seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Стандарты стандартизации.

Под Новый год решил разобрать и систематизировать свои записи и переписку за последние 2 года. Думал, что уложусь за сутки, Сижу до сих пор.  Вот уж точно "лица к лицу лица не увидать". Некоторые интересные наблюдения решил  занести в свой журнал. Сегодня первое - скромное - на банальную производственную тему:


Внимательно перечитал реплики сторонников и противников стандартизации ISO и изумился разнообразию мнений на тему: "Что  за зверь?". Сколько участников дискуссии, столько вариантов определения этого термина. Бедная стандартизация (как и многие другие инструменты управления, счастливо избежавшие "греха" систематизации) попала в ножницы различных стереотипов, который так легко прилипает и от которых практически невозможно избавиться.


Хотя всё не только просто, но и прямо прописано в нормативных документах:

1.  Сам стандарт и стандартизация ничего и никого не улучшают. Стандарт - это не движок. Стандарт - это ручной тормоз, который не позволяет откатиться назад, когда удалось хоть чуть-чуть забраться наверх.

2. Стандартизация и применение стандартов - это не метафизика, а набор очень незамысловатых процедур по сравнению эталона и того, что получилось, плана и факта. Соответственно - нет плана - не с чем сравнивать факт. Нет эталона - не с чем сравнить то, что получилось.

3. Стандарт - это не то, что можно и нужно иметь в виде пылящихся томов и фолиантов. И уж точно - совсем не обязательно - бюрократия и регламентирование "всего, что шевелится". Конечно можно стандартизировать процессы (и это традиционно - самое трудоемкое). Но точно также можно стандартизировать знания (как у врачей) или выпуск (как в ОТК). Кому что нравится и кому с чем удобнее работать.


Не оговорив, что каждый из участников дискуссии понимает под одним и тем же термином, каждый из них ругает и защищает что-то своё. Ругая и защищая эксплуатацию автомашин, спорщики даже не понимают, что одни говорят про легковушки, а другие - про грузовики.

И это касается не только стандартизации, это точно также относится и к многочисленным дискуссиям на политические темы. Вроде все говорят на одном языке, а выглядят, как толпа строителей вавилонской башни. Во всяком случае так выглядит со стороны. Вот тут бы нам стандарт не помешал бы. Да где ж его взять, когда вокург сплошное ЕГЭ?

Tags: Воскресное, Герой капиталистического труда
Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments