seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Как не пропасть, когда всё пропало. Часть первая - Вожди vs народ.



В прошлой заметке Мудрость толпы против Алексея Кунгурова я позволил себе противопоставить  революционному вождизму  эволюционную кропотливую работу по собиранию, обобщению и популяризации народных рецептов выхода из кризиса, за что немедленно получил свою порцию: "Да что этот народ вообще понимает!" и "мы лучше знаем, чего ему надо..."

За 20 лет работы в кризисном управлении насмотрелся я до несварения на этих гениальных руководителей, ведущих неразумное население в светлое будущее. Наслушался сказок про "тупых подчиненных", которые мешают процветать мудрым начальникам, оскомину набил на попытках найти умное, доброе и вечное в практике разнокалиберных наполеончиков, про которых жёстко, но правильно сформулировали одесситы: "Свою голую жопу не видит только её хозяин"

Всех "Гениальных Руководителей" (они же - Великие Революционеры) объединяет абсолютная уверенность в том, что у них лично всё в порядке. Их логика безгрешна, их размышления бесценны, а сами они находятся на той стадии просветления, после которого уже начинается левитация и общение со Вселенной. Недовольные  окружающей средой,  недостойной их светлости, "Просветлённые" всегда первыми  призывают "не оставить камня на камне", и "разрушить до основания". И они же первыми отрабатывают "Самый полный СТОП!", когда до них доходит, что для того, чтобы изменился окружающий мир, придется в первую очередь меняться самому.

Но самая большая беда и самая большой недостаток дворняг-наполеонов - это  нежелание искать решение насущных проблем в повседневной практике руководимого ими "плебса", которым они "милостиво повелевать соизволят". А "плебс" презрение к себе прекрасно чувствует и не прощает, поэтому отношения с ним скачут от взаимного обожания до взаимной ненависти, в зависимости от погоды, природы, утреннего настроения, гадящих на шляпу птичек и пробок на дорогах.

Любые альтернативы перманентной революции  огорчают дворняг-наполеонов нежеланием ломать и сносить приевшийся им пейзаж, огорчают отсутствием драйва и экшна, вымораживают заменой на скучную регулярную работу весёлых кумачовых тусовок и караоке на броневиках. Хотя собственный финал они почему то в упор не видят, хотя он повторялся много раз в истории, когда тот самый "плебс", осатаневший от  нестабильности и непоследовательности вождей,  снимал таки ррреволюционера с броневика и нёс на руках или в ближайшую психушку, или к ближайшей стенке, как якобинцев и "комиссаров в пыльных шлемах".

Народный опыт выживавания в агрессивной среде никак и нигде не стыкуется ни с якобинским, ни с большевистским мейнстримом, и, когда дело доходит до реального риска помереть здесь и сейчас, рождает простые и гениальные по своей эффективности модели взаимодействия и предприимчивости. А опыта выживания в экстремальных условиях у нашего народа не занимать. Как впрочем и уверенности, что сами экстремальные условия - рукотворное следствие неуёмной энергии собственных вождей и ррреволюционеров. Сбор, обобщение и анализ этого опыта и даст тот наиболее дельный совет: "Что делать, когда делать уже нечего?" и "Как не пропасть, когда "всё пропало"?

Объектами  моего пристального внимания является сегодня опыт выживания в условиях экономической катастрофы:

  • После первой мировой войны на территории Австрии и Германии

  • Время Великой депрессии в США

  • Конечно же СССР в 90е

  • И последние - пылающие регионы Новороссии

Каждый раз - о чем бы не пришлось прочитать, выживание начинается с того, что население посылает куда подальше, трибунных вождей, и, как ртуть, собирается в общины и комунны, организация в которых, уже на вторую неделю, до мелочей начинает напоминать порядки в дореволюционных крестьянских общинах Российской империи, опытом которых мы почему то пренебрегаем и считаем недостойным нашего урбанизированного внимания. А зря.

 Сами жители Донбасса признаются в частных разговорах - знай они опыт предков заранее, это могло бы сохранить кому здоровье, кому - нехитрый скарб, а кому и жизнь. А вот опыт вождей (опыт митингов, бунтов и провокаций) не пригодился нигде и никому. Хотя опять же - ну читайте же наконец бессмертные слова классиков о том, кто революции задумывает, совершает, и кто пользуется их плодами.

Что-то мне кажется, что мы как-то надолго застряли в теории. Не пора ли переходить к практике? Точнее - к рассмотрению абсолютно практического народного опыта преодоления разнообразных кризисов. Мне кажется - самое время. А вам?

Tags: Государство ltd
Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →