Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

К вопросу о половой зрелости нации




Смотрю украинское ТВ, веду долгие ночные беседы по «Скайпу» с обитателями этой не чужой мне страны. Самая популярная сейчас у них мантра — «реформы-змины-реформы-змины-реформы-змины». Ее твердят все — и упоротые майданщики, и забитые антимайданщики, и даже нейтральные пофигисты. Все хотят змин — перемен!

Спрашиваю: а каких реформ-змин вы хотите, шановне?

— Европейских!

— Так они у вас давно идут!

— Где?

— Вам цену на газ-электричество подняли? Вот это и есть европейские реформы. Причем, не окончательные. По моим подсчетам, ваши цены еще в два-три раза ниже европейских…

— Но тогда мы хотим европейских зарплат!

— Нет проблем. Зарабатывайте.

— Где ж мы их заработаем?

— А европейские реформы зарплат не касаются. Зарплата — дело лично каждого…

— Мы хотим европейской медицины!

— Нет ничего проще. Платите за визит к врачу 100 евро — получите. Ну или каждый месяц по 200−300 евро страховки…

— А где ж мы возьмем такие гроши?

— Зарабатывайте…

— Мы хотим европейских пенсий!

— Говно вопрос! Платите в пенсионный фонд по 300−500 евро в месяц — через 40 лет получите.

— А где ж мы возьмем гроши?..

И так — по кругу. Вам это ничего не напоминает? Мне — таки да. Подобные «реформы» грезились 25+ лет назад советским людям, которые сотнями тысяч скакали на Красной площади, на набережной в Риге, на проспекте Руставели в Тбилиси. Скакали под приставучую барабанную песенку «Перемен требуют наши сердца!».

Причем замечу: веселее и выше всех скакали как раз те, по кому эти «перемены» должны были ударить в самую первую очередь: студенты, младшие научные сотрудники из разных НИИ, молодые специалисты с госпредприятий. Именно их вожделенные реформы начисто лишили средств к существованию уже на второй день после введения. На киевском Евромайдане 2,5 года назад скакали практически те же люди. Правда, следующее поколение.

Хоть я живу в Латвии, то есть — «европеец» со стажем, для моих украинских друзей я — «ватник», российский империалист и продажный путинский журналюга. Не спорю. Я — действительно «ватник», действительно — российский империалист и по многим вопросам — пропутинский. Правда, денег от Темнейшего не получаю. Волонтер, так сказать.

Так вот, после нудного и бессмысленного евро-ликбеза (хотите — заработайте), мои украинские друзья пускают в ход последний убойный аргумент: зато мы свободны! Мы в своей стране свергли злочинну владу. Захотим — и эту свергнем! А вы, русские, — рабы. Вам — слабо!

Это — интересный вопрос. Во-первых, не слабо. Мы, русские, в 20-м веке изрядно посвергали свои «злочинны влады». Отмайданились по полной! Но сейчас… Последние три года я провожу в России примерно четверть своего времени. Много езжу, много беседую, вынюхиваю по-журналистски настроения своих земляков по СССР.

Моя выборка, конечно, не референтна, но результат ее таков: 90% россиян не шибко довольны своей жизнью, им в последнее время становится все труднее. Но так же 90% россиян, с которыми я общался, перемен НЕ ХОТЯТ. Нет, от повышения зарплаты никто не откажется, от заасфальтированной улицы — тоже. Но надевать для этого кастрюлю на голову и поджигать покрышки у Кремля — боже упаси! Наскакались русские, протрезвели, повзрослели. Глядят на соседей с юга с ужасом: неужели всего 25 лет назад мы были такие же? Да, были!

Помните себя в детстве? Как мстительно мы думали: вот вырасту, каждый день буду покупать себе игрушки и питаться только мороженым. Долой мамину «владу», которая не позволяет мне это делать здесь и сейчас! А-а-а-а!.. У большинства детей к моменту наступления половой зрелости это проходит.

Вышел ли русский народ из состояния детского «свободомыслия»? Вот факт: сколько ни пыжатся провокаторы вытащить на площади разных «ущемленных» — дальнобойщиков, валютных заемщиков, хамонно-пармезановых лишенцев — не получается. А реформы в России, тем не менее, идут. Не так быстро и радикально, как хотели бы, чьи «сердца требуют», но стиль Путина — мягкая терапия, даже гомеопатия, а вовсе не фронтовая хирургия. Впрочем, мне кажется, что в ближайшие год-два он начнет действовать решительнее.

Потому, что только во взрослом состоянии народа возможны реальные изменения. Народ должен сначала осознать, что даром ничего не бывает, что любая реформа — это сначала — больно. Хотите повышения пенсий? Принимайте увеличение пенсионного возраста. Хотите, чтобы крыши не падали на головы? Платите больше за ЖКХ… По-моему, русские это поняли.

Теперь про страну, расположенную в часе лёта на юг от Москвы. Там змины идут полным ходом уже третий год. Меняют прокуроров, полицию/милицию, министров, премьеров, губернаторов, законы, правила, памятники. Каждую неделю на каком-нибудь майдане что-нибудь жгут, кого-то свергают-люстрируют. Поменяли — стало хуже, еще поменяли — еще хуже, еще поменяли — совсем плохо… А народ требует: давай еще, еще змин! Радикальнее, полнее! Всё поменять немедленно, здесь и сейчас! Га-а-а-а!!!

Вы обращали внимание, что слово «перемены» и слово «измена» — однокоренные? Они и ходят, как правило, рядом. «Измена» не в смысле — иудина, а в наркоманском. Для тех, кто не в курсе: у наркоманов «изменой» называется, когда привычный наркотик вместо ожидаемого кайфа вдруг приносит ужас и ломку. Так бывает. И чтобы слезть с измены, наркоман обычно колет себе вторую дозу побольше, не помогло — третью…

А дальше… А дальше — передоз и смерть. Если врачи не откачают.


Юрий Алексеев IMHOclub-Riga


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

не не не. укров откачивать категорически противопоказано!

У наркоманов "измена" - это страх, "сесть на измену" значит испугаться.

Про реальную нарко-измену может рассказать только литературно-одарённый наркоман со стажем, все остальные даже близко не подозревают глубин. И славабогу...

Тем не менее,наскакались.Более двух третей опрошеных украинским агенством равнодушно воспринимают грядущую отмену визового режима с ЕС.Прав был Антон Палыч- если зайца долго бить по ушам ,и его можно научить курить. :-(


Помню - помню. Очень было захватывающе - перемены, запад, свобода! Европа! Даже было: НАТО!
Всё это было очень красиво раскрашено. Надеюсь второй раз не поведёмся.

"Народ должен сначала осознать, что даром ничего не бывает, что любая реформа — это сначала — больно. Хотите повышения пенсий? Принимайте увеличение пенсионного возраста. Хотите, чтобы крыши не падали на головы? Платите больше за ЖКХ… По-моему, русские это поняли." - Конечно, поняли, что при Путине будут грабить и воровать, не успевая перечавкивать заваливая оффшоры деньгами.

Эк как вас все корежат-то чужие деньги-офшоры.)))


Хорошие мысли. Только я бы эти перемены назвала разрушением: они разрушают, а не строят. А сначала бы хорошо построить, а потом старое уже не нужно будет. Путин примерно такой тактики и поддерживается.

Это как в анеке про строительство коммунизма: а по пути кормить никто не обещал.

Грузии на сколько лет змин хватило...

А что в Грузии?
Страну развалили, народ нищий. Цены правда не высокие и гей парады разрешили официально.
За это столько народу угробили?

требуется отдельный пост с пояснениями. О том что такое ватник, если это не одежда.

Кто такой" ватник".

"Ватник"-презрительная кличка от укроевропейцев и "высоколобых интеллектуалов-либералов"-россиян,в основном представителей хамонно-пармезанной общины,которой они обозначают всех,кто не разделяет и не поддерживает их взгляды и образ жизни,кто спокойно относится к американоевропейским ценностям и не считает Европу и США пупом мира и вершителем судеб народа России,кто работает не в московских офисах перекладывателем бумажек,а на предприятиях,фермах, в науке...Которые наелись 90х ,которые помнят о своих дедех-прадедах и их Победе,для которых идеи "неватников" об расчленении России и внешнем управлении "расчлененкой" являются предательством Родины.Для которых Крым-наш.И Курилы, и Арктика...

" так же 90% россиян, с которыми я общался, перемен НЕ ХОТЯТ"

перемен хотят многие, но не ценой же разрушения государства

Конечно,в этом-то и отличие от...



Edited at 2016-04-21 06:14 am (UTC)

Люмпен-интеллигенция негодует!!!

Угу, сам придумал название такое. А как еще называть интеллигентов рыдающих от того что Собянин посносил ларьки в подземных переходах и у метро в Москве?

Кто тут москвичи? Колитесь - кто страдает от отсутствия муляжей часов "патек" за 300 рублей и самсы из очень жилистых котят? Кто жил счастливо из-за того что пропускная способность подземных переходов, где в час пик должны проходить ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ людей уменьшена в 2-3 раза из-за ларьков торгующих откровенным мусором?

Карманники от такого безобразия счастливы - но у них мозги есть - они помалкивают. А на публике больше всех расстроились интеллигенты. Офигеть. Вот нечем им больше хрустеть как шаурмой вместо французской булки. А без хруста жизнь не в радость. Да и всякая быдлота не уважает есть нет "типа дорогих часов" из ларька.

Я это называю люмпен-интеллигенция. Не пролетариат, нет. Потому как пролетарий вполне в состоянии купить себе нормальную еду и качественную одежду. Пусть и не брендовую - но вполне качественную.

Потом, оттолкнувшись от ларьков смотрю на другое... И вижу - очень даже правильно обзываюсь. Все те, кто обзывает народ "ватниками" и "быдлом" - люмпены! Готовые сделать минет за штуку баксов. За обещанную штуку баксов - которую в итоге так и не дадут - кинут 100 рублей и посмеются. Обычный, нормальный человек так не опускается.

Ну и кто тут "быдло"? При СССР это называлось БИЧ. "Бывший Интеллигентный Человек". А сейчас это просто либеральная оппозиция.

Edited at 2016-04-21 06:54 am (UTC)

Re: Люмпен-интеллигенция негодует!!!

Ну вы явно не москвич, да. Идет Сплошное уничтожение метро, дорогой мрамор на десятках станций униточжается и заменяется дебильной дешевой плиткой, многие станции перекрыты, переходы закрыты уже годами! Но ладно это цветочки, идет вырубка и уничтожение десятков тысяч деревьев! Парки Кусково, Дубки, Лосиный остров, под угрозой уничтожения! И всем наплевать и власть полностью положила на мнение жителей болт. Ну да, быдлу парков не нужно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Шикарный пост,Сева !
Спокойный ,рассудительный,без пафоса и проч.
Жму руку.

так, вроде, это перепост?

Я уже стал взрослым, мне 53 года, и я делаю все, что мне раньше запрещала мама. Каждый день покупаю себе игрушки, питаюсь мороженым, лижу качели на морозе и засовываю пальцы в розетку. Хорошо!

А если за столом при гостях громко пукнуть, то и весело.

Я вот это пыталась объяснить еще в 2014-м году украинским друзьям и соседям, которые поверили в майдан. Из-за того, что латвийка, слушали. Но не поверили... милые бедные украинцы... наивные и хитрые в одном флаконе люди... они были наивно уверены, что смогут перехитрить систему, что у них будет не восточная Европа, а сходу Германия. А если нет, то "у вас в Европе хотя бы чисто". И объяснять, что мы стараемся не сорить и убирать за собачкой, когда выгуливаем, бесполезно. И про квоты говорить бесполезно. И говорить, что в моей родной Латвии уничтожено рыболовство, сахарное производство, уж не говоря о погибших давным давно заводах, бесполезно. Украинцы мои искренне верили, что у них все будет лучше. Бедные, наивные люди... они не поняли, что Европе нужны рынки сбыта, а не конкуренты. Не поверили. А сейчас их планомерно убивают. С обеих сторон конфликта, погибают граждане Украины. Одни идут в ополчение, других гонят в АТО. многие идут в ополчение именно во время очередных волн мобилизации в ато. Чтобы не стрелять в единомышленников, если уж так или иначе придется стрелять в людей. А завод Порошенко Ленинская кузня, выпускает гранатометы. Под гос заказ. И конца края этой бойне не видно...


И мне сестра не верила, что все так будет, как у них сейчас. Хотя я шаг за шагом ее предупреждала - ну, чтобы они готовились хотя бы к трудным временам, если уж поделать ничего нельзя. Она меня высмеивала или злилась, и говорила, что я ничего не понимаю. Ну и пыталась оправдывать действия своих властей, что, якобы, это был вынужденный ответ на...
Психологически это, конечно, понятно, и я ее не осуждала за такое мнение ни тогда, ни сейчас. Потому что плохо, когда вокруг тебя плохо, но в 10 раз хуже, когда знаешь, что твой начальник редкостная мразь, дурак и вообще метки негде ставить, а деваться от него некуда. Вот и начинается ментальный изврат по схеме "у вас еще хуже".

Вообще автор сам понимает, что подтасовывает и искажает само понятие перемен.

Только безвольное существо не желает изменений и перемен, глупое существо ( с кастрюлями) готово просто к любым "переменам" при виде "морковки", а вот разумный человек может хотеть перемен (улучшений) понимая к чему они ведут, кто за ними стоит, кто их проповедует.

А автор просто призывает к слепому рабству, точнее работает охранителем.

Перемены нужны и обществу, и государству, но эволюционные, а не р-р-р-революционные, с коктейлем Молотова и арматурой.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account