seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

Почему падение цен на нефть - благо для России

Наверно я какой-то неправильный, но почему-то мне совсем не кажется необходимым рвать на всех частях тела волосы по поводу понижения цен на нефть. Почему то все видят в этом понижении снижение экспортных доходов, хотя никто пока так и не смог доказать жизненную необходимость этих доходов. Я вот лично вижу в них, наоборот, сплошные проблемы:


Нефтяные доходы, это жуткий и постоянный соблазн отложить на потом и импортозамещение, и связанные с ним создание рабочих мест и реиндустризализацию. Нефтяные доходы - это жуткий и постоянный соблазн спихнуть то, что качнули, а не развивать высокомаржинальное химической производство. Это - неминуемое развращение соседей,  которые, не имея моря,  вдруг неожиданно стала самым крупным экспортером морепродуктов.

То есть высокие цены на нефть - это как доза для наркомана, которая маячит перед глазами круглосуточно, не оставляя ни малейшего шанса на излечение.

Но, кроме внутренней проблемы отсутствия мотивации к изменениям, высокие цены на нефть, это еще и снижение покупательной способности традиционных евроклиентов. Литр бензина, стоимостью полтора евро (около 100 рублей) не мог не сказаться на экономике Европы и сказался, да причем так, что теперь на лечение особо консервативные эксперты отводят не менее 10 лет, и то при условии благоприятной конъюнктуры... А откуда её взять, это благоприятную конъюнктуру? Тут и неблагоприятной уже не видно. Зато видны довольные морды боевиков ДАИШ, которых Империй Добра предписала Европе охранять от России, как самую ценную евроценность.

А вот снижение цен на энергоносители, как и любое снижение накладных расходов, как раз стимулирует и развитие производства, и покупательную активность населения. То есть этот, вроде как неблагоприятный процесс запускает повышение спроса на то, на что цены падают. То есть кругом только плюсы. Еще раз - загибаем пальцы - снижение цен на энергоносители это:

  1. Повод заняться таки импортозамещением, а не импортоочковтирательством

  2. Глоток кислорода для экономики соседей, изнемогающих в борьбы с неподъемными накладными расходами

  3. Подъем покупательского спроса, причем как на собственной территории, так и за её пределами

Сложнее кирдыковерцам. Они всерьез верят, что экономике, запускающей космические аппараты, не под силу спроектировать и собрать кофеварку... Но тут уже не поспоришь, это религия, а у нас - свобода вероисповедания, кто во что хочет, тот в то и верует...



Tags: Герой капиталистического труда
Subscribe

promo seva_riga апрель 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 457 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →