?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Перс
seva_riga

Проблемы ислама в России

Мнение специалиста:


В российском мусульманском мире происходят процессы, которые не могут не настораживать. Они усугубляются влиянием на мусульман так называемого «Исламского государства». Об этом рассказал президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин.

Известный эксперт, давно занимающийся исламоведением, работавший в Афганистане, Иране, Министерстве иностранных дел и администрации президента РФ, считает, что в последнее время наблюдаются попытки серьезного сближения представителей радикальных организаций с властью.

«Они подбираются к чиновникам, обладающим разрешительными функциями, — говорит Алексей Гришин. — Особенно к тем, кто не разбирается в исламской теме: раньше эти люди занимались, например, профсоюзами, а потом их перебросили на работу с религиозными организациями. Такой чиновник не может отличить суннитов от шиитов, он вообще не знает, что делать. Тут ему приносят готовую программу по взаимодействию с мусульманами, и он решает, где какую мечеть поставить. Есть и случаи получения за взятки удостоверений о принадлежности к духовным управлениям мусульман. Когда я работал в администрации президента, ко мне однажды пришел человек с удостоверением заместителя муфтия и заявил, что он хочет открыть торговый комплекс. В итоге выяснилось, что удостоверение им куплено для того, чтобы попасть в администрацию».

При всем этом, рассказал Гришин, происходит физическое устранение ключевых лиц в российском исламе — тех, кто придерживается государственных позиций. За последние семь лет экстремисты убили около 90 человек, среди жертв вице-президент Северо-Кавказского центра исламского образования и науки Максуд Садиков, заместитель муфтия Республики Северная Осетия-Алания Расул Гамзатов, ведущий богослов Татарстана Валиулла Якупов и другие видные деятели, боровшиеся с экстремизмом.

В интернете тем временем появилась огромная сеть экстремистских сайтов, в том числе на русском языке, которые пропагандируют ИГ, — их на сегодняшний день выявлено 57 тысяч. Сайты блокируются, но тут же возникают новые.

«Во многих регионах экстремисты просто занимают мечети, — рассказывает Алексей Гришин. — Они приходят и говорят старику-имаму: "Ты уже не можешь вести намаз ежедневно, ты будешь вести его только по пятницам, а в остальные дни будем мы". Платят имаму небольшую сумму, а когда тот умирает, прибирают к рукам мечеть».

В стране возникло очень большое число ваххабитских организаций, в которых, по оценкам эксперта, состоят 600–700 тыс. человек. На Северном Кавказе их много в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. В Приволжском федеральном округе их больше всего в Татарстане, Саратовской области, Мордовии, в Южном округе — в Астрахани, Ростове-на-Дону, Адыгее, в Северо-Западном округе — в Петербурге и Ленинградской области, немало их и в Москве и Подмосковье, в Тюмени и даже в Ямало-Ненецком АО. Эти организации при первой возможности будут готовы поддержать экстремистов и являются потенциальными вербовщиками в ИГ. Некоторые их руководители встречались с главарями «Исламского государства», о чем они рассказывают в интернете. Кроме того, ваххабиты стремятся уменьшить эффективность работы спецслужб и осуществляют вербовку сотрудников правоохранительных органов, таким образом получая информацию о планирующихся действиях спецслужб против них.

К сожалению, Федеральное агентство по делам национальностей, как утверждает Алексей Гришин, никак не может повлиять на ситуацию, оно способно лишь отслеживать обстановку на местах. Не могут улучшить положение дел и духовные управления мусульман (ДУМы), которых в России 81. Увы, внутри них существует множество противоречий, да и само их количество эксперт считает чрезмерным — например, в одной Свердловской области зачем-то существует целых пять ДУМов. «Это приводит к тому, что духовные управления становятся "коммерческими предприятиями", конкурирующими друг с другом», — говорит исламовед.

Отдельная и тоже очень непростая тема — исламское образование. На него тратятся немалые деньги: со стороны спонсоров, в том числе Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования, каждый год поступает по 500 млн руб., по линии Минобрнауки — по 300 млн руб., от зарубежных спонсоров — по 100–200 тыс. долларов. Однако, по мнению Алексея Гришина, качество обучения в специализированных вузах не выдерживает критики. Кроме того, эксперт утверждает, что радикалы проникли и в систему образования: они распространяют мнение о том, что полноценную религиозную подготовку можно получить только за границей. А там наши студенты и заражаются духом исламизма.

Немалой проблемой Гришин считает то, что в России нет государственного органа по взаимоотношениям с религиозными организациями, в котором работали бы квалифицированные специалисты. В других же странах, бывших некогда республиками СССР, такие органы есть, и они успешно действуют. К примеру, в Таджикистане государство постоянно проверяет тысячи мечетей на предмет экстремизма в молитвах и, если обнаруживает его признаки, закрывает мечети и меняет имамов. «Вообще в Центральной Азии за десять лет была большая волна законодательных ужесточений, — продолжил Алексей Гришин. — Экстремисты были вынуждены вместе с потоком мигрантов бежать в Россию, а наши нерадивые чиновники создали условия для их легализации. То есть мы отдаем волкам пасти овец».

Необходимо, по мнению эксперта, срочно заняться подготовкой качественных специалистов в области исламоведения (их сейчас нет даже в администрации президента) и унифицировать по всей стране подход к работе с мусульманскими организациями — для того, чтобы радикалы, получив отказ в одном регионе, не могли бы получить мечеть в другом.

Говоря же о причинах популярности «Исламского государства» среди мигрантов и молодежи, Алексей Гришин отметил, что она возникла из-за деклараций ИГ о стремлении бороться с несправедливостью, за всеобщее равенство и братство: «А молодежь ощущает дефицит справедливости, на чем и играют экстремисты. Кстати, я считаю, что именно они стимулируют гигантский поток беженцев в Европу. В карманах у мигрантов по 3–4 тыс. евро — откуда, скажите мне, они взялись? Думаю, что кто-то выделил огромные средства для того, чтобы ИГИЛ расширил свое влияние в Европе, увеличил там свою агентуру и показал европейцам, что если против террористов начнется мощная силовая операция, то поток беженцев будет еще большим и в конце концов разворотит весь континент».



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

" На Северном Кавказе их много в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии"
В Чечне значит Рамзан их искоренил? Нужно перенимать опыт. И специалисты у него есть)

Ты суко дибил! рамзан самый чистый исламский терорист.

ФСБ пора прекратить крышевать джихад, МВД наркоторговлю и начать совместно служить ГОСУДАРСТВУ!.

Контроль изнутри не означает "крышевания". Искоренить эти явления невозможно, а вот минимизировать ущерб от них таким образом - вполне.

Растафарианство прикольнее - Джа подтверждаэ!

невезуха российского ислама в том, что к нему хотят придти ислам турецкий, саудовский и эмиратовский...

Саудовский ислам, для тех кто не знает, называется ваххабизм

Да, эта работа ведется очень активно. Уже открыто озвучиваются сепаратистские тенденции, причем от лиц которые считаются "своими".

"Сначала госсоветник, первый президент республики Минтимер Шаймиев заявил, что «Татарстан — это республика, государство», «и мы будем конструктивно наполнять новым содержанием нашу государственность в дальнейшем». Затем под аплодисменты, переходящие в овации, он подчеркнул, что «людям нравится как сам президент, так и название высшего должностного лица» (институт президентства сохранён в единственном регионе до 1 января 2016 года). Следом ту же мысль озвучил председатель комитета по культуре республиканского парламента Разиль Валеев, напомнив поговорку: как корабль назовёшь, так он и поплывёт.
В своём выступлении Шаймиев отметил, что через пять лет татарстанцы отметят «историческое событие — столетие со дня образования Татарстана, его государственности»: «Как известно, статус Татарстана по Конституции СССР определялся как автономная республика, по действующей Конституции РТ статья первая, и России, статья 5.11. Татарстан — это республика, государство, и обладает государственным суверенитетом на основе разграничения полномочий. По мере совершенствования федеративных отношений в условиях демократизации российского общества мы будем конструктивно наполнять новым содержанием нашу государственность в дальнейшем.
Многие эксперты отмечали, что выборы президента Татарстана местная этнократия воспринимает не просто как переизбрание на этот пост Рустама Минниханова, поскольку в его победе никто не сомневался, а как референдум за сохранение названия этой должности."

Отсюда: http://regnum.ru/news/polit/1974669.html

Старая песня зазвучала - государственность в государстве. При этом Член Высшего совета партии «Единая Россия», новый президент Татарстана Рустам Минниханов скромно отмолчался по этому поводу.

Сепаратизм и расчленение России под разными соусами, сэр! Ищите, кому выгодно в Кремле.

да, русским мусульманам придется встать в авангарде воинства по борьбе с очередной проказой, именно на них будет великая миссия, достать лекарство из-за пазухи при нашей общей поддержке.
Вообще поразительно - у русских от всего находится лекарство такое, что подходит всем, лечит всех. И тогда, когда надежда на лекарство из других запазух кончается.
Вроде бы - ну откуда ему взяться? А оно есть. Для всех. По потребности) не зря в русских сказках именно образ неожиданного чуда и именно такое, что требуется.
по щучьему веленью, из правого и левого рукава у лягушки, от василисы прекрасной, от незнамо-кого из незнамо-откуда...
Будет лекарство - оно есть у нас. Русские мусульмане в этот раз взмахнут рукавами и исламская сивка-бурка прилетит. У нас есть все и для всех. Кому что требуется?
Так что не бойтесь. Лучше готовьтесь. Обычно к чуду идут трудными дорогами и стирают не одну пару кованых сапог. Но в конце всегда пир горой и мед по усам. и все довольны. Русские с виду Иванушки-дурачки. Это мы так камуфлируемся)Иначе не доживали бы до времен великого спроса на чудо.

Проблема не в исламе, а в религиозном мракобесии. Прежде всего - православном. А мусульмане видят растущее влияние РПЦ и им хочется того же. А выход простой - начать соблюдать Конституцию РФ.

Нужно реально отделить религию от государства, не строить храмов на госденьги, не передавать государственное имущество церкви, выпилить религиозных деятелей с госканалов. Тогда и с исламом проблем не будет.

Edited at 2015-09-19 04:26 pm (UTC)

Эмигрант будет учить, что и как надо делать в России? Иди в Израиль там расскажи как надо отделить религию от государства.

Вот посадили чиновника на место и пусть учит себе про суннитов и пр. Проверили - не знает. - Гнать.

Хотя я думаю, что все это ерунда. Мало в Татарии баб, которые хотели бы в ислам с головой. Плевали они на это на все.

буйных надо ликвидировать как в древней Спарте

Проблемы есть уде лет тридцать. И главная проблема - слабость нашего государства. Оно до сих пор не может установить нормальные отношения не только с мусульманами, но и со своими родными православными. Россия всю жизнь была многоконфессиональной и религиозно очень толерантной страной. И это в первую очередь обеспечивалсь господством сильного и более человечного православия. Никто никогда никому не запрещал иметь свою религию. Были и католики, и мусульмане, и буддисты. Но они все были таковыми у себя дома. А не на государственном уровне. И все жили по-человечески. Большевики распустили народ атеизмом, разрушив нравственные устои. А потом толерасты меченного, продав страну жидам, не имели сил поставить на свое место религиозных детелей. В стране начался разгул сект, мусульманского экстремизма. И даже православие не поддерживает государство. Увы, но сейчас единственной мерой, способной обеспечить нормальные отношеия, являются генераоы Драценко и Ермолов. Только это может остановить лезущих во власть преступников-мусульман. И прежде всего уголовного преступника -президента (:-)).

из нуля раздули шарик. нет никаких проблем. живём и работаем вместе. русские и мусульмане.... это в интернетах у вас... последние три слова он просил шёпотом...

> из-за деклараций ИГ о стремлении бороться с несправедливостью, за всеобщее равенство и братство <

Практически исламский Коминтерн.


результаты деятельности которого хорошо известны

" Такой чиновник не может отличить суннитов от шиитов, он вообще не знает, что делать."

Значит государству необходимо, чтобы такой чиновник сидел на этом месте.
Иначе был бы или нанят профи или этого чиновника специально обучили.

1. Проблема ислама в России именно в том, что власти все эти годы его активно гнобят, пытаясь превратить в филиал РПЦ. "Государственная позиция", в их понимании, это полное согласие и поддержка местных чиновников. Даже если местные князьки сами замешены в экстремизме.
2. Где-то млрд. в Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования звучит, конечно, серьёзно. Но бюджет одного МГУ - 13 млрд. Т.е. на подготовку мусульманских богословов и имамов на всю Россию в 10 раз меньше, чем для одного МГУ. Можно, конечно, сказать, что МГУ огромный ВУЗ и т.д. Просто не надо думать, что 1 млрд. на образование - это что-то невероятно большое.
3. Ну, и про 3-4 тыс. долларов у беженцев тоже странно слышать. А по мнению эксперта беженцы - это кто? Привокзальные бомжы? От войны бегут и маргиналы и люди с достатком.