?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Про суицидальных паразитов...

Боюсь злоупотреблять перепостами, но статья Вазгена Авагяна просто просится в колонку в качестве продолжения темы Что делать, если нефть будет стоить 10$?




Государство выступает организатором производства двумя путями. Чтобы их понял простой читатель, возьмём условную модель. Допустим, есть три игрока: Государство, Вася и Петя. Вася и Петя живут в нищете. При этом Вася может (теоретически) сделать то, что нужно Пете. И наоборот: Петя может сделать то, что нужно Васе. Но с какой стати Петя бесплатно будет корячиться на Васю? Он скажет – я сам нищий, мне самому помощь нужна, тоже мне, нашли благотворителя! Точно так же и Вася не будет бесплатно что-то делать для Пети. И точно на таком же основании – я бедствую, мне не до благотворительных акций!

Таким образом, имеем либеральную нищету: ни Вася не делает нужное Пете, ни Петя не делает нужное Васе. Российские настоящие, профессиональные экономисты, которых чурается Правительство РФ (Cергей Глазьев или Виктор Ивантер) подсчитали, что у нас серьезный недогруз производственных площадей. Называют они цифру по всей экономике в 40%. Я лично думаю – больше. Указанные господа «Половинкины» всё же сильно связаны с властью и её имиджем, и, стремясь оставаться профессионалами, они в то же время стараются маленько «лакировать» действительность…

Но вопрос не в процентах недогруженности, а в том, откуда она взялась? Почему Вася не работает на Петю? Почему Петя не работает на Васю? Ведь в итоге они оба бедствуют! Скотоводу некуда девать мяса и не хватает хлеба, а хлеборобу – некуда девать хлеб, но не хватает мяса…

Конечно, можно сказать – возьмите да обменяйтесь, бартером, без денег. Так и делают часто. Но бартер применим только к уже произведенной продукции. Понимаете? К УЖЕ ПРОИЗВЕДЕННОЙ! А если она ещё не произведена, и человек решает – производить её или погодить? Высчитывает, что сбыта не будет, и откладывает производство… Тут никакой бартер не поможет!

В нашей условной схеме Государство приходит на помощь Пете и Васе. Оно, допустим, заставляет (используя свою власть) Петю сделать то, что нужно Васе. А Васю параллельно заставляет сделать то, что нужно Пете. В итоге синхронизации совместной работы друг на друга Васе и Пете становится хорошо. Это называется плановая экономика. Тут действует преимущественно кнут. Это выход для стран бедных и обездоленных, которым НЕЧЕМ ПОДКУПИТЬ своих производителей.

Понимаете, при синхронизации Вася уже делает что-то для Пети. Допустим, строит многоквартирный дом. Но пока ещё он его достроит! А Петя уже вынужден батрачить – задарма, за «спасибо» - допустим, ежедневно выпекая для Васи булочки… А государство бедно, оно не может сделать платёж в пользу Васи. Оно только принуждает и требует…

Если страна побогаче, то включаются кейнсианские рычаги. Пока Вася строит для Пети дом – булочки для Васи оплачивает Государство из своих резервов. На практике это выглядит как наполнение рынка денежной массой при одновременном жестком сдерживании цен (без которого любое наполнение рынка деньгами бессмысленно). Получив больше денег – ни за что, даром – человек больше покупает. А раз он больше покупает – то деньги он платит уже за труд. Вот живая душа кейнсианства: сделать людям дар, который пойдёт дальше по рукам уже как оплата за труд.

По сути, Государство, как организатор производства, использует две вечных для любого организатора вещи: кнут и пряник.

Чем меньше пряников в распоряжении государства, тем выше и важнее роль кнута. Так и получается: государствам бедным уместнее всего максимально включить рычаги экономического планирования, тогда как богатые могут себе позволить «поиграть в рынок». Но на самом деле кейнсианская модель уже не рыночная, потому что не является естественной и замкнутой. В ней ДАР выступает тем, чем у Аристотеля выступал перводвигатель Вселенной, то есть толчком извне, дающим энергию процессам.

Сами понимаете, «заработать» ведро воды возле полноводной реки – одно, а «заработать» его же в мёртвой пустыне – совсем другое.

Теоретически, конечно, жители Поволжья ТОЖЕ платят за воду (за доставку воды через водопроводы) – но, согласитесь, это совсем не то же самое, что продажа воды стаканами на рынке в Дамаске!

Никаких других путей для современной экономики нет, и государство, которое отказалось от плановых и кейнсианских рычагов (в сущности, одного и того же, только двух версий: «эконом» и «бизнес» класса) – оно с неизбежностью развалится.

В 1991-93 годах паразиты, захватившие власть по итогам приватизации, создали государство, которое отказалось от организаторских функций.

Это государство ничего не заказывает Васе для Пети, и ничего не заказывает Пете для Васи. Оно просто гоняется за Петей и Васей, в надежде, что они САМИ наковыряли корешков из земли и пытается отобрать часть наковыренного…

Поскольку никакой пользы от Государства Васе и Пете нет – они убегают от государства, больше похожего на банду рэкетиров. Убегая, они утаскивают свои убогие поделки в «тень». Так и возник огромный сегмент самозанятого населения. Не от хорошей жизни оно самозанято! Оно было брошено Государством – и в итоге отвернулось от Государства.

Сегодня газета «Ведомости» пишет: «Численность теневого сектора может составлять даже не миллионы, а десятки миллионов людей. А ведь есть еще огородная экономика… этот дачно-огородный сегмент также не вполне ясен с точки зрения объема производства и характера экономических отношений».

При дорогой нефти государство-паразит не слишком гонялось за Васей и Петей. Догнать их трудно, а поделок у них мало, и они дёшевы. Игра не стоила свеч.

Возникла ситуация, при которой волки припали, условно говоря, к «мясопроводу», а овец бросили на произвол судьбы… Овцы бродили, где вздумается, иногда волки их резали – если овца слишком близко подойдёт, но не очень-то старались на охоте.

Власть-паразит с опорой на то, что наша газета называет «петросволочью» (коррупцией на сырьевом сегменте) в 2007 году вполне могла сосредоточиться на политическом контроле над столицей и крупными городами. Мелкий же бизнес гулял сам по себе – никому возле «мясопровода» не приходило в голову считать потерянные копеечные налоги, отвлечение трудовых ресурсов, которых государство могло бы использовать более эффективно, нежели в кустарном производстве.

Кроме того над властью-паразитом появился «фактор Путина» - амбициозного лидера с большими и благородными внешнеполитическими планами, который начал просто «в ручном режиме» выбивать из петросволочи деньги для прокормления простого народа. Путин кидал пригоршнями нефтедоллары в толпу нищих – тем зарабатывал себе личную популярность, а кроме того – укреплял тыл в грядущих великих и жестоких противостояниях. Как выдающийся государственный деятель, Путин понимает, что воевать с нищим, голодным тылом – это закончить дни свои в Ипатьевском доме. По крайней мере, нам хотелось бы надеяться, что он это понимает…

Когда поток нефтедолларов ослаб и стал заканчиваться – замаячили на горизонте трижды проклятые 90-е годы. Газета «Ведомости», рупор либералов, советует догнать и обобрать самозанятых убогих кустарей: «Вот вам вроде бы и потенциал отталкивания от дна – экономически активные граждане, да еще с опорой на собственные силы».

И сетует: «Почему же государство долгое время мирилось с серым сектором? Масштаб его столь велик, что не замечать его было нельзя… но федеральная власть, концентрируя денежные потоки в легальных (а значит, крупных) секторах, в качестве негласного компромисса с территориями отдавала теневой сектор им на откуп. Центру хватало и «крупняка».

Теперь рекомендуется «в поисках денег» - «заставить стихийных либералов из гаражей платить не местным чиновникам, а федеральной казне» и уверяется, что «это и есть один из теневых нервов нашей политики».

Конечно, мы не стали бы так подробно цитировать славящийся своей бестолковостью либеральный листок, если бы в данном случае он не отражал (с некоторым, даже умилительным, простодушием) анатомию мышления государства-паразита.

А именно: государство в понимании паразитов не может больше поддерживать хрупкий социальный мир по принципу «и волки сыты и овцы целы». Встав однозначно на сторону волков, государство-паразит призывает решительно гонять и резать овец до полного их истребления. Это, мол, и есть путь к «современной, эффективной экономике».

Они не кривляются, не думайте. Современная эффективная экономика в их понимании «глобиков» - это мир без России и народов России.

Они к этому-то, собственно, и ведут. И уже почти не скрывают. Они пудрят мозги руководителям первого ранга – что, мол, вовсе не нужно выступать организаторами производства, нужно бегать за предпринимателями с охотничьим снаряжением и бить их влёт – тут-то казна наполнится и жизнь счастливая начнётся…

Безусловно, подстрелить дикую утку дешевле, чем вырастить домашнюю. Домашняя фураж жрёт вёдрами, а на дикую тратишь только напёрсток пороха и дробинку…

Это всегда и выставляли вперёд либералы, подчеркивая преимущества рыночной экономики перед плановой.

Они всегда, фигурально выражаясь, сравнивали цену ведра фуража с ценой напёрстка пороха. И говорили – смотрите, какая эффективность у дикой охоты перед домашним скотоводством!!!

Но мы же с вами понимаем, что всё это работает и красиво смотрится – пока дикие утки ИМЕЮТСЯ.

А если их перебить – не будет уже ни диких уток, ни домашних. А если вам так уж нравятся дикие утки (у них и правда особый, непередаваемый вкус и тёмное мясо!) – то нужно понимать: кроме расходов на дробь нужны ещё колоссальные усилия для создания и поддержания охотничьих угодий, поголовья диких уток, условий для их питания и размножения, защита гнёзд и молодняка и т.п.

Я языком притчи передаю суть плановой и кейнсианской экономики. Кейнсианство – это охота на диких уток, но выращенных не в диких, а в искусственно созданных условиях, в особых, приспособленных для их активного размножения охотохозяйствах и т.п.

Не пройдёт уже в XXI веке дикая охота, хоть ты дерись! Перебьёте диких уток менее чем за год – а дальше что?

Именно к этому «а дальше что?» толкают наше государство и лично Путина либеральные экономисты. Потому что для себя они вопрос с Россией уже решили: чем скорее её не станет – тем лучше для «современной, эффективной экономики».

Которая «почему-то» всё больше и больше смахивает на победивший Третий Рейх…



promo seva_riga апрель 9, 2016 20:26 92
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Много ругательств и ни одного практического совета по выходу

ьвыходы (альтернативные) видятся так

А) В сложившейся иерархии Первый и третьи (мы) давим на вторых, которые нам слишком дорого обходятся,
или
Б) Вторые кончают Первого (который им слишком дорого обходится) и давят на третьих.

Честно говоря, план Б представляется более вероятным. Недавняя пресс-конференция добавила пессимизма. Дело даже не в ответах, а в манере и особенно внешности Первого: стареет кащей однако.

А посту - аплодирую: не в бровь, а в глаз.

Edited at 2015-12-18 10:47 am (UTC)

Пора бы столкнуть лбами саудитов,иракцев,израиль и пр.и нефть подоражает.Зря Путин не пользуется приемами США.

Это как и чем? Власть не способна даже внутренние проблемы решить! Нет кадров, нет стратегии развития. Тупо воруют что под руку подвернется!

Нет, не ерунда. Государство упорно не желает вкладывать в отечественных предпринимателей, а стричь будут сейчас не по-детски. Закончились годы вольницы, сейчас налоговая начнёт долбить проверками(((

пока ждемс...кто еще что скажет

Очень частая ошибка подобных рассуждений и выкладок - человек в этой системе всегда такой тупой баран, которым можно двигать туда-сюда. Что с одной стороны, что с другой. На самом деле даже самые зазомбированные, когда прижмёт, откуда-то достают мозги и начинают кумекать, что к чему. А иногда и начинают свою игру.

В общем, к чему это я. Никакие политические или экономические схемы нельзя просчитывать без учёта интеллектуального потенциала человека и его способности принимать нестандартные решения. Это тоже математика, но гораздо более высокого уровня, чем в приведённой статье.

а слабо посмотреть насколько согласуются с реальностью эти утверждения сейчас?

Да, демагогия что бы не называть преступление преступлением весьма необходима, только кому?

а мне кажется, грамотно.

Годная статья. Не знаю, что курил автор, но метафоры действительно очень показательны. Пост продвигает доступным языком простые принципы, которые, однако, без подобных примеров видит мало кто из читателей, да и мало кто из представителей органов власти.

Какая-то недосказанность

Вроде и правильно автор пишет, но не до конца.

Во-первых, итог кейнсианства как частного случая монетаризма сейчас виден невооруженным глазом - биржевые пузыри, и очередной по Марксу кризис перепроизводства, только уже в глобальном масштабе. У светлых западных эльфов все пережрали кредитного стимулирования, теперь пришло время по кредитам расплачиваться, а нечем. Потому что работы нет, кроме как в модной сервисной экономике, она же экономика официантов и маркитантов, см. Детройт и Чикаго. А гоблинская промышленная Юго-Восточная Азия, которая почти забесплатно обеспечивала западным светлым эльфам кредитный праздник жизни, имеет нищенскую покупательскую способность, много ли работяги с бангладешей и филлипиней за $4 в день купят?

Во-вторых, автор обозначил возможную роль государства, но стыдливо умолчал, что государственное стимулирование, но не финансовое, а через запуск государевых инфраструктурных, научных, социальных и оборонных проектов в бедных странах, которое изучал тот же Кейнс, это сталинский СССР.

И тут возникает вопрос, который не задал автор, а почему это государственные долгие инфраструктурные, фундаментальные научные и массовые социальные (бесплатные образование, здравоохранение, жилье) проекты, вместо кейнсианской накачки кредитного бабла через банки с их ссудным процентом, вдруг не будут работать и в условиях относительно благополучного государства, если уж они работали в послевоенной разрухе после Первой и Второй мировых и после Гражданской? Что помешает? Отсутствие кровавой ЧеКи? Ну так есть кроваваягэбня (тм) и дотянулсякровавыйпутин (тм). Еще что мешает, кроме того, что банкстеры остаются без ссудного процента?

Стыдливый какой-то автор попался, недоговаривает. Неужто борец против кровавого сталинизма и за свободу и демократию для получателей ссудного процента?

Edited at 2015-12-18 02:24 am (UTC)

Re: Какая-то недосказанность

кейнсианство это госрегулирование и госрасходы, а не накачка кредитами
какое отношение к нему имеет текущая ситуация и правящие в мире с начала 80х годов неолибералы, пришедшие кейнсианцам на смену?

Прочел набор букв. Сначала Петявася не хотят ничего делать, потом про серый сектор, который производство, автору надо определиться либо не делают - либо не платят надоги . и Петя и Вамя не нищие, серый сектор, это когда вместо 42% процентов с зарплат отчисляется 0%. Поэтому денег по стране валом, реальных, а не дутых. Только стратегической линии развития не просматривается. Правительство дергается, как блоха на сковородке. Вот народ и боится прогореть. Поэтому и вкладываются деньги в недвижимость ибо больше некуда, а банкам доверия никакого. В результате имеем неподъемные цены на землю и раскупленные на корню, но полупустые по факту, новостройки и растущие как грибы торговые центры...

"Это называется плановая экономика. Тут действует преимущественно кнут. Это выход для стран бедных и обездоленных, которым НЕЧЕМ ПОДКУПИТЬ своих производителей. "
------------
Да, особенно америка 40-х годов, очень бедная страна, что вынуждена перейти на плановую экономику для производства продукции.
А сотрудники Госплана нищего СССР целыми отделами переселялись в США вместе с семьями, потому, что наработали уникальный (единственный в мире) опыт долгосрочного планирования, который впоследствии понадобится нищей (только нищие государства планируют) Америке.

".. советует догнать и обобрать самозанятых убогих кустарей .."

Интересные какие. А догонять значит должны силовики (явно не либеральных взглядов)? Нет уж, пусть сами за нашим братом погоняются! Пузяны свои растрясут. Или не только руки но и ноги невидимые? Вот всей редакцией пусть собираются и идут в гаражи, отжимать у дяди Васи с подпольным автосервисом его жалкие 3 тыщи рублей.

Я бы посмотрел на эту картину =)

Ну раз в продолжении темы про "10 баксов за бочку" и "что делать".. В США вот создавались стратегические запасы углеводородов. Заначка делалась. Почему в России нельзя ныкать их под матрацем (Шендеровича не подпускать главное)? Вот Штаты так делали, а России нельзя? Почему? Получать 10% от реальной стоимости не по пацански, я считаю надо зажилить. Ну посидит ЕС без газа пару лет, пока нормальную цену не дадут. Не вымрут же!

а где недогруз, я не пойму
они заявили о себе что они безработные?
Они все пашут на стройках МОсквы и на складах
Недогруз от того что люди ушли в другие отрасли