Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Почему нигде не любят русских борцов с "этой рашкой"?

В Латвии под песни и пляски о демократии и права человека тихим сапом идёт грабёж сваливших "из этой рашки"

"Один из пограничников приблизился к Остапу вплотную и молча снял с него меховую тиару. Остап потянулся за своим головным убором, но пограничник так же молча отпихнул его руку назад.

-- Но! -- сказал командор добродушно. -- Но, но! Без рук!

Я на вас буду жаловаться в Сфатул-Церий, в Большой Хурулдан!

В это время другой пограничник проворно, с ловкостью опытного любовника, стал расстегивать на Остапе его великую, почти невероятную сверхшубу. Командор рванулся. При этом движении откуда-то из кармана вылетел и покатился по земле большой дамский браслет.

-- Бранзулетка! -- взвизгнул погран-офицер в коротком пальто с собачьим воротником и большими металлическими пуговицами на выпуклом заду.

-- Бранзулетка! -- закричали остальные, бросаясь на Остапа."




«Новые русские» Латвии, эмигрировавшие из России, свою организацию назвали Jaunie Latvieši и переводят как «Новые латвийцы». «Старые русские» Латвии переводят традиционно — «Новые латыши». На днях «Новые латыши (латвийцы)» пригласили меня на ознакомительную встречу.



Happy Art Museum — галерея с баром, где стены украшают крупноформатные полотна в диапазоне от классики XIX века до поп-арта. Надо полагать, продается все это без огонька. Зато на политическую дискуссию, реализуемую «Радио Свобода» и «Новой Газетой», при поддержке Европейской русской инициативы и портала Spektr пришло довольно много креативной публики, чтящей Facebook — нынешнее сарафанное радио.

Под софитами на пяти креслах формата «Свобода в клубе» предполагалось обсудить животрепещущий вопрос о новой русской иммиграции в Латвию.


Дети — это святое





Ведущая Елена Фанайлова, поэтесса и публицист, начала с того, что Латвия для россиян, которые решили «пора валить» — это «довольно дружественное пространство для не совсем приятного политического климата в России». Скептики говорят, что происходит «комфортная эвакуация».



Елена Фанайлова.





Александр Солодов, математик, сказал, что последней каплей для его переезда в Латвию стало высказывание директора частной школы, где учился его ребенок: «Здесь моя школа, и я могу делать все, даже если это вне законов России».

Поэтому он и отправился в ЛР. Последний год сам г-н Солодов учит на русском языке в Риге детей математике и физике: «Моя жизнь стала более осознанной, чем в Москве».





Мария Шумихина, психолог, живет у нас три года. Ее муж — экономист, специализирующийся на крупном прогнозировании, от этого была ясность глубины кризиса в России.


Мария Шумихина.




Начали искать варианты:

— Приехали в Латвию, и влюбились в нее. Есть подсознательное ощущение того, что государство должно заботиться об интересах своих граждан. Если не заботится — будем искать другое.

Павел Переверзев, бизнесмен, впервые оказался в Латвии в 2011 году: «На четвертый день мне здесь уже понравилось. Тогда как раз у меня родилась дочь, и мы попробовали пожить несколько месяцев. И нам все очень понравилось».

Антон Лысенков, руководитель интернет-проекта Spektr, сначала был в Латвии в служебной командировке от Lenta.ru. А когда в последнем поменялось начальство, то стал «невозвращенцем». Профессионала интернет-журналистики сначала пригласил портал Delfi, затем появился свой ресурс.

— И латыши его читают, многие материалы переводятся на все языки стран Балтии.

Две дочки Антона учатся дистанционно — на латышском и русском языках.


ПМЖ в рассрочку

Мария Шумихина и Павел Переверзев создали организацию Jaunie Latvieši (на русский они сами переводят как «Новые латвийцы»), которая выступила оппонентом принятия Сеймом поправок к Закону об иммиграции, предусматривавших пошлину для получивших временный вид на жительство.

— Мы начали с того, что написали письмо президенту, — рассказал П.Переверзев, — Большинство из нас освободили на ближайшие 5 лет от уплаты тех самых спорных 5000 евро. Это дает нам возможность выучить язык и получить ПМЖ. К сожалению, есть часть инвесторов, попавших под временные рамки после сентября 2014 года. Так что это не идеальный вариант.

А.Лысенков добавил:

— Репутационные потери от этого закона гораздо значительнее, чем та призрачная выгода, которую получит госбюджет. И не факт, что получит — люди могут продать недвижимость и со своими деньгами жить, где угодно.

Любого уезжающего в любую страну сопровождают иллюзии. Со временем они разрушаются, приходит реалистическое понимание, но не значит, что страна становится хуже.


Теплая Латвия, услужливые чиновники





Эмиграция никогда не бывает психологически легким процессом. Но Александр Солодов сказал, что, если бы не переезд в Латвию, то у него не открылись бы новые возможности, эмоциональные стороны. Ностальгии не чувствует:

— Сейчас, к счастью, благодаря Skype и другим инструментам я не чувствую, что где-то далеко.

Работой доволен:

— Чуть-чуть не хватает объема рынка, маленькая страна. Но здесь у партнеров имеется мотивация.



Александр Солодов.





Мария Шумихина признала, что социальный капитал и статус ей пришлось зарабатывать с нуля:

— Это очень серьезная потеря. Принятие среды — важнейший фактор. Моя старшая дочь, ей 16, она идет в латышскую школу и очень счастлива, несмотря на то, что в Москве училась в одной из лучших школ. Контраст разительный — в Москве очень велики агрессия и демонстративность. Здесь этого практически нет, большое человеческое достоинство, много тепла.

— Мне говорили: слушайте, а мы думали, что русские — совсем другие! Чиновники в сложной ситуации стараются помочь,- подчеркивает Мария.

Когда мы не могли легализовать машину по некоторым стандартам, собралось все CSDD.


«Процесс разрушения режима будет очень болезненным»





Относительно новой волны эмиграции Антон Лысенков весьма оптимистичен:

— Все хотят интегрироваться, все хотят учить язык. Вновь прибывшие хотят влиться в латышское общество. У них нет такого серьезного 20-летнего сентимента, как у «всегда здесь бывших». Гражданство здесь получить не составляет никакого труда. Абсолютное большинство неграждан — люди преклонного возраста!



Антон Лысенков.





— Трудно преодолеть обиду на латвийское государство, оставившее их негражданами, — констатировала госпожа Фанайлова. Господин Переверзев добавил:

— Там еще есть такой момент: человек, получая гражданство, теряет право на безвизовый проезд в Россию к родственникам или на заработки. Это часть продуманной внешней политики соседнего государства!

— Русские старшего поколения, живущие здесь, верят информационным телеканалам, — дополнила ведущая.

— Всякий раз, когда блокируется какой-то канал, возрастают продажи спутниковых тарелок и посещение интернета, — прокомментировал глава Spektr. Все сошлись на бессмысленности запретительных мер.

— У меня здесь гораздо меньше политических дискуссий, чем в России, — глубокомысленно заметил господин Солодов.





А Павел Переверзев рассказал, как доставляет приятное местному населению:

— Приезжаем здесь в регионе в гостевой дом, и, хозяева, узнав, что мы не за Путина, и не являемся проводниками псковских танков, говорят: ой, как здорово, давайте поговорим!



Павел Переверзев.





— В Латвии в каких-то вещах больше начинают опираться на позиции здравого смысла. У России сейчас задача — нагнетать паранойю всеми возможными способами. Это осознанно предпринимаемые действия, — предупредила Мария Шумихина.

— Латвия продолжает оставаться в интересах «Русского мира», как его обозначает В.В.Путин, что обозначает символическую угрозу для Балтийских стран, — заявила Е.Фанайлова.

— Абсолютное большинство моего московского круга хотело бы уехать из России, — сказал П.Переверзев. — В России судебная система не работает, это бесперспективняк.

— Персональные риски каждого человека, остающегося в России, возрастают со все более увеличивающейся скоростью, — считает Александр Солодов.

Затем последовал вопрос из зала:

— А кто будет обустраивать Россию, когда режим рухнет?

Дал ответ системный аналитик Солодов:

— Процесс разрушения режима будет очень болезненным как для самой России, так и для соседних стран, и всего мира. Поэтому обустраивать Россию будут те, кто выживут. Задача разумных, сознательных людей — постараться выжить.






Дискуссия «Русская иммиграция».





Ваш автор заметил, что, если экстраполировать 20-25% выехавших из Латвии за последние 10 лет, то Россия бы лишилась миллионов 30-35. Почему же из такой прекрасной страны, как Латвия, население бежит?

— Из России сейчас выезжает очень много людей, как в бандитские 90-е, — не согласился Антон Лысенков. — 250 тысяч в год!

Елена Фанайлова обратила внимание:

— Подкладка под приездом сюда неглупых русских людей — недовольство политическим режимом. А из Латвии — экономическими обстоятельствами.

Завершил вечер встреч, как всегда, на мажорной ноте, «европейский русский» Игорь Ватолин:

— Будем вместе строить европейскую демократическую Латвию!

…Прямо как в анекдоте: такой большой, а в сказки веришь.


Истоник


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Тем временем я уже в который раз замечаю по М9 негабаритные фуры с латвийскими номерами, которые везут оборудование и бытовки в Россию.

Прибалтийских фур по сравнению с тремя годами назад стало.... почти не стало. Теперь дорога приличная. Не разбитая. До Пскова и Пушкинских гор из Москвы ехать одно удовольствие.

Edited at 2016-07-11 06:32 am (UTC)

Совсем хреново с деньгами стало в Латвии раз пытаются заманить к себе "богатеньких Россиян" из нищей путинской России. Ясно, что крупняк, те кто планировал, давно активы пристроили в правильных странах. Но похоже, что скоро увидим литвобайтеров на стройках ЕАЭС.😁😁😁

И как мы без таких спецов жить будем?))

Давайте порадуемся за Латвию - сейчас-то она с ними заживет. Кусай локти, Россия!))

(Deleted comment)
Ну уехали. И пёс с вами! Но зачем оттуда в сторону бывшей Родины свою грязную задницу показывать? Ааа! Догадываюсь! За это наверно подплачивают всякие фонды Сороса! Во все века на Руси к предателям было отношение соответствующее.

Там и без доплаты глотку рвут.

"Меня не поймут здесь, и не примут там" (с) Дартаньян из к.ф.
з.ы. ну он видимо что-то понимал.

А эти - "если и здесь не срастется, снова будем искать другую страну".

Пока под мостом не окажутся.((

"Из России сейчас выезжает очень много людей ... — 250 тысяч в год!"

Угу. И почти все через 2-4 недели въезжают назад. Ибо туристы.

На самом деле всё несколько забавнее - больше всего "от кровавого режима" почему то бегут в Узбекистан и Таджикистан. На Запад - несравнимо меньше.

Edited at 2016-07-11 12:13 pm (UTC)

Эх, если бы так в данном случае... Но так тоже бывает.

Перечислим, кого Латвия приобрела в составе своих "граждан второго сорта" (им же наверняка не дали паспорт полноценного гражданина?):
1. Поэтесса и публицист (что тут по диплому, а что по призванию?) :-)
2. Учитель математики
3. Психолог
4. Бизнесмен (неизвестного профиля - спекулянт?)
5. Руководитель интернет-проекта
==
К "реальному сектору экономики", если так можно выразиться, можно отнести только учителя.
Остальных так и хочется спросить: господа, а руками вы что-нибудь делать умеете?
И готовы пойти в Могучую Латвийскую Армию защищать новую родину от азиатских русских орд?
Или вас будут защищать аборигены?
Вот только как раз те, кто что-то делает руками, почему-то стройными рядами устремляются работать в Европу.

Edited at 2016-07-11 07:05 am (UTC)

Эти в латышские стрелки не пойдут, фэйсом не вышли). Настоящих русских там мало.


будут те, кто выживут

КАК ЖЕ ЭТИМ ВОНЮЧИМ "ДЕМОКРАТАМ" КРОВУШКИ-ТО ХОЧЕТСЯ! Но по крайней мере, они уже без обиняков говорят, что планируют залить ею всю страну...

Хотел было написать "Если там все так прекрасно , то куда девается население" но в конце этот вопрос практически прозвучал у автора.

Население возвращатся домой в Россию. Поголовно.

Точно, тебя не любят нигде.

Местонахождение: United Kingdom
Проснулся, выпил на голодный желудок 50 грамм водки.
-----------
хи-хи...

==Господин Переверзев добавил: — Там еще есть такой момент: человек, получая гражданство, теряет право на безвизовый проезд в Россию к родственникам или на заработки. Это часть продуманной внешней политики соседнего государства!==

И я добавлю очень коротко: власовцы.

на счет латвии не скажу, но с литвой у нас есть возможность иметь двойное гражданство. сам сейчас второй паспорт на всякий случай оформляю. но жить в прибалтике не хочу

Краткое содержание

Все разумные и сознательные ухали строить демократическую Латвию, а нам они желают выжить и хорошего настроения!

Re: Краткое содержание

забавно, что далеко не уехали...))) если что к ним же первым придут дикие большевистские орды)))

Прибалтика милое место для певческих конкурсов и старческого отдыха. Люди тихие, глупые и недалекие, им много не надо. Вот туда и валить стоит. Там мир без политики и высоких интересов. Те отл. место для гормонального угасания среди себе подобных.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account