Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

НАТО в Даугавпилсе




Дождались. 6 июня, в полдень, на площадь Виенибас в Даугавпилсе начала въезжать боевая техника 2-го кавалерийского полка армии США. Никаких гужевых повозок — дюжина единиц военной техники, в основном, внедорожники и бронетранспортеры типа «Stryker» выстроились в почетном строю.



Поворот на Даугавпилс.


Техника перемещается в Тапу (Эстония) для участия в международных учениях «Saber Strike 2016». Даугавпилс — первый город на этом пути.

На площади Виенибас по этому поводу с речами выступили министр обороны Латвии Раймонд Бергманис, посол США в Латвии Нэнси Бикоф Петит, председатель Даугавпилсского самоуправления Янис Лачплесис, а также командир 2-го кавалерийского полка армии США полковник Джон Мейер.


Выступает командир 2-го кавалерийского полка армии США полковник Джон Мейер. Слева — посол США в Латвии Нэнси Бикоф Петит, справа мэр Янис Лачплесис.


Мероприятие было обозначено как «день учебного марша «Dragoon Ride II» — для гостей и прессы». Так оно, собственно, и произошло. То ли трудный день — понедельник, то ли насыщенные гуляния прошедшего накануне в выходные Праздника города утомили горожан, но народу учебный марш собрал человек сто прохожих. С думскими работниками и прессой — под сто пятьдесят. И несколько случайных (специально никто не присылал) групп детишек. Им, двух мнений быть не может, мероприятие точно пришлось по душе.

Народ двинский в массе своей — самый добродушный в мире народ. Окрестив американцев политкорректно «пришельцами», не ликовал, но и не лез на рожон. Фото на фоне огромной пушки с сержантом-афроамериканцем — именно то фото, которое будет жарко обсуждаться в «Фейсбуке» российской и белорусской родней!


Даугавпилсские мальчишки на военной технике.


Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис в своей речи отметил, что «сегодня поистине исторический день, ибо США является стратегическим партнером Латвии и играет значимую роль в укреплении безопасности не только нашей страны, но и всей Восточной Европы».

Акцентировал министр внимание и на «сложное время», в котором мы живем. «Латгалия — это регион, где начинается Латвия и Европейский союз, и восточные рубежи нужно укреплять». Сам он во время визита в Латгалию уже «убедился в патриотизме местных жителей».

Что имел в виду министр, не совсем понятно: утром в Даугавпилсе — перед появлением в городе военной техники НАТО и самого министра — на обочине дороги был вывешен плакат: «NATO you are killers. Yankee go home!» («НАТО, вы убийцы. Янки, едьте домой!»). Если этих жителей имел в виду наш министр обороны, то, к его сведению, полиция сбилась с ног, разыскивая этих патриотов.



Свидетельство патриотизма жителей Латгалии. Сейчас их разыскивает полиция.


С речью выступил и мэр города Янис Лачплесис, который запутал всех окончательно.

На митинге народ искренне пытался внимать градоначальнику, но общую доктрину мэра толком не понял.

После скандального фильма BBC «World War Three: Inside The War Room», в котором обыгрывается возможное вторжение России в Латвию (а начинается заварушка как раз в Даугавпилсе), Янис Лачплесис дал жесткий отпор «донбасскому сценарию».

Тогда мэр врага в лице России не видел. «Более реальными угрозами для Латвии, чем нападение России, являются сокращение числа учащихся в школах и безработица», — комментировал «злое кино» градоначальник.





«Каждый раз, когда в Даугавпилс приезжают латвийские или иностранные политики и журналисты и начинают искать «зеленых человечков», сепаратистов, экстремистов, агентов и т.п., местное руководство дает один и от же ответ — реальная угроза в том, что из-за нехватки детей приходится закрывать школы, уровень безработицы выше, а зарплаты и пенсии — ниже, чем в других регионах Латвии».





Видно, слова эти народу запали в душу и народ, растаскивая их на цитаты, пытался прилепить их к сегодняшнему мероприятию, понять: почему мэр говорит уже не о безработице, а «об обеспечении стабильности в Восточной Европе, особенно в Прибалтике»?

Почему вдруг уже нет «никаких оснований для страхов и опасений, касающихся военной безопасности и защищённости региона»?

И вообще — почему «зеленые человечки» говорят по-английски?..


Военнослужащие 2-го кавалерийского полка армии США в Даугавпилсе.


А говоря в общем, все прошло очень мирно. Гости есть гости, хотя лучше бы на лошадках, чем на танках.

После всех речей американцы включили веселую музыку — ни дать ни взять, наша полька. Что людям надо? Все запрыгали…

Мини-инцидентом можно считать разве что фотосессию даугавпилчанина, решившего показать себя на броне в шортах; американцы, изучив физические данные «аборигена», «обниматься» отказались и с бронетехники попрыгали.





Основная колонна, состоящая из 200 единиц техники не появилась в Даугавпилсе, пройдя по объездной дороге, направилась в Эстонию. А двинские гости на своих «железных конях» взяли направление на Резекне. Побывав в 11 городах Латвии, солдаты отправятся на международные учения Saber Strike 2016 в Эстонию.

Всего в марше из Германии в Эстонию примут участие 1600 солдат НАТО на 400 боевых машинах. Главная цель этого марша — проверить скорость реагирования военных сил и продемонстрировать общественности технику, стоящую на вооружении НАТО.

Первый марш Dragoon Ride прошел в марте прошлого года, когда 2-й кавалерийский полк США отправился после ротации Atlantic Ride назад в Германию.


Взято в IMHOclub-Riga


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Жителям Латгалии ещё повезло, в отличие от финнов :)
"Их почему-то не оповестили о прибытии целой эскадры НАТО. В итоге жители небольших финских островов у побережья просто обомлели, увидев, что их буквально окружили грозные морские суда. А уж когда началась высадка… Широко разошлась по сети история одного мирного финна, который, увидев, что его дом окружают, спешно собрал по шкафам все что мог унести и попытался сбежать на лодке. В пресс-службе Минобороны Финляндии потом с обидой заявили, что и подумать не могли о том, что солдаты НАТО могут так напугать людей"... :)))

РИА Новости http://ria.ru/radio/20160607/1443923614.html#ixzz4AxThPqMg

Странно, а финны-то тут при чём? Они же в нате не состоят.

СССР спас Прибалтику от фашизма по просьбе самих Прибалтов.

Теперь Прибалты отблагодарили народ России за сохранение им территорий.

Сколько советских солдат погибло, что бы нигер из НАТО смог обнять прибалтку за задницу...

когда спасли??? в 39 когда молотов и фон рибентроп подписали договор о разделе Европы или в 40 когда ссср оккупировала Латвию?

Без тени злорадства.

Ну что же, в Прибалтике долго и много говорили о советской - российской оккупации.
Теперь в Прибалтике с дружественным визитом американские танки.
Некоторые им рады.

А те, кто фотографируются на пушках - это ничего)

Оккупация - это когда строят заводы, театры, больницы и школы.

мне вот интересно, как НАТО собирается воевать с РФ?

даже если допустить, что они продвинулись на территорию России километров на 500 и более
или даже захватили всю Европейскую часть, они представляют себе уровень партизанского движения?

пример Донбасса им ничего не показал?

и походу история их ничему не учит

Карибский кризис 2.0

Задача кавалерийского полка - входить на захваченные после ракетного удара территории. Вот только войти можно будет лет эдак через 20-30 в лучшем случае из-за долгого периода полураспада.. Да и скорее всего центр командования омериканским кавалерийским полком уже к этому времени будет не в Вашингтоне, а где-нибудь подальше в горах, в Вашингтоне будет чернобыль.

Лачплесис- какая красивая фамилия, типично по-латвийски


Пиндосия должна познать все прелести войны на своей территории.

Так то оно так, но кто это будет делать? Вот в чем вопрос.

Наглядный пример того, что если не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую.
И всё это только ради того, чтобы несколько десятков тысяч латышей могли безвизово мыть туалеты в Великой Британии((

"Всё это", как минимум, ради того, чтобы поехавший Вова не устроил в Прибалтике еще один Донбасс с тысячами трупов.

Ёптить, а они мимо моих родных краёв по этой дороге поехали. Акнисте-Даугавпилс.

Вся эта хрень напоминает карибский кризис.

И чем же? Во время Карибского кризиса США на уши встали, и поставили ситуацию так, что ещё один шаг и начнётся война. Тут же видно только, как американский негр снимает штаны, Россия стоит раком и только и может, что протестовать.

А в детский концлагерь натовцев не сводили на экскурсию? Латыши же гордятся своей историей, противистоянием русским, вот и показали бы какие они молодцы

это ты про Саласпилс?

а ты точна уверен(а) что его охраняли латыши?

над инцидентом поржал))

О май гат!

Родной Депилс в кольце врагов, ужоснах!

Гусары не могут быть американцами по определению... Америкашки дальше ковбоев не пошли, в переводе это означает коровий парень... колхозаны, короче.

Edited at 2016-06-11 11:06 am (UTC)

Да, после Крыма все соседи России ожидают от неё только зла...

This is not productiv point of view

Especially for especially stupid people - distance from Russia to Baltics is same as from Baltics to Russia. That means - many years Russian troops were exercising and providing different kind of maneuvers close to the Russian state border. And somebody think that today`s situation is extremely different. Not at all - this is our business and Russians don`t have any reason complain and accuse neighbours from doing this.

Re: This is not productiv point of view

Чо?

?

Log in

No account? Create an account