Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Идеологические голодранцы. Вопросы без ответов.

Постоянно повторяющейся системной ошибкой исследователей (и разработчиков) государственной идеологии, является их взгляд на эту штуковину, как нечто самоценное и самодостаточное, или еще того более - как на некую энергетическую субстанцию, способную генерировать цели и задачи, стоящие перед обществом, государством, страной. Хотя это совсем не так.


Идеология, это не вещь сама в себе, а очень конкретный инструмент управления, главная задача которого - обосновать необходимость придерживаться каких то правил и двигаться к какой то цели, которую определила правящая элита. То есть идеология не формирует цели, а создает максимально благоприятные условия для их достижения. Забегая вперед, усугублю: есть цель - будет идеология, нет цели, идеология не состоится, так как нет у нее почвы, на которой она может произрастать и которую призвана обслуживать.

Говоря об идеологии, мы оставляем за скобками не менее интересный процесс целеполагания, который отнюдь не является хаотичным, эвристичным и волюнтаристским (что хочу, то и ворочу), а также процесс возникновения и замещения элит, которые опять же, не есть продукт случайный (на кого Бог пошлет), но является строго обоснованным с точки зрения эволюции социума и его выживания у условиях воздействия агрессивной внешней среды.

Идеология - это инструмент, который отвечает на вопрос “как” при наличии ответа на вопрос “что”. Есть цель - появится инструмент достижения этой цели. Нет цели - не возникнет и самого инструмента.

А что у нас там с целями? А вот с ними то как раз тотальная напряжёнка…

Точнее цели то у элиты есть, но такие, что вряд ли подойдут как интеграционные и уж точно не подойдут, как долгосрочные…


Мне пришлось, багодаря своей профессиональной деятельности, слышать политиков не только с трибуны, но и в рабочей атмосфере. И вот представляете, никаких таких идеологий и даже ссылок на них в быту ни разу никем озвучено не было. Как-то так получалось, что политик круглосуточно занят абсолютно низменными проблемами, а если и озвучивает, то абсолютно банальные вопросы, типа "Где взять денег?" и "Как заставить ИХ работать (думать, отвечать)?" Ни дать, ни взять, идеологические голодранцы.


Причем от ранга политика и страновой принадлежности ну ничегошеньки не зависит. Меняются масштабы, меняются точки приложения сил, но в сухом остатке решаются все те же самые вечные проблемы - ресурсы и кадры, кадры и ресурсы и их воспроизводство. И в этом смысле глава государства ничем не отличается от главы семейства или директора предприятия.


Все решают, каждый на своем уровне, абсолютно бытовые проблемы: как не умереть с голоду и не забыть купить яхту. СМИ даже сократили пирамиду Маслова до двух первых уровней - чтобы не мучаться с последующими. И вот вроде бы, после того, как в 20м веке все переболели  всевозможными "измами", получили вроде как кровавую прививку от всех идеологий вместе взятых, сегодня опять, снова и снова поднимается вопрос необходимости примата над человеком какой-то идеи, которой опять можно приносить человеческие жертвы.


Мы который раз становимся невольными свидетелями  очередного раунда схватки между двумя антагонистическими проектами:

1.   Жизнь ради “построения рая на земле”, который был представлен англосаксонской эгоцентричной моделью общества безграничного потребления.

2.   Жизнь, исключительно как подготовка к загробному существованию, который представляет разнокалиберная мусульманская цивилизация.

Схватка эта далеко не первая и предполагаю, не последняя.

Ранее Российская империя, целью которой провозглашалось строительство Третьего Рима по образу и подобию Византии с идеологией (религией) отказа от мирских благ в пользу подготовки к райской жизни на небесах, потерпела фиаско в конкуренции с не менее амбициозным англосаксонским проектом строительства Царства божьего прямо на земле, не дожидаясь отхода в мир иной.

Красный проект, который являлся разновидностью идеи построения рая на Земле, показав недюжинный потенциал истинно верующих людей, также  почил в бозе, как только заявленная цель и поддерживающая эту цель идеология стало кардинально расходится с ожиданиями простых граждан, которыая усугублялась диким дисбалансом между призывами  партноменклатуры чуть-чуть потерпеть и ежедневной практикой самой партноменклатуры, которая в конце концов собственноручно и продала свою страну идеологическим оппонентам.

И вот сегодня мы присутствуем при крушении очередного проекта строительства потребительского рая здесь и сейчас, которое в условиях, приближенных к лабораторным, велось под знаменами либерализма. И опять все движется строго по уже многократно “утвержденному” сценарию:

1.   Разочарованность населения разительным контрастом между обещаниями идеологов и реальной жизнью,

2.   Предательство идеологами проповедуемых  ими идей,

3.   Уже начавшаяся утилизация проштрафившихся идеологов вместе с их идеями, которые признаются социумом негодными для дальнейшего употребления, хотя проблема шире - негодной признана сама цель материального потребления без границ, как высшей стадии человеского развития.


Немного о трагедии этой стадии. Тут нам придется “опуститься” до физиологии.

В человека природой (Богом) заложены два обязательных цикла, невыполнение которых гарантированно ведет к разрушению личности и физической смерти:

Человек обязательно должен в течении своей жизни:

·       Уставать и отдыхать

·       Отдавать и получать

И как только из этих четырех процессов хотя бы  один игнорируется, или их дихотомический баланс нарушается, человек почти гарантированно погибает, сначала, как личность, а потом и как физиологический организм.

Прогресс производительных сил, научившихся штамповать огромное количество дешевых бытовых изделий, и современное постиндустриальное общество “равных возможностей” впервые в истории существования человека смогло предоставить всем желающим возможность испытать то, что всю жизнь было доступно только избранным - возможность в принципе не работать и при этом не умирать с голода. И именно с этого момента стало понятным несостоятельность общества безграничного потребления в качестве земного рая.

Их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть” - говорит поэт о детях тех, кто построил таки рай безграничного потребления, нарушив баланс Главного дихотомическлого алгоритма существования человека:

·       Уставать-отдыхать

·       Отдавать-получать

Способность к выживанию и к продолжению рода даже среди богатых и очень богатых людей оказалось в прямой зависимости от соблюдения баланса, продиктованного этим законом.

Никто из медиков пока еще не пробовал провести исследование на стыке с социологией (да и методик таких пока не существует), чтобы выяснить, как коррелирует риск возникновения неизлечимых заболеваний с соблюдением  этого баланса.  Жаль. Думаю зависимость будет явная.


Однако вернемся к сути вопроса:

Итак, сегодня накопилось и грозит прорваться в любое время неудовлетворение сложившимся статус-кво:

1.   Дорвавшиеся до безграничного потребления с ужасом поняли, что этот процесс не делает их ни более счастливыми, ни более защищенными

2.   Мечтающие, но не дорвавшиеся до такого уровня потребления, не признают справедливость нынешнего распределения материальных благ и маргинализируются, не в состоянии перераспределить их в свою пользу другими способами

3.   Группы, не входящие в элитные, медленно, но верно отказывают в легитимности всем имеющимся в наличии элитным группам, справедливо упрекая их в забвении интересов населения и, что греха таить, в скудоумии.


То есть население отказывается признавать элиту элитой.  А раз так, то вопрос смены элиты, это дело времени и удачного стечения обстоятельств. Революционная ситуация “на лице” и остаётся только определить час “ч”:

Когда произойдет окончательный слом существующей системы, которую уже все признали неадекватной? Какая идеология придёт на смену сегодняшнему внеидеологическому потреблянтству? Кто (какой гегемон) будет генератором и носителем этой идеологии? Это будет старая политкоманда или какая-то новая? Если новая, то  кто конкретно придет на смену нынешним политикам? Какие задачи вынуждена будет решать новая элита? Какова будет конфигурация и принципы построения постреволюционной системы государственного устройства? Во что придется верить и от какой ереси придётся отказаться следующему поколению? Или другими словами - какова будет идеологическая концепция, в которую невозможно заглянуть, не ответив на все вышеперечисленные вопросы?


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

1. Жизнь ради “построения рая на земле”
2. Жизнь, исключительно как подготовка к загробному существованию.

1 + 2 = 3.

Третий Рим, четвёртому не бывать.

Я - за Православие

не умничай...

Утопия комфортного выживания

На мой взгляд, идёт процесс разочарования в том, что я бы назвал "утопия комфортного выживания". Это очень древняя утопия и она обладает громадной мощыю. Сколько будет продолжаться этот процесс — сказать трудно. Уже сейчас есть люди, освободившиеся от этой утопии, но их относительно немного. Когда разочарование станет массовым, к мыслям таких людей начнут прислушиваться. Современные политики, увы, не ведут массы, а скорее плетутся за ними, пытаются угадать их прихоти и угодить им...

Всё это, однако, не мешает вести теоретические разработки, причём нередко и фундаментального характера. Мои мысли на этот счёт изложены в моём блоге.

Edited at 2016-04-24 09:42 pm (UTC)

Поэтому народ и не воспринимает

А не надо ничего придумывать. Элита не должна быть элитой, а всего лишь слугами народа, в крайнем случае -- первыми среди равных.

Всё отличие "элиты" от людей моего (нашего) поколения - в принадлежности к Партии или к ближнему кругу блатных партийцев (что редко)

ВСЁ! И это все знают. Некрасной элиты у нас , да и почти во всем СНГ ещё не было. О чём говорить...

Re: Поэтому народ и не воспринимает

Если не секрет, опишите, как бы вы видели, ну, скажем, Путина в роли вашего слуги?

Edited at 2016-04-24 09:45 pm (UTC)

"Уставать - отдыхать" это отдавать энергию во время деятельности и получать ее обратно при отдыхе.

В целом, вся хитрость в балансе "отдать-получить". Раковая клетка берет себе все и убивает себя и организм. Для здоровья нужно отдавать больше, чем получаешь. Человеку нужно отдавать на условное Всеобщее (название может быть любым), тогда он будет здоров.

"нужно отдавать больше, чем получаешь" - вечный двигатель уже изобрели?

Неьлзя отдавать больше, чем получаешь. Рано или поздно человек закончится. То, что называется "выгорание". Давал, давал, ничего не получал, "мне ничего не надо", этакий бессребреник, и моральный, и материальный. А через годиков несколько смотришь - уже не тот человек, блеклый и усталый, и действительно не надо ему ничего, только оставьте в покое.

Обе идеи ( и безудержное потребление и жизнь ради того света ) неполноценны а следовательно - нежизнеспособны.
Полноценен только синтез.
В жизни человека должно присутствовать и наслаждение земными радостями и осознанная духовная практика ( любая ).
А также в жизни человека в том или ином виде должно присутствовать развитие - физическое ,душевное,нравственное,интеллектуальное и духовное .
Человек который не развивается - деградирует , а следовательно не удовлетворён и несчастен.
И никакие революции здесь не помогут и ничего не изменят.
Ещё в жизни человека в том или ином виде должно присутствовать творчество ,чувство и божественное присутствие ( в любой форме ) .
Человек в жизни которого отсутствуют эти фундаментальные вещи- фундаментально несчастен и никакие революции ему не помогут и никогда не помогали.
Задача правильной элиты -обеспечив себе удовлетворение всех БЕЗ исключения перечисленных потребностей - способствовать удовлетворению таковых -в массах.
Однако на дворе Кали- юга и элиты ничего такого делать не собираются .И не соберутся ещё очень долго.
Вот и пусть дохнут - может побыстрее в себя придут.
Никакой ведь разницы нет - где ты бесславно и тупо сдох как последняя свинья - за гаражами в Задрищенске или на яхте с блядями.
Какие уж там революции !

Edited at 2016-04-24 11:40 pm (UTC)

Элита это кто?

"...население отказывается признавать элиту элитой."

Есть два понимания элиты:

- Одно согласно Вики, "совокупность людей, занимающих высокие посты в управлении государством и экономике". Что включает бандюка, купившего то ли депутата, то ли депутатство. Ну или более респектабельно по форме, не отличаясь по содержанию, всякие ходоры, прохоровы, абрамовичи и прочие кохочубайсы с грефами. Понятно, что быдловатники такое элитой считать отказываются.

- Другое понимание как отборный среди лучших, элитные семена, элитный скот, элитные войска, научная элита, инженерная элита и т.д.

Собственно, ответ на вопрос "Элита это кто?" дает ответ и на вопрос всего поста "Какая идеология придёт на смену сегодняшнему внеидеологическому потреблянтству?". Будет, как всю историю человечества, "отнять общее, и прожрать единолично", или "не прожирать, а строить".

Ну или в Православной терминологии, "похоть плоти, похоть очей, и гордость житейская" против "возлюби ближнего своего", что несколько точней, чем "не прожирать, а строить". Потому что без любви к ближнему можно пирамиды и Петербурги на костях строить, бороться с пробками путем борьбы с автомобилистами, и повышать эффективность использования медицинского оборудования за счет увеличения времени доступа пациентов.

Ну и кстати, "внеидеологическое протреблядство" это некорректно, потому что потреблядство это фундаментальная идеология, современная упрощенная формулировка "похоти плоти, похоти очей, и гордости житейской", всю историю противостоящая "не прожирать, а строить", и "возлюби ближнего своего".

Отсюда сугубо прикладная, но стратегическая государева задача - для развития России необходим механизм формирования элиты, максимизирующий строителей, и минимизирующий прожирателей и людоедов. Если эта задача не будет решена, подобно тому как ее продиарреил Сталин, то будут очередные кукурузники, меченые и бориски-самозванцы после Путина, с соответствующими последствиями для страны.

Китай пытается эту задачу решить традиционным конфуцианским методом - свободный вход в гос. службу по итогам независимых экзаменов, затем меритократия и "моральная чистота".

С моей точки зрения, они провалятся из-за их определения "моральной чистоты" как "не пойман на взятках", т.е. идет отбор наиболее умных, деятельных, умелых и удачливых взяточников. Опять же, сугубо с моей точки зрения, для сортировки "прожиратели и людоеды налево, строители направо", вполне можно использовать поведенческие оценочные шкалы, приличные эйчары их знают.

Edited at 2016-04-25 02:17 am (UTC)

(Deleted comment)

Помнится читал я....

(Anonymous)
.... книжку, название "Золотые яблоки Гесперид", вроде так называлась. Так был там один моментик - один перец всю жизнь жил ради себя, а в это время общество вокруг жило какой то своей, очень своеобразной жизнью. Сам рассказ не помню, но помню финал, как меркантильного перца отчитывали - "он купил то то и то то, а мы спасли галинаго, он вкусно ел и вкусно спал, а мы спасли галинаго".
Это я к тому, что есть и третий полюс. Это общество с концентрированными усилиями по достижению каких то развивающих целей, сообразных величине общества, разумеется. От колонизации космоса, до спасения редкого вида.
Т.е. система такая: Жрать-Развиваться-Духовничать.
И полюс "Развиваться" сейчас в глубочайшем минусе, настолько, что бывшие "владения" этого полюса сейчас арена кровавых столкновений между Жрать-Духовничать.

"придерживаться каких то правил"

Вам-то, уважаемый Сева Рига, правила не писаны! Слово "каких-то" пишется через дефис. Хотя, если человек борется с Режимом™, то ему можно плевать на правила и нормы русского языка :-)))

Конституция РФ Глава 1, Статья 13, Часть 2

Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.


Кризис философии привел к тому, что перестали различать категории типа "народ" - "общество". А потому и выпячивание идеологии, которая лишь выродившаяся религия. Для оправдания своего привилегированного положения буржуа, интеллигенция, элита и придумали "идеологию". Невозможно сокрализовать свои дешевые "общечеловеческие ценности". Народ не ведется, не верит, что Бог может быть так мелок, утилитарен и прагматичен. Бог - это чудо, метафизика, на худой конец. Но цели? Цели они всегда либо мои, либо чьи-то. Это легко проверить. Образование позволяет. "Общество" больше не выдерживает идеологию. Народ себе для обихода сект-то наплодит на потребу дня, но современное общество бессильно, лишено ресурса, "социального капитала" для производства идеологии. Нет, как прошел век религии, так и век идеологии завершился. Ее нет не от отсутствия целей, ее нет от ее бесполезности.

Редкой внятности пост "за идеологию", который приходилось встречать. Идеология не цель сама по себе, а без нее все остальное вроде как бессмысленно. И завывания, что у нас нет идеологии - это от лукавого. она есть, но вербализация ее главного постулата - Наслаждайся и потребляй на этом свете - табуирована именно для возможности селекции по этому постулату. Что безграничное потребление одних возможно только за счет неведения остальных - тоже самоочевидно.

Становится все настойчивее требование "снимать" табу и корректировать сам постулат. Лучше раньше и самостоятельно, чем вынужденно и по указке "патронов-партнеров". Если не дожидаться перитонита, (пока элита созреет и осознает эту необходимость), то есть шанс выжить и отстоять суверенитет.

Элита по ходу не субъект идеологии, скорее, ее промежуточный или побочный эффект. Чем-то сродни генетической мутации. Парадокс элиты: объект предшествует, предвосхищает субъект.

"А что у нас там с целями? А вот с ними то как раз тотальная напряжёнка…"

Часть 1 статьи 7 Конституции РФ:
"создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".

Кстати, запрещая установление обязательной или государственной идеологии, Конституция вполне может рассматриваться в качестве этой самой идеологии - системы взглядов на общественное устройство.


> и свободное развитие человека".

Для чего, куда, зачем?

Не всё равно человеку каким подыхать - развитым или недоразвитым?

?

Log in

No account? Create an account