?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Сделайте мне СССР к понедельнику!

Такое требование всё настойчивее и всё чаще звучит в ответ на любую проблему, начиная с не к ночи упомянутому  ЕГЭ, продолжая неудачным выступлением футбольной сборной, и заканчивая потерявшими берега и любые признаки совести ворами во власти.


  • Требование вернуть советское образование, которое воспитывало  потрясающих инженеров и гениальных руководителей

  • Требование вернуть советские социальные лифты, которые выносили наверх исключительно ответственных, совестливых и компетентных,

  • Требование вернуть советскую промышленность, которая производила исключительно качественную и недорогую продукцию


И ещё множество других аналогичных требований, повторяющихся последнее время всё более настойчивым рефреном, которые создают чрезвычайно опасную иллюзию беспроблемного и бесконфликтного общества, почившего в бозе исключительно из-за зловредной кучки предателей, хрен его знает как взращенных самой прогрессивной образовательной системой и хрен его знает каким образом вознесенных самыми справедливыми советскими социальными лифтами на самую вершину власти.

Естественное желание верить во всё хорошее незаметно, но упорно приводит к мифологизации СССР, которая напрочь отрицает, что Горбачёв и Ельцин, Березовский и Гусинский, Гайдар и Чубайс  - это  рептилоиды с планеты Нибиру, а как раз продукт той самой советской системы образования и социалистической системы продвижения. Они - тоже часть, причем наиболее социально-активная часть КПСС - "ума, чести и совести нашей эпохи". И, взывая к реинкарнации СССР, стоит, наверно, задуматься, а так ли было всё хорошо в "датском королевстве", если оно позволило вот таким вот активистам диктовать свои условия и плясать под их дудку? И действительно ли стоит слепо копировать ВСЁ советское прошлое, или стоит очень внимательно присмотреться к системным проблемам, чтобы не тащить в будущее вместе с положительным и достойным опытом все грешки социалистической молодости?

В последний год жизни СССР мне было 26, и сейчас  - чисто на эмоциях - можно было бы, ни капли не кривя душой, утверждать, что деревья тогда были зеленее, море - синее, а девушки провожали совсем другим взглядом. Однако, первым делом вспоминаются другие мифологизаторы, которые пели тогда о беспроблемном и бесконфликтном капиталистическом обществе всеобщего изобилия без очередей и дефицита, где 40 сортов колбасы, 15 марок джинсов и никаких проблем с отдыхом где-нибудь на Канарах или Карибах... И ведь они ни разу не врали! Всё так и есть - и  колбаса, и 60 сортов пива, и джинсы, и Карибы... Это всё правда, но, как оказалось, далеко не вся.

Вот и сегодня, страстно взывая к реинкарнации СССР, нельзя допустить полуправды, которая всегда хуже лжи, потому что полуправда, демонстрируя звёзды, забывает сообщать о граблях, на которые, глядя на звёзды, так неприятно наступать, особенно если повторно, и особенно, если грабли  - детские. Поэтому, говоря о честных и совестливых советских руководителях, круглосуточно пекущихся о благе народном, не мешало бы помнить про интереснейшие расследования, которые вёл прокурор со звенящей фамилией Гдлян, а вспоминая  общество всеобщей справедливости, не надо бы забывать про обитателей сети магазинов "Берёзка", детей особо одарённых родителей, презрительно называющих пролетариат "воркерами" и "урлами"...

Опыт СССР был и останется востребованным и крайне глупо от него отказываться. Только альтернативно одарённый будет против тройного роста экономики вместо сегодняшнего болтания около нуля, как субстанция в проруби. Только больной на голову не мечтает о грандиозных проектах переустройства природы и покорения космоса вместо сегодняшней борьбы не на жизнь, а на смерть за новую модель айфона и сумочку "Микаэль Корс". Идея СССР 2.0 постепенно овладевает массами и будет крайне обидно, если вместе со всем хорошим, что накопила наша цивилизация, в будущее будут тащить все те смертельные пороки, которые и привели к столь неожиданной и скоропостижной кончине Красного проекта,  справедливо названной геополитической катастрофой.

Этой заметкой я открываю серию статей, в ходе которой очень аккуратно, понимая, какую чувствительную тему затрагиваю, постараюсь раскрыть корни системных проблем СССР, которые не надо замалчивать, и которых не надо стесняться. Наши деды и прадеды шли непроторенной дорогой и было бы странно, если бы никаких ошибок на этом пути не было. Но не менее странно будет, если мы эти ошибки не будем описывать, изучать, обсуждать, анализировать и пытаться не допустить их повторения  в будущем.

"Я знаю, что, подымая ярость трудящихся масс против бюрократических извращений наших организаций, приходится иногда задевать некоторых наших товарищей, имеющих в прошлом заслуги, но страдающих теперь бюрократической болезнью. Но неужели это может остановить нашу работу по организации контроля снизу? Я думаю, что не может и не должно. За старые заслуги следует поклониться им в пояс, а за новые ошибки и бюрократизм можно было бы дать им по хребту. А как же иначе? Почему бы этого не сделать, если этого требуют интересы дела?" (И.В.Сталин Речь на VIII съезде ВЛКСМ)


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 92
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Вы правы, а еще заучивание материалов съездов партии и другая ерунда в этом стиле.

Ещё конспектирование ПСС Ленина и настольной книги западных капиталистов "Капитал".

СССР на излёте, был абсолютно коррумпированным и блатным государством, а излёт начался в начале 70-х годов.

Излёт начался в 1956 году после 20 съезда КПСС.

Я тоже гражданин СССР, там свой первый паспорт получал =).

Но утверждать в СССР не было проблем, только парторги ездили на розовых пони и раздавали конфеты детям - это каким же дятлом надо быть?

СССР начал свою жизнь фактически с майдана, где беспределили свои отмороженные феминистки, анархисты, толпы уголовников, нечаевцев, троцкистов и прочий контингент, который пришлось зачищать до конца 30-ых годов ударными темпами. Это не проблемы чтоль, просто весёленький корпоративчик? Потом война и послевоенное восстановление. И как только вроде бы всё наладилось - повылезала парт-номенклатура (незаслуженно пропущен комсомольский вожак Ходорковский в посте) и начался развал СССР, где в меню были... Ну сами все еще помнят, на своей шкуре испытали.

Нее, мужики, ну его нафиг заново всё это стране переживать. Есть позитивные моменты и методы которые преступно забывать и надо использовать, но повторять всё целиком? Неееее...

З.Ы. А Вселенский православный собор с анонимным антихристом вроде вчера закончился, на тему Армагеддона срач устраивать не будем? Ну мне самому лень ковырять тему, честно. Хотел сюда вбросить и потом наслаждаться в камментах. Ну по блату. Срачи могут быть эпические, если грамотно раскрутить.

Edited at 2016-06-28 06:07 pm (UTC)

Да я тут кажется уже попал в осиное гнездо...

Один из лучших постов.
Интересно, какое соотношение будет на этот раз между истинными советофилами и советодрочерами... )))

Ничья, естественно, ибо и те и те часть одного единого целого и вся "дискуссия" ведётся между троцкистами(большевиками) в личине либералов и точно такими же, но в личине коммунистов и всё это происходит в пределах матрицы, заранее оговорённой ими же. Ну например: фразы "Сталин- палач и диктатор" и " При Сталине такого не было" говорят казалось бы противоположные кланы, но на самом деле они придуманы одними и теми же людьми и в одних и тех же кабинетах. И когда я вижу, что 99% людей совершенно искренне называющих себя сталинистами, на самом-то деле по своей сути являются троцкистами, я понимаю - эту матрицу создавали воистину гениальные люди.

Основная системная проблема СССР - система формирования элиты. Той элиты, которая в конце концов прикончила СССР.
При этом многие другие, если не все, проблемы СССР проистекают именно из этой системной ошибки.

Edited at 2016-06-28 06:08 pm (UTC)

Вот предлагаю вам, Сева, попробовать объяснить почему фраза Папанова "Чтоб ты жил на одну зарплату!" сказанная аж в 1968 так понравилась советским людям?

Ну потому что на нее мало кто жил уже тогда
Просто каждый по-разному. Вот мой папа, например - классный электрик - был оформлен сразу в трех местах...

Интересно. Буду учитывать в своей серии "Сто шагов".))

Что-то знакомое название, напоминает 12 шагов алькоголиков и за 100 дней дойти до рынка!)))

Ну, вот только об этом писал. Народу не СССР нужен. Тех, кто может там нормально жить уже почти не осталось. А поколение пепси будет орать об ограничении свобод, требовать наркоты и не будет работать. Они нафиг в СССР не нужны. Не СССР народу нуден, а другое.
Настоящие хозяева страны правят страной исключительно в своих интересах. "это нага корова, и мы ее доим". Но при этом не в их интересах полностью уничтожать страну, полностью изводить е население или допускать массовых волнений, перехолящиз в новую революцию. Поэтому они давно действуют по хорошо отработанной схеме.
Сначала наролу дается пряник, внушающий несуществующую надежлу на хорошую жизнь. Потом пряник доедается народом, а новый либо давать нельзя, либо нечего давать. И народ, начинает щадумываться: а почему же в стране такая жопа?! И вот тут они заставляют предстаыителе власти злить народ до предельной точки. Ведь представители власти (президент и пр.) не более, чем нанятые актеры доя выступлений в телевизоре перед народом. И вот они злят народ, чтобы народ предположил, что вся эта жопа создана по злой воле или дурости конкретного представителя власти. А потом рещко меняют этого актера на нового, еще не обосравшегося, дают народу пряник типа крымнаш, и народ успокаивается. Надолго. Пока не переварится пряник и не пройдут несбыточные надежлы на лучшее будущее. И все наинается по-новой. Так было с меченой сукой, с алкашом, да и с деятелями до них: Никиткой, Леней. Теперь пришла очередь альфасамца.
И все эти законы взбесившегося принтера, эти доски убийцам народа и мосты в честь бандитов - это плевки в роду народа, чтобы разозлить и повесить.
Скоро придет новый клоун, отменит и снимет. И народ благодушно вздохнет: ну, вот наконец пришел добрый царь. И успокоится. До тех пор, пока не прймет, что не добрый и не царь!

За что вы так ненавидите свой народ? Что он вам сделал?

Edited at 2016-06-28 07:57 pm (UTC)

Интересный цикл должен получиться.


а мне было 25 в последний год жизни СССР.

Площадь жилья на душу населения.

РСФСР*89 15м2/чел
стандарт ООН 30м2/чел
ГДР 30м2/чел
Швеция 40м2/чел
ФРГ 50м2/чел
Англия 60м2/чел
США 70м2/чел.

"выносили наверх исключительно ответственных, совестливых и..."
и вынесли Хрущева, Горбачева, Ельцина.
"советскую промышленность, которая производила исключительно качественную и недорогую продукцию"
Недорогую - да, но качество во многих сферах оставляло желать большего. Мебель, автомобили, обувь и т. д.
В остальном - все совершенно верно.

<Недорогую - да, но качество во многих сферах оставляло желать большего.>

То то сегодня все ищут инструмент советских времен, простой болт, сверло и т.д. на десять порядков надежней нынешней продукции.

Вот и первые ласточки с досками и мостами... )

На "КОНТЕ" народ уже брусчатку на мостовых разбирает...)))

=Наши деды и прадеды шли непроторенной дорогой и было бы странно, если бы никаких ошибок на этом пути не было. Но не менее странно будет, если мы эти ошибки не будем описывать, изучать, обсуждать, анализировать и пытаться не допустить их повторения в будущем.=

Именно так.

Надо еще иметь ввиду, что СССР был разным в разные периоды своей жизни. Ибо разные условия, как внутренние, так и внешние, разные факторы действовали, в том числе и человеческий. Причем, факторы эти могли меняться чуть ли не мгновенно.

Первопроходцам вообще сложно, поэтому их опыт бесценен. Во всех смыслах.

Наши не придут
Андрей Шигин

А наши не придут... Такое время ныне –
Не тот сегодня год, война совсем не та.
Никто не слышит глас, взывающий в пустыне.
Да и пустыни нет - сплошная пустота.

И в этой пустоте дорога будет долгой –
Закончились давно короткие пути.
Не вспыхнет Сталинград, и есть земля за Волгой...
Но наши не придут. Откуда им прийти?

Не выведет никто "За Родину!" на бомбах,
Никто не прохрипит: "Даёшь стране угля!"
Гуляют сквозняки в одесских катакомбах,
Зашторен мавзолей под стенами Кремля.

Не встанет политрук, не ткнёт наганом в небо,
Труба не позовёт на подвиг и на труд.
Коль отдали себя комфорту на потребу,
Пора уже понять, что наши не придут!

Так выпьем за дедов по чарке русской водки
И снова в интернет – оттачивать умы,
Развешивать флажки, терзать друг другу глотки.
А наши не придут… Все наши – это мы.

Сильно, понравилось, спасибо.