Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Предпосылки и последствия грядущей революции

Бытиё формирует сознание, а развитие средств производства диктует необходимость изменения социально-экономической системы. Собственно, только это и приводит к революциям, которые совсем не стрельба главным калибром крейсера по музею или танками - по парламенту, а переход средств производства из собственности одних элит в собственность других.

Предлагаю собственный список современных технических новинок, которые неизбежно приведут к революции, как бы ни дёргались и не надували щёки нынешние властители мира - финансовые элиты:


1) Благодаря современным техническим средствам фиксирования событий и телекоммуникациям  количество журналистов практически сравнялось с количеством граждан, умеющих пользоваться мобильным телефоном и соцсетями. В результате и личная, и общественная жизнь, да и сама персона любого человека перестала быть секретом, после чего слова Линкольна  - Можно всю жизнь обманывать одного человека, бесконечно долго - группу людей,  но невозможно всю жизнь обманывать всех людей - заиграли новыми красками.

2) Миниатюризация, универсализация и автоматизация, которые исключают необходимость концентрации огромных масс трудящихся в одном месте и делают возможным производство тех же товаров силами совсем небольшого коллектива, фактически - одной семьи - для чего раньше были необходимы промышленные гиганты.  Помню, какой эффект произвел на меня в Гонконге небольшой "холодильник", который клепает микросхем столько же, сколько всё наше производство "Квант" ПО ВЭФ в ещё советские 80е..

3)  На подходе бытовые 3D принтеры, экзоскелеты, неуглеродные источники энергии, индивидуальный транспорт, которому не требуются дорогостоящая дорожная сеть.  Одним словом, полный набор для личной независимости.

Все эти, и еще многие, не упомянутые в этой статье, вошедшие, входящие и еще только проектируемые технические средства продиктуют (уже диктуют) изменение производственных отношений, которые неизбежно тянут за собой смену всех остальных отношений, правил  и норм поведения в социуме. А это - смена парадигм, ценностей и как результат - смена собственников на тех, кто сумеет лучше вписаться в эти новые парадигмы, более грамотно использовать появившиеся технические возможности и соответствовать новым требованиям по обеспечению безопасности и комфорта для населения.

И будут это точно не финансисты. Кредитный процент в настоящее время уже показывает себя, как системно деструктивный элемент и обязательно будет заменён на что-то, более удобное для финансирования товарообмена и процесса производства. Вот как только это произойдет (а это уже происходит), тогда и состоится революция, после которой учителя истории будут рассказывать про Тысячелетний Кредитный Рейх, а экскурсоводы - водить экскурсии в музеи Оккупации, которые сегодня мы называем банками...


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Первый абзац просто курс исторического материализма.)

А разве в материализме есть что-то нехорошее?

Линкольн устарел безнадёжно

во времена Линкольна не было телевидения, психотропных препаратов и современной теории НЛП. Теперь можно бесконечно обманывать всех - ваще незадорого. Даже башни™ не нужны

Re: Линкольн устарел безнадёжно

Обманывать, как раз, стало тяжко...
Достаточно в Питере залезть в интернет, чтобы узнать о жизни на Камчатке лично у камчадала :)

(Deleted comment)
жду приход секс роботов, на женщин надежды нет

Edited at 2016-03-03 12:37 pm (UTC)

Как всё запущено....

Ваша независимость закончится если пропадет ток в розетке.

А ток в розетке - он обязательно из общей сети?

с пунктом 3 очень поспорил...

3д принтеры не решат ни какой проблемы покуда вопрос что такое материя не будет понятен ....

транспорт бездорожной сети , это кардинально другое общество...


Конечно другое. О том и речь...


Если собственники средств производства будут изымать прибыль, а на развитие пускать взятые в кредит деньги, - то ничего не изменится. Короче говоря, без смены общественной формации на "коммунизм" кредитная система не исчезнет.

Такое впечатление, что вы прочли только заголовок...

(Deleted comment)
Но с развитием технологий неизменно одно - потребность в энергоносителях - стационарных, автономных, возобновляемых, миниатюрных и т.д.

Полностью согласен
И эта проблема, насколько я вижу - понемногу тоже решается

Я думаю, что революция сначала будет научная, а потом уже социальная или экономическая. Так ведь и было прежде. И наивно думать, что будет изобретено что- в границах прежней научной концепции . Как раз приход совершенно революционных технологий и перевернет все. А это в первую очередь энергия. Вот все тормозят и тормозят приход этих технологий. Все уводят и уводят от истины всякими открытиями типа гравитационных волн. А почему? Потому что пытаются спасти два закона термодинамики, ограничивающие приход новых энергетических технологий. Но все равно это остановить совсем невозможно. Оно прорвется. И как только оно прорвется, нефть и газ пойдут мелким лесом. Надобность в них практически приблизится к нулю. Бесплатная энергия будет доступн а каждому. И тут конец придет всему каритализму вместе с банками. Вот и все. И в ближайшие 10лет это будет.
И второе- это изменение способностей людей. Нынешние дети уже другие. У кого есть маленькие дети, те знают. И как только они подрастут, то и ценности и приоритеты общества изменятся совершенно. Вот они тоже отправят и банки и копорации с рабским трудом куда подальше.
Так что - десять лет-- и мир станет совершенно другим.

Предпосылки и последствия грядущей революции


Конечно революции быть! Только она начнётся в развитых станах,а не в отсталых типа Африки,Ближнего Востока, России и пр.


Показателем развития будем считать возможность мужиков потыкать друг в дружку членом?

Появление биткойна и есть этот росток нового мира.

Завял уже этот росток, не распустился.

Все камеры мира не смогли заснять ничего стоящего, пролившего свет на катастрофы последних лет: малазийские самолёты, аэрбэс в Египте, стрельба в Париже и пр.



Edited at 2016-03-03 01:05 pm (UTC)

Угу. А Путин не знает как утонула подводная лодка "Курск".

Да да. Никто ничего не знает не видит и не слышит. Одна надежда на экстрасенсов.

З.Ы. Не все люди устроены как авторегистратор. И не все говорят ВСЁ что видят сразу приятным женским голосом. "Через 20 метров поверну налево", " Через три дня начну бомбить сирийских оппов, пристегните ремни". Не все люди - а среди политиков и руководителей таких нет ВООБЩЕ.

Сказки про "неуглеродные источники энергии" появились совсем недавно. Только пока никто еще не сказал, что же это такое.

Тесла, наверное. Или привод от небесной оси.

Вы бы поменьше про революцию-то. Кунгурова вон, повязали. А... ну да. Вы ж с Европы, оттуда можно.

Кунгуров хотя-бы веселее похотливого манкурта Немцова или убийцы журналистов Савченко? Он то хотя-бы на жертву РежЫма тянет? Или как обычно - "сел Максим да и хрен с ним"?

Сложные технологии требуют концентрации ресурсов

Во всех описанных уважаемым автором трендах технологическая подложка требует колоссальной концентрации научных, производственных и интеллектуальных ресурсов. Ах, да, и денег. Тот же "холодильник", печатающий микросхемы, прогрессивная автономная группа людей на фоне природы может эксплуатировать, при наличии электричества, но не может создать.

Ну и дальше все по накатанной, либо ресурсы концентрируют корпорации, либо государства.

В качестве иллюстрации можно почитать "Анклавы" Панова с его "балалайками", "батарейками" и прочими "слезами пророка". Как талантливый автор, он пытался смоделировать мир, в котором рулят корпорации, а в итоге и против его воли у него все равно вышли государства, которые решают более широкие задачи, чем загребание кэша.

Так что нефига под предлогом технопрорывов отмазываться от задачи строительства страны. Шютка.

Edited at 2016-03-03 01:12 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account