Особенно если мастер-класс дают в ресторане, который среди самих пекинцев слывёт признанным авторитетом по части уток, а сопрождают его подробными инструкциями с шутками и прибаутками организаторы всего этого действа - партнеры и администраторы Семейного капитала - сами не дураки, кстати, сварганить что-либо съедобное и вкусное.
Первое, что меня удивило, это ранжирование запчастей популярного блюда:
Самым ценным продуктом в ней, оказывается, является жирная утиная шкура, которая полагалось есть в в старину только самому главному за столом, например - при застольях Высшего китайского света - только императору. Причем эту жирную шкурку с корочкой, нарезанную тоненькими полосочками, полагается обмакнуть перед поеданием в сахар... На этом месте шаблон треснул окончательно... Утиная шкурка, срезанная с подкожным жиром, обмакнутая в сахар - это самое-самое? Только императору? Пробовать пришлось закрыть глаза... Рассказывать об ощущениях не буду, чтобы не сбивать интригу, пробуйте сами...
Второе - это поварское мастерство, с которым утка была не только приготовлена, но и разделана. Зная, насколько острым - как бритва - ножом орудует кулинар, снимать приходилось, зажмурившись:
Однако учебное пособие было бы неполное, если опустить инструкцию о правильном потреблении утки руками настоящего профессионала:
Ну вот теперь вы полностью подготовлены и проинструктированы. Можно перейти к практическим занятиям. Приятного аппетита
Journal information