seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

Русский эмигрант про соотечественников и не только

Спасибо за интересный материал, присланный читателем eareas

Тут даже комментировать ничего не надо - всё и так "на лице".

Итак - русские в Испании:


Местные русские все рассекают на хороших машинах (на порядок лучше, чем у испанцев), ругают Путина за закручивание гаек и, вообще, такое впечатление, что вот чуть-чуть и перестанут быть ими. Кем станут – непонятно, но не русскими, точно. При этом у всех свой бизнес в России (который их и кормит), дети в лондонах и ирландиях, дачи в ниццах и прочих ривьерах. Но, при этом, всё время плачутся, как в России всё плохо, и как им сцуко, тяжело живётся! Что бл@дь, в Москве элитное образование в частных школах уже не то, и вообще всё пропало. Что взятки выросли, но... дают меньше. Дают меньше, Карл!!! Что вот в Испании – всё как у людей, а в России не дают развиваться. Развиваться. Налоги требуют. Обалдели вообще.

Вы там все охренели что ли??

Тут в Испании самое либеральное во всей Европе налогообложение, и при всём при этом это 35% налога минимум, плюс хренова туча выплат по социалке и прочим пунктам. Народ реально в жопе, в долгах, в ипотеках, кредитный бум конца нулевых до сих пор отбирает квартиры и машины. Налоговая отбирает всё, если есть повод. Под «всё» я имею в виду абсолютно всё, включая единственное жильё. И всем плевать, кто и где будет жить. В любой компании при слове «налоговый инспектор» все начинают трястись, и половина персонала уходят в отпуск по причине депрессии. А уж если звонят из банка, так вообще поголовный траур и суицидальные настроения.

Все местные попытки «бизнеса» русских прогорели (кроме, разве что, магазинов для русских). Всегда со ссылкой на внешние обстоятельства, но. НЕТ. Конфликт менталитетов. Русский ментально не готов к долгосрочной прибыли в 5-10%. А в Европе это нормальный процент.

Вот так и фигачат европейцы из поколения в поколение, чтобы заработать себе на Лексус. И им это понятно. А непонятно, когда приезжает русский миллиционер из ГАИ (знаю, что уже Полицейский, но тот, кого я знаю, приехал до переаттестации), покупает себе Кайен Турбо С, виллу за $1M и спокойно себе живёт, ничего не делая. Вот это им непонятно.

А этот миллиционер не хочет учить испанский язык (как и английский, впрочем), ворчит на Путина, на испанцев (типа, тупые, могли бы уже давно русский выучить), обучает дочек в местных частных школах и думает «что бы такое замутить»...

Как в том анекдоте: «нееее, с таким настроением ты слона не продашь»...

Эволюция русского туриста

1) Русский туризм, как таковой, тут появился в середине 90-х. Думаю, тут особо не надо никому объяснять типаж данного туриста: деньги веером, шея шире головы, нательный крестик чуть меньше аналогичного на куполе местной церкви, жена на жену не очень похожа (а иногда и несколько «жён» сразу, что объяснялось исключительно менталитетом и традициями, хотя всем пофиг).

В русских туристов все внезапно влюбились до потери пульса, ещё бы, никакой немец не оставит $200 чаевых просто так, за ужин в $80 и вовремя поданный десерт. У местных мудрецов гуляют легенды о чемоданах денег, выкупаемых этажах гостиниц, вечеринках на яхтах в 60 человек, частных полётах на вертолётах в кратер вулкана и так далее. В глазах стоит восхищение, смешанное с недоумением. А недоумение связано с тем, что в испанском языке нет аналогов русским «быдло» и «понты». Вообще не знаю языка, где бы были такие понятия (опять же, не претендую на знание всех языков, но практически всегда встречаю непонимание при попытке объяснить это).

Так вот, в глазах настороженность, на губах улыбка, в голове – предвкушение пяти минут необходимого позора и $200 чаевых. Это стандартное поведение представителя сферы услуг на Тенерифе в ситуации с русским туристом.

Почему позора? Всё просто. Развлечений тут немного, а испанец, подпевающий в караоке «выыыыходииилааа наа берег катююююшааа» это прикольно. Как говорится, «любой каприз за ваши деньги». А деньги были реально большие.

Только вот любовь эта была поверхностная, показная. Внутри – ненависть. Человек, зарабатывающий $1000/мес. принципиально не может полюбить другого, который такую же сумму кидает в море просто «чтоб вернуться».

2) С начала и до конца нулевых типаж русского туриста стал неотвратимо меняться. Быдло стало приезжать всё меньше и меньше (видимо, вырождались в эволюционном процессе), на смену им стали приезжать достаточно молодые семьи среднего класса, которые стали себя вести совершенно по-другому. Тихо, без сумасшедших вечеринок, без выбрасывания телевизоров с балкона отеля.

Испанцам это начало нравится, но они заметили, что денег тратится меньше. Меньше чаевых, экскурсии стали всё больше групповые, а не индивидуальные, как раньше; сувениры попроще; рестораны попроще. Русские туристы выросли в количественном отношении, но полностью растворились в общей массе, стали незаметными. То есть, вроде по статистике их больше, но совсем незаметно. Испанцы начали думать, хорошо это или плохо. Так как погода тут не способствует быстрому мышлению, думали они долго и, в итоге, ничего не придумали.

В 2008 грянул кризис, туристический сектор впал в депрессию.

3) Пока они думали, наступили 2010е, и опять русский турист кардинально изменился, разделившись на две кардинально разные группы: 1. Те же семьи среднего класса, но уже с бабушками и дедушками (и зачастую и с нянями для детей) и 2. непонятные перекачанные мужчины с расфуфыренными цыпочками, выползающими из самолёта на 12 см шпильках.

Тут испанцы опять озадачились. Начавшие приезжать бабушки, дедушки, няни и дети с айпадами, приносили те же самые деньги, что и раньше, но добавляли суеты и шума (всегда и везде). Вроде, нужно уважать старость и восхищаться цветами жизни, но выходило как-то натяжно и со скрипом. Начали опять бурчать что песок раньше был белее, пальмы пушистее, а туристы – жирнее.

По второй группе, сначала обрадовались. Подумали что это некая реинкарнация хороших 90-х и вот-вот опять всё уладится. Не уладилось. Запросов стало больше, понтов больше, чаевых меньше, телевизоры опять стали вылетать с балконов, но платить за них уже отказывались. Хитрые испанцы нашли выход. Для первой группы, во всех общественных местах (включая общепит) перевели всё на русский язык и поставили мини-детские площадки. И бабушки с дедушками при деле, и неугомонные детишки.

Для апполонов с силиконовыми венерами придумали коктейль «кайперёшка» и организовали чилаут-бар прямо на берегу океана. Синтолу и силикону данная идея понравилась и с тех пор там и обитают.

Когда пришла третья волна туристов из России, испанцы и сочувствующие окончательно поняли, что они ни хрена не понимают. С другими народами всё проще, десятилетиями всё стабильно: если британец и молодой – едет бухать, веселиться. Три звезды ему и море выпивки. Если постарше – 4 звезды, будет гулять по набережной и есть мороженное на закате. Если немец – возьмёт напрокат велосипед (причём, в любом возрасте) и поедет в горы. Итальянец – пойдёт на дискотеки и в казино, всё просрёт, остаток отдыха будет на пляже пытаться снимать испанок. Всё предсказуемо десятилетиями.

С нашими туристами в достаточно короткий срок перемешалась куча психотипов с такой же кучей видов потребительских предпочтений. Испанцы в шоке, они не понимают, что вообще надо русским туристам? Пару лет они пытались что-то там статистически посчитать, плюнули и... (звук барабанов)... пригласили «русских» на все ответственные должности в работе с русскими туристами. Отели, рестораны, принимающие агентства, прокаты машин, экскурсии и т.д.

По факту сейчас тут примерно 15 тыс. «русских», официально. А это, на секундочку, примерно 1% от всего населения Канарских островов. Немало.

Так как русских под рукой не оказалось (ввиду проблем с визами, разрешениями на работу и так далее), нахлынуло очень много прибалтов и сочувствующих. Они вдруг резко все вспомнили русский язык и культуру и вообще все как бы в доску свои. Особенно в момент собеседования на работу. Ну и в моменты самой работы тоже.

НО.

Вне этой работы, они резко забывают русский язык, забывают вообще про всех «русских», мнят себя испанцами (ну, или на худой конец, шведами) и нас искренне ненавидят.  чистой такой, лучистой ненавистью.

Почему? Потому что в их понимании они чуть ли не цвет европейского
сообщества. Но, при всём при этом, должны работать в подчинении этих варваров русских, говорить на их варварском языке и унижаться перед такими-же варварами клиентами.. И да, это так и есть. Практически все прибалты в Испании работают под русскими. Грустно, печально, но факт. И работают только потому, что знают русский язык. Они не понимают одной достаточно очевидной вещи: будучи «чистыми» прибалтами, в Европе они нахрен никому не нужны. У них нет ни одного плюса, в сравнении с остальными народами, кроме знания русского языка. Они не умеют и не знают ничего полезного.

У автора еще  достаточное количество любопытных наблюдений, в том числе и за украми, без которых, как без чемодана (который без ручки) русский мир смотрится как-то уже неполно. А я остановлюсь именно на дорогих моему сердцу прибалтах, потому что сказанное русским эмигрантом полностью и абсолютно совпадает с тем, что я слышал от финов про эстонцев, от шводов про латышей и от поляков - про литовцев. Тенденция однако...


Subscribe
promo seva_riga апрель 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →