?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Перс
seva_riga

Мусоропроизводители

Когда мы говорим, что современную технику искусственно делают недолговечной, это не вся правда. Производство самой техники всё больше превращается в производство мусора.

На ресурсе Эконет опубликованы нормы отходов при изготовлении различной техники. Чемпионами в этом нелегком деле стали проиводители ноутбуков, после производства каждого из которых остается не меньше тонны отходов, а если точнее - 1200 кг.  Впечатляет, не правда ли? Младшие братья ноутбуков  - мобильные телефоны - тоже не отстают, оставляя после себя 86 кг мусора.

Для сравнения:
При производстве 1 кг куриного мяса образуется 860 г отходов, 1 кг говядины – 4 кг, 1 л молока – 97 г, электрической дрели – 51 кг, брюк из хлопка – 25 кг, кожаных ботинок – 12 кг, одной газеты – 25 г.

И это ведь не просто отходы. Это ведь сырьё, которое надо было добыть, обработать, превратить в промышленные заготовки, чтобы потом опять превратить - уже в никому не нужный мусор. Сколько же киловатт и человеко-часов вылетают в трубу? Мне одному кажется, что это не совсем экономично?

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Своим вопросом Вы покушаетесь на доходы ...мусорной мафии.
Опасная тема...

Страшно не это. На самом деле страшно другое - люди, которые каждый год покупают новый айфон просто потому, что это модно.

Да, это нереально страшно, что люди, заработав деньги своим трудом добровольно покупают вещь, благодаря которой у других людей есть труд и зарплаты

Чтобы говорить о том, больше становится отходов или меньше, нужно привести ряды данных по годам, иначе не с чем сравнивать.

Думаю с методиками там мухлюют. Такое возможно, только если считать, что все побочные продукты цикла производства пластика - мусор. А это совсем не так.
Вообще мне кажется, что экологические организации это организованная преступность, освоившая паралельный со свалками бизнес.

Но это действительно так. Экологические организации находятся с корпорациями в тех же отношениях, что и бандиты: корпорации платят им за запугивание определённых людей (в случае бандитов) или социальных групп (для экологов). Как бы, секрет Полишенеля...

что-то смущают меня приведённые цифры
где-нибудь есть расшифровки?

Данные сомнительные...
Учитываются все сферы в производстве?

А если посчитать сколько вредных отходов появляется при производстве "зелёной" энергии.
Но проблемы третьих стран белого человека не волнуют.

Странная математика. Смотря что считать мусором. Скорее всего, речь идёт о частичном использовании. Остальное тоже не закапывается сразу в мусорные кучи, ужасая активистов (ругательное слово последнее время)-экологов.
Упоминались курицы. Покупал недавно килограмм куриных сердец для некого блюда. Сколько их там - не считал. Но сотни полторы две - точно. Так и представляется, в рамках вышеприведённых подсчётов, как две сотни куриных тушек, посчитаны отработанным мусором, и выброшены в утиль, по извлечении сердец...)
Конспирологически представим, что всё остальное (полторы тонны пластика, цветмета и радиодеталей на каждый ноут), оформляются как неликвид, списываются и идут в дело.

Все равно все скоро умрут, Сева. Так что все равно.

Отнюдь. Если бы это имело экономическую целесообразность, отходов было бы меньше. А если этого не происходит, то это вовсе не вопрос "экономии"

Строил я когда-то давно птицефабрику. Что-то мне кажется, что количество мусора, который мы тогда возили, не учтён в 860 граммах на кг мяса. А тут ещё эксплуатационный мусор самой фабрики, вывоз снега, содержание техники. Техника то же не из воздуха взялась. Мусор от её производства в мясе учтен интересно?

Надо сначала смотреть кто эти цифры сгенерировал. Если это экогуманитарии, то можно не брать в голову.

Мусорные острова в океане - ответ на вопрос.

Забавные цифры, но спорные - как уже написали выше, мусор потяните очень растяжимое. И вышеприведённые цифры далеко не означают что это всё безвозвратный мусор. Другой вопрос - насколько он потом перерабатывается.

Но вообще это ещё ничего, на мелких производствах ещё веселее. Например, у нас в лабе грубо говоря на процесс синтеза пары грамм вещества уходит наверно в среднем по 4-5 литров растворителя только, не говоря о реактивах (это синтез плюс очистка колонкой как наиболее частый вариант). И вот тот же растворитель - это с одной стороны мусор, с другой стороны - он относительно легко регенерируется.

Как известно, Россия сильна своими технологиями. Она бы могла направить свой научный потенциал на разработку технологии переработки мусора. Я думаю, это достойная задача, ничем не проще, чем обогащение урана.

Есть такие технологии давно уже, но местным элитам не выгодно это внедрение.

Кому интересно, я покопался и нашёл источник (исследование):
http://www.ivl.se/download/18.4b1c947d15125e72dda17a9/1449835827365/B2244.pdf

Там всё на шведском.