?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Татаро-монгольская металлургия и тайная роль в ней великоукров

Уже больше недели прошло, как я сделал репост на тему монголо-татар, точнее их внешнего вида, уж слишком европейского....а меня всё продолжают стыдить в комментариях и личке на тему: "Как смеешь ты, дилетант, сомневаться в исторических фактах, изложенных в ЕГЭ?"


Последний аргумент, прочитанный сегодня утром, касался целой толпы монголо-татарских городов, которые кем-то где-то откопаны и нон-стоп изучаются, ежедневно поставляя неопровержимые доказательства официальной версии...

Не смея возражать ЕГЭ, смиренно прошу сообщить исключительно практические сведения или хотя бы дать ссылку на источник, которые описывает откопанные и изучаемые:

  1. Шахты по добыче железной руды, принадлежащие монголо-татарам

  2. Металлургические комбинаты по выплавке железа из этой руды

  3. Прокатные станы, кузни и прочую железную монголо-татарскую промышленность


Потому что таковую должны были откопать в первую очередь, ибо (возвращаясь к фактам, изложенным в непогрешимой ЕГЭ и такой же непогрешимой Википедии):

К монголо-татарским коняшкам мы обратимся позже, сейчас просто закройте глаза и мысленно представьте табун в миллион голов.

Но сегодня я про другое:

Каждый татаро-монгольский воин и его боевой конь требовал от 8 до 12 кг металла (можете сами посчитать, сложив вместе вес татаро-монгольского оружия и снаряжения)

То есть армия Чингисхана - это 2 300 тонн (2 300 000 кг) железа. Обратным счетом посчитайте, сколько для этого требуется
а) руды
б) домн или мартенов
в) угля
г) кузниц
д) человеко-часов

Маленький Козельск -  и то  - в соответствии с ЕГЭ - оттянул на себя 400 тонн вторчермета.

Это же всё где-то надо было выкопать-выплавить-выковать. Где? Где исторические остатки сотен тысяч ( а меньше не получается) средневековых татаро-монгольскихъ объектов металлургии? Дико хочу на них посмотреть и посчитать. Вы же такие умные, фанаты ЕГЭ! Вы всё знаете! Не таите! Предоставьте реконструкцию древней карты - "вот тут они добывали уголь, тут руду,  вот тут плавили, вот тут - ковали, а вот это - материальные доказательства..."

И только ради Бога, не посылайте меня за ответом в гугль, меня там не забанили, но он выдаёт три варианта:

  1. Такие же недоуменные вопросы, как и у меня?

  2. Крики "ты дурак", смотри как много железок, и нам пофиг, как они материализовались

  3. Ссылки на такие вот источники, которые только делают мои вопросы еще более злободневными

Нет, не удержусь, приведу таки железобетонный монголо-татарский металлургический аргУмент, найденный вот тут: http://gosh100.livejournal.com/69452.html
Цитата (только чур не смеяться):

"...Примитивная сыродутная печь для изготовления железа - это никакие не высокие технологии. Это может быть буквально яма, обмазанная глиной и двумя дырками. В обсуждаемом регионе такие печи были известны за тысячелетия до обсуждаемых событий."

Еще раз - армия Чингисхана - 2 300 тонн железа!... выплавленных в ямах с двумя дырками...

Прикинул размер такой ямы... и понял, где я её видел!

Точно! Великоукры и выкопанное ими Черное море! Теперь всё сошлось...



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

А в Китае не могли разжиться?

Сергей, фиг с ними, с монголами, вы лучше ещё раз про процветающих крестьян и прелести крестьянской общины в Российской империи напишите)

Да я знаю, что в соответствии с вашей теорией не было никаких крестьян. Миф это. Сказки, легенды...

Так в истории все так, если посчитать количество бронзы у греков и римлян, то вся территория должна быть устлана этим металлом. А с учетом что два составляющих бронзы добывали в разных концах шарика, то становится совсем интересно, как была устроена логистика на верблюдах и корабликах. Реально у Чингиз - хана было пять - шесть тысяч войнов, а каждый город России в то время имел 50 человек армии, больше не потянуть, ну а потом пару нулей подрисовали.

Не сметь трогать ЕГЭ и Карамзина, который говорит про 500 000 - ную армию Чингиза....

Вы понимаете, это - аксиома, она (в соответствии с теорией фанатов ЕГЭ) не требует доказательств. Осталось только найти ей подтверждение... Вот и ищем!

То есть Сева из Риги полагает, что железо продукт скоропортящийся и все эти 2300 тонн железа не десятилетиями и веками копились, а родились одномоментно?

О! Новая версия! Железо не окисляется и изделия из нее не приходят в негодность!

Продолжайте! Не останавливайтесь!

И побольше цифр только!

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Чувствую надвигается монгосрач.)

Выплавка и выковка метала подразумевает ещё и науку. А наука подразумевает письменность.

Я обычно озадачиваю этих "историков" вопросом - "покажите хоть один текст на языке монголо-татарских завоевателей". А они начинают рассказывать, что они обо мне думают. Забавные такие.)

Re: Чувствую надвигается монгосрач.)

+++
Монголосрач - Нормальный вариант
Когда никогда не думающих пытаются заставить думать.... и тем более считать... это же пытка...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
кроме того, не будем забывать про выплаты дани.
вообще все эти аргументы а-ля-Бушков типа "воевать в древности на конях было невозможно" смотрятся достаточно смешно.

230 000 - это во ВСЕЙ армии, от Китая до Венгрии. Насчет сорока тысяч, осаждавших Козельск - это народные сказки. В реальности сомневаюсь, что там и тысяча-то была. Ну, а насчет выплавки железа - так Китай и Средняя Азия прекрасно с этим справлялись. Вообще же пару лет назад господин Кунгуров задавался примерно такими же вопросами и доказывал, что монгольской орды и монгольского нашествия вообще не было. В том числе и потому, что они выплавлять металл, дескать, не умели, а если умели - так это был мизер. То, что металлические изделия можно купить или выменять у более продвинутых в плане металлургии соседей, ему как-то в голову не пришло, бгг)))

Вы даже свои собственные источники читать не умеете
230 000 - это войско, осадившее Хорезм.
А ваще - там миллионы бродили...

Но насчет выменять 2 300 тонн железа в Китае - это сильно!

Я всегда говорил, что главное - дать возможность поклонникам ЕГЭ говорить - ничего больше не надо - никаких контраргументов....

История, конечно, наука мутная. И противоречивая. Как говорится сомневаюсь я... Вот только, к примеру, вы в курсе, что в бывшей советской Средней Азии, представители народов почти всегда знают к какому роду они принадлежат? И среди этих знающих, есть те, кто может доказать своё происхождение от ханских родов. Именно доказать. И таких не мало. А все ханские рода в Средней Азии, берут своё начало от чингизитов, потомков Чингиз хана. Великого пути переселения народов, по которому и шёл Чингиз, не было, так как следов нет... Спали врозь, а дети извиняюсь были. Не стремлюсь что либо опровергнуть или подтвердить... Привёл всего лишь один из фактов истории, и жизни если хотите...

Я хочу ответы на свои вопросы, не больше, но и не меньше

монголы европейского вида это сильно! очень сильно.

и еще 2 тыс тонн! о май.. это же так много, ой-ой. если учесть, что сбруя носилась десятилетиями, то накопить это объем можно было выплавляя жалкие 20-30 тонн в год.

Edited at 2016-01-09 06:32 am (UTC)

То есть сбруя-оружие не терялась, не изнашивалась и не коррозировала... плакаю...

При чем тут ЕГЭ, при всём уважении. Авторам заданий необходимо пересмотреть взгляды на предмет проверки, но системе единого экзамена я альтернативы не вижу. По конкретной теме могу лишь сказать, что численности средневековых армий практически везде переоценена. В то же время, на территории кочевой империи было довольно много центров металлургии.

А теперь - цифры - производительность, логистика и прочее

Цифра про 8кг железа на воина смущает. Подавляющее большинство армии Хана были простые пастухи и охотники. Стрелы с железными наконечниками были редкостью.

Вобщем обычная ошибка тех, кто считал железо по гвардейским частям: первая шеренга фаланги, периметр когорты, княжескую конницу и т.п.

Табун даже в пол-миллиона лошадей невозможно перегнать даже за 300км, не говоря уже про тысячи. Первые лошади съедят всю траву, а большая часть сдохнет от голода. Подвоз фуража для такого количества голов организовать ещё труднее.

Армия Чингизхана воевала одновременно на куче направлений, так что табуна в мильон голов зараз не набиралось. На Калке, ЕМНИП, три тумена было - т.е. порядка 30 тыс народу, 120 000 коней. Шли степью, загоном (на параллельном курсе, они это в культ возводили), монгольским коням хватает подножного, потому что мелкие.

Сами монголы умели ковать разве наконечники стрел и копий. Металл в количестве монголы исправно получали из захваченного Китая, а потом ещё и из Средней Азии. Оружие это, было, пожалуй, покруче европейского. Батый вломился на Русь с оружием, в основном, среднеазиатским.

Опять же ЕМНИП, Батый пришёл на Русь с 35 000 воинов, и это всё равно обеспечивало ему подавляющее преимущество. Но паршиво ему было потому, что кони не могли тебеневать, снег глубокий, а отжатого у крестьян фуража и на такое войско не хватало. В Козельск он упёрся в конце напряжённой зимней компании - народу у него осталась тогда дай Бог половина, и коней было отнюдь не по уставуЯсе.

...Подозреваю, данные для ЕГЭ слизаны из учебников времён Брежнева. И чинушам объяснять что-то - дело гиблое.

что кони не могли тебеневать, снег глубокий

Нет таких данных о глубине снега и невозможности тебеневки.
Кроме того монгольские кони могли питаться кустами, корой деревьев