seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

СССР и несостоявшаяся Вся Власть Советам.

Продолжение
Начало тут:
Сталинская экономика. Необходимые и достаточные условия ренессанса.
СССР. Почему End не получился Happy?
Сделать СССР к понедельнику. Преамбула
Сделайте мне СССР к понедельнику!

У СССР есть один явный недостаток, с которым чрезвычайно трудно спорить. Он умер. Предполагать, что здоровый,мощный организм, состоящий из 300 млн клеточек, могли убить 3-5 предателей-микробов, было бы несколько наивно. Микробы, они как все хищники, нападают на ослабленных или больных. И выяснить, чем болел почивший, чем был ослаблен его покойный организм, просто необходимо, чтобы в будущем не наступать обидно и больно  на грабли, особенно если эти грабли - детские.

В экономике пыт сталинского рывка, позволившего-таки России за 10 лет пробежать 100-летнее индустриальное отставание, выиграть одну из самых страшных войн с объединённым Западом, так и остался уникальным, невостребованным и невоспроизведённым, в том числе и  в ХХI веке. Вот ведь как получается. Опыт, который можно использовать, есть, результат, которым восхищаются, и которым гордятся, тоже есть, а востребованности всего этого  нет.  Ранее я уже писал, что такое положение сложилось ввиду незаинтересованности в таком опыте на всех уровнях советской социальной лестницы. Пора попробовать ответить на вопрос: "Почему?" И ответ этот будет уже в политике, которая так и не стала надстройкой, а продолжила в СССР жить своей жизнью, переделав в конце концов под себя базис.

Начать предлагаю с основ, в данном случае - со слов из первого куплета гимна СССР, в котором он, "созданный волей народной", якобы этой же самой волей и управлялся вплоть до самых последних дней своего существования. Поэтому совсем непонятно,  каким образом кучка авантюристов в Беловежской Пуще смогла её (весьма недвусмысленно выраженную на референдуме) так эффектно и главное, эффективно проигнорировать в 1991м.

Дело в том, что "воля народная" - это не фигура речи и не набор красивых слов, а скучные бюрократические процедуры, в ходе которых элита сначала выявляет эту волю, затем выполняет, а потом спрашивает этот самый народ: "Ну как, всё получилось, как ты хотел? Ожидания удовлетворены?"

Ну а теперь вспомним, как всё было в Советском Союзе. С прямой демократией в СССР не вышло. Совсем. Отнесём это на огромные пространства, плохие дороги и отсутствие интернета, позволяющего проводить плебисцит хоть по пять раз на неделе. Посмотрим, что было с демократией представительной:

  1. Право выдвижения кандидатов в депутаты имели партийные, комсомольские и профсоюзные органы, а также трудовые коллективы, опять же в лице этих самых органов.

  2. Законодательная инициатива (цитирую БСЭ: В СССР правом Законодательная инициативаобладают обе палаты Верховного Совета СССР, а также Президиум Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР, комиссии обеих палат Верховного Совета СССР, депутаты Верховного Совета СССР, Верховных суд СССР, советские профсоюзы в лице ВЦСПС, союзные республики в лице их высших органов государственной власти. В союзных и автономных республиках правом Законодательная инициатива обладают соответствующие органы этих республик.)

То есть компартия формировала органы власти и затем  - через сформированные органы власти -  присваивала и законодательную инициативу. И получалось, что  население почти 300 млн, а в государственном строительстве участвуют  только 5 из них. Но и там никаких плебисцитов не было. Никакого всепартийного голосования. Был демократический централизм, в соответствии с которым выстраивалась целая управленческая пирамида, где реальной властью обладала только верхняя её треть, а для всех остальных оставалась партийная дисциплина, где чисто по Грибоедову "не можно сметь своё суждение иметь".

То есть власть в СССР была советской только номинально. Советы совещались, а правила партноменклатура - профессиональная партийная бюрократия, с течением времени всё больше превращающаяся в клерикальный орден и отрицающая не просто свою ответственность перед страной и её населением, а даже саму возможность такой ответственности.  Тому, кто думал по-другому, всё очень наглядно разъяснили в 1962м в Новочеркасске. Самое противное, что всё это было логично и закономерно.

Такая система, где власть концентрируется в руках ограниченного числа бюрократов, выборы которых не являются ни прямыми, ни всеобщими, а всё остальное население переводится в разряд статистов, всегда и везде приводила страну к огромной зависимости от личности Главного Руководителя, от его таланта, удачи и его ошибок. Пока на этом месте находится человек с исполинской работоспособностью и не менее исполинским даром политического предвидения,  всё идет нормально. Но как только с этими качествами не получается,  в стране начинается беда, что мы и видим по вполне объективным социальным и производственным показателям.

Эта же система наглухо запирает систему социальных лифтов, оставляя вместо них маленькое нижнее отверстие для лиц с очень гибким позвоночником, способных просочиться к вершинам власти по пожарной лестнице, установленной нужными людьми исключительно для своих. Саркастические "дети особо одарённых родителей", "блат, как двигатель советского общества", и  "что охраняешь - то и имеешь, ничего не охраняешь - ничего не имеешь. Недаром говорят: "Все на охрану всенародной собственности", -  родом как раз их той эпохи.

Подводя итог вышесказанному, резюмирую - беды и проблемы СССР, которые в конце концов привели к его гибели, кроются в несоответствии лозунгов о государстве трудящихся его сути государства партократов, в недемократичных процедурах формирования политической элиты, в полном исключении из политического процесса советских граждан, самым показательным примером чего стал беловежский сговор, который поставил всё население СССР в обидное положение бесправных статистов.

Говоря об этих системных проблемах СССР, я отнюдь не пытаюсь дать географические сравнительные оценки и уж тем более сравнивать времена, когда было лучше, а когда хуже. Но хочу обратить очередной раз внимание  на то, что именно вследствии этих проблем стало возможным продвижение на вершину власти уродов, которые сначала дискредитировали, а затем развалили государство. Они и их действия были не причиной, а только лишь закономерным следствием системных ошибок, о которых надо помнить, когда заходит речь о строительстве чего-то нового или реставрации старого. В противном случае не спасёт никакая национальная идея, о которой мы поговорим в следующей заметке. Продолжение следует.
Tags: Государство ltd
Subscribe

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →