Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Как правильно бояться российской агрессии








Вы наверняка не обратили внимания, но недавно Латвия со всей решительностью потребовала у России немедленно освободить Савченко и бескомпромиссно осудила вынесенный ей приговор. Но не надо беспокоиться — на это не обратил внимания никто. Даже российский МИД поленился отреагировать. И я бы тоже не обратил внимания, если бы не одно «но» — дело в том, что Латвия очень боится российской агрессии.




Боязнь эта возникла не сегодня. Ещё в последние годы существования Советского Союза демократически избранное руководство Латвийской ССР опасалось вторжения псковских десантников и спецназа КГБ. И пусть это выглядело откровенно глупо, ведь тогда на территории ЛССР находились войска Прибалтийского военного округа. Но пугать демократическую общественность чем-то надо было, поэтому такие опасения озвучивались деятелями Народного фронта вполне всерьёз.

Потом СССР распался и настало время бояться уже агрессии российской. Боялись во время обеих войн в Чечне, боялись во время ухудшения отношений России и США из-за Югославии, и во время потепления этих отношений после 11 сентября боялись тоже. Своего пика боязнь достигла в 2014 году в связи с Крымом и Донбассом.

Тут стоит разобраться, что именно подразумевают в Латвии, говоря об «агрессии России». Это будет непросто, поскольку членораздельных объяснений до сих пор встретить не удалось. Логично предположить, что проявлением такой агрессии должна быть ситуация, когда российская армия воспользуется каким-то поводом и перейдёт границу у реки, захватывая у Латвии её пяди и крохи. Всё остальное, что только можно назвать агрессивным, как то: риторика, критика, информационное влияние, таможенные ставки, железнодорожные тарифы и так далее — может быть названо агрессией только в образном, переносном, литературном смысле.

Чтобы понять, насколько сильно Латвия боится агрессии, давайте посмотрим, как именно она действовала по отношению к потенциальному агрессору — скажем, за последние два года. Итак, опасаясь агрессии, Латвия сочла нужным: объявить России санкции; осудить Россию за Крым, Донбасс и Савченко; выслать и внести в чёрный список два десятка российских певцов, учёных, журналистов и экспертов; запретить гастроли ансамбля им. Александрова; на три месяца запретить трансляцию телеканала «Россия»; запретить регистрацию информагентства «Спутник», а уже купленный домен заблокировать. Мелочи типа выступлений политиков внутри страны и на международных форумах, призывов выслать русского посла и проверки госбезопасностью «Тотального диктанта» даже упоминать не стоит.

Из всего вышеперечисленного только запрет гастролей можно считать хоть как-то оправданным — Академический ансамбль песни и пляски Российской армии при желании действительно мог бы захватить как минимум Ригу, пользуясь своим превосходством в численности и физической подготовке. Все остальные действия Латвии создают странное впечатление — как-то не очень похоже это на страх.

Предположим, Россия действительно агрессивна и только ждёт повода для нападения. Тогда получается, что выбирая между Савченко и сохранением страны и нации («Латвия есть единственное место в мире, где может быть гарантировано существование и развитие латышского языка и, следовательно, коренной нации» — решение Конституционного суда ЛР от 21 декабря 2001 года) — латвийское правительство выбирает Савченко. Это можно назвать по-разному, глупостью, преступлением или безумством храбрых — но страхом это назвать точно нельзя.

Или, предположим, Россия не агрессивна и не собирается нападать на Латвию — этого, конечно, никак не может быть, но мы всё-таки предположим. Тогда тем более ни о каком страхе нету речи, а называть это можно исключительно матерно.

Для Латвии, которая боится агрессивной российской агрессии, у меня имеется рецепт — как успокоиться и начать жить. Для начала необходимо отменить санкции, признать демократический выбор крымского народа и приветствовать посадку Савченко — всё равно латышского языка она не знает, а это само по себе достойно наказания. Потом с извинениями отменить чёрные списки, иностранный статус русского языка и вернуть гражданство всем негражданам.

Сразу после осуществления этих мер в Латвии повысится собираемость налогов, уменьшится безработица, начнут возвращаться эмигранты. И самое главное — исчезнет даже теоретическая опасность агрессии со стороны России.

Если же и эти чрезвычайные меры не помогут перестать бояться агрессии России, то можно предложить Латвии вступить в какую-нибудь военную организацию сильных, богатых и авторитетных стран, которые защищали бы своих членов от любых рисков внешней агрессии. Вот, например, есть такая организация НАТО, которая в пятом пункте своего устава как раз и прокламирует принцип «один за всех и все за одного».

Тут пытливый читатель мог бы возразить, будто бы Латвия уже вступила в НАТО в 2004 году. Да и храбрые осуждения и поучения в адрес России должны бы свидетельствовать о наличии какой-то силовой поддержки. Но если исходить из постоянных жалоб и опасений агрессии, то придётся признать — если Латвия и вступила, то в какое-то неправильное НАТО, с неправильным пятым пунктом, безо всякой уверенности в завтрашнем дне.

Хотелось бы пояснить, что рассмотренные в этой статье логические нестыковки между действиями и риторикой характерны не только для Латвии, но и вообще для большинства стран Восточной Европы. Причём для Польши такие противоречия характерны даже в большей мере, чем для Латвии, а для Литвы — ещё больше, чем для Польши.

Но и НАТО в целом не отстаёт от своих восточных членов. Откликаясь на такого рода жалобы, руководство альянса разработало и уже осуществляет план по переброске войск НАТО на восток, поближе к границам агрессора. И в этом можно увидеть сразу две логические нестыковки.

Во-первых, НАТО тем самым подтверждает подозрения Латвии и Ко в том, что пятый пункт устава сам по себе ничего не значит. И единственная возможность гарантировать его исполнение — это наличие войск, в первую очередь американских, на своей территории. Это само по себе много говорит о том, что именно думают восточные члены альянса о честности и надёжности своих западных союзников.

Во-вторых, размещая свои войска у самой восточной границы, НАТО своими рукам подставляет их под первый внезапный удар агрессора — а какие ещё удары может наносить агрессор, если не первые и внезапные? Конечно, стратегия, тактика и средства вооружённой борьбы сильно изменились с 1941 года и агрессор вполне может действовать сразу на всю глубину, но судьба войск у границы от этого не становится менее печальной — они обречены на уничтожение.

Таким образом получается, что либо НАТО отправляет свои войска к границе агрессивной России на гарантированный убой, либо они уверены в полной безопасности такого размещения войск — но как тогда быть с агрессивностью России?

Дополнение. Пока статья готовилась к печати, Латвия ещё раз решила запретить трансляцию телеканала «Россия», на этот раз уже на полгода. Запретить — и снова опасаться российской агрессии. Мне это кажется вполне логичным.


Илья Козырева IMHOclub-Riga


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

"Опять-таки, если Польша втянется в конфликт на Украине, это даст нам благовидный предлог войти в Прибалтику" - Патрушев (секретарь совбеза РФ).
Абсолютно непонятно, почему Прибалтика должна отвечать за Польшу, но бояться не надо, да.

Ну,так, и создание фейковых "интервью" с последующим многократным цитированием подпитывает надежды прибалтов быть окупироваными, вернее, быть хоть сколь нибудь заметными.

Латвия как и вся бывшая Советская Прибалтика нонче шакалы на службе Пиндосии.

Латвия? Какая такая Латвия? Если имеется ввиду руководство с пропиской в Канаде, назначаемое послом США - то один разговор. Если про народ Латвии давно "проголосовавший ногами" потому как рептилоиды устроили из страны полигон для войнушки с РФ, площадку для экономических и социальных экспериментов - уже другой.

Ну надо же сначала "потреннироваться на кошках". Что будет если расхерачить всю промышленность, обложить квотами и треть населения лишить гражданских прав? Любопытно же? Конечно. Правда лабораторные крысы почему-то разбегаются... Непатриотично то как... Надо ввести закон что-бы их сажать в клетки за то что подыхать не хотят и посматривают за границу! Ввели. Ну и что там получилось, лаборант Вейонис? Еще быстрее разбегаются... Гмммм... Надо ещё что-то придумать, профессор Менгеле!




Латвия, не проси, агрессии не будет. Оглянись на себя и заплачь.

Агрессию России запросто можно организовать и без участия российских войск, и даже русскоязычного населения Прибалтики. "Не знаешь как организовать агрессию РФ? Спроси у хохлов как!". В Сирии по сути именно сирийских боевиков среди оппозиции не наблюдается. Российской армии на Украине нет. В Чечне всем рулили всякие арабы да турки (типа Хоттаба).

Разве это повод отменять банкет, если столики в ресторане уже заказаны?

"...Академический ансамбль песни и пляски Российской армии при желании действительно мог бы захватить как минимум Ригу..."- это 5!

Мог бы. Но элементарно не в состоянии спасти даже саму Москву от внутренней агрессии.

Состояние души твое страны-шавки никого не волнует. Ты о себе побеспокойся.

Чем сильнее пугаешься российской агрессии, тем больше получаешь ништяков от западных друзей. Или не так? У меня вот еще какой вопрос: простые латыши тоже верят в агрессию со стороны России?

"Илья Козырева IMHOclub-Riga"
что-то не так в этой подписи

Конечно, не боится! "Ай, Моська! Знать, она сильна, Коль лает..." :о)))

Пинать медведя и кричать при этом "бааюсяя" - очень умно. 8)

(Deleted comment)
> демократически избранное руководство Латвийской ССР опасалось вторжения псковских десантников

На территории Латвийской ССР была учебка Псковской дивизии ВДВ и они таки да, боялись тамошних десантников, хотя по факту они уже как бы вторглись.

Теперь пусть якшаются с американскими десантниками.

Наоборот, Латвия как раз мечтает о российском вторжении:

- Насилуют, насилуют, помогите!!
- Кто насилует?
- Да вот Вы и насилуете.
- Да как же, я ведь внизу, а Вы на втором этаже!?
- А я сейчас спущусь!

Её звали не Латвия

У нас в шокле при малейшем конфликте нарисовывалась девочка с веснушками и кричала:
-"А вот и не подерётесь!"

У свидетелей секты Володи смотрю своя атмосфера.

Ну это же ватники и быдло. А вот госдеповская секта пускай и малочисленная, но крикливая и креативная. Так что побед будет за вами, все будет хачукакуних.

Думаю, России надо идти по пути "Албанизации" прибалтики, то есть всемерно увеличивать число русских в этих странах, поддерживать материально рождаемость в русских семьях, финансировать русские школы, СМИ, с тем, чтобы в сочетании с мигрантами их Африки размыть местное население и сделать его меньшинством, тогда через поколение вполне возможно устроить вполне конституционный поворот стран прибалтики к Росиии. А истерики по поводу возможной русской агрессии нам на руку, они поддерживают нервозность в их обществе и стимулируют отток населения из Прибалтики, поскольку вводят неуверенность в будущем.

Edited at 2016-04-16 08:33 am (UTC)

Не получится

Не получится. Албанизация держится в основном на агрессивном распространении Ислама. Кто будет спорить? Самая молодая религия активно распространяется именно за счет агрессивного маркетинга и вовлечения в свои ряды. Православие строго к себе, а не к окружающим.

Да и кому надо ехать в Латвию и вступать в ряды неграджан, "недолюдей"?

?

Log in

No account? Create an account