Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Наивные заметки про Ответственность и Качество




На фоне комплексных провалов в международном спорте, трагедии в Карелии, более чем сомнительных инициатив по увековечиванию памяти виновника в миллионных жертвах гражданского населения, назрела, кажется, необходимость вернуться к теме качества и ответственности, причем именно в таком сочетании, где качество без ответственности, как не крутись, не получается.

Качество - это ведь очень просто. Это просто соответствие результатов работы исполнителя ожиданиям потребителя. Соответствие сборной ожиданиям болельщиков, соответствие министра спорта ожиданиям спортсменов, соответствие персонала детских лагерей ожиданиям родителей. Элементарно, не так ли? А теперь вопрос: Как сами считаете, исполнители с такой формулировкой согласны? Давайте  усугублю, а что вообще знают про ожидания потребителей наши исполнители? Упростим до неприличия: они вообще хоть что-нибудь про эти ожидания знают?...

Ну а там, где ожидания более-менее определены и даже зафиксированы в законах, что там насчет ответственности за отсутствие качества? Особенно остро этот вопрос стоит, когда дело касается безопасности людей.

Глядя на этот апофеоз анонсов борьбы за безопасность, которую так стремятся возглавить чиновники, в репрессии — верю, в восстановление старых контрольных структур и организацию новых — верю бесповоротно и сразу. А вот в наведение порядка и повышение безопасности как-то не верится совсем. А между тем:

«96% проблем качества — это ответственность системы, на исполнителей приходится лишь 4%». (Эдвард Деминг.)

И оттого, что апологеты «несчастного правительства, которому не повезло с народом», данную аксиому игнорируют, факты не меняются, но здорово меняются последствия, свидетелями чего мы и являемся. Количество контролеров никогда не влияло и не влияет на качество, пока сама система не предусматривает конкретной персональной ответственности. А вот ее-то среди всех призывов к возмездию я так и не нашел. Хотя ничего изобретать не требуется. Все строительные контролеры могут быть успешно заменены всего одной незамысловатой процедурой.

Раньше, отвечая за качество своей работы, конструктор брони становился за бронеплитой, своей жизнью гарантирую её качество, мостостроители на время испытаний становились под перекрытие, когда на мост заезжали многотонные грузовики.  Это была действительно ответственность — персональная и конкретная. А всё остальное - трескотня для наведения паники.

Вот и сегодня не мешало бы после сдачи строительного объекта подписавшему приемку заказчику (который, как свидетельствуют злые языки, держит за горло строителей, требуя «любой ценой, но дешевле»), а также генподрядчику с проектировщиком, в стенах свежевыстроенного здания (сооружения) накрыть роскошный фуршет (можно даже за госсчет). И пока они отмечают успешное завершение работ, перекрытия нагружать предельно допустимой по проекту нагрузкой. Если проект был посчитан неверно или построен некачественно — фуршет плавно перейдёт в поминки...

Возвращаясь к конкретике дня сегодняшнего, конечно, заставлять министра спорта становиться в рамку, думаю, не стоит - чай не звери - но скромно так заставить оплатить весь этот выезд на пикник молодёжной тусовки под видом сборной страны, будет справедливо.. А может не только его, но и весь цикл подготовки, в которую вбухано немерено народных денег. Ну а виновные в массовой гибели детей... приличные люди в таком случае пускали себе пулю в лоб... и может быть даже стоит некоторым помочь стать приличными...

Ответственность в том первозданном виде, в котором она прописана в словарях — единственный цивилизационный инструмент прогресса. Убери этот инструмент — и здравствуй, деградация — как личная, так и общественная! И тут, как всегда, есть две новости:

1.
Нынешняя элита и созданные ею условия общественного обитания не оставляют ни единого шанса на развитие производственных, а вместе с ними и всех остальных отношений, потому что вообще не подразумевают хоть какой-то ответственности у наделенных правом решать.

2.
Эволюцию не остановить, и если нынешняя элита ничего не сделает (а она ничего и не собирается делать), скорее всего нас ждет весьма эмоциональная по форме ее смена на более вменяемую и прагматичную (правда, не факт, что более гуманную), которой все равно придется налаживать более вменяемые, чем сегодня, производственные отношения.



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Так не система, а как говорил железный нарком — у каждой аварии есть фамилия имя и отчество. В первую очередь. А уж потом система. Исполнители должны лично гарантировать это самое качество. Пусть даже ценою жизни.

А кто лично будет гарантировать, чтобы исполнители лично гарантировали? И что они честно и правильно будут гарантировать?

Государство (в нашем случае - власть, чиновничий аппарат) действует в интересах тех, кто его создал. Так вот, кто же создаёт в капиталистическом государстве чиновничий аппарат и чьи интересы этот аппарат обслуживает? Кто оплачивает дорогостоящие предвыборные кампании? У кого достаточно денег на такое финансирование?

Если вы внимательно следите за новостями, то могли заметить интересную вещь. Когда, например, у людей в связи с кризисом начинаются финансовые проблемы и они не могут заплатить кредит вовремя, то почему государство (чиновничий аппарат) начинает субсидировать не этих людей, а те банки, которым эти люди должны денег? При этом люди по-прежнему остаются должны банкам и банки включают им счётчик и подают в суд, лишая людей с трудом нажитого имущества? Или, например, когда в связи с тем же кризисом обороты сетевых супермаркетов начинают падать, т.к. люди пытаются экономить, закупаясь в ларьках и мелких магазинчиках, то власть ВДРУГ замечает, что в городе-герое Москва работают десятки тысяч "нелегально построенных" торговых точек и их начинают сносить, тем самым загоняя людей обратно в супермаркеты - во всех этих и многих других случаях на чьей стороне выступает государство (чиновничий аппарат)? Чьи интересы оно обслуживает?

Я уже говорил раньше: в капиталистическом государстве именно правящий класс, класс капиталистов создаёт власть, чиновничий аппарат, который обслуживает интересы своих хозяев. Только так и никак иначе. Поэтому уповать на то, что это самое государство (чиновничий аппарат) вдруг должен воспылать любовью к гибнущим/тонущим/сгорающим жителям, по меньшей мере наивно. А на самом деле глупо. С какой стати? Кто им платит их зарплаты? Утонувшие дети? Сгоревшие посетители ночного клуба? Нет, не они. Зарплаты им платят капиталисты, их поставившие рулить делами. Поэтому пока жизни и благосостоянию хозяев ничего не угрожает - люди будут тонуть, гореть, травиться, замерзать, и т.д. и т.п. И государству (аппарату чиновников) на всё это будет глубоко наплевать.

И снова повторюсь: чиновники отлично несут ответственность и подвергаются жёсткому наказанию за ошибки в своей работе. К ним нет никаких претензий. Они - профессионалы своего дела и получают свои гигантские зарплаты и всевозможные блага очень не зря. Но всё это с одним условием: вы должны чётко понимать, чьи интересы эти чиновники обслуживают и перед кем отвечают головой за свои косяки. Поэтому вы можете сколько угодно говорить об ответственности, качестве и прочих вещах, но пока не поймёте простую вещь, как устроено и как работает капиталистическое общество, ваши размышления будут растворяться в воздухе.

Просто Серёже непонятно, что поскольку наш капитализм молодой, то чиновников он воспитать успел в нужном русле (да и партнёры помогли) а вот остальное население - нет. И остальное население ещё не вымуштровано так, что соблюдает установленные капитализмом правила ещё в утробе матери, и без соответствующего разрешения в законодательстве, оплаты услуг и визы надзорных органов и наружу не полезет.

> Качество - это ведь очень просто. Это просто соответствие результатов работы исполнителя ожиданиям потребителя. Соответствие сборной ожиданиям болельщиков
> а что вообще знают про ожидания потребителей наши исполнители?

т.е. ща расскажем сборной, что от нее ждут победы, и она сразу выиграет. красиво чо )))

ps: чет последнее время севарига такие смешные тексты пишет: мудрый европеец учит диких русских как надо жить

"мудрый европеец учит"

ви таки далбайоп?

безответственность и безнаказанность - корень зол во всех сферах. абсолютно во всех.

Все было бы просто и хорошо если бы не парадокс финитного надсмотрщика, над которым нет надсмотрщика и соответственно никто не может привлечь его к ответственности.

И таким образом как не ужесточай ответственность на средних звеньях системы, это не решает проблему ответственности системы в целом.

Edited at 2016-06-22 07:59 am (UTC)

Нет никакого парадокса - за всё происходящее в системе должен отвечать руководитель системы.
С конкретным ФИО.
А когда ответственность перекладывают на систему, то это очень удобно - всегда можно отговориться и перевести стрелки на другого - "к пуговицам претензии есть?"

очень правильно звучит про ответсвенность и думаю потихоньку происходит изменение сознания в правильную сторону
как-то лет 7-8 назад мне понравились три слова и их совместное сочетание: honesty, resposability, commitment
мне кажется только при внедрении / выполнении этих принципов или правил (не знаю как будет верно) мы* сможем перейти на другой уровень развитий, ну или продолжить эволюцию :)

*мы я имею ввиду всю популяцию населения планеты земля

Определение качества из системы качества: "Качество - это соответствие требованиям"
И насчёт расстрелов Сева прав. Или насчёт расстрелов был Путин?

Дополню не из системы качества:
соответствие заявленным параметрам.
Но никак не требованиям заказчика.

Уважаемый автор, вот почему этот пост абсолютно точный и неватный, а про начало ВОВ проникнут презрением ко всему, что не вписывается в концепцию провластного патриотизма. Или мы как то по разному понимаем термин - ватник???

Вы что-то спросить хотели, или что-то сказать?

Трава должна быть качественной, да.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account