Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Как правильно воскреснуть?


Совпавшим в один день коммунистическому Первомаю и православной Пасхе  эти апрельские тезисы посвящаются


Нет-нет, сегодня я не о персональной реинкарнации. Сегодня о коллективном - бессознательном, которое живёт и произрастает в каждом отдельно взятом осколке русского мира и в нашей общей исторической памяти, которое уходит корнями в прошлое и обладает потрясающим проникающим свойством в будущее.

Мне кажется, что сегодня ни у одного этноса  нет  одновременно  страстного желания воскресить какой-то из ушедших в историю общественных укладов и такого разнобоя в том, что конкретно требуется воскрешать.

Сегодня в русском мире уютно и основательно чувствуют себя приверженцы Православной Империи, желающие восстановления хотя бы эрзаца дореволюционных патриархальных общественных отношений с Верой, Царём и Отечеством, и проклинающие всё, что случилось  во время и после 1917го… Рядом с ними антагонистически сосуществует ещё более солидная группа товарищей, которая точно также страстно желает воскрешения уже Красной Империи и площадно ругает всё, что происходило со страной до 1917-го и после 1991го. Имеются также разнообразные и многочисленные группы фанатов ещё более ранних укладов - дониконовской, дохристианской, и даже доисторической, или, правильнее будет сказать - альтернативно-исторической.

Все они вместе и каждый в отдельности, размахивая, как ятаганами, отточенными в многочисленных спорах аргументами, клеймя позором несогласных, требуют воскрешения и рецепции именно их цивилизационной модели, называя её единственной и неповторимой, обладающей уникальной жизнеспособностью и сопротивляемостью к агрессивной среде, способной обеспечить развитие и процветание всего государства и каждого гражданина в отдельности.

Единственное, о чём реконструкторы предпочитают не дискутировать, это о вопросе: “Если всё было так благостно и так мощно, почему же тогда рекламируемая вами конструкция  рухнула в одночасье, похоронив под своими обломками одних,  и сделав изгоями и инвалидами других? Почему категорически не срослось именно с жизнеспособностью в 1917м и 1991м? Куда делась в эти годы хвалёная сопротивляемость, если, как вы утверждаете, всего горстка предателей смогла развалить такой успешный и грандиозный проект?

Непоколебимая уверенность в собственной непогрешимости придаёт ошибкам особую весомость и значимость.

Изучая ту или иную модель общественного устройства и уж тем более рекомендуя её к употреблению, именно вопрос её внезапной смертности должен быть первым, на который необходимо иметь чёткий, исчерпывающий и развёрнутый ответ. Он позволит не наступать два раза на грабли, особенно если эти грабли - детские.

Без понимания внутренних противоречий и причин, которые последовательно похоронили  действительно грандиозные проекты, все грядущие попытки слепо их копировать, будут обречены как раз на повторение пройденного с обязательным, заранее известным финалом, который всеми спорящими сторонами признаётся, как катастрофа.

Мы всегда умели качественно отрезать и лихо рубить. Когда-то надо начинать учиться и мерить, причем не меньше, чем 7 раз, чтобы не огорчать народную мудрость. Патанатомия - она не из-за любопытства к мёртвым, а исключительно ради разработки рекомендаций для пока ещё живых. Что надо сделать обязательно, и от чего лучше воздержаться, чтобы как можно дольше не оказаться гостем на прозекторском столе?

Российская империя была действительно грандиозным и величественным сооружением.  Это вам любой турист после Кремля, Эрмитажа и Петергофа скажет. Но кроме “хруста французской булки” было ещё много чего такого, из-за чего первыми кинулись разрушать “Третий Рим” те, кто считался его главной опорой. Что-то неправильно было именно “в консерватории”, если имперская соль - служивое дворянство - по количеству представителей в командном составе Красной Армии оставило далеко позади все остальные сословия. И даже те, кто воевали против Советов, чрезвычайно скептически относились к реставрации самодержавия.

Не менее трагична судьба СССР, подпись под развалом которого поставили отнюдь не пришельцы с планеты Нибиру, а руководители-коммунисты, избранные по всем правилам и с соблюдением всех процедур демократического централизма, выдвинутые наверх не какой-нибудь «мелкобуржуазной контрой», а «умом, честью и совестью нашей эпохи» - самой коммунистической из всех компартий. Если таких вот руководителей выносил на вершину власти советский социальный лифт, то скорее всего что-то в системе было неисправным – либо сам лифт, либо демократический централизм, либо «ум, честь и совесть нашей эпохи…»

Признание и детальный разбор ошибок и неудач никогда и никого не делали слабее. Выявление и анализ системных проблем никогда не приводили к катастрофам. К катастрофам приводило как раз их замалчивание. Игнорирование объективных обстоятельств не изменяют эти обстоятельства, но очень меняют последствия. Здоровому мощному общественному организму глубоко по барабану внешняя среда, он даже не заметит её агрессивности.  Случайные и тем более враждебные  люди не имеют ни одного шанса проникнуть в правильно отрегулированный государственный механизм. Раковые клетки начинают делиться и множиться только там, где для них создаются оптимальные условия.

Естественная санитарная необходимость - выявить и детально описать канцерогенные факторы, а затем  определить элементарные правила общественной гигиены и наиболее эффективную профилактику, опираясь на горький опыт прошедшего столетия.  Взять всё лучшее из имперского и красного проектов, отказаться от всего, что подтачивало и разрушало эти проекты изнутри.   Разве это не достойная задача настоящего времени - исправить проектную строительную документацию, чтобы ещё одно здание не рухнуло и не погребло под собой и жильцов, и строителей, тем более, что враги наши - те же, находятся - там же и вполне недвусмысленно заявляют, что в плен брать никого не намерены? Им опять нужен мир, желательно весь.

Россию всегда лишали светлого будущего, пугая тёмным прошлым. Не пора ли ломать эту тенденцию через колено? Особенно это актуально потому, что власть предержащие ничего особенного делать не собираются. Они опять дико заняты и хмуро пилят, а фразу: "нужно еще немного потерпеть" скоро занесут в Конституцию.

Свобода – это не то, что дарят и не то, что можно купить. Свобода - это то, что невозможно отнять. Пробовать сопоставлять, анализировать, размышлять, синтезировать и предлагать - для этого не требуются ни капвложения, ни разрешения. Но если делать это целенаправленно, систематически и настойчиво, причём не в затворничестве, а в социуме, что позволяют современные средства коммуникации, в процессе такой работы обязательно родится рецепт и алгоритм сосуществования, который овладеет массами.

Воскреснуть тоже надо уметь и делать это надо так, чтобы не было потом мучительно больно за ещё одно бездарно слитое Отечество.



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Пролетарии всех стран Христос воскресе!
Вы два раза произнесли слово проект. Но проект-то был западный, вот конструкция неустойчивой и оказалась, кровавой и неустойчивой.
В одном Вы правы - хватит вестись на страшилки нашего "темного прошлого" пора ломать эту тенденцию.

Edited at 2016-05-02 09:27 am (UTC)

Ага. Проект был западный, поэтому либерастическую февральскую революцию и временное правительство керенского на западе признали сразу же, а социалистическую октябрьскую революцию и правительство Ленина... в каком году, не напомните, в каком году?


...сильнейший материал по глубине, по сути, по значимости!) Спасибо)

(Deleted comment)
Извинятся россиянам нужно научится, по большей части из-за этого проблемы.
Ибо ресурсов много, народ разнообразный, а вот единой концепции нет, и придумать сложно капризный народ у нас в России особенно до моральных обязательств.

Платить и каяться?

Пожалуйста, не надо рецептов, которые овладеют массами

Пожалуйста, не надо фобий. Это не кабинет психолога...

Как правильно воскреснуть?

В общем-то всё давно придумано до нас.
Жить по правде и поступать по-справедливости.
То есть, не замалчивать правду и управлять руководствуясь накопленными знаниями, или, иначе говоря, руководить исходя из уже приобретённого опыта, невзирая на выдуманную трусами и фарисеями мнимую политкорректность и толерантность.
Правда, придётся биться со всеми теми, кто заинтересован во лжи, ради получения собствнной прибыли с целью личного обогащения.
Думается, ради спасения человечества от собственного тотального самоубийственного уничтожения, России стоит пойти на это.

Нет ни религий, ни партий..

Да, проблема в .. отсутствии идеологии!
Это стоит учитывать, когда хочется в первом приближении поругаться, что "у каждого своя".

Нет, те лебеди раки и щуки (попрятавшиеся в своих отдельных бункерах, вещающие оттуда) ..
.. они не имеют никаких идеологий!
Они сектанты: и РПЦ, и коммунисты, и монархисты.

Разница в лозунгах, но объединяет отсутствие идеи: чегото, что можно было бы понять и воплощать.

Edited at 2016-05-02 10:28 am (UTC)

Re: Нет ни религий, ни партий..

Во всех перечисленных вами организациях идеология как раз присутствовала.

Собрав и обработав ваши заметки на эту тему, можно написать программу для какой-нибудь политической партии.

Я пока претендую только на небольшую брошюру с условным наименованием "Государство ltd"

А 1 мая вообще американский праздник =). День солидарности с рабочими Чикаго. Во как!

Ну как же не подбросить на вентилятор. Извините, не могу удержаться =).

А мне нравятся рабочие Чикаго. Мне вообще Мичиган нравится... И вообще "Рот фронт"...

(Deleted comment)
хм, допустим, страна обсудила и получила качественный анализ причин неустойчивости предыдущих властей, их ошибок. Допустим.
и нынешняя власть это учтет? и изменения начнет с себя?! нынче она займется только одним - подсчетом упущенной выгоды.
государевы люди во власти изведены под корень, вот в чем национальная беда.
и лозунг - Государевых людей во власть! - был бы той тропинкой, ведущей к дороге.

(Deleted comment)

А который общественный проект в мире здоров?

"...Здоровому мощному общественному организму глубоко по барабану внешняя среда, он даже не заметит её агрессивности".

В медицине один из постоянных вопросов, что считать кучей, т.е. здоровьем. Допустим, число лейкоцитов (не влезая в лейкоцитарную формулу) в норме около 5 тыс, с индивидуальным плюс минус. А у данного конкретного индивидуума 6 с полтиной - это что для него, болезнь, или норма?

То же самое с Россией - восстания, перевороты, революции, перестройки, то растет, то сжимается. Это для данного государственного организма как, норма, или очередная болезнь, с которой организм вполне себе успешно борется? С учетом среднегодовых температур для сельского хозяйства, основных транспортных коридоров-рек, впадающих в Северный Ледовитый, и регулярно накатывающихся нашествий...

На фоне общепланетарного среднеисторического:
- где Римская Империя?
- где Парфяне, они же персы?
- где старая Германская Империя, Австро-Венгрия, и Третий Рейх?
- где Испания, на языке которой говорит материк?
- где Британская Империя, над которой не заходит солнце?
- где Французская Империя?
- где Поднебесная Империя?

И смотрим на Россию на фоне современности:

- Американская империя, которая без финансовой подпитки от чужих войн превращает Чикаги и Детройты в Гарлемы и Фергюсоны.

- Современный Китай, который всплыл за счет выноса в него пром. производства ради китайского рабского труда, и непонятно, останется ли он на плаву. Потому что на массовом уровне идеология коммунистического Китая - это все то же общемировое потреблялово "отнять/украсть общее, и прожрать единолично", завернутое в идеологию борьбы с "болезнью красных глаз", она же зависть - "он разбогател сейчас, а ты разбогатеешь чуть позже".

С научно-технологической точки зрения в современной России более-менее ничего, то Ангара с ПАК ФА, Суперджетами и Калибрами полетят, то Восточный с мостом в Крым строят. В идеологии стагнация и залипание на одной единственно верной точке зрения отсутствует, идет нормальная борьба "украсть общее, и прожрать единолично" и общемирового потреблялова с "не прожирать, а строить", она же "похоть плоти, похоть очей, и гордость житейская" против "возлюби ближнего своего".

Т.е. в чем собственно российский ужас-ужас-ужас на фоне средней температуры общемировой больницы?

P.S. Насколько философически-отстраненно. Есть два подхода к консалтингу/менеджменту:

- Радикально-трансформационный, "весь мир неэффективности мы разрушим до основанья, а потом мы наш, мы новый мир построим", в результате из вполне себе выживающих на рынке организаций увольняется/разбегается народ, рушатся более-менее работающие процессы и технологические цепочки, с соответствующими последствиями для организаций.
- Сначала поиск уникальных компетенций, ресурсов и капабилетей, которые позволяли организации дожить до сегодняшнего дня, и с опорой на оные шагать в светлое будущее.

Это к тому, что для России было бы неплохо поискать не столько то, что в ней неправильно, а то, за счет чего она вполне себе ничего до сегодняшнего дня дожила, и судя по истерикам светлых эльфов с западного леса и с закатного океана, очень сильно им будет мешать жить завтра тоже.

Re: А который общественный проект в мире здоров?

Все Империи разваливаются рано или поздно. И не потому, что варвары стали сильнее, но Империя ослабела из-за внутренних противоречий. Можно добавить в ваш список Византию и сменивших ее Османов. Вы правы, в истории страны нужно искать не причины ее распада, а те пресловутые скрепы, которые позволили ей устоять в бури и непогоды. Найти, развивать и укреплять. Не особляться, жить в открытом общем для всех мире, но крепко держаться за свое, исконное.

У коммунистического концепта 19-20 веков был набор реальных идей как жизнь сделать более человечной - равные права, всеобщая грамотность, 8 - часовой рабочий день, борьба с нищетой, голодом и т.д. и соответствующая целевая аудитория, которой эти идеи предлагались к реализации. При этом господствующие классы эти идеи внедрять не торопились (ну и часть этих элементов социализма были реализованы в том или ином виде в капстранах лет на 50 позже). Поэтому этот концепт достаточно удачно выстрелил. К 70-м этим идеи были в общем и целом реализованы и в связи с отсутствием новых идей наступил застой или как это бывает у человека - эмоциональное выгорание. Из-за отсутствия новых идей, коммунистический концепт стал утрачивать смысл - почти всё к чему стремились достигнуто. "Социализм с человеческим лицом" - вообще тавтология. Ещё можно понять - капитализм с человеческим лицом, но социализм где всё во имя и во благо человека - феерическая шиза.

Таким образом новый социальный концепт также должен содержать некий набор реальных идей, позволяющих сделать жизнь людей более разумной. На текущий момент, ничего интересного, на мой взгляд, не просматривается кроме отрицания "культов золотого тельца" неизбежно возникших после реставрации-монтажа капиталистических отношений.

Вот и я о том же..

Здраво.

И все же - мир, труд, май! И Христос воскрес! :)

Обратите внимание на современные произведения в жанре фэнтези и фантастики - там запутинцев нет.

Вы случайно топиком не ошиблись?

?

Log in

No account? Create an account