?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Почему падение цен на нефть - благо для России

Наверно я какой-то неправильный, но почему-то мне совсем не кажется необходимым рвать на всех частях тела волосы по поводу понижения цен на нефть. Почему то все видят в этом понижении снижение экспортных доходов, хотя никто пока так и не смог доказать жизненную необходимость этих доходов. Я вот лично вижу в них, наоборот, сплошные проблемы:


Нефтяные доходы, это жуткий и постоянный соблазн отложить на потом и импортозамещение, и связанные с ним создание рабочих мест и реиндустризализацию. Нефтяные доходы - это жуткий и постоянный соблазн спихнуть то, что качнули, а не развивать высокомаржинальное химической производство. Это - неминуемое развращение соседей,  которые, не имея моря,  вдруг неожиданно стала самым крупным экспортером морепродуктов.

То есть высокие цены на нефть - это как доза для наркомана, которая маячит перед глазами круглосуточно, не оставляя ни малейшего шанса на излечение.

Но, кроме внутренней проблемы отсутствия мотивации к изменениям, высокие цены на нефть, это еще и снижение покупательной способности традиционных евроклиентов. Литр бензина, стоимостью полтора евро (около 100 рублей) не мог не сказаться на экономике Европы и сказался, да причем так, что теперь на лечение особо консервативные эксперты отводят не менее 10 лет, и то при условии благоприятной конъюнктуры... А откуда её взять, это благоприятную конъюнктуру? Тут и неблагоприятной уже не видно. Зато видны довольные морды боевиков ДАИШ, которых Империй Добра предписала Европе охранять от России, как самую ценную евроценность.

А вот снижение цен на энергоносители, как и любое снижение накладных расходов, как раз стимулирует и развитие производства, и покупательную активность населения. То есть этот, вроде как неблагоприятный процесс запускает повышение спроса на то, на что цены падают. То есть кругом только плюсы. Еще раз - загибаем пальцы - снижение цен на энергоносители это:

  1. Повод заняться таки импортозамещением, а не импортоочковтирательством

  2. Глоток кислорода для экономики соседей, изнемогающих в борьбы с неподъемными накладными расходами

  3. Подъем покупательского спроса, причем как на собственной территории, так и за её пределами

Сложнее кирдыковерцам. Они всерьез верят, что экономике, запускающей космические аппараты, не под силу спроектировать и собрать кофеварку... Но тут уже не поспоришь, это религия, а у нас - свобода вероисповедания, кто во что хочет, тот в то и верует...




promo seva_riga april 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Да и пофиг на эту нефть, и вообще- она что родственник чей-то? Что так все перевозбудились по поводу здоровья этой старой суки?

>Нефтяные доходы, это жуткий и постоянный соблазн отложить на потом и импортозамещение, и связанные с ним создание рабочих мест и реиндустризализацию.
Будет как в Латвии, 120 баксов за нефть или 40 какая разница? Для конечно покупателя бензина цена никак не измениться, государству очень понравилось загребать такой громадный акциз.

цена никак не измениться,

Уже изменилась. Позавчера +50коп. за литр 92-го

Обычно они говорят, что в России нет корпорации "Яблоко" с айфонами.
И что капитализация "Яблока" выше чем капитализация Газпрома.
Ну когда же мы будем жить как на Западе? - говорят они.

>Ну когда же мы будем жить как на Западе? - говорят они.
Я тоже хочу жить как на западе. Даёшь маккартизм в РФ. Всех агентов американского влияния вон из профессии, пусть живут на помойке вместе с бомжами!

>И что капитализация "Яблока" выше чем капитализация Газпрома.
Эта капитализация полная хрень Себестоимость одного айфона что то 50-100 баксов, а лохам его впаривают с наценкой в 500-1000%. Это как в анекдоте, за сколько ты галстук купил? за 10 баксов? Да ты лох, точно такой же за углом 1000 баксов стоит!

100 рублей за нефть и 100 евро за бензин. Если нефтт станет бесплатной, в украине она будет стоить бесконечность.



Edited at 2015-12-12 02:13 am (UTC)

Дебил, при чем здесь Украина???
Тебе платят за каждое упоминание о ней?

Если следовать Вашей логике, то нужно развалить всю единую энергосистему РФ
-- будет прекрасный повод построить все заново, используя новейшие разработки.
-- Особенно это даст большой импульс развитию солечной энергетики...


ЗЫ: Да, нужно в обязательном порядке разрушить всю систему ЖКХ
-- причем, самым наибыстрейшим образом!

Вы логику до абсурда не доводите и всё будет нормально.

С посылом согласен.
С аргументацией нет.

Конечно благо, мы же помним как пилили ракеты на цветмет и катали на морском трамвайчике француза чтобы денег на еду дал при ценах на нефть по 28 долларов.

Правда, тогда запасы были советские... Знать бы где их сейчас припрятали. Желательно до следующей зимы. У вас случаем ничего не осталось?

Благодаря высоким ценам на нефть в России много что было сделано.
Из Риги это не видать, но это так и есть.

Edited at 2015-12-12 02:17 am (UTC)

Нам в Риге видно, что как только РФ харкнула на маленькую и гордую Латвию начали налоги повышать на всё что можно. Ещё пару лет такого харканья и страна шпрот к вверху брюхом всплывёт.

Когда занимался технологиями космических аппаратов, неожиданно стали добавлять заказы на всякую пое... нужные в хозяйстве вещи. Вот только документация технологическая была на КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ, работягам и контролерам было очень тяжело перестраиваться.
Космические аппараты делают не суетясь, а вот то что с нас потребовали имели потогонные нормы - за одну минуту 10 отверстий и ещё резьбу нарезать с шагом не стандартным.
Все таки техническое образование и инженерная работа = дисциплинирует мозг. И где то даже раздражает гуманитариев :)

Старый анекдот

Русский - Вот у вас, японцев, там разные сады, икебана, чистота, Электроника везде, роботы. А если бы у вас еще и нефть с газом была как у нас. А?
Японец - Аха, И жили б как вы.

Вообще-то, снижение стоимости ресурса в конечном итоге всегда материально хорошо для всех, кроме фактического собственника ресурса.
Если же считать воспитание трудом - плюсом, то и для собственника ресурса тоже.
:)

как будто автор не в курсе что в РФ если цена на нефть растет, растет цена на бензин, а вот если цена нефти падает, то цена на бензин опять же растет

+ ....Чтобы компенсировать "недополученные" доходы...

Краем глаза сейчас смотрю какой-то сериал. Смотрит жена, а я в фоновом режиме мониторю. А там московская крутизна меж собой разборки устраивает. И вдруг понял все. По роду работы иногда выезжаю на отхожий промысел в околомосковию или в в сам стольный град. Построить промышленный агрегат какой-нибудь. Собственно агрегат не строю. Я на последнем этапе - автоматизирую, пусконалаживаю. И приходится связываться с московскими бизнесменами. И напоминает мне их деятельность терки братвы в наших уральских местах в середине 90-х. Кто-то ввязывается в денежную операцию, берет кредит, покупает себе всякие ништяки, соблазнившись на блестящие штучки этих ништяков, типа "мерседес-600" и прочая. А про дело забывает. Денег не хватает и его начинают прессовать. А шушара окружающая, никак к делу непричастная, но знающая про проблемы этого бизнесмена, желая развести его дополнительно на деньги, начинает устраивать вокруг этого свалку. И так доходит и до рэкета, смертоубийства, и пр. И вот там в обороте всякие инвесторы и прочая "современная экономика" Надо же кого-то обуть. А дело, ради чего все это затевалось, делается другими людьми на другие деньги. Делать то надо.
В наших уральских местах это уже давно кончилось, а в столицах даже кино про это снимают, т.е процесс продолжается. Крутизна же.
Вся крутизна свалила в Москву. И слава богу. Это и есть нефтянная экономика. А другие дела подозреваю, делаются на другие деньги.

Всё так и есть.

Не бегите покупать доллары. Идите медленно и с достоинством.
Люди, успевшие купить доллары по 32, уже при жизни в раю.

Странная у вас логика. Искаженная.
Высокие цены на нефть совершенно не мешают заниматься импортозамещением. Даже наоборот, помогают.
Это при условии, что власть нормальная.
А если в Кремле уроды сидят, ни высокие, ни низкие цены России не помогут.

Тут вы правы, всякие морские птички уж очень сильно расклёвыввают всё что попадёт под клюв, и не давятся.

То есть кругом только плюсы. Еще раз - загибаем пальцы - снижение цен на энергоносители это:

Повод заняться таки импортозамещением, а не импортоочковтирательством
...
Глупость написал, одно с другим никак не связанно. В газонефтесекторе работает не так много народа, никто им не мешал за 25 лет выпускать хорошие товары, просто они не могут, не важно будет нефть или не будет, мерседесов в России делать не станут.


В России нет средних талантов, простых мастеров, а есть одинокие гении и миллионы никуда не годных людей. Гении ничего не могут сделать, потому что не имеют подмастерьев, а с миллионами ничего нельзя сделать, потому что у них нет мастеров. Первые бесполезны, потому что их слишком мало; вторые беспомощны, потому что их слишком много. - Василий Ключевский

То есть не мешать достаточно чтобы что-то произошло?
Ну вот почему ты тогда не миллиардер? Кто мешает?

(Deleted comment)