Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Тайны европейского продовольственного рынка.






Нынешний продовольственный рынокпри внешней простоте и доступности –  закрытая, как банковская  и засекреченная, как государственный секрет, область экономики, где за парадными показателями и понятными ценами стоят отнюдь не явные рычаги воздействия на эти показатели и далеко не всем понятные и не прозрачные механизмы ценообразования.

Поэтому нормальный простой обыватель даже не пытается задать вопрос:

«Почему выгоднее раз в неделю доехать из Латвии до Германии и затариться в тамошних супермаркетах, чем выращивать и покупать все это в Риге?»


Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала уяснить, что доход немецкого (а равно – голландского, французского) фермера только на 15% состоит из цены проданных товаров, а остальные 85% - это всевозможные субсидии и дотации. Только за каждый ГА обрабатываемой земли фермер ежегодно получает 1 000 евро (в Латвии – 130). Поэтому закупочная стоимость с-х продукции от немецкого фермера для немецкого маркета составляет всего 15% от стоимости такой же продукции латвийского крестьянина (разницу по себестоимости с российскими производителями считайте сами).

Вот и весь секрет ах-какой конкурентоспособности и относительно дешевизны евпроейского продуктового рынка. Но как всегда, "у любой медали есть ложка дёгтя". Субсидии и дотации не берутся из воздуха. Они берутся из налогов, которые платят все граждане, то есть государство часть цены сельхозпродуктов принудительно изымает у покупателя (даже у тех, кто на диете) и отдает фермеру в виде дотаций.

А не проще ли повысить на эту сумму стоимость продуктов и понизить налоги?

Государственный Чиновник на такой вопрос пучит глаза, машет руками и отчаянно трясет головой. Если опустить его длинные путанные сентенции, в сухом остатке будет отчаянное: «А я? А мне? А где же тогда я харчеваться буду?». Ну правильно. У одних взял, другим отдал, пока нес, к пальцам прилипло..

И как-то так само собой получилось, что в процессе переноски денег из налогов в дотации к пальчикам чиновников стало прилипать настолько много, что крестьянам как-то уже и не хватает. Чтобы что-то им выдать, приходится  брать в долг. И вот в настоящее время эти долги выросли настолько, что  если продать всех чиновников на запчасти, не хватит даже на проценты.

То есть всем нормальным людям, умеющим складывать циферки на калькуляторе, с некоторых пор стало понятно, что вся эта конструкция неминуемо должна навернуться. Причем скорость обрушения этой пирамиды сейчас напрямую связана с аппетитами еще  одного прожорливого иждивенца - с приставкой "укро". С началом кормления этого дитяти конец еврочуда становится неизбежным, как заход Солнца.

Как только иссякнут закрома бюргеров, медным тазиком накроются рабочие места, исчезнут субсидии-дотации, а вместе с ними, и небывалая дешевизна европейского агрочуда. И вот тогда приобретенные агротехнические навыки станут не просто полезными, а жизненно необходимыми. Так что тяпку в руки и на грядку. Надо начинать бороться за свое место под Солнцем прямо сейчас. Я вот лично пойду – погребок секретный  в лесу обустрою – урожай прятать. Потому что первое, что нас ждет, когда еврорадость навернется, это продразверстки. Капитализм все-таки…
101846394_3587765_

Ещё один слабо рекламируемый продуктовый евросекрет - по результтам встречи с председателем правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков Яниса Шолкса:

Продукты в ЕС производить можно. Никто не запрещает. И продавать – тоже. Но есть одно ма-а-а-а-ленькое «но» - штраф за продажу = 100% от объема продаж.

Называется эта штуковина – квоты ЕС и наказание за продажу сверх квот. Вот например молоко. Квота для Латвии – 2 000 тонн в день. На конец 2013 года в Латвии было 406 500 коров. И даже при очень скромных надоях в 16 кг в день, ежедневное производство превышает 6 500 тонн в день.

Имеющим 4 класса образования или калькулятор – можете посчитать самим, куда отправляет ЕС фермеров Латвии.

Неолибералам же предлагаю не напрягаться, для них, как было, так и осталось непреложной истиной – булки материализуются на деревьях, а деньги -  в банкомате, причём исключительно после того, как удалось половчее нагадить на голову России вообще и русским – в частности.



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1

Сказка стала былью.


Если 4500 тонн вылить на землю то получится молочная река.


Re: Сказка стала былью.

а зачем выливать? кто-то запрещает перерабатывать и продавать собственному населению?

Продукты в ЕС производить можно. Никто не запрещает. И продавать – тоже. Но есть одно ма-а-а-а-ленькое «но» - штраф за продажу = 100% от объема продаж.

Называется эта штуковина – квоты ЕС и наказание за продажу сверх квот. Вот например молоко. Квота для Латвии – 2 000 тонн в день. На конец 2013 года в Латвии было 406 500 коров. И даже при очень скромных надоях в 16 кг в день, ежедневное производство превышает 6 500 тонн в день.


И это Латвия называет Свободой?!
И это Латвия называет Независимостью?!


1000 евро в год на 1 гектар - это меньше 1 евро в месяц на 1 сотку. Этих денег ни на семена не хватит, ни на полив, очень маленькая сумма, которую фермер не заметит и на стоимость продукции она не повлияет. Надо на порядок больше - 10000.

Выбросите свой калькулятор
В гектаре сто соток

Квоты ЕС...идеальный способ убить нежелательную продукцию. Я слышал легенды, что в ЕС все равны...

А я слышал мифы о равенстве! )

На данный момент человечество не может жить без войны.
И в далёком будущем тоже. Так что погребок и АК всегда в теме.

Боюсь не поможет. Погребок - выследят когда за продуктами пойдёте и отнимут. Один АК против госмашины мало.

А на собственное потребление молока в Латвии сколько примерно идёт?

А это - тоже поставка в ЕС, это тоже квотируется

Претензия чисто по математике. Не все произведенное молоко должно быть реализовано. Лишь только малая его часть. Остальное в переработку. На ее продукцию, разумеется, тоже квоты, но все же...

А не проще ли повысить на эту сумму стоимость продуктов и понизить налоги?////
/////
Это сделано, специально, для того, чтобы отсталые агространы никогда не смогли подняться на экспорте агропродукции.

подождите. квоты на молоко ес отменил в марте 2015 года.сейчас другая проблема - снижение закупочной стоимости

Я знаю про квоты. Знаю так же, что не используемые земли, которые сверхквоты, поляков приучили рапсом засевать. Типа , не просто так же что-то получают. Короче, рапса уже больше, чем сельхоз земель.

пока нес, к пальцам прилипло..

-- Дай первому подержать в руках этот фунт сала, чтобы он потом передал его второму, тот, подержав, - третьему, и так далее - до последнего...
- Ну-с?
- Что у последнего будет в руках?!
- Конечно, фунт сала. Вскочил дядя и заревел, как тигр:
- Болван! "Конечно, фунт сала"!! А в чем будут вымазаны руки у предыдущих, которые держали сало в руках?
- В... сале.
- Так вот тебе, откуда у меня домик!! Я человек честный, но деньги - то же сало...
Аверченко Аркадий Тимофеевич. "Мой дядя"


Что лишний раз подтверждает неизбежность создания в Прибалтике и на украине колхозов. При этом паспорта у граждан должны быть изъяты хозяином этих недоразумений. Возникающие недоразумения хозяином легко решаются путем регулирования рождаемости "колхозников".

Edited at 2016-05-08 07:59 am (UTC)

// Но как всегда, "у любой медали есть ложка дёгтя". Субсидии и дотации не берутся из воздуха. Они берутся из налогов, которые платят все граждане, то есть государство часть цены сельхозпродуктов принудительно изымает у покупателя (даже у тех, кто на диете) и отдает фермеру в виде дотаций.//
автор не задумывался, что это может частично или полностью заменятся простой эмиссией денег?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account