Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Я знаю будущее. Не помогает...

Все стараются узнать будущее. Говорят, что жить от этого станет проще. Ну вот я знаю. Не всё, конечно, но кое-что. И проще почему-то не становится


С Нового Года решил твёрдо завязать с тем видом деятельности, который кормил меня последние 7 лет - с кризисным управлением и вплотную заняться тем, что так долго откладывал "до лучших времен", поэтому вообще не придал значения очередному звонку с приглашением в чём-то там поучаствовать..

Но приглашающая сторона оказалась чрезвычайно настойчива, и после нескольких вежливых (но, наверно, недостаточно решительных) отказов по телефону, припёрлась в Ригу сама, заявив, что у них этап реорганизации, и предстоит погружение в неведомый мир производства по импортозамещению, а если до того всю жизнь занимался только тоговлей этим импортом, то присутствует лёгкий такой мандраж... но сейчас после падения курса возить стало невыгодно и поэтому надо производить самим, и вот тут мы бы с вами могли бы...

Женщины говорят, что есть кавалеры, которым легче отдаться, чем объяснить, почему этого делать не хочется. Думаю, в частном бизнесе других вообще не осталось. И вроде как радоваться бы, что к тебе приезжают и тебя так настойчиво уговаривают, но сцуко, вся проблема в том, что я знаю будущее. Ещё даже не взглянув на коллектив и производство, не задав ни одного вопроса и даже в глаза не взглянув на уставные и распорядительные документы, я точно знаю, что я там увижу, что мне скажут, что покажут, и как дальше будут развиваться события...

Сначала будет всеобщий энтузиазм - у руководителя, который (как ему кажется) нашел палочку-выручалочку, золотую рыбку и волшебную щуку в одном флаконе, которая таки заставит этих сволочей "арбайтен", а у подчиненных - в виде надежды на решение насущных проблем, главной из которых является отсутствие надёжной прокладки между реальными ежедневными заботами и полностью оторванном от жизни, энтузиазмом "руководящего ими идиота"...

Затем энтузиазм сменится на лёгкую панику по поводу "каких-то неправильных вопросов" и необходимости постоянно "фильтровать базар", чтобы не сболтнуть пришельцу лишнего о реальной своей компетенции и реальном своём "вкладе"  в конечный результат, о котором, многие, кстати, имеют очень смутное представление.

И наконец финальный аккорд "Реквием" прозвучит при оглашении приговора списка регламентов, которых необходимо внедрять и выполнять, в результате чего будет неминуемо выпукло проступать то, что вчера тщательно скрывалось даже от камер внутреннего наблюдения, или придётся делать то, что никогда не делали и делать не собирались. Усугубится же эта "песня" внезапным  (оно всегда оказывается внезапным, как бы его не предупреждал) осознанием руководителя, что ему также придётся, наравне с "тётей Машей из планового" выполнять эти самые регламенты, что уже само по себе ни в какие ворота не лезет.

Руководитель в России даже  собственноручно написанные регламенты выполняет только в первые три дня после ввода в эксплуатацию. А тут - скрупулёзно, монотонно и ежедневно следовать инструкциям, которые написаны каким-то иностранным дядей, да еще в сотрудничестве с той самой "тётей Машей из планового"... это, знаете ли уже оскорблением попахивает...

Россия, как не крути, это империя ручного управления как на микро, так и на макроуровне. Любые попытки автоматизации регулярного менеджмента пресекаются в первую очередь самими руководителями, которые или боятся стать ненужными после того, как всё начнёт работать без их участия, или тотально не доверяют своей же команде, либо...

Коррупция, это ведь привилегия не только госчиновников. В частном секторе эта штуковина тоже цветёт и пахнет. И чем ближе к столице, тем гуще и ветвистее. А в данном случае - непосредственно в Москве - она будет присутствовать стопроцентно, что гарантированно приведёт к ситуации, когда руководитель будет вынужден выбирать - наведение порядка с гипотетическим повышением рентабельности завтра, либо "бунт на корабле" сегодня.  Причём ситуация практически на всех предприятиях такова, что

  1. Изощренность и размер коррупции растёт по мере приближения к высшему руководству,

  2. Полномочия "отцов коррупции" таковы, что они легко могут обвалить всё предприятие, "не дожидаясь перитонита".


В таких случаях руководитель очень недолго выбирает между внедрением регламентов, наведением порядка с гипотетическим повышением рентабельности, и вполне реальным апокалипсисом от рук "ближайших соратников". А после того, как он сделает выбор, начинаются уже другие песни про "нам это не подходит", "вообще то мы расчитывали на другое" и "давайте лучше сосредоточимся на какой-нибудь фигне"... - чисто чтобы процесс разворота на 180 и "съезда с темы" не так бросался в глаза и не выглядел бы, как капитуляция.

И вот ведь каждый раз, когда "на берегу" предупреждаешь о риске именно такого развития событий, энтузиаст-руководитель трясёт головой и со всей страстью убеждает что "у нас НЕ ТАК - и вы сами в этом убедитесь"... Веришь, едешь... убеждаешься, что именно ТАК, после чего - "смотри пункт 1й"...

Или хрен с ним и деньги не пахнут? Выслушать дежурные комплименты и так уже всем понятные ожидания, написать отчёт потолще с рекомендациями повысокопарнее, вручить и отвалить со словами: "Хрен его знает, мыши, как вы станете ёжиками, я стратегией занимаюсь..." И не ввязываться больше ни в коем случае ни в какие внедрения и реинжиниринги, заранее примирившись с тем, что результат твоего труда - просто полкило макулатуры...


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Да, с некоторыми клиентами достаточно телефонного разговора, чтобы понять - мне такие деньги и за деньги не нать, и даром не нать.
А знание будущего, психологии, даже самого себя - не спасает от ошибок, это точно. Знание вообще не спасает - куда полезнее железная воля. Которая убережёт тебя от совершения того, что ты точно знаешь, делать не надо - но делаешь.

Хм... А не пробовали "ручное управление" с самого верху продлить до самого низу? до линейного звена? Это эффективней, чем писать мертвые регламенты, но требует реального менеджмента.

Президент не должен решать самостоятельно проблемы отдельного взятого гражданина. Времени не хватит на всех.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Сами задали вопрос и сами же на него ответили.

Да, как знакома эта ситуация и все эти мальчики с глупыми глазами и визитками МBA, советами вроде: если мы пошлем своего человека-контроллера в порт, то норма погрузки увеличится мин. вдвое и мы докажем эффективность нашей компании...

1. С кое-кого вытрясу таки новус в Москве - уже польза! Нормальный хочу, дворовой, а не как в Москве делают - стационарный из красного дерева под заказ. Как на таком играть? На нём можно только Анну Семенович соблазнять, там не до игры.
2. Можно наделать рекламных роликов на тему "Запустил регламенты и всё работает само, пока Уважаемый Человек катается на корпоративной яхте с секретаршами с вооот такими ... глазами, как делают все приличные миллионеры". Но думаю такие варианты уже тестировались. Не помогает?
3. Если вариант 2. не помогает - надо вести себя как парикмахер. Пока тебя в кресло не усадят и не замотают в простыню что-бы не брыкался - клиент даже не подозревает какую прическу он хочет на самом деле =).
4. А можно и просто нарисовать непонятные схемы аки Кургинян, выдать кипу бумаг, да. И сказать "мавр сделал своё дело". =). Это пустая трата времени? Отнюдь. С этой кипой бумаг человек может ходить по банкам выбивая кредиты, бороться за тендеры - вона какой у нас страшный регламент!! Хоть само производство работает как и раньше - однако это не бесполезный труд и не мошенничество - свой гешефт на этой стопке бумаг заказчик получает сполна. А если качетсвенно нарисовать - то клиент может быть и налоговые льготы выцарапает, или еще что. Ну и просто - перед другими бизнесменами в баньке может хвастать за поллитрой =). Понты - это важно!

З.Ы. Как я понял 4. вариант самый вероятный. Поэтому работая надо от него и отталкиваться. Учитывая что эти регламенты будут читать не кладовщица тётя Аграфена а чиновник на тендере, банкир думая выдавать ли кредит, друзья которые обязаны удавиться от зависти увидев это чудо делопроизводства. И все будут счастливы. =)

Edited at 2016-03-29 01:39 pm (UTC)

Так это можно и с инета качнуть)) Там такого понаписано....

Консалтинг

Мой 15-летний опыт работы у грандов мясной промышленности полностью подтверждает Ваши опасения.
Наниматель никогда не озвучивает действительные свои интересы. Выдаёт желаемое за действительное и использует управленцев в тёмную. К сожалению это российская производственная и управленческая культура. Отношения внутри компании важнее конечного результата и часто приводят к колоссальным финансовым потерям.
Здесь важен не результат, а удовлетворение реальных амбиций нанимателя. Оплатит работу - и слава богу, всем хорошо. Заказчик будет точно знать как правильно "надо", а то что этим путём он не пойдёт по многим причинам - не повод для Вашего беспокойства.

Re: Консалтинг

российская производственная и управленческая культура.
________

Не только производственная. Вот подходит молодой человек, допустим, и просит познакомить с вооон той девушкой. Спрашиваешь "зачем?". Расскажет многое о её глазах, летящей походке, певучем голосе, задорно вздёрнутом носике. Если припереть к стенке может быть даже скажет "грудь тоже ничего так" при этом сильно покраснев. А сам, сцуко, на бёдра пялится, глаз оторвать не может. Но в этом не признается даже под пытками.

Ну нечего парня мучить, заставлять краснеть. Надо помочь еще на стадии про глаза, походку и голос =)) А с попкой он сам потом разберётся =)) В интимной обстановке =)

З.Ы. Чё такое? Сегодня что-то только бабы на уме.. Надо посмотреть какую-нить кину про рептилоидов или жидо-масонов, пока от жены подзатыльников не нахватался.

Верхоглядством занимаетесь, уважаемый. От вас этих евробредней про тотальную коррупцию в России просто не ожидал.
Регламенты у нас не работают потому, что они дружно саботируются на всех ступенях иерархии. Потому что наш человек исторически воспитан отдельной неповторимой личностью, что желает сохранить в себе и на рабочем месте, а шестерёнкой в дядином бизнесе он служить не хочет. Если на нашего человека давить, загоняя его в рамки инструкций, то он либо мгновенно деградирует и станет непригодным для дальнейшей деятельности, либо сбежит. Это же касается и деловых дядь - они не хотят быть машинами бизнеса, они хотят быть крутыми живыми людьми.
Но регламенты всё равно нужно сочинять, пусть они и не выполняются, для всяких внешних проверяющих и импортных специалистов..

А что вы так на коррупцию обижаетесь? Она сегодня - практически единственное средство воздействия потребителя на производителя, а населения - на чиновников

Я всем сразу и везде говорю: "Давайте не бороться будем с ней, а узаконим - чессслово дешевле выйдет"...

Edited at 2016-03-29 02:26 pm (UTC)

Я все вами описанное прохожу на военном предприятии.
Да все так. Однажды мне руководитель департамента сказал: "Плохо хорошо работать!"

Ну... таких случаев можно вспомнить целый воз... Типа:
- Да чего ж то бардак такой на ровном месте?
- Традиция...

приглашают то с какими полномочиями?
Мне удавалось сделать, приходилось много и монотонно общаться с собственниками

Когда приглашают - говорят что с неограниченными...
Но по ходу сбора информации и выявления слабых мест они обычно съёживаются до гостевых

Жестко. За что и люблю Вас читать. Сам бывал в такой ситуации. Отказался, уволился. Пришел другой и убил предприятие.

Ну знаете... умирает далеко не всё и не всегда... И уж точно - совсем не обязательно - по причине отказа от каких то там регламентов...

Просто приглашение в результате оказывается такое интересное:
"А давайте поменяем всё не меняя ничего!"

Классически по учебнику - Пригожин А.И. "Методы развития организации" раздел "Чем болеют фирмы" :)

Всё собственно, как и везде в частном секторе.
Я бываю в России на пару предприятиях, разница просто разительна, но и те и другие работают и даже по срокам не подводят.
Тут надо действовать по принципу, как в анекдоте: " А ты налей и отойди." , тем более если нормально платят.

Дык... хочется и результат труда увидеть когда-нибудь... А то доходим традиционно только до заливки фундамента...

Абсолютно верно. Я тоже вначале объяснял, во что выльется та или иная идей (допустим инвесторов), теперь не пугаю. а выполняю ровно то на что подрядили мою компанию. И никаких удешевлений ( хотя я знаю как строить дешевле) сказали из золота, значит из золота.

Главное в пересоздании (реинжиниринге) отечественных структур - это заранее не стремиться к идеалу и заранее просчитывать, что процесс должен идти в несколько этапов, частично итеративных.

Нет смысла начинать реформировать от тети Маши снизу и потом продавливать регламенты наверх. Власть придержащие такого не выносят, а местами глумление подчиненных над ограничением власти начальника (особенно с появлением четких критериев оценки их работы) доводит ситуацию до точки.

Вообще получается даже как-то неудобно, обидно даже можно сказать: чем весомее, нагляднее, обоснованнее и формализованнее результат работы пересоздателя - тем неминуемо хуже результат по факту. То есть понятно, что пересоздатель поработал хорошо и правильно, а результата нет.
Зато в обратном случае вполне себе бывают ситуации, когда пересоздатель "дурак-дураком", гнал какую-то пургу, какие-то инициативы идиотские двигал, пока умные парни в руководстве между собой не договорились и не сделали всю работу за этого дурака, после чего вдруг все заработало сильно лучше и прям все залетало. Если бы еще этот дурак не мешал, тогда вообще ого-го как бы сделали. Но славы и карьеры не светит при таком подходе. Я уж не знаю, сколько надо быть пядей во лбу, чтобы в эту ловушку не попасть.

Такая вот диалектика.

А вот хоть один удачный случай был на российском фронте?
И вообще, какой менталитет лучше подходит под подобные "ответственные" стратегии: азиатский или европейский?
Работал и с китайцами/корейцами (на китайцев сейчас), и с американцами/европейцами - почти везде много формальностей (чем крупнее компания, тем больше), но бардака это только добавляет.
И тоже сплошь ответственность за свой результат, написание правил и целей самому себе, которые должен понять руководитель.
В итоге всё это супер-планирование сводится к тому, что ты регулярно готовишь отписку на "отвяжись", тщательно следя, чтобы не перестараться и не зарубить себе премии/бонусы.

Всё что делал в Германии - реализовано на 100%
В Прибалтике-Скандинаваии - 50 на 50
Россия - зеро...

?

Log in

No account? Create an account