?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Реалити-шоу ТВ. Можно ли их использовать в мирных целях?

Тихое омерзение, которое снискало за последние 20 лет телевидение, имеет под собой немалое основание. Однако ТВ - это всё равно ресурс формирования общественного мнения и устойчивых поведенческих стереотипов. И вопрос - можно ли этот ресурс использовать в мирных целях и что для этого требуется - занимал и занимает всех, кто так или иначе сталкивается с  проблемами непрямого адаптивного управления.


После дефолта 1998 года по всем расчетам "наших западных партнеров" уровень жизни в России должен быть рухнуть не менее чем в 2 раза, после чего должен был начаться неуправляемый распад государства. Но холодная англосаксонская статистика столкнулась с таким непредвиденным противодействием, как "шесть соток" и "5 рублей до получки", причем если первый феномен уже проявил себя во всей своей красе в начале 90х, то второй - наличие остатков патриархальной общинности даже в урбанизированных мегаполисах России - стал подлинным постдефолтным сюрпризом.

Вокруг каждого жителя России существовала (и надеюсь - еще и сейчас существует) неформальная сеть друзей и знакомых, иногда даже таких, о существовании которых порой он не помнит и сам, но к которым может всегда обратиться за этой самой "пятеркой до получки", то есть за помощью, которая поможет пережить тяжелые времена и самое главное - не "уехать" в депрессию. Насчет депрессии, этого бича "золотого миллиарда", вообще получилась англосаксонская тоска при наблюдении за уникальной способностью российского населения поголовно превращаться в психоаналитиков при наличии
а) даже нерешаемой проблемы
б) даже незнакомого собеседника
в) даже не совсем качественной закуски...

Одним словом, с этой неформальной сетью "поддержки штанов" надо было что-то делать. Вот этим "что-то" и явилась, в частности, как чертик из табакерки, целая серия реалити - шоу, где самые популярные: "Последний герой" и "Дом" смело могли называться: "Предать соратника" и "Насрать на всех". То есть сами правила этой игры возводили предательство тех, кто является членом твоей команды, в обязательное условие победы.

Разнообразное клонирование этих шоу под  разными брендами и различными соусами ставили и ставят перед собой одну единственную задачу - привить российскому потребителю чувство допустимости и даже нормальности хождения по головам и противопоставления себя любимого всему остальному миру. В результате принявший  эти правила игры рано или поздно в реальной жизни остается один, аки пенек на вырубке, и даже став "последним героем", может вдоволь повыть от тоски по нормальным товарищеским отношениям, которые  никак не стыкуются с эгоцентричным потреблядством.

"Наши западные партнеры" и обслуживающие их самые свободные СМИ в мире нигде и никогда не признаются, что такие чувства, как товарищество и любовь, и их производные  - друзья и семья - являются следствием добровольных самоограничений своего "Я" в чужую пользу , на которые человек идет добровольно и с удовольствием, получая в обмен поддержку тогда, когда упасть легче, чем удержаться на ногах. Но самоограничение, как таковое, категорически противопоказано идеологии роста потребления, с рук которого и кормятся самые матерые акулы медийного рынка.


А теперь вопросы, которыми я уже измучил своих друзей и которыми хочу помучить вас:

Насколько популярны реалити-шоу сегодня?

Вообще не популярны
33(22.8%)
Только для домохозяек и безработных
74(51.0%)
Популярны и даже очень
24(16.6%)
Нет правильного ответа в вопроснике
14(9.7%)

Насколько востребованы подобные шоу?

Даром никому не нужны
65(48.1%)
Ну, если только от нечего делать
28(20.7%)
Можно посмотреть, если сменить контент
14(10.4%)
Востребованы и всегда будут востребованы
18(13.3%)
Нет правильного ответа в вопроснике
10(7.4%)

Могут ли быть реалити-шоу не разрушителями, а созидателями нормальных отношений?

Нет, зомбоящик - абсолютное зло
38(26.8%)
Может, но никто не разрешит это сделать
94(66.2%)
Подобные шоу уже есть - примеры приведу в комментариях
10(7.0%)



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Смотрел Последний герой 1, если идея интересна, можно и посмотреть. На мировоззрение такие передаси не влияют. Дом2 за гранью разумного, из разряда передач для моральных уродов, для обычных людей ущерб нулевой.

тема актуальная, но этот текст где-то я уже видел...
причем, давно...

Я бы к перекодированию людей, к засилию шоу типа "Предать соратника" и "Насрать на всех" добавила нереально количество, на всех каналах типа "детективов", в каждой серии кровавые убийства. Вот эта привычка смотреть на убийства как на что-то не из ряда вон выходящее, а на такое дело вполне себе обыденное - такая подготовка к нынешним войнам на наших границах?

Реалити-шоу - мощный развлекательный инструмент, который можно и нужно использовать для формирования полноценной личности. Просто темой этих шоу должны быть действительно важные и прогрессивные стороны жизни общества. Например, показать реальное соревнование между несколькими командами на производстве, где бы все удачные находки и решения проблем были бы на виду у зрителя. Или некие научные и познавательные реалити-шоу, где процесс, например, раскопок древних сооружений проходил бы в режиме реального времени и уникальные находки были бы сюрпризом не только для участников, но и для зрителей. В общем, вариантов огромное количество. Было бы желание.

А как вам, например, реалити-шоу, где команды работают с рассекреченными историческими документами и прямо на глазах зрителей открывают некие тайны истории, ведут обсуждения, строят теории и потом подтверждают или опровергают их?

Угу... Реалити-шоу "Агроферма". Выбираются по конкурсу несколько областей и команды (штук пять) начинают свой бизнес. Под телекамеры пытаются провести переговоры с губернаторами о льготном налогообложении, под свою концепцию получают кредит, строят корпуса, проводят посевную и прочее...

А зрители могут оказать участникам поддержку по СМС заказав себе годовую доставку продуктов от понравившейся команды. Как-то так?

Должен быть "последний герой" наоборот.

Начинать с малых команд (2 или даже 1) человека. И постепенно набирать новых, под нужды команды. Постепенно коллектив будет расти и самоорганизовытватся.
Реалитити-стратегия. Можно, для соревновательного эффекта, 2 таких команды на остров. Команда, что весь остров захват - победители. Вот это будет сплачивать каждого юнита.

Re: Должен быть "последний герой" наоборот.

Вот никакой принципиальной разницы с Дом-2 и им подобными в Вашем предложении нет. Т.к. в основе лежит антагонистическая игра, где победа одного обеспечивается поражением другого. Не воевать нужно учить, а сотрудничать...

Кроме "5 рублей до получки" есть еще одна форма поддержки - передача вещей. Прежде всего это касается вещей детских, т.к. дети растут гораздо быстрее, чем вещи портятся. Но и во взрослой жизни это продолжается: взять у друга велосипед, а ему отдать роликовые коньки, попросить у соседа отвертку или стулья для гостей. Примеров масса. И все это не за деньги, а за спасибо и ответную помощь в будущем. И тут ресурс огромен, т.к. в основе своей мы имеем рациональное использование имущества.

Познавательное ТВ очень даже не зло. Вопрос только, что предлагают познавать. А игры "Что? Где? Когда?", КВН, "Поле чудес" отторжения не вызывают.

Только в случае VoD технологий. Одна из бед ТВ в исключении сознательного выбора.

"Шо́у (англ. show — показ, представление) — мероприятие развлекательного характера, демонстрирующееся публике и имеющее постановочный характер."

Развлекательное..Развлекает- отвлекает от чего-нить нужного-познавательного. Времени свободного на "что такое хорошо" - всего ничего.)

Постановочное..
Особенно бесит постановочный смех за кадром, в нужных (кому??) местах..
Манипуляция- однозначно.

Учит "идти по головам"-"сжирать себе подобного"? - как-то не задумывалась об этом.
Грубости и двусмысленности - хватает. И кстати, кроме шоу и рекламы хватает -"ты этого достойна!" и всё..)

"Могут ли быть реалити-шоу не разрушителями, а созидателями нормальных отношений?"
Нет.
Только книжки. И наше старое доброе кино.

Хочется поделиться не про реалити-шоу, хотя все же шоу - про программы бесплатного ремонта типа Фазенда и т.п.

Когда я случайно увидела цикл (кажется американских) передач, где они делали ремонт - то очень бедной семье из района пострадавшего от стихии, то семье из 6 детей, где умерли сразу оба родителя (старшие совершеннолетние смогли стать опекунами для школьников), то какой-то супер-бабушке, которая сидит с детьми всей улицы.... Я не могу теперь смотреть эти наши "фазенды", где обустраивают нахаляву жилье весьма обеспеченных людей материалами из ценовой категории "бешенная". Считаю, что этими программами нас тоже "воспитывают", причем неправильно.


Все гораздо проще - они там на западе и не выходили никогда из парадигмы отношений "человек человеку волк", вот и все. Именно поэтому все их шоу, кино и сериалы именно такие, какие есть. Никто специально не делает никаких "насаждений волчьих отношений" между людьми, поскольку это именно что считается нормой, а то что было у нас во времени социализма было по их мнению ненормальным отклонением. Это типа если бы они озаботились проблемой насаждения хождения людей на двух ногах вместо хождения на четвереньках - зачем, если все нормальные люди и так ходят на двух, без насаждения?
У нас это тоже уходит и все быстрее и быстрее, по мере возрастания чувства собственности на вещи, землю и так далее. Скорее всего, оно скоро исчезнет совсем без остатка, поскольку базироваться альтруизму особенно не на чем.

нет нужного вопроса во всех трех опросниках. И по первому и по второму опросу , для того, шобы правильно ответить надо иметь статистику, коей лично у мине нет.
По третьему - можно сделать правильное шоу и будет оно популярно, если государство задачу поставит. В СССР были командные телешоу, где побеждала именно команда

Вспомнил! По дискавери крутили передачи, с командными работами над всякими автопроектами

Edited at 2015-09-01 12:25 pm (UTC)



Был позитив в телешоу. Но это таки не реалити. А в японских телешоу что творится - я не могу подобрать даже матерных слов. Например:

Девушка сидит в аудитории и пялится в огромную 3Д картинку (ну где надо расфокусировать глаза и увидеть объемное изображение). На картинке какой-то мужик с самурайским мечем в зеленом трико. Она впадает почти в медитацию, пялится упорно.... И внезапно сквозь бумагу с этой картинкой выскакивает этот самый мужик и с диким воплем размахивая мечем бросается на девушку (лет 17 на вид). Девушка падает в обморок, заходят санитары с носилками, её уносят. Закадровый смех и аплодисменты.

Бляха муха, увидев такую телепередачу я на всю жизнь поверил что джапы - реально ипанутые.

Эх хех хех...

Ещё в 60х годах британский писатель Дик Френсис задавался себе этим вопросом - как резко поменялись духовные и моральные ценности... Когда нормой становится моральное и духовное разложение, когда регулярно и массированно эти "новые идеалы" пропагандируется на всех уровнях общества ... Когда честного человека рисуют недалеким глупцом, а подлец у них герой-победитель... А всего-то 70 лет прошло с момента окончания самой кровавой бойни...

кажется, вы об этом уже писали раньше подробнее, на напомните где?

Чёрд.. С третьим вопросом растерялся весь. Могут ли быть такие шоу? По моему могут. Есть ли они? Привести пример? Не могу. Так как телек не смотрю уже давно. Только телеканал "Карусель" с мультиками на кухне иногда включается - что бы мелкий Мелкий кашу лучше кушал. "Карусэль, карусэль, кто успель тот и сель! Пракатыс на нашей карусэль, ара!"

А так в целом - факт. Телек - это удел пенсионеров и охранников на рабочем месте. Половозрелые мужики (которые всё решают) телевизер не смотрят... Охранники - извините - но сторожить чужие шмотки это работа для собак а не для людей, сидеть на жопе и бдить... Это не работа. Искренне извиняюсь, сам по молодости в охране годик оттрубил. Сами все понимаете. Сиди и втыкай в телек всю ночь... Это пиндец. Сначала телек, потом бухло и кранты. Так и башню может снести.

В общем получается так что телевизер со всем своим бредом работает исключительно на аудиторию Зюганова. На бабушек. Ну ладно, остальные могут его использовать для просмотра хоккея или даже купить плазму что бы рубиться в игровые приставки. Ну или ребенку мультики включить. Это я понимаю. Сам о приставке подумываю. Но самому смотреть эту лажу? Увольтесс.

З.Ы. "Если я захочу посмотреть на дерьмо - то загляну в лоток своего кота. Остальное - нафиг". (с) Я. =))



Edited at 2015-09-01 02:29 pm (UTC)

Наснять такого говница они могут с лихом, но заставить смотреть, лично меня, могут только шоры, как в том фильме Кубрика.

В анкетах трудно было выбирать правильные ответы - я практически не смотрю телевизор. Почитал коментарии. Похоже, большинство читателей Вашего журнала тоже не увлекаются ящиком. Думаю, будет неверно делать широкиe выводы на основании результатов опроса - аудитория явно не даёт качественного среза общества.