Кстати, Её величество Эволюция всю дорогу только этим и занималась.
Сначала эта вредная дама отобрала и базис и надстройку у славных, но излишне безмятежных старейшин племен, и отдала их брутальным радовладельцам, единственной заслугой которых была возможность собрать в одной кучке и придать нужное направление необходимому количеству средств производства, к которым в то время относились, в первую очередь, менее удачливые члены социума.
Затем она же провела потрясающую по красоте операцию по повышению производительности труда, которая изумительно описана в рассказе Владимира Мегрэ "Демон Кратий". И - до промышленной революции - до насыщения рынка и удовлетворения потребностей населения самым необходимым для жизни, всё было более-менее ровно, если не считать необходимого для её проведения, достаточно кровавого процесса изъятия у феодалов их собственности - трудоспособного населения.
Но вот после того, как первичные потребности основной массы населения были удовлетворены, эволюция как будто остановилась и задумалась.. За время её задумчивости - за 100 последних лет - средства производства меняли собственников чаще, чем за последнюю тысячу. Но в условиях избыточного предложения, с эффективностью самого производства никак не срастётся.
Частная собственность на средства производства, единоличная или акционерная, данную проблему решает просто и незамысловато - предлагая потребителям только тот товар, который обеспечивает максимальную чистую прибыль, пренебрегая его качеством и потребительскими свойствами там, где они этой прибыли противоречат.
Еще совсем недавно казалось, что проблему может решить "земля - крестьянам, заводы - рабочим". В законодательстве РФ даже есть так называемый Закон о народных предприятиях, но вот только что-то не видно потрясающей эффективности этих предприятий, точно также, как не получилось ничего с армейскими полками, выбирающими себе командиров. Во всяком случае ни одна самоуправляемая армия не может похвастаться победами над жёстко-централизованной.
И там, и там, причины, думаю, одинаковы. И солдаты и рабочие всегда выберут себе не самому жёсткого-строгого, но самого удобного начальника, при котором их интересы всегда будут превуалировать над интересами тех, для кого они трудятся. Цугцванг какой-то, где любое решение - хуже.
Хотя концептуально решение его кажется элементарным - право голоса должны иметь те, кто является конечным потребителем. Они то и есть самые принципиальные оценщики результативности и эффективности. И им глубоко и качественно наплевать на прибыль и на привилегии исполнителей, если они входят в конфликт с потребительскими качествами конечного продукта.
... Написал... подумал... всё вроде так и есть. Если я произвожу товар для кого-то - найду 100500 причин, почему необходимо пожертвовать качеством ради комфорта исполнителя, или сроком службы изделия - рентабельности ради. А вот если я произвожу для себя... Одним словом подумайте и прикиньте сами, как бы менялось ваше отношение к предприятию, если бы вы были его владельцем, или если бы вы были не только его владельцем, но и постоянным потребителем продукции.
Ну а как только найдём общий знаменатель наиболее адкватного поведения - сможем сделать следующий шаг - к реконструкции модели эффективного хозяина и его коренных отличий от набившего оскомину, "эффективного менеджера".
Journal information