?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Кто победит транскорпов?

Война национальных государств, начиная с середины ХХ века планомерно и неуклонно превращалась в войну транснациональных корпораций, которые используют национальные государства исключительно, как инструмент для достижения собственных целей, причем объектом манпуляции одних и тех же транскорпов могут быть как союзники, так и враги. В настоящее время можно утверждать, что сегодня национальные государства практически полностью утратили свою правосубъектность, превратившись из субъекта в объект управления.




Не вижу, кстати, никаких поводов  заламывать руки и страстно требовать реконкисты. Подчинение национальных интересов интересам наднациональных организаций - отнюдь не изобретение сегодняшнего дня. Средневековые религиозные ордена  - идеальный прообраз транскорпов ХХI века - не Соросом были изобретены, а двигали королей и территории гораздо ловчее, чем нынешние двоечники из ФРС.

Но вот что стоит признать, внимательно оглядев всё историческое древо - ни у феодальных, ни у национальных государств нет ни одного шанса в войне с транскорпами, ну во всяком случае я лично помню только одну победу - над тамплиерами, да и то, она оказалась в результате пирровой.

Как в популярном фильме Захарова "нашего дракона может победить только сам дракон",  так и в современных - горячих и холодных войнах - эффективно воевать с транскорпами могут только другие транскорпы. Это подтверждает и новейшая российская история. Трофейщиков - перестройщиков во главе с Гусинским и Березовским (являющихся филиалом ФРС в РФ) получилось "равноудалить" только тогда, когда против них был сколочен целый фронт из других - территориально ориентированных транскорпов - сырьевиков и силовиков - сиречь ВПК.

И сегодня в разворачивающейся вроде как межгосударственной борьбе четко угадываются столкновение коммерческих интересов этих же непримиримых сил - владельцев ФРС и ВПК США - против владельцев ТЭК и ВПК РФ. За спиной у одних - мировое виртуальное могущество виртуальной долларовой экономики, за спиной у других - реальные сырьевые запасы и самая большая в мире территория, которая только своими размерами аннигилирует любые планы на эффективную оккупацию, чего "нашим западным партнерам" сильно-сильно хочется, но никак не получается.

Борьба между собой транскорпов, где территории и население этих территорий - исключительно средство достижения целей, совсем не исключают дальнейшую - достаточно драматичную борьбу внутри самих транснациональных корпораций с заметными мутациями, которые уже трансформировали религиозные средневековые ордены в современные атеистические коммерческие организации.



Первыми карт-бланш и "три дня на разграбление" национальных государств получили самые мобильные и самые мобилизованные - финансовые транскорпы - современные кочевники-трофейщики. Их безраздельное господство, начиная с 90х, смогли почувствовать на своей шкуре практически все жители бывшего соц_лагеря. Почувствовать и дружно заголосить "нафик-нафик"... Общенародное восприятие банкиров, как представителей "Чужих", которые сами банкиры в эйфории прохлопали, было чутко услышана и поднята на щит сырьевыми и промышленными транснациональными  корпорациями.

Чем вторые отличаются от первых? Генеалогически - ничем. Тот же примат прибыли над любыми другими ценностями - общечевеческими, европейскими, моральными и прочичи. Однако сырьевики, в отличии от финансистов, заинтересованы в развитии хоть какой-то территории, ну хотя бы той, где находятся их заводы, трубопроводы и офисы. Финансисты такой привязки к земле не имеют. Им вообще пофиг все население планеты, вместе взятое. В этой мобильности - их преимущество, но и в нем же - главная уязвимость, потому что из-за этого воспринимаются повсеместно, как оккупанты.

Однако и к сырьевикам претензий у населения более, чем достаточно. Их уязвимость - в их ограниченности. То есть их интересует не вся территория, а только та, на котором находятся месторождения. Не всё население, а то, которое обслуживает их предприятия. А значит - конфликт сырьевиков и "лишних" неизбежен. А значит - жди перемен.

Каких перемен ждать?

Природу-матушку не обманешь. Народ четко понимает, кто и как собирается его утилизировать и начинает тихо, но очень мощно сопротивляться. Чуткие уши парвеню, заслышав этот ропот, спешат оседлать протестную волну и за счет этого потенциала отодвинуть от властной кормушки вчерашних кумиров. Именно таким образом была отодвинута от закромов и "равноудалена" семибанкирщина, которая всерьез намеревалась утилизировать ВСЁ население современной России

Вместо них  по правящим коридорам разбрелось следующее поколение олигархов, которое уверено, что утилизировать надо НЕ ВСЁ население, а только 86% самых безнадежных "ватников". Ватники это почуствовали и начали активный поиск тех транскорпов, кто думает иначе. Скорее всего это будут представители тех отраслей, которым народ нужен ВЕСЬ, а не частями, причем чем больше, тем лучше. Например тот же ВПК, для которого рост численности и платежеспособности населения - залог роста их собственного благополучия и безопасности.

Вторые в этом списке, но совсем не вторые по значению - это агроТНК. Они, конечно, еще ходят в ясельки, но еще 3-5 лет продуктовой автаркии, и все окружающие будут удивлены зубастости и агрессивности этого сектора как в защите своего собственного рынка, так и в экспансии на рынки соседей. Вышеуказанные две отрасли, повторяю, принципиально отличаются от финансистов и сырьевиков тем, что им нужна ВСЯ территория РФ и ВСЁ население, потому что именно население - источник их прибавочной стоимости и источник этой прибавочной стоимости не ограничен производительностью месторождений и трубопроводов.


Точно такие же процессы, но гораздо более драматичные, идут и на территории Европы, но тут, как всегда, болезнь слишком сильно запущена, и дело, скорее всего закончится тем, что и обещал Европе Большой Брат - "Европа увидит и войну на своих улицах и евробеженцев на своих дорогах".

Но линия разлома проходит не только по отраслевому признаку. Сильнейшей деформации подвергается и институт собственности, которому становится тесно в феодально-олигархических рамках, являющихся естественным ограничителем для мобилизации ресурсов.  Про отношения собственности на средства производства и производственные отношения, про совсем неожиданные мутации этих отношений в новейшей истории - отдельная тема современной реальности, про которую - в следующий раз


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
==Трофейщиков - перестройщиков во главе с Мединским и Березовским==

Мединский - очепятка.

Точно. Читать - "Гусинский".

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Мираторг уже давно обогнал и "Сухой" и "Алмаз-Антей". В то, что он через пять лет начнет диктовать цены на энергоносители Газпрому и Роснефти охотно верю. Армия поддержки у него будет крепче, а идеология в разы привлекательнее ТЭКовской.


но при этом уступает Московскому Метрополитену)))

Сергей, Вы немного неправильно выбрали пример.
1. В высоком средневековье отсутствовало понятие "нация" и "национальный". Совсем.
2. Религиозные ордена возникали по тем же принципам, что и средневековые государства - по признаку вассалитета. Тамплиеры были связаны с Францией и французским нобилитетом, госпитальеры - с Италией. Опоздавшие к попилу новички-германцы образовали Тевтонский орден.

если говорить о вассалитете,то все католические ордена,как военно-религиозные,так и монашеские,были вассалами римского папы,а привязка к какой-либо национальной территории была условной. Просто основателем храмовников был француз Гуго де Пайен,который и вербовал своих прозелитов на той территории,откуда он был родом. Так уж повелось,что основные активы тамплиеров оказались во Франции,хотя было достаточно владений по всему католическому миру. Самый яркий пример транснациональной политики,это орден иезуитов,пожалуй самое совершенное орудие католической церкви

А если всё значительно проще?: транскорпы - это всего лишь инструмент, один из инструментов.
Т.е. всё-таки есть уровень, в любом государстве/клане, владеющем/контролирующем формально или неформально эти самые транскорпы, где принимаются именно решения и определяется стратегия.

Добавлю просто.... мы все видели насколько транскорпы управляемы мы видели по резким движениям руководства РФ в той же теме семибанкирщины, или в истории "Сахалин"... Ну в общем - не бумажные тигры конечно, но очень близко к ним против центров принятия решений. А объём модификаций реальностей нашего шарика за последние скажем 25 лет уж просто не предполагает со-управления со стороны президента Кока-Колы.

Edited at 2015-12-13 02:25 pm (UTC)

(Deleted comment)
отличная провидческая тема...
требую ее развития в продолжении...

Могу только подписаться. Согласен полностью.

Именно поэтому, например, проект "Новороссия" в том виде, в котором он представлялся романтично настроенным повстанцам, не имел никаких шансов. При капитализме работает только правило "выгодно - невыгодно", а все заявления о "нашем народе", "свободе", "патриотизме" и прочих радующих ухо простого человека вещах, являются лишь инструментами манипуляции народными массами в определённых интересах.

Глобалистов, интернационалистов и транскорпов победят только националисты!

победят националисты

ога, вна 404, ранее именуемой Украиной, как раз и можно наблюдать сей праздничный сценарий - победа, она же - перемога, видна невооруженным глазом, ога

Никогда государство не было субъектом управления.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Снова предложу практику вместо теории.
Вы готовы написать главу в учебник о такой трактовке истории?
Предлагаю осветить Якунина и Сечина, конечно как видимая часть кланов/семей.
Так сказать, в порядке частных приложений общетеоретических размышлений.
И да, особенно интересует их роль в Истории. Хотя бы применительно к новейшей истории.
Подсказка....
Неминуемо теория выйдет на то, что нынешней РФ управляет бывший советский КГБ.
Но тогда сразу выходим на то, что РФ, да и остольным миром правит идеология.
Идеология - это не удел кланов или семей.
Идеология- структура надклановая.

На мой взгляд, в обзоре не учтена одна тонкость: и финансовый капитал (90%) и промышленный ( более 50%) сегодня находится в руках нескольких десятков Больших Дядей. Между собой они не конкурируют.

То что не всем топ-менеджерам ТНК нравится политика Больших Дядей по сокращению экономики - это бесспорно. Но открыто выступить против они боятся, тем более, после случая с топ-менеджером Фольцвагена.

Надежда на то, что двигателем экономических преобразований выступит наш крупный промышленный капитал, конечно есть. Но у них выбор: остаться в России и бороться с Большими Дядями, опираясь на государство или спокойно слинять в уютную страну и тратить накопленное. Не уверен, что многие выберут первое.

Агро-транскорпорации не подходят на роль национальных миссионеров. В первую очередь они заинтересованы в снижении издержек, а это ведет к уничтожению многих миллионов рабочих мест на селе, что и происходит прямо сейчас. Далее, их основными торговыми партнерами являются торговые сети, которые, в свою очередь за счет интенсификации и оптимизации, уничтожают всю мелкую розницу или миллионы рабочих мест в мелкой торговле, а также всей некрупной пищевке.

Пример Украины - прямо сейчас там благодать и процветание крупных сельхозпроизводителей, которые от 10'000 гектаров и более, особенно с таким замечательным для них курсом национальной валюты (без хохмы). Их, даже местных агрокорпов, опосредованно мало интересует местное население, как потребитель, так как их моно-культуры ориентированы на экспорт.

Пример Аргентины прошлого десятилетия с миллионами реально голодающих селян при миллионах гектаров владения транс-корпорациями.

Вот интересно, после повального облечения в конспирологии всех и вся, в ЖЖ вдруг все одновременно стали говорить про закулисье.:))
В Европе процесс более запущенный, так как с ними работать стали гораздо раньше, чем с нами.
Ну и Тамплиеры. Не могу тут не упомянуть, что знаменитая пятница 13, в которую Король Франции повязал всех тамплиеров очень сильно смахивает на то, что пытался сделать Сталин с евреями - и там и там, работали одинаково четко. И это два наиболее удачных примера борьбы с закулисным миром. И оба эти примера закончились фиаско. Король правда таки убил пару главарей, но денег так и не получил. А Сталина так и вообще убили (во всяком случае, говорят, что его именно убили).
Тут, недавно натолкнулась на интересный факт, оказывается Лондонский сити имеет герб Тамплиеров, и только в Англии пятница 13 - несчастливое число. Причем с числом 13 у них доходит до шизо... даже этажей таких нет. :))

Ну Троцкий, для примера (если уж про евреев при Сталине) ни за какими кулисами не прятался. и даже когда из страны выперли - тявкал в полный рост. Пока не встретился с ледорубом в тропиках =)

Неее, это не "закулисье". Это самая что ни на есть авансцена!

Блин. Вот так провокационно начал же! Думал щаз оторвусь! Ан нет. Опять придётся поддерживать. Это противно моему менталитету склочного типа!

Трансы финансового сектора сдохнут. "Страшно далеки они от народа". А нет народа - нет "крыши". Фраер с котлетой денег без "крыши" - это смертник. Простая логическая цепочка.

З.Ы. Но таки малость повыпендриваюсь - под США целый континент почти не раскопанный. В том числе и НАША Аляска с куском НАШЕГО арктического шельфа. Ресурсов у них- завались. Вот только рынков сбыта маловато. Не Мексике же всё вдувать... А до Европы далеко и дорого всё возить. Продать проблемно.

Edited at 2015-12-14 04:28 am (UTC)

  • 1