так ратуют. Это живое, реальное движение, увидеть бы его, поддержать. Но пока едут, едут в Москву и большие города.

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
какие нафик 300 млн.???? у нас все население России чуть больше 140 миллионов!
а по теме - давно предлагаю закрыть Москву и прекратить ее расширение в том числе за счет строительства новых районов. Все офисные центры за МКАД, все корпорации по месту деятельности в регионах. Жилье строить исключительно по запросу местных жителей и не коммерческое, а арендное.

Edited at 2016-07-13 11:59 am (UTC)

...всех москвичей выселить за МКАД и обратно заселять на конкурсной основе с понаехавшими...

"только за последние полгода, пишут, прирост составил 300 млн. человек – население немалого города."

Не многовато ли? Здесь видимо какая-то опечатка...

Вы еще скажите что Солженицыну не верите! Сказали стомильёнов - значит стомильёнов! Тем более там дама (возможно блондинка) писала.

Да не такой и тонкий - "долины сирот" разрастаются в геометрической прогрессии, сельские администрации не успевают переводить земли из сельхоз назначения в жилые. Но едут в деревню на ПМЖ , в основном, люди в возрасте (хотя детей маленьких много) и с заработком выше среднего, получается, что самые активные и умные работают в городе, а живут в деревне. вот бы гос.рекламу переориентировать с "квартиры в ипотеку" на малоэтажное строительство и развернуть банки в этом направлении.

На малоэтажном строительстве прибыли значительно меньше. Ну, или продажные цены задирать нужно - один хрен не выгодно, не продашь.
А так - зерно есть здесь: земли дофига, а в Москве (да, почему только в Москве ...) живём друг у друга на шее

Собянин пиарит Москву. Все эти "реконструкции" - для картинки, для рекламы.
Никогда столь восхитительных слов о Москве от иногородних не слышал.
Тот кто в Москве уже живёт, кто уже её вкусил, начинает роптать, потому что просвета на улучшение комфортности, удобства для проживания и работы нет.

В Москве как на Луне, тоже жизни нет -)) в этом грохнутом на всю макушку мегаполисе уже давно жить невозможно, да и работать лучше за городом, бо перемещаться по Москве можно только ночью. Я вот живу на старой окраине, работаю за городом и нет никакого желания соваться днём унутрь этого шалмана...

Подтверждаю, Самара хоть не Москва, многие знакомые тянутся за город, у подавляющего большинства есть жильё за городом, хоть какая дача завалящая. За городом живут с апреля по октябрь, в город только на зиму.
Ближайшие земельные участки к городу все попилены.
Также могу судить по деревне откуда мать. 150 км от Самары, недалёко санаторий Волжский Утёс. В 90-е деревня пустела и загибалась, сейчас приятно приехать - дома ремонтируются и строятся, много детей, особенно летом.

В общем "мыфсеумрём".

Ладно, господа-товарищи, отставить панику. Не секрет что после неких реформ большая часть доходов России была на спекулятивном промысле. Или на нефтяном. А где такие дела мутить проще? Разумеется в Москве.

В последние годы, с развитием сельского хозяйства и промышленности Москва становится всё менее востребованной. Импортозамещение - разве это катастрофа? Если люди едут не в Москву торговать фьючерсами на польские яблоки, а в Самару барыжить собственными - разве это катастрофа? То же и с молочкой, и прочим - где в Москве коров пасти? Негде. Да и кто рискнет пить молоко из под коровы кормившейся на московском газоне, или кушать рыбу выловленную в Москва-реке? И для гурманов - выловленную в Неглинке.

С промышленностью - та же фигня.

З.Ы. А так - вроде в Москве только 10% населения живет, 15 миллионов. Ну это те, кто с московской пропиской, так то на съёмных хатах да, миллионов под 25 наверняка есть. Но по любому не четверть населения.

В общем тема интересная, вот только всёпропальческие мотивы тут странно выглядят ИМХО. По моему это наоборот - позитивчик.

>В общем "мыфсеумрём".

Достаточно НАТО тюкнуть зимой пару подстанций, водопровод разбомбить, пару мостов и карачун всем москвичам. Трудолюбивые резервы Путина из Таджикистана и прочих места это всё бесплатный ИГИЛ.
Мнение всей остальной России москвичей не интересует, как уже было в августе 1991. На таком фоне всё всё подпишут, что потребуют американцы.

>В последние годы, с развитием сельского хозяйства и промышленности Москва становится всё менее востребованной.
Охренительное развитие, когда на заводах средний возраст 50-55 лет.

>По моему это наоборот - позитивчик.
Какой там позитивчик? Муравейник. В Риге всяко лучше жить. Народу столько сколько надо, без этих вавилонских столпотворений.
Чем больше народу кучкуется в одном месте, тем менее цена человеческая жизнь. Тем более население озлобленно и цинично.

Призыв лохам ехать в райцентры на картошку и зарабатывать в месяц столько, сколько москвич за полдня.

Смотря какой райцентр, смотря какой москвич. Что за идиотизм думать, что москвичи все поголовно дохерища получают.

>>>>только за последние полгода, пишут, прирост составил 300 млн. человек – население немалого города.

Сикока-сикока?
Энто в Москве уже 2 России живёт.

быстро ты переобулся, то нет совсем то дайте еще. шизофреник чтоле

  • 1
?

Log in

No account? Create an account