seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Какой хозяин - самый эффективный?

Откроешь любой ресурс, поговоришь с любым общественным активистом и понимаешь - предложение отобрать ВСЁ у тех, кто не оправдал,  и отдать тем, кто хочет оправдать, но не может - самое постоянное и самое востребованное предложение. Можно сказать - Предложение Столетия.


Кстати, Её величество Эволюция всю дорогу только этим и занималась.

Сначала эта вредная дама отобрала и базис и надстройку у славных, но излишне безмятежных старейшин племен, и отдала их брутальным радовладельцам, единственной заслугой которых была возможность собрать в одной кучке и придать нужное направление необходимому количеству средств производства, к которым в то время относились, в первую очередь, менее удачливые члены социума.

Затем она же провела потрясающую по красоте операцию по повышению производительности труда, которая изумительно описана в рассказе Владимира Мегрэ "Демон Кратий". И - до промышленной революции - до насыщения рынка и удовлетворения потребностей населения самым необходимым для жизни, всё было более-менее ровно, если не считать необходимого для её проведения, достаточно кровавого процесса изъятия у феодалов их собственности - трудоспособного населения.

Но вот после того, как первичные потребности основной массы населения были удовлетворены, эволюция как будто остановилась и задумалась.. За время её задумчивости - за 100 последних лет - средства производства меняли собственников чаще, чем за последнюю тысячу.  Но  в условиях избыточного предложения, с эффективностью самого производства никак не срастётся.

Частная собственность на средства производства, единоличная или акционерная, данную проблему решает просто и незамысловато - предлагая потребителям только тот товар, который обеспечивает максимальную чистую прибыль, пренебрегая его качеством и потребительскими свойствами там, где они этой прибыли противоречат.

Еще совсем недавно казалось, что проблему может решить "земля - крестьянам, заводы - рабочим". В законодательстве РФ даже  есть так называемый Закон о народных предприятиях, но вот только что-то не видно потрясающей эффективности этих предприятий, точно также, как не получилось ничего с армейскими полками, выбирающими себе командиров. Во всяком случае ни одна самоуправляемая армия не может похвастаться победами над жёстко-централизованной.

И там, и там, причины, думаю, одинаковы. И солдаты и рабочие всегда выберут себе не самому жёсткого-строгого, но самого удобного начальника, при котором их интересы всегда будут превуалировать над интересами тех, для кого они трудятся. Цугцванг какой-то, где любое решение - хуже.

Хотя концептуально решение его кажется элементарным - право голоса должны иметь те, кто является конечным потребителем. Они то и есть самые принципиальные оценщики результативности и эффективности. И им глубоко и качественно наплевать на прибыль и  на привилегии исполнителей, если они входят в конфликт с потребительскими качествами конечного продукта.

... Написал...  подумал... всё вроде так и есть. Если я произвожу товар для кого-то - найду 100500 причин, почему необходимо пожертвовать качеством ради комфорта исполнителя, или сроком службы изделия - рентабельности ради. А вот если я произвожу для себя... Одним словом подумайте и прикиньте сами, как бы менялось ваше отношение к предприятию, если бы вы были его владельцем, или если бы вы были не только его владельцем, но и постоянным потребителем продукции.

Ну а как только найдём общий знаменатель наиболее адкватного поведения - сможем сделать следующий шаг - к реконструкции модели эффективного хозяина и его коренных отличий от набившего оскомину, "эффективного менеджера".

Tags: Герой капиталистического труда, Государство ltd
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal