seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Мегаполис, это круто! Но зачем?

Нет, действительно, зачем? Причина создания и развития городов всегда была одна и та же - снижение издержек, повышение безопасности, концентрация ресурсов. Особенно когда дело дошло крупных промышленных предприятий, и надо было в одну кучку собрать 50-100-200 тысяч работников, а дорога до предприятия и обратно на конных упряжках и пешком на расстояние более 10 км - это нечто несовместимое с регулярной сменной работой.


Но сейчас то, сейчас? Сколько у нас осталось предприятий с такой численностью персонала? Тем более, что скорость передвижения внутри мегополисов вполне соотносится со скоростью передвижения гужевого транспорта, зато вне его, путешествия на работу и обратно на 100 и 200 км стало обычным явлением.

Так что сегодня осталось в мегаполисе? Коммуникации? Интернет, скайп и прочие прибамбасы предоставляют возможность не только разговаривать, но даже проходить обследование и работать на расстоянии в несколько тысяч километров. Наиболее часто защитники больших городов приводят два аргумента:

  • А как же Мельпомена?!! - восклицают самые романтичные, последний раз бывшие в театре лет восемь назад.

  • А как же шопинг? - спрашивают наиболее прагматичные, забывая, что сами уже лет пять успешно эксплуатируют итальянские оутлеты, или многострадальную "Алибабу".


Вы когда-нибудь фиксировали нормальный распорядок дня обычного жителя мегаполиса? и ни за один день, а за месяц-квартал-год? Интереснейшеее, надо сказать, чтиво получается. Дико разнообразное! Заполнив одну строчку - один день, все остальные можно заполнять незамысловатым "ctrl-C & ctrl-V".  Впрочем, если хотите со ссылкой на более авторитетное мнение и в более развернутом формате - начать можно с чтения Глобального Человейника, написанного одним очень умным человеком

А вот риски мегаполиса выглядят очень даже разнообразно:

Вы представляете себе мегаполис без электричества и воды? Такое интересное, я вам скажу, зрелище, согласны? А коммуникации, это такая интересная вещь, для тех кто в курсе. Рвутся оптом и в розницу, специально и по неосторожности, врагами и дураками, в любое время года и круглосуточно. И заметьте - вся эта радость имеет тенденцию к росту, причём по совершенно объективным причинам нелинейного роста техногенных катастроф при линейном усложнении технологических процессов. Подробнее про все риски и их причины в мегаполисах можно почитать тут.

Заработать можно больше? Так и потратить придется немерено. Людей  - с кем поговорить - больше? Так ведь количество ну никак не перейдет в качество, особенно сейчас, когда переезд - обычное дело и вот я лично уже с трудом отличаю жильцов моего дома от их гостей.

 Так где же это сермяжное и неотвратимое, что делает мегаполис мегапривлекательным? Что я не смог разглядеть ни в Москве, ни в Нью-Йорке, ни в других городах-миллионниках? Подсказывайте, фанаты утренних пробок на кольцевых и объездных и вечерних посиделок в порядке живой очереди.



Tags: Государство ltd
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo seva_riga апрель 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal