seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Война в персидском заливе - это трэш и жесть для всей мировой экономики.

Судан разрывает дипотношения с Ираном...
Бахрейн разрывает дипотношения с Ираном...
ОАЭ отзывает своего посла из Тегерана...

Кучно пошло однако... Неужто таки быть войне в Персидском заливе? Страшно представить, что случится с мировой экономикой, если такое произойдет. Очень надеюсь, что не случится. Но если вдруг, давайте раскинем карты:


Для начала - карта Ормузского пролива на этот час. Красные стрелки - танкера. Через Ормузский пролив проходит 20% всей нефтянной торговли и 35% всех танкерных перевозок.  (На банер с рекламой укропатриоток прошу внимания не обращать - к нефти они никакого отношения не имеют, но рекламируется на всех ЕСовских сайтах, очевидно, как главный укроэкспорт)


И вот теперь 2 страны по обе стороны этого залива готовы, что называется, до победного конца... И каким будет этот победный конец? Моё мнение - совсем не тот, к которому стремятся враждующие стороны. Ибо религиозного в этом конфликте - только название. А всё остальное - от начала до конца - "только бизнес, ничего личного", причем не для саудитов и персов, а исключительно для ФРС и нефтяников США. Но тем не менее, биться в этом конфликте пока намерены по-настоящему:

В связи с чем есть смысл посмотреть на карту повнимательнее:

Сухопутной границы враждующие стороны не имеют, поэтому главные действия могут развернуться  только на море. А тут - и смотри выше - судоходную ситуацию в проливах...


Прикольная диспозиция, не правда ли? Красной точной, кстати, я отметил иранскую базу ВМС на острове Фарси, этакий непотопляемый авианосец в центре заливе - в 100 км от побережья монархии и в 500 км от Эр-Рияда... а в самом узком месте Ормузского пролива - главная иранская база Бендер-Аббас. Такие штуковины, с учетом имеющихся на вооружении Ирана ПКР "Раад", "Нур" и "Кадер", способны сделать весь флот саудитов подводным, а залив - несудоходным. Да и сам иранский флот вызывает уважение - только одних подлодок - 24, из них три малошумных "Палтуса", кроме которых имеются 5 фрегатов, 4 корвета и немереное количество ракетных катеров, каждый из которых несет ПКР с дальностью поражения до 120 км.

То есть если грохнет, так мало не покажется никому, и прежде всего - мировой экономики, которой такое количество потенциально блокированной в заливе нефти заменить просто нечем. Так что каждый шаг конфликта будет эффектно отзываться на всех биржевых площадках, а развязка приведет к тотальному перераспределению мирового влияния, где самыми выигрывашими окажутся, как всегда, самые невовлеченные...

P.S. Чисто справочно - график изменения цены на нефть онлайн


Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →