На ресурсе Эконет опубликованы нормы отходов при изготовлении различной техники. Чемпионами в этом нелегком деле стали проиводители ноутбуков, после производства каждого из которых остается не меньше тонны отходов, а если точнее - 1200 кг. Впечатляет, не правда ли? Младшие братья ноутбуков - мобильные телефоны - тоже не отстают, оставляя после себя 86 кг мусора.
Для сравнения:
При производстве 1 кг куриного мяса образуется 860 г отходов, 1 кг говядины – 4 кг, 1 л молока – 97 г, электрической дрели – 51 кг, брюк из хлопка – 25 кг, кожаных ботинок – 12 кг, одной газеты – 25 г.
И это ведь не просто отходы. Это ведь сырьё, которое надо было добыть, обработать, превратить в промышленные заготовки, чтобы потом опять превратить - уже в никому не нужный мусор. Сколько же киловатт и человеко-часов вылетают в трубу? Мне одному кажется, что это не совсем экономично?
Опасная тема...
Вообще мне кажется, что экологические организации это организованная преступность, освоившая паралельный со свалками бизнес.
где-нибудь есть расшифровки?
Учитываются все сферы в производстве?
Но проблемы третьих стран белого человека не волнуют.
Упоминались курицы. Покупал недавно килограмм куриных сердец для некого блюда. Сколько их там - не считал. Но сотни полторы две - точно. Так и представляется, в рамках вышеприведённых подсчётов, как две сотни куриных тушек, посчитаны отработанным мусором, и выброшены в утиль, по извлечении сердец...)
Конспирологически представим, что всё остальное (полторы тонны пластика, цветмета и радиодеталей на каждый ноут), оформляются как неликвид, списываются и идут в дело.
Надо сначала смотреть кто эти цифры сгенерировал. Если это экогуманитарии, то можно не брать в голову.
Но вообще это ещё ничего, на мелких производствах ещё веселее. Например, у нас в лабе грубо говоря на процесс синтеза пары грамм вещества уходит наверно в среднем по 4-5 литров растворителя только, не говоря о реактивах (это синтез плюс очистка колонкой как наиболее частый вариант). И вот тот же растворитель - это с одной стороны мусор, с другой стороны - он относительно легко регенерируется.
Источник
http://www.ivl.se/download/18.4b1c947d15125e72dda17a9/1449835827365/B2244.pdf
Там всё на шведском.