seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Наивные заметки про Ответственность и Качество




На фоне комплексных провалов в международном спорте, трагедии в Карелии, более чем сомнительных инициатив по увековечиванию памяти виновника в миллионных жертвах гражданского населения, назрела, кажется, необходимость вернуться к теме качества и ответственности, причем именно в таком сочетании, где качество без ответственности, как не крутись, не получается.

Качество - это ведь очень просто. Это просто соответствие результатов работы исполнителя ожиданиям потребителя. Соответствие сборной ожиданиям болельщиков, соответствие министра спорта ожиданиям спортсменов, соответствие персонала детских лагерей ожиданиям родителей. Элементарно, не так ли? А теперь вопрос: Как сами считаете, исполнители с такой формулировкой согласны? Давайте  усугублю, а что вообще знают про ожидания потребителей наши исполнители? Упростим до неприличия: они вообще хоть что-нибудь про эти ожидания знают?...

Ну а там, где ожидания более-менее определены и даже зафиксированы в законах, что там насчет ответственности за отсутствие качества? Особенно остро этот вопрос стоит, когда дело касается безопасности людей.

Глядя на этот апофеоз анонсов борьбы за безопасность, которую так стремятся возглавить чиновники, в репрессии — верю, в восстановление старых контрольных структур и организацию новых — верю бесповоротно и сразу. А вот в наведение порядка и повышение безопасности как-то не верится совсем. А между тем:

«96% проблем качества — это ответственность системы, на исполнителей приходится лишь 4%». (Эдвард Деминг.)

И оттого, что апологеты «несчастного правительства, которому не повезло с народом», данную аксиому игнорируют, факты не меняются, но здорово меняются последствия, свидетелями чего мы и являемся. Количество контролеров никогда не влияло и не влияет на качество, пока сама система не предусматривает конкретной персональной ответственности. А вот ее-то среди всех призывов к возмездию я так и не нашел. Хотя ничего изобретать не требуется. Все строительные контролеры могут быть успешно заменены всего одной незамысловатой процедурой.

Раньше, отвечая за качество своей работы, конструктор брони становился за бронеплитой, своей жизнью гарантирую её качество, мостостроители на время испытаний становились под перекрытие, когда на мост заезжали многотонные грузовики.  Это была действительно ответственность — персональная и конкретная. А всё остальное - трескотня для наведения паники.

Вот и сегодня не мешало бы после сдачи строительного объекта подписавшему приемку заказчику (который, как свидетельствуют злые языки, держит за горло строителей, требуя «любой ценой, но дешевле»), а также генподрядчику с проектировщиком, в стенах свежевыстроенного здания (сооружения) накрыть роскошный фуршет (можно даже за госсчет). И пока они отмечают успешное завершение работ, перекрытия нагружать предельно допустимой по проекту нагрузкой. Если проект был посчитан неверно или построен некачественно — фуршет плавно перейдёт в поминки...

Возвращаясь к конкретике дня сегодняшнего, конечно, заставлять министра спорта становиться в рамку, думаю, не стоит - чай не звери - но скромно так заставить оплатить весь этот выезд на пикник молодёжной тусовки под видом сборной страны, будет справедливо.. А может не только его, но и весь цикл подготовки, в которую вбухано немерено народных денег. Ну а виновные в массовой гибели детей... приличные люди в таком случае пускали себе пулю в лоб... и может быть даже стоит некоторым помочь стать приличными...

Ответственность в том первозданном виде, в котором она прописана в словарях — единственный цивилизационный инструмент прогресса. Убери этот инструмент — и здравствуй, деградация — как личная, так и общественная! И тут, как всегда, есть две новости:

1.
Нынешняя элита и созданные ею условия общественного обитания не оставляют ни единого шанса на развитие производственных, а вместе с ними и всех остальных отношений, потому что вообще не подразумевают хоть какой-то ответственности у наделенных правом решать.

2.
Эволюцию не остановить, и если нынешняя элита ничего не сделает (а она ничего и не собирается делать), скорее всего нас ждет весьма эмоциональная по форме ее смена на более вменяемую и прагматичную (правда, не факт, что более гуманную), которой все равно придется налаживать более вменяемые, чем сегодня, производственные отношения.


Tags: Герой капиталистического труда, Государство ltd
Subscribe

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments