?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Прибалтика! Доктор сказал - в морг...

Долго ждал, будет ли какая-то реакция у властителей современной Прибалтики на слова Генсекретаря ООН с констатацией факта о самоуничтожении Латвии, Литвы и Эстонии, впрочем как и горячо ими обожаемой нацистской Украины. Не дождался и вряд ли дождусь, а жаль. Генсек ООН - фигура у нас выставочная и крайне несамостоятельная, и уже если решился высказаться так жёстко, значит получил конкретное задание от "правильных пацанов", живущих неподалёку от его резиденции - на Уолл-стрит.


"Генсек ООН подчеркнул, что трудности ЕС вызваны также фактическим вымиранием таких стран, как Латвия, Литва, Эстония и Украина. Эти четыре страны на постсоветском пространстве, отметил Пан Ги Мун, имеют одни и те же проблемы: они не смогли создать нормальные условия для жизни своих граждан, растет преступность, расширяется экономический кризис.

По мнению главы ООН, путь ненависти к России, который выбрали власти Литвы, Латвии, Эстонии и Украины в корне неверен, он приведет названные государства к самоуничтожению."


"А как дысал, как дысал", - говорил один кроха из анекдота...

Витрина Советского Союза

Прибалтику называли «витриной Советского Союза». Это был своеобразный островок Европы на территории Советского Союза. Поездка туда по эмоциям приравнивалась к поездке за рубеж. Не случайно заграницу в советских фильмах снимали именно в Прибалтике.

Явка советского разведчика на Цветочной улице в фильме «17 мгновений весны» находилась на рижской улице Яуниела. Здесь же снимали и дом Шерлока Холмса на Бейкер-стрит. Планы фильмов «Три толстяка» и «Город мастеров» снимали в Таллине. В Прибалтике снимали и многие сцены в «Трёх мушкетерах».

Также здесь закрывали глаза на те вещи, которые в РСФСР были под запретом. Например, здесь активно развивалась рок и панк-культура. Эстонские панк-группы «Propeller» и «Para Trust» появились ещё в 1979 году, в 1980-е в Латвии была создана группа «Конец капитализма», в 1986 году в Эстонии — группа «J.M.K.E.». Она до сих пор существует.

Условия благоприятствования

Такое раздолье в Латвии, Литве и Эстонии было вызвано целым рядом факторов. В первую очередь — особыми условиями, которые были предоставлены прибалтийским странам уже после войны. 21 мая 1947 года закрытым постановлением ЦК ВКП (б) было предписано учесть исторические и экономические традиции этого региона и замедлить в нём темпы коллективизации. Такая преференция в Прибалтике продолжалась вплоть до распада СССР. К концу 1980-х больше 70 % сельскохозяйственной продукции в Прибалтике производилось и сбывалось личными хозяйствами («единоличниками»).

Также нужно отметить, что в 1940-1960-х у прибалтийских колхозников не изымались паспорта (как в большинстве республик СССР, кроме регионов Закавказья). С конца 1940-х до 1990 года зарплаты прибалтийских рабочих, колхозников и инженеров были в 2-3 раза выше, чем в большинстве республик и в среднем по Союзу, а цены, тарифы на квартплату и электроэнергию — ниже.

По статистическим данным, в 1988 году латыши, литовцы и эстонцы потребляли за год мяса и мясных продуктов 84, 85 и 90 кг соответственно. В среднем по СССР этот показатель составлял не более 64 кг. Потребление молока и молочной продукции: Литва – 438 кг/чел в год, Латвия – 471 кг/чел в год, Эстония – 481 кг/чел в год. Средний показатель для СССР – 341 кг/чел в год.

Дороги

Не калининградские, а именно латвийские, эстонские и литовские порты были главными западными морскими воротами Советского Союза. До сих пор их доля во внешнеторговом трафике России превышает 25%. Порты, построенные ещё в советские годы, до сих пор продолжают приносить доход прибалтийским странам. В 1970-1980-х годах к этим портам были проложены нефтепроводы. Автомобильные дороги в Прибалтике также были на высоте. По качеству они занимали первое место в СССР. Второе место занимала Западная Украина, третье - Закавказье. РСФСР был на 12-13-м месте.

Бренды

Прибалтика времен СССР была знаменита своими брендами. Такими, например, как «ВЭФ», «Радиотехника», автомобили «РАФ», «Рижский бальзам», «Рижский хлеб», рижская косметика «Джинтарс», «Рижские шпроты». Рижский вагоностроительный завод выпускал электрички «ЭР-1» и «ЭР-2». После распада Советского Союза судьба этих брендов оказалась печальной.

«ВЭФ», в годы Союза передовой мировой производитель электроники, радиоприёмников, телефонов, станков, обеспечивавший рабочими местами больше 14 тыс. человек на заводе в Риге и ещё 6 тыс. — в остальной Латвии, дававший прибыль 580 миллионов долларов в год, в середине 1990-х объявил о банкротстве. Сегодня на месте завода торговый центр. Такая же участь постигла и «РАФ».

В 1997 году производство на заводе было остановлено. По иронии судьбы, последней моделью, сошедшей с конвейера некогда процветающего завода, стал автомобиль-катафалк. Бывший гигант, Рижский вагоностроительный завод, с трудом пережил девяностые.

В 1998 году была объявлена неплатежеспособность завода. Многократно сократились объёмы производства. К 2001 году на заводе осталось меньше полутора сотен сотрудников (при СССР было 6000). Сейчас завод поделен: половина отошла частному предпринимателей, вторая половина продолжает работу, но в объёмах, не сравнимых с советским временем.

Спорт

Прибалтика была настоящей экспериментальной кузницей кадров для советского и мирового спорта. Там активно развивался хоккей, футбол, баскетбол, парусный спорт.

Литовский футбольный клуб «Жальгирис» выступал на Универсиаде 1987 года за Сборную СССР по футболу и уверенно занял первое место. На рижском «Динамо» великий Виктор Тихонов отрабатывал свои знаменитые схемы и тренировочную систему. Именно в годы своей работы в Риге Тихонов довёл свою команду из второй лиги до четвертого места в первенстве СССР и придумал своё ноу-хау: игру в четыре звена.

В рижском «СКА» ковал своё тренерское мастерство Александр Гомельский. Его команда трижды становилась чемпионом СССР и трижды - обладателем Кубка европейских чемпионов. В Таллине проводились соревнования по парусному спорту на Олимпийских играх 1980 года. Сборная СССР по парусному спорту на той Олимпиаде заняла почётное второе место, уступив бразильцам. (Источник)


В конце 80х, начале 90х из каждого прибалтийского утюга неслась ласкающая ухо титульного населения, информация о том, что они, великие и могучие прибалты, являются комильцами всего СССР. И ведь никто из властных коридоров могучей тогда КПСС не удосужился нигде опубликовать справочку о том, как оно было на самом деле:





Ну и вот теперь, после всего такого радостного и хорошего, отраженного на графике:


И тут такая подстава от Генсекретаря ООН, которая расшифровывается Они Очень Недовольны...
А ведь ОНИ не только сказали, но и начали действовать:






promo seva_riga april 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

сам заметил, ни одна сволота в прибалтике не заикнулась о речи Муна .


В Латышских сми где говорят только по латышски, пишут только позитив и про Россию и Путина, а также вытаскивают и собирают любую гадость про Россию.

Это просто убиться как замечательно.
Молодцы русские, чо.
Посадить себе на шею осетинского грузина, который поубивал к херам добрый десяток миллионов русских за свои колхозы, но вот к чухонцам отнесся с учетом "исторических и экономических традиций региона"...
Результат: куча русских кончают при воспоминании о том, что грузин в 45-м выпил вина за "терпеливый русский народ", а чухонцы матерят его на чем свет стоит.

Нужно писать 100 миллионов,

как учил дедушка Солженицин

Пак Ги Мун врать не будет. Всё верно говорит, лишь Болгарию забыл отметить в этом печальном списке.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Также нужно отметить, что в 1940-1960-х у прибалтийских колхозников не изымались паспорта (как в большинстве республик СССР, кроме регионов Закавказья).

Хм... А что это за история с изыманием паспортов? Не расскажете подробнее?

Сельчанам документов не выдавали - чтоб на месте сидели и землю пахали, чтоб никуда уехать не могли. Без пачпортов и молодёжь никуда деться не могла - без документов в уч. заведения не принимали. Учись дорогой друг в родном колхозе.

Сева опять фейки постит. Есть ссылка на англоязычную статью? блумберг? Или хотя бы РТ или риа?

Есть ссылка на англоязычную статью? блумберг?

блумберг пишет только правду?)))

и ещё фейк постит с цифирками про то,что Россия всех кормит)) Это был популярный миф у либералов,которые хотели развала СССР и перестать якобы кормить чужаков)) а на самом деле кормильцами являлись Латвия,Литва,Эстония и Россия.

Украину то забыли, они весь СССР кормили

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Аффтар! Алё! Какие изъятия паспортов? Вы об чем? Можно с этого места поподробнее! Т.е. сначала выдали и потом изъяли. Класс! Во, выродки большевицкие. Такой трактовочки мне встречать еще не приходилось.

Согласно положению Совета министров СССР от 21 октября 1953 года «О паспортах», был несколько расширен список местностей, где граждане были обязаны иметь паспорта. Кроме городов, районных центров и посёлков городского типа, паспорта вводились для рабочих и служащих, проживавших на селе, включая работников совхозов. Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства. Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 млн человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения. Они не могли без них покидать место жительства. Согласно п.11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 руб. и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 г. в УК РСФСР 1926 г. статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет.

Про пан ги муна скорее всего фейк, похожий топорныц фейк запустили про нуланд.


А вот в ФМС ржали в прошлом году... Спросила тётя. Вид на жительство продлевать буду или таки гражданство РФ? А сколько еще Латвия протянет в ЕС? Да и вообще Евросоюз сколько? Может через пару лет мне и не надо будет к вам ходить...

Если что - я ЗА. Задрало бегать по ФМС (ой, его уже нет, в нац-гвардию перевели вроде), надоело в поезде торчать 2 часа на таможнях... Так что чисто шкурный интерес =). Да, я не очень хороший человек. Но всё равно для Латвии так будет лучше. Хоть просто независимой страной, хоть в союзе с Россией на правах Беларуси. Потому как под Брюсселем ничего кроме жопы не светит.

По статистическим данным, в 1988 году латыши, литовцы и эстонцы потребляли за год мяса и мясных продуктов 84, 85 и 90 кг соответственно. В среднем по СССР этот показатель составлял не более 64 кг. Потребление молока и молочной продукции: Литва – 438 кг/чел в год, Латвия – 471 кг/чел в год, Эстония – 481 кг/чел в год. Средний показатель для СССР – 341 кг/чел в год.

Это объясняется просто - сельскохозяйственные республики. Посмотрите производство того же мяса:

РСФСР 66,6
Украинская ССР 85,4
Белорусская ССР 116,2
Узбекская ССР 22,2
Казахская ССР 90,7
Грузинская ССР 31,8
Азербайджанская ССР 26,3
Литовская ССР 148,3
Молдавская ССР 78,2
Латвийская ССР 129,0
Киргизская ССР 52,1
Таджикская ССР 22,2
Армянская ССР 34,2
Туркменская ССР 27,8
Эстонская ССР 145,6

Аналогично по молоку и прочим продуктам. Т.е. производили много - и потребляли много, т.к. это и ели, что производили.

Вот, кстати, любопытная картинка по потреблению мяса:


а «Jūras pērle»?
где ещё было такое варьете?

Его давным давно нету.

всё так, подтверждаю

дело совсем не цифрах дотации. совки захватили гордых прибалтов и не давали им получать дотации с запада. запад богаче и дотировал бы их жирнее. только в этом их недовольство. как только появилась возможность они с удовольствием легли под европ сдав ей весь суверинетет. были бы совки богаче европы они точно также лежали под ним и не будхтели. скорее всего даже финляндия вела борьбу против диктатуры ес за воссоединие с семьей совестких народов.

durak ti .v Litve posle 1944godo bilo rastreleno,otpravleno v lageria,tiurmi okolo 300 000 celovek.pri naselenii 2 s nebolsim miliona.Genocid nazivaitsia.net ni odnoi semji u nas kotoraja nepostrodala ot "sovetskogo solnca". Taksto liubov prosla v 1940.i NEZAVISIMOST' VOSTONOVILI. i ciustvuju sebia v ES v krugu druzei

Что-то ссылочка у вас на слова Пан Ги Муна на какое-то не слишком авторитетное издание, мягко говоря. Больше нигде об этом я не нашел пока.

а я был недавно в Прибалтике.  местные грустно шутят по поводу свежего воздуха: заводы то не работают. .., напомнило Нижний Тагил времен Ельцина


В Эстонии что ли были? А в Кохтла-Ярве заглядывали? Видали какие новые современные заводы построены по производству синтетической нефти??


а в Силламяэ тоже были? Город металлургов. Там сейчас свинец производят и редкоземельные металлы.

а в 5 км от Нарвы бывали? Видали как там работают электростанции? Одна из них крупнейшая в мире. Сланцевая. Там ещё неподалёку построили новую электростанцию и завод сланцевого масла.

Так что где вы были?)) На луне видимо.