?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Сделать СССР к понедельнику. Преамбула


Продолжение. Начало тут:

Сделайте мне СССР к понедельнику!


Такой бурной реакции на анонс темы про СССР не ожидал. Она оказалась столь острая, а комментарии столь эмоциональными, что я решил первую заметку начать не с самого анализа, а с описания методики и критериев, которыми я собираюсь пользоваться.

Итак:

Предметом анализа будет являться системная работа государства, обеспечивающая качество жизни простого человека, которое будет оцениваться по следующим критериям:

  • Возможность удовлетворения основных физиологических потребностей  в  пище и крыше над головой,

  • Обеспечение личной безопасности, а также безопасности потомства,

  • Личные перспективы роста (те самые социальные лифты).

Интегральным измеряемым критерием качества жизни выбрал рождаемость и рост населения, который для России - СССР  при наличии такого огромного массива неосвоенных территорий был всегда критически важен и остаётся таковым в настоящее время.

Отдельным предметом анализа будет являться  динамический показатель - рост качества жизни (комфорта), где факторы роста далеко не всегда можно измерить продолжительностью существования, квадратными метрами, потребляемыми килограммами и литрами. Комфорт обеспечивается также личной востребованностью, возможностью гордиться своим трудом и принадлежностью к большому,  социально-одобряемому делу, вовлечённостью в процесс принятия решений и наличием обратной связи с руководителями, которой гражданин может воспользоваться, если что-то, по его мнению, идёт неправильно.

"Хочется жить тогда, когда есть за что умирать", - это великолепное и очень ёмкое определение прекрасно подходит для анализа ценностей и идей, интегрирующих социум, которые проявляются и проверяются на крепкость в самых экстремальных ситуациях.  Экстрим, к сожалению,  являетсяи единственным правдивым тестером для диагностики: "А есть ли в обществе вообще какие-то идеи и ценности?"

Изначально отказываюсь от интерпретации каких-либо событий и явлений в обществе, как результата внешнего заговора. Сплочённому, мотивированному, крепкому, не имеющему внутренних противоречий обществу и государству, любые внешние заговоры - как слону дробина.  Любой  конфликт  и всякое социальное потрясение - это всегда результат внутренних противоречий. Взрыватель может быть, конечно, внешний, но сама бомба - всегда отечественная. И уж тем более не будут рассматриваться  варианты сумасшествия или слабоумия государственных деятелей.

Обязательной частью анализа будет декомпозиция целей и средств. Слишком уж часто средства объявляются конечной целью, а цели при этом вообще не декларируются и даже не обсуждаются, поэтому догадаться о них можно только сопоставив заявления,  действия и конечные результаты.

Общественность традиционно отказывает руководителям в абсолютно приземлённых мотивах принятия решений, хотя сам Сталин  честно признался "Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений". Подробное описание обстоятельств, в которых принималось то или иное решение, будет  обязательным условием нашего анализа.

Чрезвычайно благодарен читателям, которые предоставили для работы конкретные материалы - первоисточники. Таких материалов не бывает много, поэтому прислылайте ссылки на архивные документы, фотокопии и мемуары современников. Даже материалы съездов КПСС  - и те очень полезно изучать и сопоставлять. Они, как и книги классиков марксизма-ленинизма, иногда при переиздании потрясающим образом меняли своё содержание...

Прошу извинить за занудство, но данная заметка, как вводная часть, считаю, - совершенно необходима. Следующая будет уже более конкретная. Откроем цикл, как и положено при посмертном изучении - патанатомическим исследованием о причинах скоропостижной смерти советского проекта. Продолжение следует.


promo seva_riga апрель 9, 2016 20:26 92
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
И всё таки это не предательство... то есть не сознательная работа на чужое государство

  • 1