Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Как получать удовольствие от жизни




Бывало у вас такое чувство, что вам чего-то не хватает? Вроде всё в порядке: и семья, и карьера, и друзья, и любимый человек, но все же что-то не так. Возможно… вам не хватает себя. В ежедневной беготне и ворохе дел, людей и привычек, кажется, совсем не остается времени на то, чтобы остановиться, перевести дух и подумать.

Как пишут авторы книги «Осознанность» Марк Уильямс и Дэнни Пенман, «порой мы начинаем догадываться, что не хватает нам самих себя — нашей готовности или умения присутствовать в собственной жизни и проживать ее так, будто она действительно что-то значит».

А ведь более осознанной жизнью и чувствовать себя счастливее не сложно. Практиковать осознанность можно в совершенно обыденных вещах и действиях. Предлагаем простые и действенные советы из двух книг МИФа —«Осознанность» и «Мир в каждом шаге».

1. Находите счастье в мелочах

На самом деле жизнь прекрасна. Остановитесь. Посмотрите вокруг. Счастье никогда не бывает далеко от нас, оно в простых вещах. Синее небо, солнечный свет, глаза детей. Счастье даже в дыхании (вспомните, как неприятно дышать, когда у вас насморк). А еще счастье можно почувствовать, совершив простые действия.

Быть счастливым очень просто.

2. Мойте посуду. Серьезно!

Мытье посуды кажется неприятным, только пока вы не начали. Встав перед мойкой, закатав рукава и погрузив руки в теплую воду, понимаешь: в этом есть своя прелесть. Уделяйте время каждой тарелке, полностью осознавая и ее, и воду, и любое движение рук. Знаете, поторопившись вымыть тарелку для десерта, вы сделаете время, отведенное на мытье посуды, неприятным для себя и не стоящим того, чтобы его прожить. Это грустно, ведь каждая минута и секунда жизни — чудо.




Такой же фокус можно провернуть с любой обязанностью: пылесосить квартиру, гладить бельё и выгуливать собаку станет гораздо приятнее. А после таких обычных, как может показаться, дел вы будете чувствовать себя ещё чуть более счастливым.



Даже в мытье посуды можно найти немного счастья. Фото из инстаграма@mifbooks

3. Устраивайте мозгу отдых

Порой для того чтобы почувствовать себя словно заново рожденным, достаточно нескольких минут. Сядьте на стул или на пол. Закройте глаза. Вдохните и выдохните несколько раз. Вдыхая, говорите себе: «Вдыхая, я знаю, что вдыхаю». Выдыхая, говорите: «Выдыхая, я знаю, что выдыхаю». Постарайтесь не думать ни о чем.




Остановите поток сознания. Постарайтесь почувствовать каждый сантиметр своего тела. Улыбнитесь. Сделайте еще несколько глубоких вдохов и выдохов. Такие медитации-передышки просты и очень действенны. Попробуйте жить счастливой жизнью.



Мозг обязательно оценит данную ему передышку!

4. Не ешьте бездумно

Попробуйте хотя бы одну неделю питаться осознанно. Есть такая восточная поговорка: «Когда ешь, думай только о еде». Так вот она как раз об этом. Вы поймёте, что еда стала для вас не только способом насытиться, но и временем уединения, познания себя. А чтобы понять, в чём фишка такого отношения к себе, попробуйте «Шоколадную медитацию» из книги«Осознанность».

Для этой медитации выберите шоколад, который вы никогда не пробовали. Это может быть насыщенный темный шоколад или же простой батончик. Итак, приступим.


  • Разверните обертку. Вдохните аромат шоколада, полностью окунитесь в него.

  • Отломите кусочек и посмотрите на него. Внимательно исследуйте форму и очертания.

  • Положите кусочек на язык, чтобы он начал таять, и обратите внимание, хочется ли вам прижать его к небу.




В одной плитке шоколада сконцентрировано больше 300 различных вкусов. Попробуйте почувствовать хотя бы некоторые из них.




  • Если вы заметили, что отвлеклись, просто отметьте, на что именно, а потом снова вернитесь к дегустации.

  • Когда шоколад полностью растает, медленно проглотите его. Почувствуйте, как он стекает по пищеводу. Проделайте то же самое со следующим кусочком. Что вы чувствуете? Изменилось ли что-то?

Шоколадная медитация — отличный способ практиковать осознанность. Фото из инстаграма @mifbooks

5. Относитесь к своим чувствам с душой

Вы злитесь? Или раздражены? А может, еще немного и впадёте в ярость? Мы так редко можем честно признаться в своих чувствах даже самим себе. Между тем, признавать свои эмоции, даже отрицательные, куда полезнее, приятнее и правильнее, чем заниматься отрицанием.

В следующий раз, когда ощутите неприятную мысль или эмоцию, попробуйте попрактиковать осознанное дыхание и просто наблюдать его. Называя чувство по имени (гнев, сожаление, радость или счастье), мы глубже осознаём его и признаём, что оно владеет нами, а это уже первый шаг к тому, чтобы снова вздохнуть свободно и радостно.

6. Будьте внимательны

Основа счастья — внимательность. Главное условие его — осознание того, что ты счастлив. Не понимая, что счастливы, мы не можем пережить это состояние. Если у нас болит зуб, мы знаем: отсутствие боли — великое счастье. Но если зуб не болит, мы не ощущаем счастья, хотя избавление от боли очень приятно.




В мире вообще много приятного, но, не практикуя внимательность, мы не можем этого оценить.



Станьте внимательным, чтобы быть счастливым!

7. Остановитесь

Режим загруженности съедает огромную часть вашей жизни и отнимает немало времени. Не пожалейте пары минут на то, чтобы ответить на эти вопросы и взглянуть на свою жизнь со стороны. Возможно, это станет важным шагом к тому, чтобы почувствовать себя более счастливым.


  • Сложно ли вам сосредоточиться на том, что происходит в настоящий момент?

  • Есть ли у вас привычка ходить быстро, чтобы добраться в нужное место, не замечая ничего по пути?

  • Кажется ли вам, что вы живете на автопилоте, не обращая внимания на то, что делаете?

  • Свойственно ли вам выполнять свои задачи второпях, не уделяя им большого внимания?

  • Бывает ли, что вы настолько зацикливаетесь на какой-то цели, что не отдаете себе отчета в том, что делаете для ее достижения?

  • Приходилось ли вам замечать, что вы слишком поглощены будущим или прошлым?

Если ответ «да» почти на все вопросы, то пора задуматься и немного замедлиться.

8. И не надейтесь!

Надеяться, конечно, можно, ведь это облегчает трудность текущего момента. Когда верим, что завтра будет лучше, чем сегодня, мы справляемся с нынешними проблемами. Но это единственное, что может сделать для нас надежда — облегчить тяготы. Трагизм заключается в том, что цепляясь за надежду на будущее, мы не сосредотачиваем энергию и способности на нынешнем моменте.




Важно сегодня (да-да, прямо сегодня!) прекратить надеяться.Живите, радуйтесь, действуйте. Поверьте, этого вполне достаточно для счастья.



Отсутствие надежды — не приговор, а начало новой жизни

9. Не гоняйте мысли по кругу

Безусловно, человек не может не думать. Но в бесконечных размышлениях мы сами не замечаем, как теряем спокойствие и гармонию. Представьте, что в голове постоянно крутится одна и та же запись. Мы столько думаем и беспокоимся, что часто не можем уснуть.

Попробуйте остановить поток мыслей. Не думайте. Буддисты, например, любят слово «созерцание». Начните созерцать. Любуйтесь тем, какое сегодня небо, как колышутся деревья, сколько автомобилей проезжает мимо вас, когда вы стоите у пешеходного перехода и т.д.




Почему это важно? Таким образом мы освобождаемся от сожалений о прошлом и тревог о будущем, что позволяет нам соединиться со своей жизнью, чудесной в данный конкретный момент.



Медитация поможет остановить поток мыслей. Так учит автор книги «Мир в каждом шаге» Тит Нан Хан.

10. Гуляйте каждый день (не можете себя заставить? Заведите собаку!)

Прогулки пешком — это тоже своего рода медитация, так как они предоставляют возможность думать, смотреть, отвлечься от дел и дышать полной грудью. Такая медитация может принести много радости. Можно медленно прогуливаться, одному или с друзьями, желательно в красивом месте. Медитация при ходьбе позволяет насладиться процессом ходьбы с целью не чтобы дойти куда-то, а просто пройтись.




Цель — находиться в настоящем моменте и получать удовольствие от каждого шага, осознавая, что мы дышим и гуляем.



Нужно стряхнуть с себя все волнения и тревоги, не думать о будущем и прошлом, радоваться здесь и сейчас. Возьмите за руку ребенка. И идите, шагайте, словно вы самое счастливое существо на Земле.

Пешие прогулки полезны не только для здоровья, но и для эмоционального состояния.Источник.

В конце концов, ваш разум может успокоиться и стать гладким, как зеркальная поверхность озера. Смотрите, чувствуйте, позвольте жизни вести вас за руку. Позвольте жизни жить через вас. И тогда вы обязательно станете ещё счастливее.

По материалам книг «Осознанность» и «Мир в каждом шаге»



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Бывало у вас такое чувство, что вам чего-то не хватает?

Это чувство есть у всех ...., так как человек по своей внутренней душевной сути одинок ........

а если я и так счастлив? надо ли мине вотэтофсьо?

Это рецепт счастливой жизни поросенка.
Главное не думать! )

А мне Карнега больше нравится. Зацените прекрасное!

".. Зачем читать эту книгу, чтобы узнать как приобретать друзей? Почему
не изучать технику величайшего приобретателя друзей, какого когда-либо
знал свет? Кто он? Вы можете встретить его завтра, выйдя на улицу. Когда
вы окажетесь в десяти футах от него, он начнет помахивать хвостом. Если вы
остановитесь и потреплете его, он будет готов выпрыгнуть из шкуры, чтобы
показать вам, как он любит вас. И вы знаете, что за этим проявлением
чувств c его стороны, нет никаких скрытых мотивов: он не намеревается
продать вам недвижимое имущество и не собирается жениться на вас.
Задумывались ли вы когда-нибудь над мыслью o том, что собака это
единственное животное, которое не обязано работать для своего
существования? Курица должна нести яйца, корова - давать молоко, канарейка
- петь. Только собака живет, не давая ничего кроме любви. .."

Я аж прослезился! Кто эту фигню всерьёз воспринимает? Жучка, к ноге =)))

Там вообще вся книга сплошной шедевр. А тут.. Ну что тут? Давайте посмотрим. Попробую перевести на быдло-русский язык. Мы же ватники, правда?

1. Врут. Самое большое счастье не при вдыхании горного воздуха а в туалете. Кто будет спорить? =)) Ну ладно, это я стебусь. Находите удовольствие просто в том что занимаетесь простым трудом и не требуйте ничего взамен.
2. Занимайтесь простым и бессмысленным (если есть посудомойка) трудом и будет вам счастье.
3. Не думайте.
4. Даже в шаурме 300 различных вкусов. Жрите её в медитативном состоянии, прочувствуйте каждый кусочек жилистого котёнка. И улыбайтесь, улыбайтесь!
5. Вы злитесь? Или раздражены? А может, еще немного и впадёте в ярость? Помедитируйте, осознайте что ваши чувства мешают вам жить. И только осознав их сможете их побороть и получать удовольствие от жизни. И улыбайтесь, не думайте, да.
6. То что вам сегодня полиция не отбила печень а начальник не штрафанул на пол зарплаты - это так же счастье! Наслаждайтесь!
7. Сконцентрируйтесь на текущей задаче, не думайте о большем! Не ваше собачье дело что-то там планировать и думать хотя-бы на три хода вперёд.
8. Не надейтесь. Ну тут всё прямым текстом сказано, переводить нечего =).
9. Не думайте.
10. Нужно стряхнуть с себя все волнения и тревоги, не думать о будущем и прошлом, радоваться здесь и сейчас. Так же в переводе не нуждается.

Внимательно всё прочитали? Прониклись? Теперь смотрите этот ролик до конца. Обязательно до самого конца без перемоток. А то счастья не будет!





Edited at 2016-06-11 04:18 pm (UTC)

Есть такая штукенция в России.....называется "благодать".....от общения с "Евангелиями" и Церковью....Все это давно уже было у наших предков.....и без обучения в 10 классах школы....Зачем открывать себя любимого через "то что сказали ученые Великобритании"?

Edited at 2016-06-11 05:26 pm (UTC)

Фигня какая-то... Олигофрены счастливы, коматозники еще...
Козьма Прутков предвосхитил этот многобуквенный рецепт давным давно, и озвучил куда более кратко: "Хочешь быть счастливым? Будь им!"

Хех, особенно насчет шоколада - кой черт развернуть-насладиться шуршанием фольги - положить кусочек на язык! Тут же на звук набегут, отнимут, сожрут и еще попеняют, что мало, и хорошо, если тот самый кусочек успеешь проглотить, пока отнимали))
Семья у меня.
Нет, не бедная. Просто "делиться надо", "в одну харю вредно", и "ой, как это мы тут все удачно зашли!!"

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Все правильно:)

Ну, начать с того, что то, что обычно называют "жизнью" — это медленное старение (умирание). С этим очень трудно спорить, поэтому многие люди просто ИГНОРИРУЮТ эту очевидность. В результате такого игнорирования появляется иллюзия того, что медленное умирание может быть комфортным, если выполняются некоторые внешние условия (семья, дети, друзья, внуки, любимая работа, собака, соцсети, дом и прочее).

Однако даже у людей, поддерживающих утопию комфортного и продолжительного выживания, в глубине сознания (особенно у мужчин) присутствует "звоночек" — я умираю! Отсюда — так называемые "кризисы среднего возраста", периодические приступы "беспричинной" смертной тоски и апатии.

Какое лекарство от этой тоски и апатии? Ну, прежде всего, сказать себе — я умираю, я неизлечимо болен тлением, я принципиально ничем не отличаюсь от больного раком, от которого в ужасе шарахаюсь в сторону...

После этого в сознании всплывает вопрос — а есть ли АЛЬТЕРНАТИВА выживанию? Или всё, что мы можем — заняться эвтаназией, то есть с помощью самовнушения сделать своё умирание более красивым и безболезненным?

Начинается трудный и мучительный процесс осознания Смысла (Замысла)...

Edited at 2016-06-11 07:07 pm (UTC)

В наше интересное время вот это "обычно" является огульным обобщением. За всех не расписывайтесь ;)

После работы , когда приедете в свой дом в пригороде ( если он есть), то пройдите по газону босиком( если дело не в феврале), а потом налейте себе бокал хорошего вина ( если не страдаете язвой или гастритом), покормите рыбок в аквариуме и послушайте хорошую музыку в кругу семьи ( хорошая музыка - это не Стас Михайлов) и будет вас счастье... но если вы одинокий язвенник, живущий в общежитии , тогда не знаю...

"пройдите по газону босиком" -- зачастую одного этого уже хватает, чтобы почувствовать себя счастливым(-ой) :о))

Каждый выбирает своё. Кому-то жизнь для свершений. Дом, дерево, сын — вполне достойный список. Кому-то для удовольствий. Пиво, тёлки и футбол, ну или как здесь — ни о чём не думай, ничего не делай.
Жизнь прожить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
А тут сплошной "донт вори би хепи". Не проще ли лечь поудобней и умереть?


Осознание не даёт счастье. Осознание даёт только осознание. Если у человека есть воля к счастью, то осознание помогает тактически и стратегически двинуться в правильную сторону, если нет - то хрен вам.
А осознанно пережить несчастье - не факт, что забытье субъективно хуже.

И ещё. Агата Кристи мыла посуду, чтобы продумывать самые изощрённые преступления. Счастье?

Привет соратникам по Дзену!

?

Log in

No account? Create an account