seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

О падении курса рубля и цены нефти - только хорошее.

Среди легиона тех, кто упоённо и с каким-то садо-мазо удовольствием расчёсывает "раны", нанесённые падением курса рубля, должен быть хотя бы один, который в состоянии видеть в этом всём плюсы. Давайте попробуем. Ведь получается, что действительно дела налаживаются - беда теперь приходит, откуда ждёшь.


1. Структура доходов от экспорта РФ, благодаря низким ценам на углеводороды, гарантированно поменяется и уже не будет выглядеть так уныло - однобоко, как в 2013:
vob-30.jpg

А изменение структуры доходов неминуемо повлечет и изменение центров влияния на политические решения, где сырьевиков (маячивших за спиной российской власти) неизбежно отодвинут на вторые роли, наступающие им на пятки представители ВПК и АгроТНК, отличие которых от топливных корпораций в том, что им нужна ВСЯ Россия, а не только месторождения и трубопроводы.

Изменятся центры  влияния на принятие политических решений  - изменится и внутренняя политика, а то пытающееся совместить ни разу не совпадающие интересы ТЭК и населения,  правительство РФ во внутренней экономике давно напоминают слепого-голого в крапиве.

Да, неприятностей от этого перехода хватит на всех. Но по-другому не получится. С нефтегазовой иглы при 100 долларах за бочку не соскакивают. Только во время ломки. И сейчас появляется реальный шанс, и чем дольше, чем ниже убудет держаться цена на нефть, тем реальнее будет реализация этого шанса. Хотя бы потому, что другого выхода просто не будет.


2. Цена ненефтяного экспорта резко и споро станет более чем конкурентоспособной. Небольшой пример из того же ВПК: Когда доллар стоил 30 рублей, экспортный вариант СУ35 стоил 13 млн долларов против 100 млн у F35. При нынешнем курсе его стоимость уже не будет превышать 5 млн долларов, что в 20 (двадцать) раз ниже цены конкурента. Простите, но такой демпинг не перебивается.

Ладно, не будем о высоких материях. Будем о низких. Сегодня мне в Пскове заправиться ровно в два раза дешевле чем в Риге, Сигареты, продукты питания, водка, соль-спички в конце концов - всё дешевле в разы. А это значит - гарантированная продажа иностранцами валюты за рубли с последущей закупкой бытовых товаров и продуктов на российском рынке. И оптом, и в розницу.


3. Да, за границей отдохнуть стало дорого и небезопасно. Но это значит только то, что деньги, которые тратились на турецких курортах, будут тратиться внутри страны. А это между прочим - 32 млрд долларов - 16 раз все долги Украины за газ можно компенсировать.


4. Гастарбайтеры сваливают домой. И теперь настоящие патриоты, недовольные засильем азиатов в службах сервиса, сами, наконец-то, смогут взять в руки лопату-метлу, и показать, как надо освобождать московские улицы от снега и грязи.


5. Вчера еще неконкурентные предложения поработать за рубежом снова стали конкурентными и заманчивыми. А это значит не только возможность поддержать семейный бюджет, но и собственную экономику, ведь заработанное за рубежом, по статистике,  больше, чем наполовину, тратится на Родине.


6. И самое главное - исскуственно обвалив цены на энергоносители, англосаксы использовали свой последний козырь, бросили в бой последний резерв. Всё! Пугать русских больше нечем! Следующий шаг - только прямая военная агрессия! Хотя этим... напугать... нет, конечно, можно попробовать...



Tags: Запад vs Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal