?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Можно ли быть патриотом, критикуя власть в своей стране?

Этот вопрос на самом деле гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Задуматься на эту тему меня подтолкнула дискуссия с российскими знакомыми, которые переехали в Латвию по причине разногласий с политикой Владимира Путина. Получили вид на жительство, поселились в Риге, почувствовали себя европейцами.


"Тебе не нравится, что делает правительство Латвии? Так чего ты не едешь в Россию?", - этот вопрос я ожидал бы услышать, наверное, от представителей Национального объединения, но совсем не от своих либеральных российских знакомых.

Моя аргументация, что я гражданин Латвии, эта страна - моя родина, а другой у меня нет и не будет, их не убедила.

"Ты русский? Ну так вперед – в Россию. Или молчи!", - заявляли они.

Странное дело - эти люди уехали из России в том числе и потому, что не могли чувствовать себя там свободно, были лишены возможности критиковать власть, а теперь они пытаются лишить того же самого меня.

Таких взглядов придерживаются, конечно, далеко не все россияне, которые приехали в Латвию в последние годы. Но интересно, что зачастую подобное мнение слышишь от тех, кто громче всех кричит о "тоталитарной России". И это заставляет, по крайней мере, задуматься.

Складывается впечатление, что в последние годы в русском сообществе – как в Латвии, так и в России - упрощаются базовые понятия демократии, свободы и патриотизма. Все сводится к банальной интерпретации: хорошо то, что приемлемо лично для меня.

Например, если человеку не нравятся Кремль и сторонники Путина, то он с большой долей вероятности будет так же негативно воспринимать тех, кто скептически относится к кремлевскому режиму, но в то же время позволяет себе критиковать и представителей оппозиции. Замените Кремль и Путина на Белый дом и Обаму – получите тот же результат. Как говорится, "враг моего друга – мой враг", и плюрализм мнений тут неуместен.

Иными словами, с обеих сторон сильны настроения, желающие загнать демократию в рамки простого выбора: "нравится – не нравится" и "свой - чужой". Это же так просто и соблазнительно - занять позицию, которая тебе нравится, и заклеймить всех, кто считает иначе. Мы начинаем забывать, что демократия – это не результат, а процесс. Причем процесс преодоления, умение принимать и то, что не нравится ЛИЧНО тебе.

К сожалению, с каждым годом об этом вспоминают все реже. Зато все чаще призывают закрыть рот и уехать. Причем по обе стороны границы люди, занимающие противоположные позиции, делают это абсолютно искренне. Как у Оруэлла в финале "Скотного двора": их уже стало не отличить друг от друга.

Вадим Родионов


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 92
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Вранье. Продвигали талантливую молодежь. Моя свекровь была депутатом, хотя работала простым маляром.

Чтобы быть советским депутатом, достаточно было уметь поднимать руку по команде. Для этого можно и маляров набрать, даже удобнее - получат свой "продуктовый набор" и возбухать не будут. Депутаты "от сохи" играли роль ширмы, это ни разу не повод для гордости.

Ага. Ничего так, что маме моей подруги депутат В. Терешкова квартиру помогла получить. Как семье с тремя детьми. К депутатам действительно шли за помощью. А сейчас? Депутат нашу детскую площадку снес. Ради своих барышей. Вопрос - а на фиг нам такой депутат?

Edited at 2016-02-11 07:41 am (UTC)

Действительно - зачем вы за него голосовали?

А кто вам сказал, что я голосовала за него? Он в своем районе не гадит)))

В таком случае - зачем вы голосовали за того депутата, который гадит в своем районе?

Хм. Вы такого знаете?

Какого такого?

Если мама вашей подруги получила с помощью депутата квартиру, значит, без квартиры остался кто-то, стоявший в очереди, но не имевший блата. Но , заметьте, чтобы перераспределять дефицит, нужно уже быть В.Терешковой, а не рядовым маляром.

Дефицит? Посмотрите статистику, сколько строили жилья в СССР. Про кооперативы почитайте.

Да что вы? Не было, значит, проблем с жильем? Почто же матушка вашей подруги беспокоила депутата В.Терешкову?

Представляете! А потому, что матушка работала нянечкой в детском садике. Вот детские садики не строили жилья для своих работников. А купить или построить - возможности у не не было. И женщина с 3-я детьми в СССР не считалась многодетной.

Да я-то представляю. А вот вы сами себе противоречите. То оспариваете дефицит жилья в СССР, то приводите пример этого дефицита. Впрочем, это все уже не относится к теме об общественной полезности советских депутатов и наличия демократии в СССР.

Да, поступала на производство разнарядка: выделить кандидата женщину 22-27 лет, комсомолку, рабочую, передовика производства. Вот и свезло вашей свекрови. Разные варианты для создания широкого охвата масс. Я 1947 года рождения, кстати.

Ей тогда за 30 было. Если посмотреть на биографию советских лидеров - Сталин кем был? Хрущев? Брежнев? Они же знали, как хлеб убирают, как картошку копают. Скажите, сколько сейчас у нас в депутатах рабочих и колхозников? Именно от сохи, а не по прописке?

  • 1