Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Выстрел из Голливуда в неподготовленный мозг




Вместо предисловия

Довелось общаться с русскими ребятами, которых предусмотрительные родители в своё время отдали в латышскую школу, чтобы обеспечить, так сказать, языковую конкурентоспособность с их латышскими сверстниками. Общался не первый раз, и всякий раз поражался какая разрушительная сила заключена в правильно поставленном школьном образовании...


Нет, с языковой (а также с профессиональной) конкурентоспособностью всё в порядке. Русская молодёжь Прибалтики свободно говорит как на родном, так и на титульном (а также еще, как правило, на английском-немецком) языках. Закончив эту самую латышскую школу, рванули в европейские университеты и работают там же совсем не официантами и не поломоями. Приезжают в Ригу на день рождения родителей или в отпуск и, при случае, рассказывают местным властям, где они хотели бы их видеть, на чистом, без ошибок и акцента, латышском языке.

Но сегодня не об этом. Сегодня о случайном непринуждённом застольном разговоре на тему киноновинок, среди которых упомянул очень ожидаемые мной "Сталь" и "28 панфиловцев". Молодёжь активно включилась в диалог и, взглянув на трейлеры, предложила мне "алаверды" наиболее достойный (с их точки зрения) фильм о войне - "Ярость" (Fury) с Бредом Питом.

Честно признаться, после "...Рядового Райана" как-то не фиксирую голливудские изделия, честно пропустил и это, но после таких настойчивых рекомендаций грех было не поучаствовать в совместном просмотре...

Первое моё впечатление было совсем из анекдота: "И эти люди запрещают нам ковыряться в носу!...

Из каждого англосаксонского утюга каждый май несутся ужасы ужасные про жуткое-аморальное поведение советских войск в Германии, и вот тут же Голливуд руками-ногами-ртом Бреда Пита презентует, как американскую доблесть, именно то поведение, которое "наши западные партнёры" ставят в вину советским солдатам.

Вот бравый американский коммандир (Брэд Пит) воспитывает в новобранце отвагу и мужество, заставляя расстреливать пленного. А вот джи-ай занимают немецкий городок и первое, что делают, то  задирают юбки у всех немок, кто им попадётся. Одну их них затаскивают прямо в еще не остывший от боя танк, после чего к танку образуется жизнерадостная живая очередь. Ну а тот самый коммандир (Брэд Пит), продолжая опекать новобранца, буквально запихивает в спальню с немкой, приговаривая: "Надо, Вася, надо..."

Опуская остальные голливудские перлы, от которых будет в голос ржать любой, мало-мальски знакомый с ТТД американских и немецких танков, а также с тактикой боя вермахта, на поверхности остаётся всего один вопрос, который я и задал молодёжи:

А что понравилось то? Что заставило говорить, что этот фильм - лучший про войну?

И вот дальше - самое интересное. По мнению молодёжи:

  1. Лучший он потому, что он стоит за номером 1 в рейтинге (американском естественно) военных фильмов.

  2. Лучший он потому, что демонстрирует примеры самопожертвования, настоящей отваги и мужества.

Ну конечно же я не мог не поинтересоваться, а какие еще военные фильмы видели мои собеседники, спросив, в первую очередь, про аналогичный:

  • "На войне, как на войне" смотрели?

  • Нет...

  • Ну хорошо, а "Бресткая крепость", "Звезда"?

  • Слышали, но не видели...

  • "Они сражались за Родину", "В бой идут одни старики", "Днепровский рубеж"?

  • Ух ты, так много! А почему их в рейтинге нет?...

Одним словом, отдал я жертвам еврообразования ссылки на все эти фильмы и еще на десяток кинокартин из советской классики, полирнув сверху англоязычной версией The Unknown War Романа Кармена с неподражаемым Бертом Ланкастером.

Интересно, посмотрят ли? А посмотрев, что подумают? Понравится, как думаете? Есть ведь в советских военных фильмах принципиальное отличие от американских - они постоянно говорят о противоестественности, несправедливости войны, ненормальности стремления убивать, а вот американский, наоборот устами героя Бреда Пита делает это стремление не просто нормальным и  естественным, но и необходимым составляющим "бремени белого человека". Послушайте его монологи в фильме "Ярость" - это же ода людоедству. Зато всё просто и понятно. Без всех этих классических русских: "Цивилизованным является то общество, в котором убийство ДАЖЕ ВРАГА является вынужденным грехом, а не безусловной доблестью"




promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Дык принципиальная разница военных фильмов в том, что мы, русские, оказывается воевали за богопротивный коммунистический режим и лично тирана Сталина, а Бред Пит за свободу американского народа, тем более что он такой душка симпотный.

непонятно, кто жертва

непонятно, кто больше жертва пропаганды. Про каких 28 панфиловцев речь? Про легенду жидов Кривицкого и Отенберга? Героев было очень много, но их имена никто не знает, они остались без наград и умерли в безвестности.

(Deleted comment)
Сколько Шерманов у Вас на счету?

Для американцев и "Бесславные ублюдки" фильм про войну :)
Да и нашим уже многим нравится. Кстати тоже Брэд Питт.

они постоянно говорят о противоестественности, неспра


Замечу ради справедливости, что "Взвод" и "Цельнометаллическая оболочка" тоже пендосовские фильмы

Эти фильмы сняты мэтрами, один воевал, другой знал. Тогда всё-таки и на Западе были творцы, а не ремесленники.

"А зори здесь тихие" тоже стоило бы.
Насчет киноликбеза большой вопрос к родителям - что это было? Они тоже стали жертвой еврообразования? Нет ведь.

Для родителей, выросших в советское время было настолько естественно, что дети знают базовые факты истории, что они даже не подумали, что эти знания должен кто-то вложить в голову...
и
Родители слишком заняты физическим выживанием, чтобы отвлекаться на что-то еще

Не понравится, уж и экшена там нету, и спецэффектов маловато. Коммерческое кино они любят, чтобы глаз радовался и ум отдыхал. А наши старые фильмы, как-то думать вынуждают.

А наши старые фильмы, как-то думать вынуждают.
--------------------------------------------
К сожалению, главным здесь является слово "старые" :(
Нынешняя туфта снимается...
то ли не теми (не знающими и не желающими ничего знать "креаклами")....
то ли снимается не с того ракурса (знающими правду, но опалёнными солнцем)....

Значимое наблюдение. Готовятся рвать на части зубами, без зазрения совести. Кого - определяться по ходу дела.

П.С. Оказывается, не только латышские дети мечтают сбежать в метрополию и осесть там. Русские - туда же.

Русские из Латвии.))

Немцев активно воспитывали в известном нам духе всё таки с тридцатых годов всего лишь. А штатовскую публику не торопясь значительно дольше. Так что не известно кто ещё больший сброд получился бы - немцы 40-х или бредыпитты наших дней. При условии конечно что они не получили бы крепко сами ответку и не превратились бы в инвалида из фильма "Лучшие годы нашей жизни". Кстати посмотрите если не видели

Аналогичный разговор состоялся и у меня с такими же милыми и вежливыми молодыми ребятами совершенно не зараженные толерантной евробацилой, поскольку сама Европа удалена географичесски. На практически школьный вопрос, кто же победил во второй мировой войне и вынес тяжесть всех 4 лет чудовищной войны, перемолотив и уничтожив сотни дивизий вермахта, услышал и оторопел - Американцы. Спрашиваю - каким таким местом. Ну как же, отвечают милые ребята, а фильм Перл Харбор. Там же американцы "круто" разбираются с врагом. Театр боевых действий, у черта на куличиках, вообще не имеет значения, то что это квантунская армия, и речи не идет. Просто круто и всё. Вся, подчеркиваю им, вся операция Оверлорд и их союзников вместе взятых в 1944, потери всех солдат союзничесских сил, боевых потерь, не составила и половины павших советских войнов за одну, только за одну, мать их, крупную войсковую операцию Красной Армии, коих было с десяток, где советский солдат перерубал хребет десяткам отборным нацистским дивизиям. Ребята, милые ребята, делали очень удивленное лицо. Сказали, проверят мои данные. Вот такой диспут и вот какой сейчас дискурс в умах младопоколения.

Ну и как, проверили?

Печаль-беда... Агитация и пропаганда осуществляется энтузиастами... К сожалению, работать на трёх работах крайне неудобно. Загубить дело можно на счёт раз. А без пропаганды -- никак не можно! Получаем поколение "пепси"....

Да не надо стесняться, Сева.

Если враг есть тот, кто нападает первым, когда ему никто не угрожает - такого врага можно убивать без всякого сомнения и не думать, что это грех. Разобраться с тем, кто есть истинный агрессор вовсе несложно.

Мне нравится, как выкручивается Вики на русском:
"......наступательная операция СССР против Финляндии относится ко Второй мировой войне[10]. Начало военных действий привело к тому, что в декабре 1939 года СССР как агрессор был исключён из Лиги Наций[11]."
"Наступательная операция" :-)))
Нападение на соседнюю страну.

Вспомнил, как мальчишками в День Победы мы смотрели фильмы про Отечественную войну на улице.
Была такая традиция. И мы тогда знали, где, какой фильм, в какое время станут показывать с помощью старенького кинопроектора.
Сегодня никто не показывает фильмы на улице. Традиция умерла.
Что мешает в современных кинотеатрах показывать ТЕ САМЫЕ и современные фильмы 9 мая бесплатно? Жажда наживы или отвественность "за нарушение авторских прав"? Есть же "Ночь музеев" и т.п. мероприятия. Телеэфир в преддверии Праздника будет насыщен фильмами о войне. Уверен, что будут и иностранные, голливудские в основном.
Кинотеатры не показывают бесплатно фильмы о войне 9 мая? Или кто-то так делает?

Классная традиция. Я бы за такую инициативу двумя руками.
Когда торренты закрывали, я не поленилась, написала предложение в какую-то контору от культуры, которая этим занималась, чтобы фильмы, которые из сокровищницы - те же военные и прочие, оставили на специально для этого созданного торрента. Потому что диски не очень-то купишь, а интернет телевидение есть отнюдь не у всех.
Что они мне ответили, так лучше бы молчали, честное слово.

вот так и промоют все мозги новым поколениям

А как же "Поколение убийц " и "Там на войне"

?

Log in

No account? Create an account