Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Таких людей победить невозможно...



У знаменитого актера Василия Меркурьева (старлей Туча в "Небесном тихохода", академик Нестратов в "Верных друзьях") было несколько братьев. Один из них, Александр, умер в Ленинграде в 1942 году во время блокады от голода. Он работал Директором хлебозавода...


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Директор хлебозавода, который умер от голода. Ну да ну да.

Не суди о других по себе и Навальнеру.

Для работников хлебозавода были установлены повышенные нормы снабжения? Если нет, то твой дед был мародёром, по его вине кто-то из блокадников не дожил до Победы. Можешь им гордиться и быть такой же!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А где именно вам намерещились жиды?

Фёдор Иванович, "Летят Журавли" Михаила Калатозова. В первую очередь.

а я думал тактика и стратегия и логистика виновны в Победе
Почему те же русские в 17 году уходили с фронта, а в 41 стояли на смерть

В 41 кстати, не стояли на смерть. Поначалу сдавались в плен массово, массово дезертировали, потому что думали, что идут "освободители". А вот уже после практически разгрома советской армии вермахтом в 41 году, а армию пришли новобранцы - молодые мужики, воспитанные в духе советского патриотизма, люди с "модальным" типом личности. И уже зная о бесчинствах фашистов на оккупированных территориях, остановили врага и погнали его назад.

Все так.
Но я против таких высказываний сейчас.
Потому как - ну вот победили же.

Подлостью и соевой колбасой -
но снос памятников той страны которая воевала
идет, - ну там мавзолей и пара монументальных ленинов пока только картонками прикрывают.
И что подло - победившие и уничтожившие страну - (не физически (хотя и это) - но цивилизацию собственного строя и собственного менталитета) - присваивают победы воинские, космические, строительные себе.

Справедливости ради...

на фотографиях изображены уже пожилые люди. В годах был и брат Меркурьева- директор того хлебозавода. Очевидно, скудное питание просто подорвало их здоровье, и смерть наступила по совокупности голода/холода/отсутствия лечения их болячек. В блокаду в первую очередь умирали старики и дети - те, у кого здоровье уже/ещё не на максимуме было. А молодые и здоровые (типа Галины Вишневской) с огромным трудом, но всё-таки блокаду перенесли и выжили. И счас не стоит зацикливаться на том, какие муки вынесли выжившие или не перенесли умершие - мы им не поможем НИКАК. Единственное полезное, что можно вынести из тех жутких лет - как НЕ надо делать! Почему из ещё не заблокированного Ленинграда не было эвакуировано гражданское население? Те же немцы пригнали кучу кораблей в осаждённый нашими войсками Кёнигсберг и спасли\вывезли большую часть гражданских, несмотря на сомнительные с военной и гуманитарной точки зрения "победы" Маринеско и Ко. А совковым властям понадобился где-то год блокады и сотни тысяч жутких смертей от голода/холода, чтобы начать по чуть-чуть и с огромным трудом вывозить остатки выживших ленинградцев по "Дороге жизни".
ЗЫ. Делать выводы надо, чтобы не повторять одни и те же глупости. Например, недавно в Сирии геройски погиб офицер Прохоренко. Сразу вопрос - почему его не прикрывала парочка вертолетов или взвод спецназа? Кто слышал о потерях израильских наводчиков при бомбёжках иракского,сирийского и прочих ядрёных реакторов? Никто, ибо их не было, хотя задачи решались за сотни/тысячи км от их Родины. А наш офицер оказался БЕЗЗАЩИТЕН из-за очередного головотяпства его руководства, бросившего 1 (ОДНОГО, Карл!) офицера в тыл игиловцев вообще без прикрытия! Правильно в народе говорят:"Часто геройство одних - это последствие раздолбайства других".

Re: Справедливости ради...

О, ещё и фашиста к нам занесло.

Светлая память ему! И тем, кто умер, но чести Человека не уронил.

зачем спорить с рукопожатыми упырями? Не лучше ли просто банить после первого комента?

Edited at 2016-05-07 09:59 am (UTC)

Рука устала...

Байку о том, что директор хлебозавода умер голодной смертью или что работники хлебозавода не припрятывали для своих детей кусочек, а предпочитали дома смотреть, как те умирают от истощения - оставляю для тех, кто героизм видит в выпендривании напоказ: "Смотрите, вот он какой я весь правильный."
И это при том, что были лица, нажившие себе состояния, меняя муку на ценности, и весь Ленинград знал о существовании спекулянтов продуктами!
Вот не надо ля-ля о том, что все были идейные - дураков, согласных пожертвовать собой и своими близкими из-за того, что на них пропаганда подействовала, крайне мало.
Лично мне приходилось знать человека (реального!) способного поделиться своей пищей с тем (с теми), кто, как он думал, в тот момент больше в этом нуждались. Но даже он никогда не отдавал последнее, если не был уверен, что не позднее чем завтра у него еда будет. Да, он в тот момент бывал недостаточно сыт, но, согласитесь, это не то же самое, что смотреть, как твой кусок едят другие, а самому истекать голодной слюной.

Ключевое слово: "своей". Своя у тебя - норма по карточке.
А не то, что ты с хлебозавода... спи...дил.

А интересна была бы реакция "справедливой и свободной" Европы, если бы мы им на деле, а не на словах, предложили доказать всю несправедливость сталинского руководства! Если "сталинисты", почему то, решили, что немцы со товарищи тоже пострадавшие от фашизма народы, то почему бы не исправить эту "вопиющую" несправедливость? И за 27 млн. погибших потребовать компенсации, такие же, как евреи за "Холокост"! Все же люди равны, разве жизнь славянина ценится меньше, чем еврея? А потом потребовать компенсации за разрушенные дома, заводы, дороги и остальную инфраструктуру! И по европейским расценкам! А как бы рады были украинцы, им то больше всех перепало бы!

Директор хлебозавода (равно как директор любог8о завода), номенклатурный работник, организатор производства, не имел права умирать от голода. Именно поэтому все номенклатурные работники получали повышенные пайки. Он мог умереть от многих причин, но точно не от голода.

Сколько же мерзости порой у вас в комментах.

Я так понимаю, что вам тоже захотелось подискутировать, но сказать нечего. Ну, или
вы один из тех, кто верит, будто директор хлебозавода отказывался, находясь на работе, когда ему секретарша чай (ну, пусть даже пустой кипяток) с ломтем хлеба приносила, этот ломоть есть - даже когда замечал, что все вокруг него (и та же секретарша) такие ломти кушают-с, потому как это обычная практика на всех пищевых предприятиях - работники имеют право есть внутри предприятия выпускаемую ими продукцию.

И ни за что я не поверю, чтобы взрослый сын лавочника (когда грянула революция, парню было уже 18), с младых ногтей приученный торговать и лукавить, так как надо же было кому-то в бизнесе отцу помогать? вдруг в голодное военное время запретил работникам хлебозавода пользоваться тем, что они давно и привычно делали: обедать, кушая свежевыпеченный ими же хлеб, количество которого с незапамятных времен было заложено в калькуляции и учтено.

П.С. "Смерть от голода" номенклатуры возраста 59 лет, привыкшего роскошно питаться всякими деликатесами, и простого рабочего - это, очевидно, две разные смерти. Я вот поразмышляла - может, у человека больной желудок был, и он умер от того, что не мог питаться тем, что для остальных работников хлебокомбината было вполне себе счастьем, что оно вообще было. Вроде бы хлеб в то время в Ленинграде тяжелый был. Может, он в горло тому директору не лез? - вот и весь его "подвиг".

Я вот понимаю marinazen, почему ее (или его) возмутила данная информация. И любой человек, перенесший хронический голод по независящим от него обстоятельствам, поймет, а все поддакивания в темке примет за лицемерие.
Тут многие кричат: "Вы не верите в честных людей!!!"
Верю. И в способных отрезать от своей пайки, чтобы спасти от смерти других - тоже. Потому что я встречала таких людей в своей жизни - в нашей стране их очень много.

Но точно также я знаю мораль нашего простого народа - что среди него считается воровством, а на что принято закрывать глаза. Помнится, до революции обычай был горох сеять возде дороги - специально, чтобы странник мог протянуть руку и сорвать немного стручков,для утоления голода.
Так получилось, что жизнь меня бросала по всей европейской части страны, и везде детишки лазили на колхозные поля за кукурузой, везде школьники при сборе урожая (отработка летом) без стеснения и "от пуза" лопали собираемые ими вишню-чрешню-яблоки, везде столовские работники готовили себе пищу на обед из столовских продуктов (сколько-то вычиталось у них из зарплаты на это, но ничтожно мало).

И пусть меня извинит широкая интеллигентская публика, но я тоже считаю лицемерием со стороны властьпредержащих изображать русского Ивана дурачком, способным с умилением взирать на выставленные перед ним образцы "кристальной честности" людей, привыкших лопать белый хлеб с черной игрой и умерших от внезапного отсутствия такового.
Я не обвиняю директора хлебозавода в нечестности - упаси меня бог без доказательств! - я просто знаю: на таких должностях все их занимающие всегда чем-то делились с теми, кто их туда помещал. И еще: все они в предвоенное и послевоенное время получали очень хорошие зарплаты (в несколько раз большие зарплат того же механика) и связаны были друг с другом единой крепкой могучей кучкой.

Да, он мог не воровать - но пользовался. Не мог не пользоваться - должность требовала угощать комиссии, например, и прочее, и прочее.

любопытно стало, что за комиссии в блокадном Ленинграде?
//упаси меня бог без доказательств! - //
// Не мог не пользоваться - должность требовала угощать комиссии, например, и прочее, и прочее.//

  • 1
?

Log in

No account? Create an account