Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Про независимость Латвии и про праздники

Первая декада мая - непреходящий праздник Латвии. 04 мая - День Независимости. 01 мая - день вступления в ЕС. Если бы не 9 мая, который латышская элита считает днём скорби и траура, можно было бы считать, что май в Латвии удался.

emsiseiropas-savieniba-44424238


Вместо эпиграфа:

Встречаемся прошлым летом с друзьями, пять лет назад уехавшими в Англию. Друзья наши – люди, пропитанные духом латышскости до мозга костей, пускающие слезу при звуках латышского гимна, обожающие всё национальное, но приезжающие в Латвию только раз в год – на праздник песни. В этот раз с детьми – сыну – 6 лет, дочке – 8. Ни один ребенок не говорит по-латышски.

Ошарашенно спрашиваю: «ПОЧЕМУ???»

Простодушно отвечают: «А зачем


И действительно - зачем?

«Более 10% граждан Латвии рождаются в Великобритании, и это только по официальной статистике. Реально это цифра в два раза выше. «Эмиграция стала нормой во всех трех странах Балтии, и в ближайшие годы их диаспоры продолжат расти. (профессор факультета экономики и управления Латвийского университета Михаил Хазан.) Мигранты из новых стран ЕС, за исключением Румынии и Болгарии, более образованны, и уровень их занятости выше, чем местного населения. Тем не менее им платят меньше, чем местным жителям, при этом они часто выполняют малоквалифицированную работу.»

1342991424_swalker.org_sam_0911

Ежегодно из Латвии на Запад уезжает небольшой город (около 39 000 человек).

Причем уехавшие заявляют честно и открыто:

«Я хочу остаться в Англии, но иногда приезжать в Латвию. Мне не хотелось покидать Латвию. Однако мать и отец больше не могли содержать семью и тогда решили ехать сюда», — указал 14-летний Даниэл Шмитс.


«Я не хочу возвращаться обратно, потому что не хочу жить в нищете, как это было в Латвии. Надо, чтобы власть больше думала о крестьянах, об их детях, чтобы они могли выжить. Мы не выжили. И я не хочу больше это переживать. Поэтому не вернусь в Латвию», — добавил 16-летний Рихард Шмитс.


В Латвии семья мучилась два последних года. При том, что оба родителя работали в животноводстве. В Великобритании налоговая политика и поддержка многодетных семей гораздо лучше, чем в Латвии, отмечают эмигранты.

«Если дети начинали болеть простудными заболеваниями и не было денег, то приходилось брать кредит, чтобы купить лекарства. Когда мы приехали сюда, то я была удивлена, что в приемном отделении больницы нам даже антибиотики дали бесплатно. Все бесплатно. Детям не надо платить ни за лекарства, ни за что. А в Латвии было трудно всем», — рассказала Шмита.

13717235802823


Профессор Кафедры истории Литвы ВУ Людас Труска: «Это не эмиграция, это эвакуация.» Труска сравнивает сегодняшнюю эмиграцию с чумой, которая опустошила Литву в начале XVIII в., когда был потерян каждый третий житель. "Но с XVIII в. не было таких периодов, в которые число жителей Литвы уменьшалось. Даже конец XIX в. - начало XX в., когда наблюдалась огромная эмиграция, особенно в Северную Америку, когда из Литвы эмигрировал почти миллион жителей", - сказал историк.

«Все опасения, которые 10 лет назад высказывались по поводу минусов от вступления Латвии в Евросоюз, подтвердились. (Глава Общества юристов Айвар Боровков.) Политическая культура или бескультурье настолько велики, что правящая элита, обращаясь к обществу, считает общество глупым. И поэтому обществу нужно лгать. Самое мерзкое — что тебя считают идиотом".


d29899023a1af1400075b87ea3c0d757

Даже сами британцы забеспокоились:

«Массовый выезд жителей Латвии в страны ЕС в поисках работы может привести к тому, что этнический состав населения страны изменится не в пользу коренной нации. Это приведет к негативным политическим последствиям», пишет Financial Times

А как же! Национальный состав уже меняется!

05_karik

Однако дадим слово самим новоевропейцам:

Башир Фарс Пурджан, 25 лет, приехал из Ирана:
«Я приехал в Латвию три года назад, так как искал более спокойную страну для проживания — у нас в Иране все как-то непостоянно, неспокойно. Могу сказать, что вы — коренные латвийцы — зачастую даже не осознаете, в какой прекрасной и безопасной стране вы живете.»

Фавад Назари, 17 лет, беженец из Афганистана (приехал со всей семьей):
«Проживаю в Латвии немногим меньше года — наша семья приехала сюда, спасаясь от неспокойной обстановки в Афганистане. Пока мое будущее в Латвии достаточно туманно. Что делать? Где жить? — ответов на эти вопросы пока нет…»


Илхам Хамизода, 25 лет, приехал из Таджикистана

"Я осознанно приехал в Латвию шесть лет назад для поступления в вуз. Помню, мы с другом шли по Душанбе, и случайно забрели в офис фирмы, которая занимается отправкой студентов в страны ЕС. Именно там я понял, что хочу учиться в Риге»

Лично я ежедневно вижусь утром в спортзале с прекрасным парнем – иранцем. По-латышски он, правда, не говорит и не собирается. Но его это особо не волнует. Да и власти – тоже. Им же что главное? Чтобы не говорили по-русски. Потому что русский, это кто? Знамо дело – оккупант! А к мигрантам отношение гораздо более лояльное: «Совершеннолетние беженцы и лица с альтернативным статусом смогут получать в Латвии ежемесячное пособие в 256 евро, а на детей будут выплачивать 76 евро в месяцЭто предусматривают Правила Кабмина от 22 апреля сего года.»

А так как семьи мигрантов многодетны и включают  4 взрослых и столько же детей, то на круг получается 1300 евро в месяц – в провинциальном городе Латвии, где дом можно арендовать за 300 евро – сумма вполне приличная.

Ну что ещё светлого рассказать Вамв день такого светлого праздника?

«Нехватка специалистов в больницах Латвии, особенно региональных, достигла критической границы. Если Министерство здравоохранения не начнет немедленно действовать, жители регионов останутся без здравоохранения,» заявило Латвийское общество больниц. По данным общества, в больницах за пределами Риги более половины врачей — предпенсионного и пенсионного возраста, например, в Балви и Гулбене таких врачей 60%. А единственному практикующему в Даугавпилсе отоларингологу более 80 лет.


Каждый житель Латвии должен уже по 5 000 евро. И этот долг каждую минуту увеличивается . А параллельно с ним экспотенциально растет количество частных банкротств и самоубийств.. Для тех, кто еще не в курсе – в соответствии с ипотечными правилами Латвии, возвращение заложенного имущества не освобождает должника от  обязанности погашать и далее кредит, включая пени и штрафы…


07cf36ebccf2d69142790680cbe43a55

Но я был бы очень несправедлив, если бы не сказал, кому в Латвии жить хорошо.


Это мощный, крепко спаянный и очень зубастый класс чиновников, число которых увеличилось в три раза за последние 12 лет. Только в государственном управлении зафиксировано 60 000 трудоустроенных товарищей, которых ВСЁ УСТРАИВАЕТ (против 8 000 времен СССР). А вместе с членами семей, это уже будет 240 000 человек. Неплохой электоральный кулак для 2х-миллионного государства, не правда ли?

106
Они, правда, тоже считают работу в Латвии досадной временной командировкой, держа свои капиталы, отдыхая и обучая детей там, почему-то гораздо западнее Прибалтики. Но зато пока… зато сейчас…

Это государство посвящается только им!





promo seva_riga апрель 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Все зло от Шмитов. Оккупантские выродки не иначе.
Кстати, это теперь так модно стало - делать репост на собственный пост? Уже у многих такое замечаю.

Щастья, Здаровья!

Только что вернулись из Литвы. Видели вымерший городок. Как в фильме ужасов.

другая сторона - уходит роль государства в жизни, где лучше там и жить, а может любовь к Родине, патриотизм - навязанная иллюзия?

как прикольно свою сттрану обсирать

Я, в отличии от тебя, ушлёпок, различаю страну и власть

Хохлы прискакали ??

Edited at 2016-05-04 08:44 pm (UTC)

>Совершеннолетние беженцы и лица с альтернативным статусом смогут получать в Латвии ежемесячное пособие в 256 евро, а на детей будут выплачивать 76 евро в месяц.

А латыш который инвалид детства что то получает около 80-100 евро пенсию по инвалидности. Ну и 50% пенсионеров живут на 80-150 евро пенсии. Латвия чудесная страна, в которой араб и негр ценнее для государства, чем сами латыши.

Немного не понял.
Если условный афганец или таджик в Латвии не говорит на латышском и на русском, то на каком он языке на бытовом уровне говорит? Внутри своей диаспоры понятно.... но вообще?

>Если условный афганец или таджик в Латвии не говорит на латышском и на русском, то на каком он языке на бытовом уровне говорит?

По латышски говорят. Сталкивался не то с индусом, не то пакистанцем, каждое утро с метлой ходил и стрелял у меня сигарету. Меня это после N-го раза заколебало послал подальше.
Или какие то арабы из всех слов знают только цык макса!?
Или англичанин понаехавший в Торнякалнас как идиот с картой бегал и до всех по английски домогался, как ему в центр попасть? После длительного забега начал верещать по английски, что это за страна, где никто не говорит по английски и не может помочь? Потом до меня докопался. Получив ответ, по немецки, что извините нету времени начал в спину, что то верещать по английски плохое про немцев.
Дебилы в своей Англии никаких языков не знают. Это на фоне того, что не умеют с картой работать.

Эй Сева видел это?
http://www.delfi.lv/reporter/news/roadreporter/video-ya-koroleva-ili-kak-dovesti-dorozhnikov-do-isteriki.d?id=47393507
Дорожная полиция проводит геноцид латышского народа! Вы нарушаете мои права основного жителя Латвия, я живу на своей родной земле, мне ваши жидовские законы не писаны! Криеву оккупанти!

Поздно, Сергей, бить тревогу. Тренд не развернуть, в ближайшем будущем. Латвию ждет судьба Ирландской республики в 19-м веке.

В Англии нет бесплатных антибиотиков, если вы только не стали на учет как малоимущий/безработный, за любое лекарство сильнее парацетамола платите 8,5 фунтов за прескрипцию (выписку рецепта). За детей платят 80 футнов на ребенка в месяц.
Сейчас в Англии очередь 1,9млн семей на социальное жилье, которого у администрации нет, тк там уже живут приехавшие из Румынии, Болгарии, Польши, и тп люди, в большей массе которые не платили никаких социальных и проч местных взносов, даже машины с польскими и проч номерами, те дорожный налог никто не платит. Бедная Англия

Не знал, что слово "час" в латышском производная от немецкого, с минутами все понятно - их ввод обиход связан с развитием науки и техники. Но слово "день" в латышском как бы намекает - первые слова о времени суток исторически на территории Латвии были обусловлены тем древним славным языком, из которого получился русский. Но потом очень долго жили латыши по немецкому расписанию.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account