seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Как научиться забивать мяч в ворота?




Сейчас, когда на фоне британского свалинга из ЕС  страсти-мордасти по поводу выступления сборной РФ по футболу поутихли, попробуем очень осторожно, понимая, что работаем на минном поле, шёпотом попробовать дать ответы на вечные русские вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?", только в обратной последовательности - сначала "Что делать?" и уж потом "Кто виноват?"

Я уже закидывал читателям провокационную фразу, которую сейчас выделю, чтобы никто мимо неё не проскочил:

Весь мир всегда и везде выделял русского солдата, который  выгодно отличался (и отличается) от своих зарубежных коллег потрясающей выносливостью и завидной смекалкой.

А теперь вопросы: что такое происходит с молодыми людьми, которых обувают не в сапоги (берцы), а в бутсы? Почем они, если не в защитной униформе, а в футболках, превращаются в стадо круглосуточных идиотов? Давайте попробуем разобраться.

Что вас (тех, кто служил) больше всего и постоянно напрягало, особенно на старте службы? Может быть мы это сами не замечали, но вот американский кадет, после того, как окунулся в самый что ни на несть солдатский (тогда ещё советский) быт, отметил для себя главное:

"К чему труднее всего привыкнуть, то это к тому, что каждый твой шаг постоянно измеряется. Всё под секундомер и на счёт - одеться и раздеться, построиться и поесть, разобрать-собрать и почистить оружие, ну и конечно - пробежаться, подтянуться и пройти полосу препятствий - причём там измеряется не только время и  личные показатели. Например (что никогда не встречал ранее) время подразделения на марш-броске замеряется по самому последнему, отстающему..."

Меня лично во время службы поразило преображение нас, самых разных пацанов - новобранцев, не друживших до армии со спортом, во  вполне физически подготовленную роту, за которой через пол года к "выпускным" на марш-броске - "шестёрке" не мог угнаться даже наш собственный говорливый замполит...

А потом мне удалось уже по работе пообщаться практически со всеми, кто представлял собой цвет ещё советского спорта из живущих в Латвии, посмотреть своими глазами на работу тренеров игровых видов спорта, и каждый раз, сравнивая увиденное с собственным армейским опытом (а другого не было), удивляться: а почему они не используют в своей работе то, что, казалось бы, испытано на поле боя, на поверхности лежит и не требует никаких особых навыков  и вложений?

Позже был небольшой и во многом вынужденный эксперимент, где  в  Богом и спортивным начальством забытой детской команде пришлось свои наблюдения проверить практически, когда ни разу не вмешиваясь в тренировочный процесс, удалось коренным образом изменить отношение к нему,  просто скрупулёзно замеряя, записывая индивидуальные показатели и вывешивая их на всеобщее обозрение. Скорость, пробег, количество выигранных/проигранных единоборств, процент брака на приёме/передаче паса, процент попадания "в рамку" и наконец - забитые/пропущенные. И всё это не на играх, а на тренировках, во время муторной отработки стандартов и технических приёмов.

Неоднократно бывая потом на занятиях мастеров, я постоянно удивлялся (и продолжаю удивляться), почему ничего подобного они не практикуют. Мало того, что такая статистика наглядно и детально демонстрирует не только показатели игрока, но и их динамику, так она ещё и рождает совсем неподдельный азарт, заставляя спортсменов постоянно сражаться с самим собой - вчерашним. Постоянно соревноваться (как в индивидуальных видах спорта) со стрелкой секундомера. Ведь никому не хочется, чтобы графики, которые рождаются при ежедневной фиксации, ползли вниз... Всем хочется прогресса, особенно если он сразу становится достоянием всей команды...

Возвращаясь  к многострадальному футболу, было бы очень любопытно посмотреть статистику этих самых инвалидов, по ошибке названных сборной РФ по футболу. Причем не игровую, а именно тренировочную - сколько километров и с какой скоростью наматывали и какие показатели при этом имели - по выигранным единоборствам, по браку на приёмах-передачах, по точности и силе ударов по воротам. Причем картинку хотелось бы иметь не усредненную, а динамическую, может тогда бы многое стало понятно...

Ну а что касается физической готовности и способности работать через не могу, то в России есть прекрасный тест для мужиков, претендующих на то, чтобы быть лицом страны. Вот этот:



И почему мне кажется, что за ребят, сдавших экзамен на краповый берет, и на футбольном поле было бы не стыдно?

Длинное получается эссе, поэтому предлагаю тему "Кто виноват?", изложить в отдельной заметке, если, конечно, это будет вам интересно...

Subscribe

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →