seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Почему умер сталинский проект?

Самый убойный аргумент, который предъявляют оппоненты, критикующие сталинскую модель экономики, начинается с вопроса: "А где эта ваша модель сейчас? Умерла - значит была нежизнеспособной."


И тут против фактов не попрёшь. Умерла таки. Факт. И абсолютно неважно, каким образом, своей или насильственной смертью. Природа не терпит слабых, и выживает самый приспособленный и самый физиологичный - как биологический организм, так и общественный.

А потому не получится создать эффективную вакцину на будущее, без выявления причин и детального анализа гибели такой мощной общественной структуры, какой был сталинский СССР, выдержавший войну с объединенной нацистской Европой, поддержанной американскими ресурсами.

Пропустим описание и ход болезни, которая уже многократно описана и  известна под названием (тэгом) "Хрущёвская оттепель" и "Брежневский застой". Перейдем к анализу того, почему эта болезнь стала смертельной.

Первая и главная причина, это конечно же, вопрос всенародной социалистической собственности, которая, к сожалению, вопреки многократным, как заклинания, резолюциям, так и не стала ни социалистической, ни всенародной. Социалистической она не стала по причине элементарного невыполнения основного принципа социализма: "От каждого по способности - каждому по труду", а со всенародностью не срослось, потому что активы, благополучно изъятые у экспроприаторов, оказались в полном и безраздельном распоряжении профессиональных бюрократов.

Хотя никакой трагедии может и не случилось, если бы рабоче-крестьянская власть была дейсвительно рабочей или (и) крестьянской. Но для этого надо, чтобы она формировалась соответствующим образом. Например -  право рулить предоставлялось бы только тем кандидатам в вожди, которые 20 лет отстояли у станка или отходили за плугом. Но проблема в том, что профессиональная бюрократия не только никакого отношения к пролетариату не имела, она, как только представилась возможность, постаралась как можно надёжнее отделить себя от этого самого пролетариата, изобретя новое неприкасаемое сословие, вошедшее в историю СССР под названием "партноменклатура".

Пока кипучая деятельность этой братии сдерживалась реальной угрозой неожиданной  и скоропостижной репрессии, братия держала себя в форме и старалась хоть как-то соответствовать если не сути, но хотя бы форме рабоче-крестьянского государства. Но как только внешние тормоза были сняты, партноменклатура полностью расслабилась, превратившись в то, с чем она должна была бороться -  в самое что ни на есть дворянское сословие, практически сразу начавшее строить свои наследственные династии и бороться за пожизненные привилегии.

И это был второй вирус, который идеально дополнял и дублировал первый. В результате этой потрясающей синергии - одновременного отчуждения власти от народа, а народа - от собственности, общественный организм, инфицированный такой элитой, ни перед кем ни за что  не отвечающей и никому не подчиняющейся, просто обязан был деградировать, как деградируют любые биологические организмы после попадания в их кровеносную систему чужеродных паразитов. Не буду развивать доказательство этого постулата, ибо не раз и не два уже делал это  в своих заметках:

"Зарождение, расцвет и упадок элит"
"Фальшивая иерархия, как реальная угроза"
"Круговорот элит в России"

Итак, понимая, что любая проблема, при её анализе, всё равно оказывается проблемой неквалифицированного и (или) безответственного управления, подытожим, сразу оформив диагоноз в виде рецепта на лекарство:

Руководители, сиречь элита, должна быть постоянно заряжена на непрерывнное улучшение качества существования населения, для чего, как бы это не было противно, реально зависеть от этого населения, и не опосредованно - через строгого царя, а самым непосредственным образом. Ну например таким:

  • Исполнители должны иметь возможность реального,  а не формально-показушного влияния на руководителей (в одном фантастическом романе каждый гражданин имел право нажать на "чёрную" кнопку, и после критического количества нажатий руководителю отрывало нахрен голову)

  • Представительская власть должна формироваться из тех, кого избиратели лично знают и за которых могут поручиться (то есть нести персональную и вполне материальную ответственность) а не по рекомендации партийных органов, элементарно мутирующих в партийную мафию.

  • Любая тайна в процессе формирования власти, начиная с тайны голосования и заканчивая партийными (считай - анонимными) списками, должны стать таким же пережитком, как право первой ночи, ибо кроме манипулирования общественным мнением, эта система не генерирует и генерировать не может по определению.

  • Предвыборные обещания должны быть конкретными, измеряемыми и подконтрольными, невыполнение которых будет однозначно квалифицироваться, как мошенничество со всеми вытекающими последствиями.

Впрочем я в разных вариантах пишу и об этом:
Почему я против всеобщего избирательного права
Дефицит ответственности - главный дефицит ХХI века.


А теперь - про оптимизм, который, как говорят, удел недостаточно информированных. Дело в том, что для реализации любого, самого сумасшедшего сценария, окно возможностей в России открывается по мере сокращения кормовой базы элиты. И сегодня "наши западные партнёры", не покладая рук, трудятся над этой нетривиальной задачей. А зная их настойчивость, можно надеяться и на кардинальные перемены в фундаментальных вопросах формирования патрициев, без которых вопросы системного кризиса системно не решается.

Tags: Государство ltd
Subscribe

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →