seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

Бумаги для дела и для камина. Часть вторая

Перед  следующей главой на заданную тему, позволю себе несколько ремарок, которые вполне отражают суть развернувшейся дискуссии на страницах моего журнала:

Первая ремарка про российские реалии

Каждый раз, привлекая в какой-либо российский проект иностранцев, я долго и нудно пытаюсь их подготовить к этому сафари, растолковывая непереводимую ни на один язык российскую действительность, в рамках которой за один и тот же результат могут и наградить, и расстрелять. Причем и то, и другое могут сделать одни и те же люди и почти в одно и то же время. То есть утром за сданную работу тебя расстреляли, вечером - наградили. Или наоборот - в зависимости от текущего настроения заказчика.…

Данная практика, как в капле воды, отразилась в комментариях к предыдущим заметкам,  что доставило мне несколько приятных мгновений осознания правильности сделанных выводов. Однако, к делу:


Следующая часть “балета” - самая творческая:

В скульптуре - где для того, чтобы получилось произведение искусства, надо взять обычный булыжник и отсечь все лишнее.  В бизнесе - всё точно также. Имея на руках базовый - главный распорядительный документ - (план-проект-модель - название его не имеет значения - главное - наличие в нем измеряемой цели), займемся этим неблагодарным делом - отсеканием всего лишнего…

Вторая ремарка о рисках реформ в России, если делать это в живой организации:

- “Что-то лишнее” может оказаться результатом чьей-то работы, и отсекание этого лишнего приведет к смертельной обиде за “бесцельно прожитые годы”. Осторожнее с отсечениями. Потому что делая вроде как общественно-полезное дело, вы, тем не менее, для кого-то превращаетесь в такого врага, которого в плен не берут.

Если же вы счастливо избавлены от необходимости считаться с потенциальными обидами кинетического персонала, то у вас остается всего один риск - отсекая всё ненужное, сохранить работоспособность организации в целом, про что мы поговорим отдельно и посвятим обеспечении работоспособности отдельную главу.  “Не навреди” одинаково подходит и для врачебной практики, и для реинжиниринга.

Однако, перекрестившись, начали:

Само отсечение нужного от ненужного ничего сложного не представляет. В каждом компьютере есть утилитка, которая раз в неделю (месяц) демонстрирует программы, которыми вы не пользуетесь и предлагает их утилизировать. Точно также отсекаются и ненужные документы. Если к ним в течении месяца ни разу не обращались, то, скорее всего, они не нужны.

каждый день все офисные работники этим и занимаются путем рассовывания неликвидов по тумбочкам и шуфляткам.

Весь массив макулатуры утилизировать, к сожалению, не получается, потому что туда входят те документы, наличие которых предписано законом, и тут ничего не поделаешь, приходится терпеть и хранить, если не получается никак использовать их “в мирных целях”

Это здорово, если документы, которые требует иметь государство, являются  рабочими и востребованными на самом предприятии. но если не случилось приспособить  государственные требования к внутренним потребностям, остается только сформировать папку “Для вождей”, положить на видное место и относиться к ней, как к музейному экспонату.

А мы поедем дальше и приведём пример административно-распорядительных документов, которые я определил, как необходимые и достаточные для обеспечения работоспособности производственной компании:


  1. Годовой план организации

  2. Месячный план производства и реализации

  3. Сменное производственное задание в штуках, метрах, тоннах

  4. Технологические карты (маршрутные листы)

  5. Чек-листы и контрольные измерения

  6. Отчёты о выполнении заданий

Ну а вам достаточно будет этих форм или требуется что-то еще?

P.S. Следующая тема - особенная - поговорим о такой интимной штуковине, как должностная инструкция, её практичности и применимости. Согласны  с такой темой?


Tags: Герой капиталистического труда
Subscribe

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments