?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Можно ли быть патриотом, критикуя власть в своей стране?

Этот вопрос на самом деле гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Задуматься на эту тему меня подтолкнула дискуссия с российскими знакомыми, которые переехали в Латвию по причине разногласий с политикой Владимира Путина. Получили вид на жительство, поселились в Риге, почувствовали себя европейцами.


"Тебе не нравится, что делает правительство Латвии? Так чего ты не едешь в Россию?", - этот вопрос я ожидал бы услышать, наверное, от представителей Национального объединения, но совсем не от своих либеральных российских знакомых.

Моя аргументация, что я гражданин Латвии, эта страна - моя родина, а другой у меня нет и не будет, их не убедила.

"Ты русский? Ну так вперед – в Россию. Или молчи!", - заявляли они.

Странное дело - эти люди уехали из России в том числе и потому, что не могли чувствовать себя там свободно, были лишены возможности критиковать власть, а теперь они пытаются лишить того же самого меня.

Таких взглядов придерживаются, конечно, далеко не все россияне, которые приехали в Латвию в последние годы. Но интересно, что зачастую подобное мнение слышишь от тех, кто громче всех кричит о "тоталитарной России". И это заставляет, по крайней мере, задуматься.

Складывается впечатление, что в последние годы в русском сообществе – как в Латвии, так и в России - упрощаются базовые понятия демократии, свободы и патриотизма. Все сводится к банальной интерпретации: хорошо то, что приемлемо лично для меня.

Например, если человеку не нравятся Кремль и сторонники Путина, то он с большой долей вероятности будет так же негативно воспринимать тех, кто скептически относится к кремлевскому режиму, но в то же время позволяет себе критиковать и представителей оппозиции. Замените Кремль и Путина на Белый дом и Обаму – получите тот же результат. Как говорится, "враг моего друга – мой враг", и плюрализм мнений тут неуместен.

Иными словами, с обеих сторон сильны настроения, желающие загнать демократию в рамки простого выбора: "нравится – не нравится" и "свой - чужой". Это же так просто и соблазнительно - занять позицию, которая тебе нравится, и заклеймить всех, кто считает иначе. Мы начинаем забывать, что демократия – это не результат, а процесс. Причем процесс преодоления, умение принимать и то, что не нравится ЛИЧНО тебе.

К сожалению, с каждым годом об этом вспоминают все реже. Зато все чаще призывают закрыть рот и уехать. Причем по обе стороны границы люди, занимающие противоположные позиции, делают это абсолютно искренне. Как у Оруэлла в финале "Скотного двора": их уже стало не отличить друг от друга.

Вадим Родионов


promo seva_riga апрель 9, 2016 20:26 92
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Проблема не в том Сева, что ты критикуешь власть в своей стране.
Проблема в том, что ты вылизываешь власть в чужой стране.
Вопрос вполне разумен - так и уябывай туда.

Я критикуя власть в РФ не вылизываю у пиндосов и если при мне кто будет пиндосам лизать я так же скажу -уябывай в Пиндостан.

Ты же Сева просто проплачен и мешаешь нам жить в РФ.

Я тебе мешаю? Где? Чем? Когда?

Я уже и не пытаюсь дискутировать на либеральных блогах.
Банят даже за самый невинный вопрос.
Илларионов забанил как раз за вопрос о свободе слова :)

Так у него же там

отобрано самое-самое согласное стадо, молча пережёвывающее его блевотину. Меня тоже забанил за вопрос, с лёту.

Далась Вам эта демократия...
Демократия - это пустопорожний фетиш, фикция. То, что понимают под демократией (власть народа и т.д.) никогда не было ей присуще. С самого начала, с Др.Греции, демократия, как общественный уклад, опиралась на рабовладение и власть богатого меньшинства (граждан полиса) над бесправным большинством (рабы и неграждане, то есть те, кто не владел недвижимостью в полисе).
С тех пор абсолютно ничего не изменилось.
Яркий пример настоящей демократии - 90-е года в России.

Ну в СССР, к слову, тоже демократической власть была. Власть народа то бишь. В чистом виде. Из народа выбирали и депутатов и руководителя. Отличие только было в том, что у нас партия была одна, а у них (на Западе) много. И потом, их много партий хуже, чем наша одна, так как у них все партии продажные марионетки.

Edited at 2016-02-10 11:09 pm (UTC)

детский подход сохраняется и в типа "взрослой" жизни. А любому правительству это только на руку.

А много прелало за последние годы?

Во время войны такое положение вещей вполне естественно.
В 1943 году на критика власти эээ... смотрели косо. По обе стороны фронта. Это удивления ни у кого не вызывает?
Так почему же сейчас поляризация по принципу "свой-чужой" кажется странной и не правильной?

Edited at 2016-02-10 11:11 pm (UTC)

А когда началась война Прибалтики против России?


Можно ли быть патриотом, критикуя власть в своей стране?

Можно.

Можно ли быть патриотом, критикуя власть в своей стран

Нужно.

согласен
всеобщий одобрямс и урапатриотизм не есть любовь к родине

Демократия это... власть демократов.
И ничего более.

Можно, вопрос как критиковать. Если "вы все быдло, президент нацист и убийца, все равно в этой поганой стране ничего никогда не будет..." - однозначно враг своей страны, а вот если деловой разговор о том что не так и как надо "так", может и с излишним надрывом, люди разные, то вполне патриот.

Ну так то, что вы пишите и не критика вовсе, это оскорбления.

"ПАТРИОТ, патриотка, любитель Отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник. Патриотизм м. любовь к Отчизне. Патриотический, отчизненный, отечественый, полный любви к отчизне." (с) Даль. Где здесь слово "власть" ???

А те, кто любит не Родину, а власть, в России всегда называли "лизоблюдами" и "блюдолизами". Более, чем странно, если человек власть совсем не критикует, особенно, когда власть не от Бога, а от народа... ?? Или от кого она сейчас? ;))
Не менее странно, когда человек власть всегда ругает, даже когда она делает что-то правильно.
Но политтехнологам это не понять, у них крыша едет от технологий, они связь с реальностью теряют. Работа вредная, что не говори. бгг

автор вы или Вадим Родионов, чьё имя указано в конце? в этих виртуалиях сам чёрт ногу сломит...

Автор - Родионов
Но я с ним согласен - сам в такие истории попадаю регулярно

Как раз именно те кто критикует власть и есть патриоты )). Критика указывает на недостатки, на которые власть реагирует и меняет ситуацию в лучшую сторону. Если власть не критиковать, будет тот самый застой. Если власть не воспринимает и не реагирует на критику, значит она уже засиделась и не исполняет свои функции...

>"Ты русский? Ну так вперед – в Россию. Или молчи!", - заявляли они.

Я таким сразу говорю, вот в своей России можешь указывать другим россиянам, что им и как говорить, а тут у меня в моей родной Латвии сам молчи или убирайся обратно в свою РФ.

Именно так я пиндосам и гейропейцам и говорю, когда они начинают рассуждать о свободе и демократии в других странах.

Никакой Свободы - противникам Свободы!

Вот, для наглядности Свобода Слова и плюрализЬм мнений от правозащитника и борца за Вашу и Нашу Свободу:





Edited at 2016-02-11 01:14 am (UTC)

Спалил нафиг всю конспигацию.