?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Воскресные чтения на исторические темы

Только рисунки и цитаты из исторических источников:



Как выглядели монголо-татары?


Слева - разорение татарами Рязани. Найдите хотя бы одно отличие татар от рязанцев.
Справа - современник нарисовал татар и московитов... что называется, без комментариев:



Та(р)тарские принц и принцесса... Ну только что из юрты - сразу видно:









А вот это - хан Хибулай - каким его запомнили его современники - западные дипломаты:


Ну вот точно азиатский кочвник, не правда ли?


Ну и как же мы можем пройти мимо Тимура-Тамерлана!
Я собрал всё, что нашел из его изображений в западных источниках:


Вот этв гравюра - моя любимя - как посмотришь - так сразу понятно - ну конечно азиат -  к гадалке не ходи!





Тимура-Тамерлана рисовали многократно - и в молодости, и в старости:



А теперь плано перейдем к месту обитания татар и их орды:

На старых картах Тартарией называли северную часть Азиатского континента. Например, на португальской карте 1501-04 года Тартарией называли большую территорию, которая простирается между Исартус (Яксартус) до Оккардо (Оби), до Уральских гор. На карте Ортелиуса (1570) Тартария – это вся обширнейшая область от Катайо (Китай) до Московии (Россия). На карте Дж.Б. Хоммана (1716) Тартария имеет ещё большую протяжённость: Великая Тартария (Tartaria Magna) протянулась от Тихого океана до Волги, включая всю Моголию, Киргизию и Туркестан. Три последние страны ещё назывались Независимая Кочевая Тартария (Tartaria Vagabundomni Independent), которая простиралась от Амура до Каспия. Наконец, на карте мира la Carte Generals de toutes les Cosies du Blonde et les pavs nouvellement decouveris, изданной в Амстердаме в 1710 Хуаном Ковенсом (Juan Covens) и Корнелио Мортиером (Cornelio Mortier), Тартария тоже упоминается под именем Великой Тартарии (Grande Tartarie) от Амурского моря, которое находится в дельте Амура до Волги. На всех картах, опубликованных до конца XVIII века, Тартарией называется огромная площадь, которая охватывает центр и север Азиатского континента…» (Перевод Елены Любимовой).

Тартария есть и в солидном всемирном Атласе Меркатора-Хондиуса начала XVII века. Йодокус Хондиус (Jodocus Hondius, 1563-1612) – фламандский гравёр, картограф и издатель атласов и карт в 1604 году купил печатные формы всемирного атласа Меркатора, добавил к атласу около сорока собственных карт и опубликовал расширенное издание в 1606 г. под авторством Меркатора, а себя указал в качестве издателя.

Абрахам Ортелий (Abraham Ortelius, 1527-1598) – фламандский картограф, составил первый в мире географический атлас, состоящий из 53 карт большого формата с подробными пояснительными географическими текстами, который был напечатан в Антверпене 20 мая 1570 г. Атлас был назван Theatrum Orbis Terrarum (лат. Зрелище шара земного) и отражал состояние географических знаний на тот момент времени.

Тартария имеется и на голландской карте Азии 1595 года, и на карте 1626 года Джона Спида (John Speed, 1552-1629) английского историка и картографа, который издал первый в мире британский картографический атлас мира «Обозрение самых известных мест мира» (A Prospect of the Most Famous Parts of the World). Обратите внимание, что на многих картах хорошо видна китайская стена, и собственно Китай находится за ней, а до неё располагалась территория Китайской Тартарии (Сhinese Tartary).


Голландская карта Великой Тартарии, Великой Могольской Империи, Японии и Китая (Magnae Tartariae, Magni Mogolis Imperii, Iaponiae et Chinae, Nova Descriptio (Amsterdam, 1680)) Фредерика де Вита (Frederik de Wit), голландская карта Питера Шенка (Pieter Schenk).

Карта Тартарии Гийома де Лиля (1688-1768), французского астронома и картографа, члена Парижской АН (1702). Он тоже издал всемирный атлас (1700-1714). В 1725-47 работал в России, был академиком и первым директором академической астрономической обсерватории, с 1747 – иностранный почётный член Петербургской АН.














Кстати, как насчет казацкой орды, не встречали?


А что насчет казацких татар?



А теперь - только цитаты только из западных источников:


«TARTARY, a vast country in the northern parts of Asia, bounded by Siberia on the north and west: this is called Great Tartary. The Tartars who lie south of Muscovy and Siberia, are those of Astracan, Circassia, and Dagistan, situated north-west of the Caspian-sea; the Calmuc Tartars, who lie between Siberia and the Caspian-sea; the Usbec Tartars and Moguls, who lie north of Persia and India; and lastly, those of Tibet, who lie north-west of China».

(Encyclopedia Britannica, Vol. III, Edinburgh, 1771, p. 887).

Перевод: «Тартария, громадная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе, которая называется Великая Тартария. Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими, живущие на северо-западе от Каспийского моря, называются Калмыкскими Тартарами и которые занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекскими Тартарами и Монголами, которые обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетскими, живущие на северо-запад от Китая»).

(Энциклопедия «Британика», первое издание, Том 3, Эдинбург, 1771 г., с. 887).

в 1928 году в испанской энциклопедии «Enciclopedia Universal Ilustrada Europeo-Americana» приводится довольно обширная статья о Тартарии, которая начинается с 790-й страницы и занимает около 14 страниц

«Тартария – на протяжении веков это название применялось ко всей территории внутренней Азии, населённой ордами тартаро-моголов (tartaromogolas). Протяжённость территорий, носивших такое название, отличается площадью (расстоянием) особенностями рельефа 6 стран, которые носят это название. Тартария простиралась от Пролива Тартарии (пролив, разделяющий остров Сахалин от азиатского континента) и горной цепи Тартарии (также известной как Сихота Алин – прибрежная горная гряда), которая отделяет море от Японии и уже упоминавшегося Пролива Тартарии с одной стороны, и до современной Тартарской Республики, которая простирается до Волги (оба берега) и её притока Камы в России; к югу находится Монголия и Туркестан. На территории этой огромной страны жили тартары, кочевники, грубые, стойкие и сдержанные, которые в древности называли скифами (escitas).

Ну и конечно же - слово аббатуМавро Орбини, который
написал «Историографию» аж в 1601 году:


«Русский народ является самым древним на земле народом, от которого произошли все остальные народы. Империя мужеством своих воинов и лучшим в мире оружием тысячелетиями держала всю вселенную в повиновении и покорности. Русские всегда владели всей Азией, Африкой, Персией, Египтом, Грецией, Македонией, Иллирией, Моравией, Шлёнской землёй, Чехией, Польшей, всеми берегами Балтийского моря, Италией и многими другими странами и землями...».

В Москве в Исторической библиотеке в отделе редких книг хранятся шесть экземпляров книги, изданной в С.-Петербурге в 1722 г. Орбини Мавро (Мауро) «Книга историография початия имени, славы и разширения народа славянского. Собрана из многих книг исторических, через господина Мароурбина Архимандрита Рагужского. Переведена с итальянского на российский язык и напечатана ..... в Санкт-Петербургской Типографии, 1722, августа в 20 день». Особенно интересны книги Орбини потому, что он имел доступ к секретной библиотеки Ватикана, где хранятся подлинники многих древних книг, так что, содержание текста, равно как и репутацию автора, не смеет оспаривать ни один учёный в мире!

Предупреждая вопрос: "А почему про это всё нигде и никто не говорит?", публикую интересный список:

ВСЕ АКАДЕМИКИ-ИСТОРИКИ Российской Академии наук, начиная от ее основания в 1724 году.

Коль Петр или Иоганн Петер (Kohl Johann Peter), 1725
Миллер или Мюллер Федор Иванович или Герард Фридрих (Müller Gerard Friedrich), 1725
Байер Готлиб или Теофил Зигфрид (Bayer Gottlieb или Theophil Siegfried), 1725
Фишер Иоганн Эбергард (Fischer Johann Eberhard), 1732
Крамер Адольф Бернгард (Cramer Adolf Bernhard), 1732
Лоттер Иоганн Георг (Lotter Johann Georg), 1733
Леруа Людовик или Пьер-Луи (Le Roy Pierre-Louis), 1735
Мерлинг Георг (Moerling или Mörling Georg), 1736
Брем или Брэме Иоганн Фридрих (Brehm или Brehme Johann Friedrich), 1737
Тауберт Иван Иванович или Иоганн Каспар (Taubert Johann Caspar), 1738
Крузиус Христиан Готфрид (Crusius Christian Gottfried), 1740
ЛОМОНОСОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1742
Модерах Карл Фридрих (Moderach Karl Friedrich), 1749
Шлецер Август Людвиг (Schlözer Auguste Ludwig), 1762
Стриттер или Штриттер Иван Михайлович или Иоганн Готгильф (Stritter Johann Gotthilf), 1779
Гакман Иоганн Фридрих (Hackmann Johann Friedrich), 1782
Буссе Фомич или Иоганн Генрих (Busse Johann Heinrich), 1795
Вовилье Жан-Франсуа (Vauvilliers Jean-Francois), 1798
Клапрот Генрих Юлий или Юлиус (Klaproth Heinrich Julius), 1804
Герман Карл Федорович или Карл Готлоб Мельхиор или Карл Теодор (Hermann Karl Gottlob Melchior или Karl Theodore, 1805
Круг Филипп Иванович или Иоганн Филипп (Krug Johann Philipp), 1805
Лерберг Август или Аарон Христиан (Lehrberg August Christian), 1807
Келер Егор Егорович или Генрих Карл Эрнст (Köler Heinrich Karl Ernst), 1817
Френ Христиан Данилович или Христиан Мартин (Frähn Christian Martin), 1817
ЯРЦОВ ЯНУАРИЙ ОСИПОВИЧ, 1818
Грефе Федор Богданович или Христиан Фридрих (Gräfe Christian Friedrich), 1820
Шмидт Яков Иванович или Исаак Якоб (Schmidt Isaac Jacob), 1829
Шенгрен Андрей Михайлович или Иоганн Андреас (Sjörgen Johann Andreas), 1829
Шармуа Франц Францевич или Франсуа-Бернар (Charmoy Francois-Bernard), 1832
Флейшер Генрих Леберехт (Fleischer Heinrich Lebrecht), 1835
Ленц Роберт Христианович (Lenz Robert Christian), 1835
Броссе Марий Иванович или Мари-Фелисите (Brosset Marie-Felicite’), 1836
УСТРЯЛОВ НИКОЛАЙ ГЕРАСИМОВИЧ, 1837
Дорн Борис Андреевич или Иоганн Альбрехт Бернгард (Dorn Johann Albrecht Bernhard), 1839

Ну вот теперь многое становится понятно, не правда ли?
А насчет монголо-татар - и всех татаро-монгольских мифов - это круто...


Завтра мы вместе с вами займемся самым интересным - исторической математикой на эту же тему. Обещаю море смеха...


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Песец какой-то. Тамерлан?! Тимур-бек?! Кому верить?!?!

Думаю, советскому археологу Михаилу Герасимову - можно)

На счёт изображений на картинах и гравюрах повеселили) А если Мадонну преимущественно рисовали европейкой в средневековых европейских одеждах - это говорит о том, что Евангелие нам врёт? Или все же художники?))
Ну а про внешность Великого эмира Тимура и без гравюр хорошо известно - спасибо советским археологам. Рыжебородый южно-сибирский мужчина. Впрочем, кто только его внешность не описывал - от ибн-Арабшаха до кастильского посла Клавихо.

это говорит о том, что тебе поздно учиться.. сиди себе с миром и не вякай.. уасилий =(

Чего-то Тимур Тамерлан на Ивана-Царевича похож.

А таРтарин на первой фотке - на похудевшего Обеликса.


(Deleted comment)
тебе жыду не пох?

(Deleted comment)

а как быть с Мавро Орбини?

«Русский народ является самым древним на земле народом, от которого произошли все остальные народы. Империя мужеством своих воинов и лучшим в мире оружием тысячелетиями держала всю вселенную в повиновении и покорности. Русские всегда владели всей Азией, Африкой, Персией, Египтом, Грецией, Македонией, Иллирией, Моравией, Шлёнской землёй, Чехией, Польшей, всеми берегами Балтийского моря, Италией и многими другими странами и землями...»

ведь он лицо не заинтересованное

или он агент кремля?

Edited at 2015-12-27 08:06 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Интересную тему затронули. Вас распнут. Всем известно, что историю мы у хохлов украли))) Жду продолжения.

Вот что курил топикстартер.
http://tartaria.su/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F
п.с. Тема древних Укров не раскрыта. Ганьба и зрада!

Edited at 2015-12-26 10:37 pm (UTC)

Как "не раскрыта"?!?!? А ЭТО :) чЬто:

(встает и заунывно спиваэ https://www.youtube.com/playlist?list=PLD33BC320893F9471)

Edited at 2015-12-27 03:32 am (UTC)

Все это конечно красиво звучит. но есть еще и воспоминания Рубрука, который по поручению короля Людовика IX в 1253-1255 совершил путешествие в Каракорум. И он подробно описал и русских и татар и монголов, причем как совершено разные народы. Описал он и передвижные города монголов и даже юрты Сартака и Батыя. Описал он и дворец хана Мунке.
Со временем воспоминания Рубрука забылись и начали сочинять фантазии о Московии и Тартарии.

А Каракорум где расположен?...

Придётся поверить. А значит, по аббату Орбини, море выкопали не укры, а русские. В крайнем случае татары. Что, впрочем, одно и то же.

С греческого - Μεγάλη Tartary - Великая Тартария. В русской транскрипции - "Мегали Тартари" (берем переводчик в гугле и слушаем произношение).
В общем греки в те времена так и говорили - "Великая Тартария".

Интересно, что ни в одном источнике с XIII го по XVII века такое глобальное событие, как нападеие на Русь татаро-монгольского войска не описано НИКЕМ и НИГДЕ. Первое упоминание о монголо-татарах (в том смысле - что они обрушились всей своей мощью на Русь) появилось после Петра 1. (когда немцы начали писать историю Руси).

А теперь представьте 1242 год.
По официальной версии - в марте 1242 года, после завоевания Европы, началось обратное движение монголов через Боснию, Сербию и Болгарию. Не вступая в конфликт, Болгария согласилась платить дань монголам.
А уже 5 апреля 1242 года с участием ижоры, новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского происходит разгром войск Ливонского ордена.

Т.е (по официальной версии) татаро-монголы уходят покорять Европу, а в своем тылу оставляют прекрасно вооруженную и профессиональную армию Русов, которые без особых проблем громят самую лучшую (на тот момент) армию Европы.

Да и Бату-хан был так дьявольски похож на Александра Невского, что родная мать их время от времени путала......

Бюст Бату - хану в Турции в городе Сёгют - http://www.polubomu.com/slovar/002tmi.htm

1. Самая лучшая и профессиональная армия Европы на 13 век - французская. Ливонцы (ливонское ландмайстерство Тевтонского ордена) - это зажопки мира, даже бОльшие, чем тогдашняя Англия.
2. В европейских хрониках предостаточно упоминаний про нашествие татар на Русь. Если Вы чего-то не знаете, это не значит, что этого не было.

Ой там действительно весело считать. Начиная с лошадей кочевников без фуража всю Сибирь проехавшие. Зимой. На этом можно было бы и закончить всю историю о кочевниках монголах, но видать кто-то очень не дружил с логикой а оболгать очень хотелось. И слава богу, а то состряпали бы более менее правдоподобную ложь.

А как Ломоносов бился за нашу Историю недавно у Олега Матвейчева была интересная статья.

Надо же, какие же историки патологические лжецы.

А когда это монголы всю Сибирь проезжали за одну зиму? Я то, дурак, считал, что они часть Китая и Среднюю Азию сначала завоевали, а Сибирь так, просто другие кочевники присоединились.. В Сибири даже русским, через несколько веков, было не с кем воевать, что уж там про монголов говорить? Потому как там почти никто и не жил, если по плотности населения судить. Чёрт возьми, даже сейчас, если сравнивать по плотности населения европейской части России, в Сибири и до сих пор почти никого.
А Олег Матвейчев тот ещё сказочник, вернее их рассказчик, вряд ли он все их сам выдумывает.

Чум, юрта, вигвам, иглу - какая, в сущности, разница? Ведь "...и широкая грудь осетина" (с) :)

Ю.К.Олеша "Ни дня без строчки": «Когда, начитавшись Морозова, я с апломбом заявил критику Дмитрию Мирскому, что древнего мира не было, этот сын князя, изысканно вежливый человек, проживший долгое время в Лондоне, добряк, ударил меня тростью по спине!
– Вы говорите это мне, историку? Вы… вы…
Он побледнел, черная борода его ушла в рот. Все-таки перетянуть человека тростью тяжело физически, главное, морально.
– Да-да, Акрополь построили не греки, а крестоносцы! – кричал я. – Они нашли мрамор и …" (с)

А потом Джилас пишет о Сталине - "карлике"(с), и за ним эту шнягу бодро повторяет исторег Эдик Радзинский (168 см) - при 169 см Вождя всех народов. "Карлик, Карл, просто натуральный карлик!" :)

Ох вы, бодрые морозовы-петуховы-фоменконосовские-буничи-шамбаровы-чудиновы-борисоборисовы-кунгуровы-задорновы... несть вам, живчикам, числа ... исполать вам, детинушки ...)))

Edited at 2015-12-27 03:03 am (UTC)

Я в целом согласен, но - как всегда - с некоторыми уточнениями:
юрта и вигвам действительно одного вида, а вот чум - он по конструкции аналог типи, то есть конического жилища. Про иглу, увы, ничего не знаю...

Фоменковские бредни, особенно про Тартарию.
А за свой шовинизм русский народ уже отгреб и еще отгребет по полной.

Только после вас... Нам до украинского шовинизма как до Луны раком...

Да нефиг умничать. В России столица переезжала в разные города неоднократно. Все помнят переезд из Питера в Москву? а до этого переезжала из в Питер из Киева. Или из Ярославля... Да не помню уже.

Для меня главное что у Александра Невского легитимность властей из Южного Урала в России вопросов не вызывала. А у других россиян Рюрики из Прибалтики (идите нахрен со своими рогатыми скандинавами, повторю вслед за Ломоносовым) так же не вызывали никакого отторжения.

Мы его теряем.

Вот так, пишет человек на серьёзные вещи, пытается выглядеть интеллектуалом, а потом - раз, и все насмарку, одним махом превращается в пустозвона.

Кстати Орбини в оригинале писал не о русском народе, а о славянском, сам будучи славянином. Подобных фантастов сейчас в Киеве хоть пруд пруди.

Что из указанных карт и рисунков предлагаете сжечь, как апокрифичные?