Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Народ должен оправдывать доверие, оказанное ему правительством!




Сказав “пару тёплых слов слов” про начальство (Заметка “В чем виноват руководитель?”), нельзя обойти молчанием их подчиненных

Афоризм: “Народ заслуживает ту элиту, которая им правит” был высказан настолько разнообразно и многократно, что не мог не родить логичный вопрос: “Когда же народ созреет?” на который участвующие в дискуссии ответить пока не смогли. Давайте попробую.

Промышленность неграмотных

Развитие средств производства за последние 20 лет совершило чрезвычайно любопытный кульбит:

Если всё предыдущее время модернизация промышленного оборудования, введение в эксплуатацию новых, более сложных машин и механизмов, требовало все более массового и всё более качественного образования персонала, то последнее время это самое оборудование достигло такого уровня, когда обслуживающий его персонал, в массе своей, даже не догадывается “как эта штуковина работает”.

Эксплуатанту жидкокристаллического экрана не требуется понимать, что цианофенилы и как они функционируют. Водителю автомашины совсем не обязательно ничего знать про двигатель внутреннего сгорания. Современная машина по производству печатных плат умещается в гараже и имеет такую же производительность, как все цеха завода ВЭФ 25 лет назад. При этом она обслуживается персоналом, имеющим квалификацию грузчика, знающего, куда надо засунуть заготовку и на какую кнопку нажать.

В результате такой промышленной революции рабочий класс стремительно делится на очень узкую группу посвященных, которые такие машины умеют собирать-настраивать-ремонтировать и массу технически неграмотных юзеров, вся техническая грамотность которых ограничивается знанием расположения кнопок “вкл” и “выкл”.

Техническая неграмотность - база неграмотности политической

И вот тут-то проявился интереснейший социальный феномен. Современный техногенный человек, лишенный знаний о том, как функционирует техника, которой он пользуется, перестав интересоваться “что там за шестеренки внутри этой коробочки?”,  перестал интересоваться и устройством социальных механизмов, скрытыми пружинами и приводящими шестеренками современных политических процессов.

Техническая неграмотность привела к неграмотности политической. В результате на политическом олимпе имеем “хрен знает как забравшихся туда уродов”, стройные ряды шаманов-политтехнологов, объясняющих, почему получилось именно так и не иначе и толпу, принимающих на веру, все что скажут гуру, потому что самостоятельно разобраться в происходящем толпа не в состоянии.

Политическая ситуация в обществе полностью скопировала ситуацию на производстве, где узкая группа посвященных знает, как это все работает и подавляющее большинство вообще не соображающих, что вокруг происходит.

То есть совсем по Марксу развитие средств производства сформировала производственные отношения и изменятся эти отношения только тогда, когда изменятся (эволюционируют) средства производства. И весь вопрос стоит в том - куда они эволюционируют и каких знаний от человека, их обслуживающих, потребуют.

Какие будут на этот счет мнения?



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

давно пора всяких айтишников в гуманитарии записать.

А Ит-шников-гуманитариев куда девать?

Норм. Но не на 100%.

Мнение будет крайне простое: очень похоже на правду.
К тому же, наверняка есть не один аспект, из таких отношений вытекающий, но я отмечу вот что: в этом узком кругу посвящённых все друг друга знают и заинтересованы в том, чтобы круг неконтролируемо не расширялся. Вне зависимости от отношений внутри данного круга.

дааа, раньше проще было. сначала право сильного, потом царь от бога.


А щас типа по-другому?

Да, похоже так и есть.

Да а какие тут могут быть мнения - тут двух мнений быть не может. Да!

"Подчиненные", конечно тоже хороши. Но!!
Вот этот на картине служит не им. Он служит своим хозяевам для того, чтобы они ему лично позволяли пить вискарик и курить сигарку. Будет плохо служить - живо заменят на другого. Влет.

чем больше даешь человеку времени на совершенствование, тем меньше он становится человеком.
человек должен сопротивляться, а не плыть по течению, как дохлая рыба

Это где енто дают человеку время на совершенствование?

Судя по прогрессу, до робота, "нажимающего" кнопки вместо неквалифицированного персонала остался один шаг. И, я думаю, если взять во внимание Гугломобиль, ездящий без водителя, этот шаг пройден уже. Возникает вопрос, зачем на производстве этот неквалифицированный персонал? Неужели только для того, чтоб платить ему ЗП, которую он будет тратить покупая продукты высокотехнологичного производства? Что то тут не вяжется и объяснения у меня нет. Поэтому вопрос, - зачем он нужен вообще?

Человек обладает универсальными самодвижущимися манипуляторами со способностью к критическому мышлению и обучению. Роботы такому ещё не скоро научатся.

Не совсем понятно: автор поколение позднего СССР к необразованным болванам приравнял?

"То есть совсем по Марксу развитие средств производства сформировала производственные отношения и изменятся эти отношения только тогда, когда изменятся (эволюционируют) средства производства". Кондово аж жуть! А мысли и дух человеческий куды девать прикажете? Их средства производства с производственными отношениями родят?
Это прямой путь в пещеры марксизма.

"Техническая безграмотность - база безграмотности политической" - слишком упрощённо и категорично, чтобы быть верным.

Один мой дед был хорошим слесарем-электриком по обслуживанию автомобилей, второй - учителем истории. Я очень благодарен первому за то, что он научил меня многим вещам связанным с техникой, но в политических хитросплетения он понимал весьма слабо. Я очень благодарен и второму, хотя его знание техники оставляло желать лучшего - как раз на уровне вкл/выкл, - но в общественно-политических процессах он разбирался намного лучше, чем первый дед.

Edited at 2016-05-23 04:37 pm (UTC)

Почему-то вспомнился мультик про  робота -Валли.



Edited at 2016-05-23 04:58 pm (UTC)

Мнение простое- в силу дремучих психолого-биологических инстинктов человек моментально образует род, клан, касту, класс, банду и тд и тп. И в науке, и в политике то же самое. Энергетически гораздо выгодней управлять, чем ишачить. А как можно долго управлять? Доказав всем, что это многомудро, сложно, грязно и неинтересно. Многомудро в первую очередь. И очень ответственно!

Посему оболванивание прёт из каждого утюга. Главное, чтоб народ 2+2 не сложил и не увидел системные связи. Напускается туман, вплоть до инверсии понятий.

Edited at 2016-05-23 05:59 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account