?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

А не забацать ли нам империю с утреца?

А что там. Вот так вот после праздников проснулись, пришли на работу, тоскливо обвели глазами накопившиеся дела,  проиграли в голове сценарий под названием "де жа вю", и-и-и-и... решили сделать  что-нибудь Большое, Доброе, Светлое. Например империю... Нет, не так - ИМПЕРИЮ! Большую такую, толстую империю! Чтобы все завидовали, а особенно - Колька из 14й квартиры...


Вот примерно так думал и Главный Монгол, разворачивая юрту на очередном кочевье и занимаясь опостылевшими ежедневными делами. Ну а дальше, сказано - сделано! Разместил в "одноклассниках" предложение о флешмобе, собрал в указанное время немереное количество таких же скучающих-тоскующих и ломанулся с ними строить империю.

Разогнали пинками и тумаками армию 15-миллионного Китая, отобрали оружие у них и у стражи Хорезма, вооружились до зубов и решили: "ПОРА!" Пора идти на Россию...  Тем более что идти то тут - каких-то 4 000 км, считай за углом. Почему на Росиию? А по кочану! Вот такой он непредсказуемый - ум у свободного сына степей.

Ну а дальше вы и сами всё знаете...

А кто не знает, то современные учебники истории и комментаторы к двум прилагаемым заметкам вам в деталях и красках объяснят про то, что империи строились, строятся, и будут строиться в будущем  кочевниками, не имеющими городов, промышленности, письменности, вдруг неожиданно ни с того, ни с сего вдруг захотевшими покорить весь мир и ставшими мощнейшей военной силой, которые потом точно также неожиданно расхотели  и перешли обратно в ранг скромных ни на что не претендующих степняков...

Или может есть другие версии? Есть кто-то, кто без криков "да тебя в гугле забанили" может кратко и содержательно ответить на два вопроса:

  1. С какого-такого перепугу конкретно монгольские кочевники вдруг обрели такую имперскую пассионарность?

  2. Кто им такого шепнул на ухо, чтобы они ломанулись в холодную, малонаселенную и никак не тянущую на "закрома мира" территорию России?


Задачка такая - как раз для понедельника...

Ссылки прилагаю:
Татаро-монгольская металлургия и тайная роль в ней великоукров
Про татаро-монгольских лошадей с турбонаддувом и GPS-навигатором


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Хорошо у вас бомбануло) Даже про антифашизм не вспоминаете) даже про Большого Брата)))

академик Федоров покусал

они и не ломились,
просто ввели "ограниченный контингент войск"

С какого перепугу?

ну а почему до этого точно так же на запад ломились - гунны, славяне и прочие? монголы, что рыжие?)))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Куда и когда торкало арабов?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да че там.. Волновая теория рулит =).



Что, никогда волн не запускали в толпе?

В общем есть мнение что монголы сами никуда и не ходили. Агитировали соседей, выдавали им ярлыки или что там, выдавали им ИНТЕРЕСНОЕ тех-задание с грамотным регламентом (вот да - для управленца тема) которые нравились соседским князькам, те запускали волну дальше. Ну только гонцы да малые послы тудэма-сюдэма шастали. Вона - волна аж до Александра Невского докатилась - он по военному билету тоже монголо-татарин =) Бггг.

Ну а потом система разладилась, и все послали Орду нафиг.

Как-то так.

Как-то сама наладилась а потом как-то сама разладилась?)))
Вчера еще сосед выпрашивал: "Ну дай ярлык, ну что тебе, жалко что-ли?" А сегодня найух посылает.... Да или ты со своим ярлыком...

Было нашествие или не было ... Давно это было . ВОВ закончилась в 1945 и победу одержали США где-то на просторах Африки , а войну начал Сталин против Германии , а атомные бомбы на Японию сбросил Советский Союз и первым в космос полетел не Гагарин .... Историю знают так - как ее преподают СМИ ...

точнее отпраздновала казань 800 - летие. шаймиеву показалось мало. дал денег археологам. те не отходя далеко от офиса на газоне раскопали арабский дирхем 10 века. и казань тут же отпраздновала 1000 - летие. в общем главное - грамотная мотивация.

более всего были озадачены сим "фактом" сами монголы, когда им в 20 веке рассказали об их былом величии )))

чойбайсалану было очень приятно и он не стал отрицать этого факта. но на всякий случай наградил красного комиссара халатом с ханского плеча и революционным орденом.

Предлагаю не гуглить в гугле, а вкурить, что к Руси у монголов не было претензий от слова совсем, пока те не вписались за половцев.
А после наезда на послов и поебища на калке, все заверте автоматом.
И руси отводилась роль ближайшего тыла в борьбе с половцами, рванувшими в сторону уэнгрии. А в ближайшем тылу все должно быть в поряде. Поэтому Батый и пытался договориться, сначала с Ярославом, потом с Андреем Ярославичем, но тот монголов предал, ради католиков, потом с Александром Ярославичем.

Ну типа, все империи начинаются примитивно: "Наших бьют...."

А с чего вы взяли что татаро-монголы на Россию вдруг попёрли? Это ж типичные беженцы, отправившиеся в богатую и демократическую Эуропу.

Так это... в Европу - это чуть южнее...

"С какого-такого перепугу конкретно монгольские кочевники вдруг обрели такую имперскую пассионарность?"
По законам термодинамики.
Если в систему закачивать энергию извне, то она начнет расширяться. Но физическая система расширяется стихийно, а человеческая имеет свойство организовываться и расширяться концентрировано.
Климатические циклы видимо сложились так, что в предыдущие десятилетия росло поголовье скота и была высокая рождаемость у монголов. Эта масса людей и лошадей достигнув критической точки и возглавляемая жестоким лидером начала расширяться.
Наверно как-то так.
Но ни какой имперской пассионарности поначалу не было. Она возникла уже позже, когда были покорены первые империи и монгольские лидеры начали перенимать опыт имперского строительства.

То есть лошадей и людей в Монголии вдруг стало столько, что уже не помещались, поэтому начали переливаться через край, так?

Есть версия,что монголам Дарт Вейдер присоветовал... даже тексты на эту тему есть: " Давным давно в далеком стойбище...

Самое свежее и самое вероятное... Всё остальное слабее

Нет, ну конкретно на Русь они пришли достаточно случайно...

Шли через центральную Азию, Иран, Северный Кавказ - тут им половцы встретились, которые русских на помощь позвали с известно каким результатом...

Ну а дальше уже Батый свои частные походы начал, заинтересовало его посмотреть - нет ли пастбищ полезных западнее... Ну он и посмотрел...

Ну я же говорю - 4 000 км - буквально за углом - завернул на огонек...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Экспансия она не от хорошей жизни, та наоборот - приводит к деградации.

(Deleted comment)
Сергей, извините, но либо Вы перегуляли на праздниках, либо Вам не даёт покоя слава какого-то особо жирного сетевого тролля.
Вы даже не пытаетесь не то, что получить - а и просто прочесть то, что Вам пишут.
Если Вас действительно интересует, почему народ из Забайкалья дошёл в своих завоеваниях до Дуная, посмотрите, как географы и палеогеографы называют местность между ВКС и Дунаем. Это - единый природный ареал, сейчас несколько изменённый силами человека.
Почему Вас не удивляет ареал распространения скифов до или русских - после монголов? Вы думаете, образ хозяйствования их сильно отличался?
Вы посмотрели, сколько народу жило на Руси в 13 веке и сколько - в Великой степи? Какая малонаселённая, если только во Владимиро-Суздальском княжестве людей было в несколько раз больше, чем во всей Степи?
Вы хотя бы пробовали - как производственник и организатор производственных циклов - прикинуть, сколько земли надо на прокорм одного земледельца и одного скотовода-кочевника?

Вам, неугомонным, пытаются дать понять, что

то, что по своей западноевропейской неграмотности и немытости, называли татаро-монгольским нашествием - это всего-лишь мелкие внутренние разборки русских и славянских племён.

Ну и да:
Змей Горыныч - это символ племён кавказских.
Кащей Бессмертный - это символ еврейства не принявших Христа.
Баба-Яга - это символ одного туманного островного государства, в котором до сих пор одна бабка и сидит в своём болоте.

Вы стараетесь забацать нам платоновский идеал аргумента от невежества?

Завоевание могучих с виду развитых государств варварами с диких иппеней - одно из самых распространённейших явлений в мировой истории, фиксируемое примерно так с ахейского вторжения в Грецию. Причина примерно та же, по которой пара десятков тысяч европейцев могли делать с Индией или Китаем что хотели, но в Афганистане застряли или по которой кавказские племена доставили России в десять раз больше трудностей, чем превосходящие их по населению в двадцать раз государства Закавказья и Средней Азии:

"— Чем больше племя, тем больше его сила, тем больше царство, принадлежащее племени...
Тамерлан улыбнулся: — Это я знаю!
— Кочевники могущественнее, чем оседлые жители городов, слабые и изнеженные, склочные и трусливые. И поэтому кочевники всегда побеждают горожан...
Тамерлан рассмеялся: — И это я знаю!
— Нет больших народов, чем тюрки и арабы. И поэтому царства их самые большие...
Тамерлан расхохотался: — Ты развеселил меня, человек, называющий себя историком! Все это мне известно!
— Но я еще не сказал, что кочевники, захватив города, создав царства, САМИ СТАНОВЯТСЯ ГОРОЖАНАМИ. И еще..."
http://flibusta.is/b/368585/read

Излагая тоже самое более скучным языком: сперва установление мирной жизни позволяет подавляющему большинству населения забыть про необходимость защищать себя, да и верхушка только рада разоружить народ. В результате умение сражаться монополизируется небольшим числом людей, служащих за деньги. Потом иногда оказывается, что тем, кто правит, охота вкусно жрать и сладко спать, а прибавочный продукт в докапиталистическом обществе невелик, так что начинаются разные ухищрения, чтобы платить войску поменьше и в результате войско становится небоеспособным (см. Китай). Или правители в силу систематического недоверия к своим подданным начинают набирать войска из чужеземцев или приглашать для помощи в войнах всякие пограничные племена и в результате те со временем просто спихивают их с трона (см. мусульманский мир). Или войско понимает, что чем служить государству, лучше чтобы государство служило им (см. эпоху заката Римской империи). А простой народ при этом оказывается так затрахан злоупотреблениями властей, что уже не видит, чем они лучше варваров. Результат так или иначе один - власть берут дикие чужеземцы, учившиеся жизни вне этого гадюшника.

В среднем на каждый цикл процветания - разложения - завоевания варварами уходило лет по 300. А вы просто судите об истории по заученной в школе истории Европы, но Европа, которая с момента возникновения франкской державы успешно отбивалась ото всех набигаторов - это исключение в мировой истории, а не правило.

При этом ДАЖЕ если в развитом феодальном государстве сохранялся порядок и внутренняя устойчивость, позволяющие выставлять боеспособные армии, кочевники до завершения огнестрельной революции всё равно оставались опаснейшим противником уж потому, что благодаря образу жизни, где каждый мужчина умел скакать на коне и большинство - стрелять из лука, они могли выставлять на поле немыслимый для оседлых процент населения. Так что кочевники одного лишь Крыма и прилегающих степей были опаснейшим противником для целого Московского царства и в 16 веке дважды разоряли Москву.


"С какого-такого перепугу конкретно монгольские кочевники вдруг обрели такую имперскую пассионарность?"

А это иллюстрация на тему роли личности в истории.

"Кто им такого шепнул на ухо, чтобы они ломанулись в холодную, малонаселенную и никак не тянущую на "закрома мира" территорию России?"

А зачем им было чего-то шептать, если Россия оказалась рядом с уже занятой ими в процессе истребления степных конкурентов территорией, а особых причин для войны свыше желания пограбить им отродясь не требовалось? Поход Батыя на Русь - один маленький эпизод среди военных предприятий монголов, занявший меньше времени и вполне возможно меньше сил, чем осады некоторых отдельных городов в Китае и увидев, что на Руси холодно и бедно они таки действительно предпочли не напрягаться зазря, позволяя местным самоуправляться.

Edited at 2016-01-11 07:57 am (UTC)

ну на счет завоевания тут в первую очередь вопрос организации и дисциплины. любой варвар мог легко убить трех - четырех легионеров. но уже легион был военной машиной, которая все сметала на своем пути, в том числе армии варваров, значительно превосходившие легионеров в численности, но отличавшихся низкой организацией и плохой дисциплиной.

в 16 веке не только татары жгли москву, но и русские минимум один раз провели успешную десантную операцию в крыму, а в 1572 году полностью уничтожили татаро - турецкое войско в битве при молодях. тогда, кстати был полностью уничтожен корпус янычар